- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль воспитателя в создании благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности воспитанника
Роль воспитателя в создании благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности воспитанника
Сегодня в обществе существует множество проблем, например: одинокие старики, бездомные дети, плохая экология, алкоголизм, и т.д. решение многих из них связано с уровнем нравственности нашего общества. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека. Л.Н. Толстой считал, что «из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра». Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной.
Причины, которые заставили общество обратиться к воспитанию нравственности на самом раннем этапе образования ребенка следующие:
сегодня, как никогда, наше общество нуждается в широко образованных, высоконравственных гражданах, обладающих не только знаниями, но и выдающимися чертами личности; в современном мире на маленького ребенка, на его еще только формирующуюся сферу нравственности воздействуют различные источники как позитивного, так и негативного характера; еще вчера образование не гарантировало высокого уровня духовно-нравственной воспитанности; овладение знаниями о нравственных принципах важно потому, что они не только информируют детей о нормах поведения, но дают представление о последствиях нарушения этих норм для самого ребенка и для окружающих людей.
Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Каждый день дети здороваются и прощаются, убирают после игры игрушки, умываются, одеваются на прогулку и раздеваются. Ежедневно ребенку приходится аккуратно вешать одежду, ставить обувь т.д. Во всех этих ситуациях дети не только практически овладевают различными навыками и умениями, но и осваивают определенные нормы поведения в коллективе сверстников.
Почему дети порой не хотят обращаться за помощью к сверстникам? По многим причинам: они не хотят выглядеть перед ними беспомощными; не желают получить отказ; услышать на просьбу грубость и т.д. Педагог должен использовать каждую ситуацию в повседневной и бытовой деятельности, чтобы на практике показать детям, что и товарищ может застегнуть пуговицы, развязать шарфик и т.д., только надо его об этом попросить вежливо, и потом поблагодарить за оказанную услугу.
Взрослые должны с самого детства воспитывать у детей чуткость, отзывчивость, готовность прийти на помощь друг к другу. «Если товарищу трудно, помоги ему», «Если тебе трудно - обратись за помощью» - вот правила, которыми должны руководствоваться дети в повседневной жизни.
Игру с давних пор педагоги считали мощным средством воспитания ребенка, в том числе нравственного и духовного развития личности воспитанника, который живёт чувствами и с их помощью познаёт и воспринимает окружающий мир.
Актуальной задачей нашего времени является воспитание у детей нравственных качеств: гуманных отношений (отзывчивость, доброжелательность, заботливое отношение, культуры поведения, чувства коллективизма. Формирование нравственной культуры - важное условие всестороннего воспитания личности ребенка. От того, как будет воспитан ребёнок в нравственном отношении, зависит и становление его жизненной позиции.
Игра для ребенка – это не только забава. Играя, ребёнок приобретает знания, умения, навыки, культивирует удовольствие и радость. Это целый мир, в котором он живёт, формирует способности, даже не догадываясь об этом. Б. Никитин в книге «Интеллектуальные игры» писал: «Именно в игре проявляются разные стороны личности ребёнка, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер. Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность! Что бы вы ни делали, к чему бы ни стремились, окунитесь в мир детства так, как по вашим представлениям, «купается» в нём ваш ребёнок. И надо сделать это быстрее, иначе можно опоздать на целую жизнь».
Посредством игры можно воспитать жестокого, равнодушного человека, а можно – человека отзывчивого, нужного обществу. Отсюда возникает проблема: какие игры будут формировать развитие нравственных качеств ребенка, и при каких условиях становление нравственных качеств дошкольника в игре будет проходить эффективнее? Решение данной проблемы осуществляем путем создания условий для формирования в детях нравственных качеств, через игровую деятельность.
Большое внимание при формировании нравственных качеств уделяю дидактическим играм. Игра «Профессии» заключается в том, чтобы не только назвать человека той или иной профессии, но и охарактеризовать его нравственные качества. Интересно проходит игра «Волшебный карандаш». В ней перед детьми ставится задача назвать то, что нельзя купить за деньги. Очень нравится игра «Цветик - семицветик». Ведущий отрывает лепесток и с волшебными словами он пускается по кругу. На ком лепесток остановится, загадывает желание, кем он хочет стать и объясняет, какие нравственные качества ему будут необходимы в той или иной профессии.
Для получения положительных результатов при решении поставленных задач, мы применяем практические, словесные и наглядные методы и приёмы.
В игровой форме с ребятами активно используем естественные жизненные обстоятельства, которые помогают накоплению у детей положительного опыта социальных отношений. Например: вышли с детьми на прогулку, а на дорожке лежит жучок, который не может встать и уползти. Обращаем внимание детей: «Жучка могут растоптать дети, взрослые». Создаем проблему: «Можем ли мы ему чем-нибудь помочь?» или «Что мы можем сделать для жучка?», которую дети решают через игру.
Работу по знакомству детей с правилами поведения в обществе проводим в форме мини-бесед, содержание которых опирается на литературные произведения. Приведем пример: после чтения сказки «Теремок» проводим беседу о дружном поведении героев (в ходе беседы применяем показ иллюстраций или настольный театр, который помогает ребятам представить персонажей сказки). Далее задаём вопросы по тексту. А с помощью вопроса: «Что было потом, о чём в сказке не говорится? » - дети домысливают, что могло быть дальше, где они стали жить, как дружно строили новый теремок.
По окончании беседы делаем вывод: «Хорошо, когда все живут дружно. Давайте и мы будем жить дружно! »
Мы убеждены, что нужным и важным условием для проведения игр, является предметно-игровая среда, которая создается в соответствии с возрастом детей.
Как не печально об этом говорить, но всё чаще мы наблюдаем примеры детской агрессивности по отношению друг к другу, к близким людям. Богатые возможности в воспитании уважительного отношения к близким, доброжелательности дают сюжетно-ролевые игры, в них отражаются социальные отношения, которые эмоционально затрагивают ребенка. Дети очень любят играть в «Дочки-матери». Именно в семье ребенок с ранних лет усваивает всё разнообразие нравственных норм поведения. Роли в игру вводим только тогда, когда дети освоят навык выполнения ряда игровых правил.
В работе по формированию нравственных навыков поведения с малышами имеют место дидактические игры. Играя, ребенок учится проявлять добрые чувства к партнерам по игре, стремление оказать элементарную помощь. Так, при проведении дидактической игры «Едим в гости», малыши с удовольствием побывали в гостях у бабушки и дедушки, оказывали им помощь, не забывали говорить «волшебные слова».
Также, учим детей придумывать собственные сказки, в которых они проявляют заботу, внимание, Например: вместе с детьми придумали сказку, которую назвали «Вежливая страна».
Для формирования коллективистских чувств используем музыкальные хороводные игры, в которых дети дружно выполняют действия с хлопками, притопыванием, проговариванием, такие игры, как «Водят пчёлы хоровод», «Именины», «Вьюн» и другие.
Таким образом, мы видим, что воспитательные возможности для формирования нравственных качеств личности дошкольников посредством различных видов игр безграничны. Участие детей в играх помогает им найти общий язык, облегчает сближение друг с другом, формирует навык этического поведения в обществе. Это позволяет сделать вывод - игры, проводимые нами с детьми младшей группы, имеют воспитательно-направленность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема духовно–нравственного воспитания всегда была одной из приоритетных в сознании русского человека. Глубокие социально- экономические преобразования сегодняшнего дня заставляют задуматься о будущем России, а значит о новом поколении Россиян. Часто обвиняют молодежь в бездуховности, безверии, агрессивности, поэтому так актуальна проблема воспитания младших школьников. Воспитание призвано развивать, укреплять и поддерживать в детях гуманное, позитивное отношение к окружающему миру, стремление к самосовершенствованию, социальному и духовному развитию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278564-rol-vospitatelja-v-sozdanii-blagoprijatnyh-us
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.