Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2014

Консультация для педагогов «Формирование адекватной самооценки у дошкольников»

Попова Ольга Владимировна
Заместитель заведующего по ВМР
Формирование адекватной самооценки у дошкольников — ключевая задача нравственного воспитания в ДОУ. Практические представления о нормах морали становятся средством регуляции поведения ребенка и его отношений с окружающими. В дошкольном возрасте закладываются основы самосознания, которое ярче всего проявляется в оценке детьми своих достижений, возможностей и неудач. Консультация для педагогов раскрывает эффективные методы и приемы, помогающие воспитать у ребенка здоровое и реалистичное отношение к себе, что является фундаментом для успешного личностного развития.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

детский сад № 50

Консультация для педагогов

Формирование адекватной

самооценки

у дошкольников

Подготовила:

Заместитель заведующего по ВМР

Попова Ольга Владимировна

г. Ангарск – 2014.

Формирование адекватной самооценки.

В решении задач нравственного воспитания большое место занимает формирование у детей дошкольного возраста представлений о нормах морали. Причём эти представления должны найти своё применение в практической жизни, служить средством регуляции поведения ребёнка, его отношения к окружающим, ибо только при таком условии они не останутся лишь «знаемыми, но не действенными» (А.В. Запорожец, Я.З. Неверович).

Педагоги и психологи считают, что в дошкольном возрасте создаются возможности для формирования элементов самосознания и, в частности, самооценки. В.С. Мухина отмечает: самосознание - это понимание ребёнком того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение.

Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке своих достижений, и неудач, своих возможностей.

Известно, что самооценка может быть адекватной, то есть соответствующей реальным проявлениям, достижениям, и неадекватной - завышенной или заниженной.

При завышенной самооценкеу ребёнка отсутствует самокритичность, он преувеличивает свои достоинства, не принимает замечаний в свой адрес, что может стать причиной конфликтной ситуации в группе.

При заниженной самооценке ребёнок нерешителен, обидчив, замкнут, он не верит в свои силы. Такие дети нуждаются в особом внимании со стороны взрослых.

Лишь адекватная самооценка обеспечивает ребёнку правильное отношение к своим успехам и неудачам (начало самокритичности), к их одобрению или неодобрению.

Такой ребёнок принимает замечания педагога, осознавая их справедливость, признавая возможное нарушение им правил или наличие ошибок в своей работе. Он умеет считаться с замечаниями сверстников, учитывает их мнение, спокойно воспринимает их отрицательные оценки, сохраняя уверенность в себе.

Известно, что детям дошкольного возраста свойственна в основном завышенная самооценка. В то же время исследования показывают, что старшие дошкольники начинают осознавать особенности своих поступков, а по мере усвоения общепринятых норм и правил использовать их в качестве мерок для оценки себя и окружающих. «В результате такого усвоения, - пишет А.В. Запорожец, - ребёнок приобретает своеобразную систему эталонов ценностей, сопоставляя с которыми наблюдаемые явления, он оценивает их эмоционально как привлекательные или отталкивающие, как добрые или злые, как красивые или безобразные».

Одним из главных факторов формирования адекватной самооценки у детей являются оценочные воздействия педагога. Они включают в себя эмоциональный и познавательный элементы, поэтому не только направляют внимание ребёнка на хорошие и плохие стороны его поступков, но и вызывают соответствующий эмоциональный отклик, побуждают к саморегуляции поведения, к стремлению соответствовать положительным оценкам.

Следует подчеркнуть, что отрицательная оценка взрослым действий или результатов деятельности ребёнка воспринимается им как отрицательная оценка его самого, вызывает спад в эмоциональном состоянии, не способствует установлению доверительных отношений с педагогом. Поэтому необходимо избегать прямых отрицательных оценок. Например, увидев ошибку в действиях ребёнка, недостаточно только указать на нее или показать, как её исправить. Необходимо обсудить причину появления ошибки, способы её исправления, ибо в противном случае дошкольник либо оставит работу незаконченной и будет ждать дальнейшей помощи взрослого, либо начнёт копировать действия соседа. К такому же результату нередко приводят используемые педагогом неопределённые оценки типа «невнимательный», «не получилось» и т.д.

Доброжелательность, заинтересованность взрослого, разумная требовательность оказывают существенное влияние на развитие у ре6ёнка адекватной самооценки.

Формирование адекватной самооценки необходимо связывать с обучением детей навыкусамоконтроля, который помогает обнаруживать и устранять ошибки при выполнении заданий на основе сравнения результата работы с предъявленными условиями.

В качестве приёма, позволяющего детям понять значение самооценки и самоконтроля, используетсяслуховой диктант.

Детям даётся задание выложить узор из счётных палочек (педагог заранее рисует этот узор для себя). Затем взрослый разъясняет задание.

Педагог. Сейчас вы будете выкладывать узор из палочек по моим указаниям. Например, я скажу: «Палочка лежит» - и нарисую палочку так. (Рисует на доске горизонтальную линию.) Потом я скажу: «Рядом палочка стоит». Кто догадался, как надо нарисовать палочку? (Ребёнок рисует справа от горизонтальной линии вертикальную и объясняет: «Я рисую палочку сверху вниз».) А если я скажу: «Палочка лежит, а над ней лежит ещё одна палочка», что вы сделаете? (Ребёнок рисует две параллельные горизонтальные линии и объясняет: «Я рисую палочку слева направо, а над ней ещё такую же».)

Я вижу, вы поняли задание. Теперь я буду диктовать, а вы будете выкладывать, а не рисовать палочки.

Проводится диктант. По окончании педагог вывешивает образец и предлагает детям оценить свою работу.

Педагог. У вас на столах лежат кружки. Если вы считаете, что узор выполнен правильно, положите рядом с ним три кружка. Если увидели у себя одну-две ошибки, положите рядом два кружка. Если вам не удалось правильно выполнить задание - один кружок.

Педагог проверяет, насколько объективны были самооценки детей. (Обычно они завышены.)

Затем разъясняет, что результат своей работы надо оценивать, сравнивая его с указаниями взрослого.

Педагог. Чтобы найти допущенные ошибки, надо сравнивать моё задание с тем, что у вас получилось. Я буду рисовать на доске узор, а вы проверяйте, так ли вы его выложили.

Вспомните, я сначала сказала «Палочка лежит». (Рисует на доске горизонтальную линию.) Проверьте, все ли так положили палочку.

Теперь я буду постепенно рисовать весь узор, а вы проверяйте. Осуществляется самоконтроль. Затем педагог подводит итоги, не подчёркивая, кто из детей какие ошибки допустил.

Педагог. Теперь вы поняли: надо быть внимательным, чтобы выполнить задание правильно, а также надо проверять себя, чтобы обнаружить возможные ошибки.

Умение обнаруживать свои ошибки - важное умение. Оно позволяет увидеть, чему ещё надо научиться, в чём поупражняться. Ошибку можно исправить, и тогда в следующий раз вы её уже не допустите.

Занятие, на котором ставится задача формирования навыков самоконтроля и самооценки, проводится примерно один раз в неделю, причем необходимо подбирать такие задания, в которых имеются определённые требования к результату и которые не тормозят замыслы детей.

Например, детям предлагается рисование с натуры пирамидки из семи колец разного цвета. Ставится задача - рассмотреть пирамидку, запомнить, сколько у неё колец, какого они цвета и как расположены. Затем пирамидку убирают.

Такое задание содержит три требования (указания) к результату:

- изображённых колец должно быть семь;

- кольца нужно располагать последовательно - от нижнего, самого большого, до верхнего, самого маленького;

- при раскрашивании колец нельзя заходить за контур.

По окончании работы детям предлагается оценить результат, сравнив его с требованиями (указаниями), а затем с натурой. (Пирамидка вновь выставляется на стол.)

Чтобы занятие не имело форму прямого обучения, детям предлагается нарисовать пирамидку по своему желанию, самим определить задание (количество колец, их цвет, расположение) и даже заменить кольца шариками, кубиками, цилиндрами. Затем выполненное задание надо оценить с помощью кружков.

В заключение целесообразно вывесить все работы, положительно оценить замыслы детей, а также попросить проанализировать допущенные ошибки. (Я положил два кружка, потому что, закрашивая кольца, заходил за край). Я нарисовала три кружка, потому что всё сделала правильно: нарисовала семь колец разного цвета, ни разу не зашла за контур, кольца расположила от самого большого к самому маленькому. А во второй пирамидке я нарисовала шарики, но их тоже семь, они все разного цвета, расположены от большого к маленькому.)

Занятие «Улица нашего города».

Педагог. Сегодня вы будете выполнять аппликацию «Улица нашего города». Скажите, на улице все дома одинаковые? (Нет, есть дома высокие, низкие, длинные.) Как на этажах расположены окна? (Все окна на каждом этаже расположены в одну линию. Если дом не одноэтажный, то окна – одно под другим.) Правильно, и помните, что дома выстроены по одной линии вдоль тротуара.

Итак, вы будете вырезать дома, какие вам хочется: высокие, низкие, с разным числом окон. Но, когда будете наклеивать дома на лист бумаги, нужно помнить: все окна на этаже располагаются на одном уровне в ряд (первое условие); окна в доме, в котором

несколько этажей, располагаются одно под другим (второе условие); все дома будут стоять на одной линии вдоль тротуара (третье условие). Возле домов вы можете нарисовать всё, что хотите: деревья, клумбы с цветами и т.д.

По окончании работы педагог предлагает оценить её результат, нарисовав в углу листа один, два или три кружка.

Двое-трое детей по желанию рассказывают, как они оценили свою работу. Педагог поддерживает тех, кто открыто указал на допущенные ошибки.

Педагог. Вы учитесь, и поэтому ошибки возможны. Но умение находить их и исправлять поможет добиться лучших результатов.

Занятие «Узор».

Педагог заранее готовит три рисунка на квадратных листах бумаги; один из них соответствует заданию, второй содержит две ошибки, третий не соответствует заданию.

Педагог. Сегодня вы сами будете придумывать узоры, но с учётом определённых условий:

- в центре листа должен быть нарисован цветик семицветик;

- в каждом углу – круг и вокруг него - точки;

- по верхнему и нижнему краям - волнистые линии.

Я покажу вам три рисунка, а вы оцените, соответствуют ли они заданию.

Показывает первый рисунок, удовлетворяющий всем условиям.

Педагог. Проверим, выполнены ли все условия. Какую же оценку дать работе? (Нужно нарисовать три кружка).

Показывает второй рисунок, в котором допущены две ошибки, например у цветика-семицветика не хватает одного-двух лепестков или лепестки одинакового цвета. Педагог побуждает детей определить, какие условия не выполнены. Затем они обсуждают, какую оценку дать работе. (Нарисовать два кружка.)

Показывает третий рисунок, в котором много ошибок. Если дети затрудняются при

их определении или в оценке результата, следует напомнить об условиях задания.

Педагог. Сегодня вы учились оценивать результаты работы, их соответствие условиям задания. Очень важно уметь проверять свою работу, вовремя увидеть ошибки и исправить их. Это очень нужные умения. Тот, кто нашёл свою ошибку, - молодец: он смог проконтролировать себя. А чтобы исправить её, можно поупражняться, вспоминая условия задания.

После таких разъяснений педагог предлагает детям нарисовать узор по своему желанию, учитывая при этом определённые условия (те же, что предъявлены ранее). Затем просит детей оценить свои работы.

Педагог. Как вы думаете, почему были допущены ошибки? Почему надо выполнять задание, помня все условия (указания)? Как проверить, точно ли выполнена работа? Почему важно уметь оценивать свою работу?

Используемая литература:

1. Агапов B.C. Сущностная характеристика Я-концепции. -М., 2001.

2. Амонашвили Ш.А. В школу с шести лет. М.: Педагогика. 176 с.

3. Архипова Е.А. Влияние воспитателя и сверстников на самооценки у детей старшего дошкольного возраста (в изобразительной деятельности). Автореф.дис. . канд. наук. -Минск, 1983.

4. Бабаева Т.И. Условия развития оценочных умений у старших дошкольниковв детском саду и в семье/ Бабаева Т.И.// Детство. СПб., 1998.

5. Батаршев А.В. Психология личности и общения. -М., 2004.

6. Белобрыкина О.А. Развитие самооценки у детей дошкольного возраста средствами театрализации: Из опыта работы Центра развития ребёнка «Гармония» г. Новосибирска./ Белобрыкина О.А.//Психолог в детском саду. -2000.

7. Белобрыкина О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников//Вопросы психологии. -2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/27798-konsultacija-dlja-pedagogov-formirovanie-adek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки