- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание художественно-эстетических качеств продуктивных видов деятельности у детей младшего дошкольного возраста
Воспитание художественно-эстетических качеств продуктивных видов деятельности у детей младшего дошкольного возраста.
К концу раннего детского возраста (на 3-м году жизни) начинают складываться игровая и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование). Они достигают развернутых форм за пределами этого возраста и постепенно начинают определять психическое развитие. Взрослым необходимо учитывать значимость этих видов деятельности в будущем и создавать условия для их формирования еще в раннем возрасте.
В периодической печати все чаще появляются статьи об эстетическом воспитании детей младенческого и раннего возрастов. Вновь и вновь многочисленные исследования ученых всего мира, изучающих психологию, подтверждают, что основы обучения закладываются с рождения и закрепляются уже к трехлетнему возрасту. И чем раньше вы «окунете» ребенка в мир прекрасного - тем гармоничнее будет его развитие. Для многих родителей развитие в ребенке "творческой личности" стало чуть ли не основной задачей.
Исследования ученых-педагогов доказали, что дети, которые занимаются искусством, учатся значительно лучше своих сверстников. Такие дети более дисциплинированны, более ответственны и более работоспособны.
Занятия изобразительной деятельностью начинаются в первой младшей группе и направлены на развитие у детей интереса к рисованию, лепке, выявление у них способностей замечать красивое в окружающем (картинках, игрушках), что способствует воспитанию художественно-эстетических качеств ребёнка.
В этом возрасте малыши только начинают учиться рисовать, лепить, наклеивать, поэтому само ознакомление с разнообразными художественными материалами вызывает у них живой интерес. Он поддерживается и развивается тем, что воспитатель постепенно дает ребенку различные материалы: яркие цветные карандаши, бумагу, краски.
Программа обучения детей первой младшей группы небольшая. Она предусматривает ознакомление с разными материалами, приобретение первых навыков работы с ними, а также знаний о том, что рисуют на бумаге карандашом, кистью, которые держат в правой руке, что лепят из глины, раскатывая ее в ладонях.
Детей учат замечать линии, мазки, комочки и понимать, какие они могут изображать предметы и явления. Развивая у них наблюдательность и внимание, воспитатель учит находить сходство с явлениями действительности и воспроизводить несложные предметы (по показу и самостоятельно). Первые образы, нарисованные, вылепленные, ребенок воспринимает как живые и очень им рад.
Программа по изобразительной деятельности во второй младшей группе усложняется тем, что основное внимание обращает на овладение формообразующими движениями. Дети должны научиться не только проводить линии в разных направлениях, но и передавать определенную форму. Для того чтобы нарисовать или вылепить предмет, ребенку нужны навыки владения формой (круглой, квадратной, прямоугольной, в виде шара, цилиндра, диска и др.). С их помощью на рисунке получается дом, машина, ракета, а в лепке человек, птица, животное. Рассматривая с малышами окружающее, воспитатель обращает их внимание на то, что все предметы состоят из разных форм, имеют определенный цвет.
Закрашивая цветным карандашом сверху вниз или слева направо (не выходя за контур), можно нарисовать яркий красный флажок или воздушный шарик. А вот краской нужно вести только по ворсу и обязательно в одну сторону, чтобы она ровно ложилась на бумаге.
Занятия по декоративному рисованию с двух-трехлетними еще не проводятся. Но их можно заинтересовать наклеиванием квадратиков, кружочков или проведением ярких полос, точками, мазками, из которых получается рисунок коврика.
Кроме этого, во второй младшей группе дети учатся наклеивать на бумагу готовые формы (геометрические - круг, квадрат; силуэты знакомых животных, птиц, игрушек).
Таким образом, программа по изобразительной деятельности относительно проста, но для успешного выполнения ее требуется применение ряда методических приемов.
В начале обучения рисованию основное внимание уделяется координации рук, так как научиться правильно держать карандаш в правой руке для малыша -- большой труд. Воспитатель дает ребенку карандаш и предлагает рисовать на бумаге (делать вращательные, круговые движения); чтобы заинтересовать его, он говорит: «Посмотри, какой дым получился... А вот еще и еще», повторяя при этом круговые движения. Ребенок сам начинает говорить: «Дым, дым».
Постепенно надо изменить направление движения карандаша и показать, как проводится прямая линия, вызывая ассоциации с «дорожками», «ленточками», «палочками» и т. д. Например, предложив нарисовать несколько длинных дорожек, спросить, кто по ним бегает. «По этой дорожке побежала киска, по этой -- собачка, по этой --девочка»,-- говорит ребенок. Рисуя с удовольствием, малыши сначала хаотично двигают рукой. Постепенно под руководством взрослого движения их становятся более определенными, координированными, ритмичными.
Желаемого успеха можно добиться скорее, если занятия будут проходить в игровой, занимательной форме. Например, прежде чем нарисовать разноцветные ворота, можно сделать их из строительного материала, чтобы ребенок под ними повозил машины, покатал игрушечных мишек, зайцев. Затем, очертив в воздухе дугу, предложить воспроизвести это на бумаге несколько раз. После такого упражнения дети смогут цветными карандашами нарисовать много ворот разного цвета. Рассматривая детский рисунок, нужно спросить, какие это ворота - высокие или низкие, какого они цвета. Закончив занятие, можно еще раз построить ворота и поиграть. Через некоторое время следует снова дать ребенку бумагу и карандаш, чтобы он нарисовал то, что хочет.
Возникновению образов в первых детских рисунках способствует применение различного художественного материала -- карандашей, красок, которыми можно рисовать на цветном фоне.
Так как двухлетние не могут рисовать несколькими красками, необходимо особое внимание обращать на гармоничное сочетание цвета краски и бумаги. Например, расставить на столах краски соответствующих цветов, чтобы дети рисовали на голубом фоне синими красками, на желтом -- красными и т. д. Сочетание цветного пятна с фоном вызывает у ребенка различные ассоциации, создает определенную настроенность. Если, например, оранжевое пятно -- «огонек», то он будет «гореть» только на темно-синем или черном фоне. Чтобы образ стал понятнее, воспитатель говорит: «Наступил вечер, и загорелись на улице яркие фонарики». Таким образом взрослый направляет развитие творческого начала в детских рисунках.
В народной педагогике существуют различные формы совместных действий: мать играет с малышом в «ладушки» или «сороку». Ребенок эмоционально воспринимает содержание, реагируя жестами, мимикой. Подобные совместные действия могут применяться и на занятиях по изобразительной деятельности с младшими дошкольниками. Ребенка привлекают яркие краски, карандаши, большой лист бумаги; он испытывает удовольствие, рисуя вместе с воспитателем. Надо стремиться к тому, чтобы дети с радостью и желанием занимались этим.
Действуя вместе со взрослыми, ребенок чувствует себя увереннее. Предлагая рисовать краской, взрослый обращает внимание ребенка на ее цвет, на гладкость бумаги, мягкий ворс кисточки и делает с ним совместно два-три первых мазка. И вот уже появились «осенние листочки», которые «закружились в воздухе», или «пошел снежок и стал опускаться на землю». Синий фон, красиво сочетаясь с белой гуашью, создает картину зимнего снегопада.
В другом случае занятие можно построить иначе. Например, воспитатель заранее рисует на листе бумаги удлиненной формы несколько деревьев, кустов. Затем начинает вводить детей в «образ» снежной зимы. «Наступила зима и все покрыла белым снегом и деревья, и кусты. Нарисуйте, как снежок падает на землю, на деревья, на кусты»,- говорит взрослый. Дети самостоятельно выполняют задание. Процесс «сотворчества» увлекает своей необычностью, помогает любоваться рисунком, находить новые детали: вот побежал волк, за елкой спрятался зайка...
Ребенок продолжает развивать первоначальный замысел. В следующий раз воспитатель рисует силуэты домов, вырезает их из темной бумаги и наклеивает. Получается улица города. Детям предлагают «зажечь» огни в окнах домов. Так постепенно от неуверенных движений карандашом дети переходят к созданию простейших композиций.
Ребенка трех-четырех лет надо направлять на более полное воплощение задуманного содержания рисунка. Это может быть явление природы или общественной жизни («осень», «дождь идет», «как я гуляю», «дом, украшенный к празднику»), сказочный сюжет («Репка», «Колобок»). Выбрать сюжет для рисования должен помочь взрослый. Например, прочитав детям народную сказку «Колобок», он может предложить им нарисовать, «как колобок катится по дорожке». В осеннее время года особенно красив листопад. На прогулке дети наблюдают, как падают листья, разноцветным ковром покрывая землю, а затем изображают это явление в рисунках.
Можно использовать и общественную тематику: Новогодний праздник. На прогулке воспитатель обращает внимание детей на то, как украшен город или поселок, а затем предлагает каждому ребенку перенести свои впечатления на бумагу: нарисовать красной краской флажки, нарядных людей, украшенные дома, воздушные шары. Эти рисунки нужно поместить на стенд, чтобы дети увидели, какой получился праздник.
Наблюдая с малышами окружающую природу, следует обращать внимание на разнообразие цветов и красок (красный, синий, желтый, зеленый, белый, коричневый, черный), помогать различать их, чтобы использовать затем в рисовании.
Линия, линейный контур - выразительные средства, помогающие ребенку подойти к изображению формы. В зависимости от протяженности линий, их характера на рисунках появляются знакомые образы (трава, большие и маленькие круги). Освоение прямых, ломаных, округлых линий связано с соответствующими движениями руки. Изображение замкнутой формы требует более точных движений и зрительного контроля. Эти процессы еще слабо развиты у двухлетних.
Задания, в которых внимание детей обращается на особенности формы, должны носить образный характер. Например: «Шарики летят» - говорит воспитатель, показывая округлые очертания. Дети уверенно проводят замкнутые линии, изображая шарики, повторяют это несколько раз. Овладение такими навыками поможет в будущем рисовать человека, животного.
В процессе рисования по замыслу дети самостоятельно воспроизводят знакомые образы (цветы растут, рыбки плывут, солнышко светит и т. д.), обогащая свою творческую фантазию.
Чтобы ребенок добился хороших результатов в изобразительной деятельности, надо научить его правильно пользоваться красками: аккуратно набирать краску на кисточку, уверенно вести ворсом кисти по бумаге, промывать кисть, прикладывая ее к тряпочке; пользуясь несколькими красками, не смешивать их между собой.
В зависимости от содержания задания чередуются используемые материалы. Например, если надо изобразить капли дождя воспитатель дает карандаш; огни салюта, падающий снег рисуют гуашью и т. д.
Так же, как при рисовании, в лепке возникают ассоциативные образы, с помощью которых дети дают названия полученным формам, фигурам. По отдельным очертаниям находят, например, сходство комка с животным.
Воспитатель поддерживает стремление к образному обозначению и помогает овладеть приемами лепки.
Полно передать содержание замысла малыши еще не могут. Поэтому, вылепив форму какого-либо персонажа, они дополняют его действия словами (машина едет, заяц прыгает и т. д.). Привлекая внимание к лепке, воспитатель показывает, как можно сделать мишку или петушка, чтобы поиграть с ними. Глядя на это, дети сами стараются вылепить что-либо интересное. Ребенка учат правильно пользоваться пластилином, глиной: не разбрасывать по комнате, лепить на дощечке.
Чтобы получились яблочки, вишенки, абрикосы и т. д., надо раскатывать комок между ладонями круговыми движениями. А если делать прямые движения, то получатся палочки, бревнышки, из которых выйдет самолет, избушка для зайчика, воротца, скамеечка. Вылепив, например, заборчик, полезно использовать небольшие игрушки: ходит петушок, растет елочка и т. д.
Объемная форма в руках ребенка приобретет значение игрушки, если при обучении пользоваться игровыми приемами. Например, дав ребенку игрушечную белочку, можно спросить, что она ест. Он ответит: орешки, грибы, ягоды. Теперь нужно предложить ему вылепить эти предметы.
На другом занятии, пользуясь тем же приемом, воспитатель может дать детям игрушечного зайчика, чтобы они вылепили морковку (из комочка глины нужно раскатать палочку так, чтобы с одной стороны она была толще, с другой тоньше).
Когда будет много морковок, пусть дети сами «угощают» зайчика. Игра будет продолжаться и после занятия.
Умение передавать разные формы вырабатывается постепенно. Воспитатель учит ритмично, плавно раскатывать в ладонях комок глины или сплющивать его, сглаживать поверхность. Для этого полезно сначала рассмотреть с ребенком предмет (шары, яблоки, грибы, палочки и т. д.), дать подержать его в руках, а затем предложить вылепить.
Расплющивая комок глины между ладонями, ребенок начинает лепить лепешки, блины, оладушки и «угощать» ими своих кукол. А когда воспитатель покажет, как сделать предмет из нескольких частей, можно выполнять более сложные задания: лепить грибы и корзиночку, в которую они складываются.
Чтобы вылепить, например, птичку или цыпленка, надо взять два комочка: большой -- для туловища, поменьше -- для головки, раскатать их в ладонях, а потом, соединив вместе, вытянуть хвостик. Эти фигурки можно расположить на общей подставке (полянка, лужок) и вовлечь малышей в игру: вылепленные фигурки объединить интересным сюжетом. Расставить, например, сделанных детьми утят и сказать: «Мама-утка идет, утяток ведет».
Можно организовать интересные игры с этими поделками, используя знакомые стихи, сказки, потешки. Для малыша сделанные из глины зайчик, мишка, птичка -- живые, поэтому он во время лепки «кормит» их, разговаривает с ними. Не следует запрещать игры с глиной. Пусть ребенок расставит фигурки на листе картона, бумаги, чтобы «цыплята бегали по траве», а «зайка прыгал по лесу». Трехлетние дети, сделав какой-либо предмет, домысливают или дополняют его действия словами.
На занятиях лепкой необходимо воспитывать у детей устойчивый интерес, эстетическое восприятие формы, развивать координированные движения рук. Для этого следует чаще, рассматривая с малышами поделки, обращать их внимание на выразительность позы того или иного персонажа («цыпленок бежит», «упал» и т. д.). Вылепленные изделия надо сохранять,
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.