Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Предметно-развивающая среда в ДОУ для проведения  сюжетно-ролевых игр  старших дошкольников как условие успешной их социализации

Статья про использование метода макетирование в ДОУ

Содержимое разработки

Коровина Ю.А., воспитатель

МБДОУ – детский сад № 189

Предметно-развивающая среда в ДОУ для проведения

 сюжетно-ролевых игр  старших дошкольников как условие

успешной их социализации

Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинают формироваться определенные отношения к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

Жизнь современного ребенка очень сильно изменилась за последние годы и тесно связана с возможностями родителей. Он быстрее, чем взрослый, успевает освоить мобильный телефон и компьютер, телевизор и магнитофон. Он слушает и смотрит с родителями одни и те же песни и телепередачи; ходит вместе с семьей в кафе и развлекательные центры, выезжает за границу на отдых, путешествует; ориентируется в марках автомобилей. Он многим интересуется и о многом рассуждает.

Специалисты провели ряд исследований с целью изучения особенностей ролевой игры современных дошкольников. Наблюдения за свободной деятельностью детей показали, что значительная часть дошкольников (приблизительно 40%) в свободное время вообще не играет. Это происходит существенно из-за того, что компьютер, телевизор, планшеты и прочие современные гаджеты прочно вошли в жизнь многих детей,вытеснив игру с реальными игрушками, сюжетно-ролевую игру, бабушкины сказки, мамины колыбельные песенки, разговоры с отцом.

В то же время ребенок по-прежнему ориентирован на самоценные, детские виды деятельности. Он любит сочинять, рассуждать, фантазировать, радоваться и обязательно играть. В играх дети воспроизводят все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых, начинают чувствовать себя членом коллектива, могут справедливо оценивать свои действия и поступки и своих товарищей.

При проектировании предметно-игровой среды в группе я, прежде всего, исходила из сущности требований современной педагогики, активной роли ребенка и взрослого в этом процессе. Предметно-игровая среда группы была организована таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом.

Учитывая многообразие сюжетных игр, ориентировалась на организацию таких игр, в которых каждый ребенок сможет: удовлетворять свои интересы; реализовывать свои возможности; создавать игровой сюжет и реализовать его; проявлять индивидуальные особенности игрового творчества. Создать такие условия помогли игры с макетами, так как они являются более высокой степенью сюжетно-ролевых игр, они востребованы старшими дошкольниками и способствуют развитию ребенка.

В своей работе, прежде всего, я использовала «универсальный» макет, который условно делится на два типа: макеты-модели и макеты-карты. В играх с макетами дети обозначают конкретную цель, самостоятельно дополняют их по своему желанию, применяя продуктивную деятельность.

Макет выступает в роли «пускового механизма», способствующего разворачиванию воображения и детского творчества, где педагог, не принимает непосредственного участия в игре, а выступает как создатель проблемно-игровых ситуаций и помощник в реализации игровых замыслов (т.е. воспитатель направляет замыслы детей вопросами: «Что было дальше?», «Что с ними случилось?»). Макет поднимает игру к сюжетосложению на новый уровень, содействует общему развитию дошкольников, является связующим звеном разных форм взросло-детской и свободной детской активности.

Использование сюжетно-ролевых игр учитывали гендерную направленность, кроме того, учитывался и принцип интеграции образовательных областей, материалы и оборудование, используемые для достижения целей одной образовательной области легко применялись и в ходе решения задач других образовательных областей.

Большое внимание уделяла организации предметно-игровой среды для новых и современных тематик игр, а именно: «Телевидение», «Автосалон», «Супермаркет», «Театр», «ГИБДД». Было спланировано пополнение и обновление предметно-игровой среды для большинства запланированных игр.

Например, для игры «Экологи» детям предлагались карты, схемы местности, «Красная книга», экологические знаки.

Оборудование для сюжетно-ролевых игр комплектую по коробкам с названием игры и картинкой, обозначающей ее тематику. Таким образом, дети имеют возможность выбирать игру по своим интересам.

Для успешного выполнения задач в работе с детьми были использованы следующие методы и приемы: организованы встречи с интересными людьми; наблюдения за трудом взрослых; экскурсии в магазин, в библиотеку, в театр, в цирк; проводились беседы с детьми; рассматривали иллюстрации художественных текстов; проводила праздники и развлечения совместно с родителями.

Разработала модели, схемы сюжетно-ролевых игр: «Скорая помощь», «Магазин детской косметики», «Маленькая Фея», «Путешествие в Африку», «Морское путешествие», «Спасатели», «Конкурс красоты».

Детям очень нравятся сюжетно-ролевые игры. Они научились самостоятельно отбирать, придумывать разнообразные сюжеты для игры, уделять внимание качественному и оригинальному исполнению; соотносить роль и свои реальные действия. Дети научились находить необходимую атрибутику, реквизиты, пользоваться ими; взаимодействовать с товарищами в игре, ведя диалогическое общение.

Большое значение уделяла работе с родителями, проводила тематические родительские собрания: «Как играть с детьми», «Игра в жизни ребенка», «Чем занять детей на природе», «Зачем нужна игра»; консультации в форме буклетов: «Осторожно! Антиигрушка», «Игрушки – ваши помощники», «Игра – путь к познанию предметного мира»; день семейного общения «Игрушки – океан детских желаний», конкурс красоты для мам «Весенняя капель».

Большую помощь родители оказали в приобретении и оснащении пособий, атрибутов и игрушек для сюжетно-ролевых игр в группе, организовывали экскурсии, встречи с интересными людьми.

В течение двух лет мы тесно взаимодействовали с культурно-образовательными учреждениями города: библиотекой, краеведческим музеем, посещали спектакли кукольного и драматического театра с целью обогащения социального опыта.

Диагностируя игровую деятельность ребенка, каждый год отмечала положительную динамику в развитии игровой деятельности детей, стало заметно, как повышается уровень проявления самостоятельности детей в играх: знание правил; умение распределять роли и выполнять их; умение подчиняться установленным правилам; умение разрешать конфликтные ситуации; умение согласовывать свои действия друг с другом.

Таким образом, хочется отметить, что игровая деятельность является основным средством развития личности воспитанников и источником их знаний и социального опыта. Появляется возможность приобщать всех детей к активной самостоятельной деятельности. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам в любом центре, что обеспечивает разнообразие предметного содержания, доступность и удобство размещения материалов. Воспитанники меньше конфликтуют между собой: редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, поскольку увлечены интересной деятельностью. Положительный эмоциональный настрой дошкольников свидетельствует об их жизнерадостности, открытости, желании посещать детский сад. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277917-predmetno-razvivajuschajasredavdoudljapr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки