Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Статья «Нетрадиционные художественные техники работы с пластилином»

статья «Нетрадиционные художественные техники работы с пластилином»

Содержимое разработки

Мацаева Виктория Александровна

МБДОУ «Детский сад «Колобок» с.Засосна»

воспитатель

Нетрадиционные художественные техники

работы с пластилином

Пластилинография — новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал — пластилин. Возможно использование комбинированных техник. Например, декорирование поверхности бисером, семенами растений, природным материалом. В некоторых случаях в технике пластилинографии производится модификация изделия, что приводит к созданию оригинальных произведений. Например, на плоской поверхности графически изображается пейзаж, а детали переднего плана изображаются пластилинографией.

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Скульптор И. Я. Гинцбург говорил о значении лепки следующее: «...В семье изобразительных искусств лепка играет ту же роль, как и арифметика в математических науках. Это азбука представления о предмете. Это первое чтение, изложение предмета. Правильное соотношение частей, отличие главного от второстепенного — тела от приставных частей — все это ясно выражается при изображении предмета посредством лепки».

Лепка из пластилина - это искусство, игра, и, конечно же, творчество. Тематика лепки от возраста к возрасту все более обогащается, приемы лепки усложняются. Дети учатся лепить, передавать в этом материале предметы окружающего мира, выражать свое отношение к этому миру, к его явлениям. Освоив это занятие, ребенок почувствует себя настоящим волшебником, способным создать свой собственный мир.

Лепка вырабатывает усидчивость, умение поэтапно вести работу. Кроме того, это занятие может приобщить ребенка к искусству.

Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как наиболее доступную для самостоятельного освоения детьми. В ходе занятий у детей развивается мелкая моторика пальцев и воображение, они учатся координировать движения рук и приобретают новый сенсорный опыт. Самое важное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребенка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

Коррекционно-развивающие возможности
нетрадиционных техник работы с пластилином

Пластилиновая живопись в дошкольном учреждении - один из наиболее редко практикующихся видов изобразительной деятельности, так как он не является обязательным в программах дошкольного образования.

В пластилиновой живописи заложены колоссальные воспитательные резервы,
огромные педагогические возможности, которые влияют на формирование и
развитие художественно-эстетического и образно-пространственного восприятия окружающего мира детьми старшего дошкольного возраста. Авторы, исследующие проблему эффективной работы с пластилином и его влияние на творческие способности детей (Н. Б. Халезова, Б. Б. Касминская, Н. П. Сакулина, Т. С. Комарова, А. И. Савинков, О. В. Григорьева и др.), отмечают наличие тесной взаимосвязи между тонкой двигательной координацией и уровнем работоспособности, степенью овладения техническими навыками и качеством выполнения работы.

Процесс рисования пластилином в изобразительной деятельности вовлекает в работу движения рук (ладоней, пальцев), зрительное восприятие, а также развивает такие психические процессы, как внимание, память, мышление, воображение, речь (Л.А. Венгер, B.C. Мухина, Р.С. Немов и др.).

Дети учатся воспринимать и различать произведения изобразительного
искусства, выделяя средства выразительности, цветовую гамму, понимать единство содержания, смысла и языка художественного образа. В процессе смешивания пластилина дети учатся различать от 15 до20 оттенков цветовой гаммы, некоторые из них получать путём смешивания, скатывания или раскатывания кусочков пластилина (жгутиков). Ребёнок приобретает умение различать и систематизировать тёплые и холодные гаммы цветов, использовать эти знания в создании композиции, выделять композиционный центр в качестве основного структурного элемента композиции.

В своих творческих работах дети используют цвет, как средство выразительности в передаче настроения, состояния, отношения к изображаемому.Пластилиновая живопись развивает художественное восприятие окружающей действительности у ребенка и является мотивом для создания новых творческих работ. У детей появляется желание самостоятельно разнообразить средства
художественной выразительности и изобразительный материал.

Анализ разнообразных техник

и приемов рисования пластилином.

Сама техника нанесения пластилина может быть разной. Здесь уместно
вспомнить произведения художников - импрессионистов. Чем именно их
картины отличаются от работ других мастеров? Они используют необычную
методику накладывания мазков на холст. Художники-импрессионисты
большими сочными мазками передают желаемые формы и объем. А крупные
красочные мазки создают иллюзию подвижности, мерцания.
Приблизительно также можно рисовать и пластилином, нанося пластилиновые мазки на грунтованный картон. Мазки из пластилина выглядят слегка рельефными, но эта
особенность подчеркивает уникальность выбранного средства для живописи.

Пластилиновая живопись имеет огромный простор для фантазии ребёнка от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато.

Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Все зависит от художественного замысла ребенка. Сама фактура может напоминать шелк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла.

Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий. Работать можно не только пальцами рук, но и стеками.

Также можно попробовать использовать для получения более тонких пластилиновых нитей стеклянные или пластмассовые шприцы без игл, можно шприцы для кондитерских изделий.

Для этого нужно извлечь поршень из шприца, и туда поместить пластилиновую «колбаску». Затем с края вставить поршень, закрывая доступ в полость шприца, нужно хорошо нагреть шприц под струей горячей воды. Если выдавливать поршнем размягченную пластилиновую массу, получаются изящные линии, которые придают композиции грациозную утонченность.

По форме составляющие пластилиновой картины могут быть шарообразными, сферическими или цилиндрическими кусочками или мазками, и при общем визуальном восприятии выглядят как мозаика.
Пластилиновая живопись чем-то напоминает масляную живопись.
Для основы картин используется плотный картон. Если фон покрывается частично, то нужно применять картон с цветным покрытием, на котором не появляются масляные пятна от пластилина.

Для рисования пластилином нет ограничений. Все зависит от смелости творческой мысли, яркости идей и художественной фантазии ребенка и педагога.

С помощью пластилина, как и среди акварелей, масляных картин и гуашевых композиций можно нарисовать необыкновенные пейзажи, аппетитные натюрморты и узнаваемые портреты, декоративные пластины.

Основные приёмы работы с пластилином

Дополнительные природные материалы, пластмассовые детали, бижутерия и т. п. используются для создания определенных эффектов. Для резания пластилина и нанесения на основу применяется стека.
Ножницы предназначены для вырезания деталей картин.
Разрезать срезы, вырезать отверстия удобно ножом-резаком или скальпелем.

Для того чтобы брать мелкие детали, необходим пинцет. Шилом можно прокалывать отверстия, наносить углубленные рельефные линии.
Для раскатывания пластилина удобна скалка.
Применяя такие приспособления, как расческа, металлическое ситечко, чеснокодавка, можно добиться рельефности пластилиновых деталей.
Рисовать эскизы картин нужно только карандашом.

В зависимости от объемности деталей творческие работы детей могут иметь плоскостное или барельефное изображение. У плоскостных картин поверхность ровная, подобная масляной живописи. В барельефном изображении фигуры слегка выступают над поверхностью.

Создавать живописный фон (а также некоторые элементы предметов, объектов) можно тремя способами:

■ смешивать небольшие пластилиновые кусочки (2-3 цвета) между собой путем скатывания в шарик, накладывать на основу (картон или ДВП), отрывая от разноцветного шарика маленькие кусочки, размазывать их пальцами, либо сплющивать шар между ладонями в диск, накладывая и размазывая, либо придавая форму рисованному объекту по контуру, силуэту;

■ раскатывать тонкие жгутики пластилина (2-3 цвета) и скручивать их
между собой в виде спиральки, затем, сплющивая получившийся разноцветный столбик, накладывать на основу (картон или ДВП), надавливать и размазывать пальцами в одном или разных направлениях;

■ накладывать на основу разноцветные маленькие кусочки пластилина в виде
налепов (рядом, либо друг на друга), надавливать и размазывать их пальцами в одном или разных направлениях.

Чтобы пластилиновый фон был тонким, ровным, эффектным, похожим нарисованный, рекомендуется использовать для заглаживания и убирания лишнего пластилина стеку.

Преимущество пластилиновых картин заключается в возможности изображения выпуклых барельефных деталей, создающих особую зрительную реальность выполняемых художественных работ.

Плоскостное изображение пластилином подобно живописи масляными
красками, но наносится пластичный материал не кистями, а стеками или размазывается по картонной основе пальцами рук. Ручной способ нанесения пластилина более эффективен, потому что согретый пальцами материал ровно соединяется с основой.

Нанесение пластилина на основу следует начинать с верхней части, чтобы исключить касание ладони с покрытыми участками.

Смешением пластилина разных цветов достигается разнообразие колорита. Белый пластилин добавляется для осветления красок, а примесь черного, синего, коричневого придает темный оттенок. Часто используется цвет охры, который получается смешением
коричневого и желтого цветов. Чтобы добиться эффекта "мраморности", т. е.
изображения с разноцветными хаотическими разводами.

Пластилиновые валики разных цветов скручиваются жгутом слегка перемешиваются, но не допускается полное поглощение красок.
Колорит комбинируемых красок при нанесении на полотно должен
просматриваться разноцветными разводами.

Видимость объемности пластилиновым деталям можно придать напылением порошка пастели или тенями для век.

Для изображения белых элементов на белом картоне можно использовать трафареты, которыми закрывают определенные участки, а вокруг окрашивают фон. Пластилиновые изображения не следует подвергать деформации, нагреванию, не допускать попадания солнечного света.

Начинать осваивать технологию работы с пластилином лучше всего с небольших творческих заданий.

1. Рисование на пластилиновой основе.

Ребёнок «растаскивает» пластилин по картону (картон может
быть как однотонным, так и с предварительно нанесенным фоном)
стекой процарапывает рисунок. После этого из пластилина изготавливаются
веточки рябины, листья, плоды. (Осенние мотивы)

2. Рисование пластилином на бумаге.

Ребёнок рисует пластилином изображение какого-либо предмета, затем контур изображения заливается краской. (Космос)

3. Пластилиновая живопись.

Ребёнок рисует пластилином изображение какого-либо предмета. (Облака)

Среди технических приемов могут быть использованы: смешивание двух цветов пластилина на основе скручивания, «вливания одного цвета в другой», сминания кусочков пластилина, мазок, многослойного накладывания цветов и оттенков, а также налеп, «растаскивание пластилиновой массы», сплющивание, прищипывание, рисование стекой, процарапывание.

Выразительными средствами таких композиций является заимствованные из рисования, аппликации, лепки: объем, цвет, цветовое пятно, контраст, линия, штрих, композиция.

Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование пластилином раскрывает творческие возможности ребенка, позволяет почувствовать материал (пластилин), цвет, его характер и настроение.

И совсем не страшно, если ваши маленькие художники перепачкаются, главное – чтобы они получали удовольствие от общения и радовались результатам своего труда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278255-statja-netradicionnye-hudozhestvennye-tehniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки