Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2017

Использование статодинамиченского тренинга в физической подготовке юношей баскетболистов 16-176 лет

Макарова Мария Александровна
тренер-преподаватель
Методика упражнений баскетболистов 16-71лет в тренажерном зале.

Содержимое разработки

м униципальное бюджетное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2 «Красные Крылья» г.о. Тольятти

Методическая разработка:

«Использование статодинамического тренинга в физической подготовке юношей баскетболистов 16-17 лет».

Методику разработала:

Тренер-преподаватель

МБУДО СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» Макарова М.А.

Введение.

Актуальность.

1. Особенности физического развития юношей 16-17 лет.

2. Особенности подготовки баскетболистов 16 -17 лет.

3. Польза стададинамических упражнений.

4. Статодинамические упражнения для баскетболистов 16-17.

5. Питание и отдых.

Заключение.

Актуальность.

Баскетбол становится все более, контактной силовой игрой. Около 70% всех движений баскетболиста носит скоростно-силовой характер. Это требует от игроков, особенно центровых, специальной физической подготовки. Они должны обладать взрывной силой - способностью проявлять свои силовые качества в кратчайший промежуток времени. В баскетболе это рывки, прыжки, быстрый пас, борьба на щите, контр-атаки. Тренеры, которые занимаются подготовкой баскеболистов 16 -17 лет, сталкиваются со следующей проблемой. Имея рост за отметку 190, игрокам не хватает мышечной массы для борьбы под кольцом, для силовых бросков и для бросков с периметра.

В 16- 17 лет юноши проходят завершающую стадию пубертатного периода, наращивают мышечную массу, становятся сильнее и выносливее. Применение стададинамических упражнений в физической подготовке баскетболистов 16-17 лет, имеет особое значение. Т.к. отличается безопасностью, не вредит опорно двигательном аппарату, делает мышцы, выносливыми. Под воздействием стададинамических упражнений в организме выробатываются горманы которые влияют на рост мышц.

1. Особенности физического развития юношей 16-17 лет.

У юношей значительно увеличиваются мышцы тела (достигают 40% общего веса). Однако недостаточно сросшиеся кости грудины требуют постепенной нагрузки на верхний плечевой пояс. Старший школьный возраст – период тренировки мышечной силы и скоростной выносливости. В данном возрасте завершается физическое созревание организма. Этот период характеризует развитие физиологических потенциалов (максимальная реактивность организма, оптимальный уровень артериального давления, насыщение крови кислородом и др.). К 16-17 годам процесс всестороннего совершенствования двигательной функции еще не завершен, но энергетические затраты на единицу массы тела составляют 22-24 ккал/кг в сутки, т.е. как у взрослого человека. К этому времени завершается формирование того соотношения топографии сил различных мышечных групп, которое типично для взрослых людей. Одновременное увеличение максимальных показателей силы (на 1 кг массы тела), скорости движений и других показателей свидетельствуют о том, что развивающейся двигательный аппарат становится все более активным в функциональных различных параметрах. Формирование показателей скорости и силы мышечных сокращений идет не одновременно. Если картина относительных величин сил различных мышечных групп формируется к 17 годам, то скорость мышечных сокращений значительно раньше.

2. Особенности подготовки баскетболистов 16 -17 лет.

В этот период решаются следующие конкретные задачи:

1. расширение двигательной подготовки спортсменов за счет использования средств атлетической подготовки и совершенствование специальных физических качеств, необходимых баскетболисту. Таких как: скоростно- силовые, специальная выносливость.

2.Совершенствование техники за счет овладения новой техникой, свободного сочетания различных приемов, приспособление техники к индивидуальным способностям спортсмена. Это связано с углубленной специализацией спортсмена, по игровому амплуа.

3.Закрепление игровых функций и совершенствование игровых навыков.

4.Приобретение игрового опыта путем систематического участия в соревнованиях различного масштаба

5.Повышение эффективности техники и улучшение тактических взаимодействий.

3. Польза стададинамических упражнений.

Статодинамический тренинг – это техника выполнения упражнений с небольшой амплитудой и постоянным напряжением в мышцах. Каждый подход нужно осуществлять максимально медленно, чтобы прочувствовать возрастающую в теле боль.

Выполняется подход в течение 40–60 секунд, до предельного момента, когда вы уже не сможете терпеть жжение в мышечных структурах.

Эффективный вариант прокачки различных участков тела – пресса, спины, груди, рук и прочих областей. Главные отличия статодинамических занятий от других методик заключаются в 2 преимуществах:

В процессе выполнения комплекса подобных упражнений не повышается артериальное давление, а значит, такой вид физической нагрузки оптимально подходит как для профессионалов, так для новичков и спортсменов преклонного возраста.

Прокачивание мускулатуры осуществляется за счет выработки в кровь гормонов роста и тестостерона, появляющихся из-за сильного психического напряжения.

Терпеть боль приходится недолго, но без этого никак. Техника выполнения упражнений предполагает рост мышц именно за счет преодоления неприятного жжения, вызванного психическим напряжением.

Преимуществами стадинамических упражнений является:

счет выработки тестостерона и гормонов роста существенно улучшается общая физическая подготовленность спортсмена.

Для выполнения подобных упражнений не требуется дополнительное оборудование. Баскетболисту 15-16 лет не нужно «работать» во время подхода с тяжелыми весами, испытывая предел собственных возможностей.

Если регулярно практиковать статодинамический тренинг, то количество выделяемых гормонов незначительно увеличится.

В организме происходит стимулирование роста мышц, объясняемое сменой привычного воздействия (силового) на нестандартную тренировочную технику.

Улучшение кровообращения за счет искусственного запуска анаболического синтеза в клеточных структурах. Жжение способствует выработке гормонов.

Поддержание оптимального уровня холестерина в крови.

Повышение силовой выносливости мышц.

Оздоровительный эффект, ведь гормоны вырабатываются естественным способом, а не попадают в организм вместе с медикаментозными препаратами.

С помощью статодинамического тренинга можно значительно ускорить процесс роста мышечных волокон. Благодаря подобной методике, открывается путь в мир спорта для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, грыжи, геморрои, повышенный холестерин и проблемы с позвоночником.

4. Статодинамические упражнения для баскетболистов 16-17.

Тестостерон – один из самых важных гормонов группы стероидных андрогенов, отвечающий за формирование мышечной и костной тканей, развитие и функционирование половых органов, а также эмоциональный фон человека. Его активная выработка наблюдается в подростковом возрасте (15-16 лет).

Экспериментальные исследования доказали, что выработку данного гормона значительно повышают стадодинамические силовые упражнения, которые выполняются регулярно.

Для того чтобы правильно выполнять статодинамические упражнения. Необходимо освоить правильную технику выполнения классических упражнений: приседания, пресс, отжимания.

Описание техники некоторых статодинамических упражнений:

1. Техника приседания. Присев до прямого угла с полом или любой поверхностью, начинаем медленно выполнять движения вверх-вниз с маленькой амплитудой (градусов 10-15).Т.е. немного привстав, медленно опускаемся до прямого угла и без паузы опять поднимаемся вверх. Так нужно выполнять движение 30-60 секунд, держа мышцы в постоянном напряжении. Если ничего не произошло, то после 30-секундного отдыха, повторяем подход. И так до момента развития чувства жжения. Можно использовать блин. Можно использовать гриф от штанги.

2. Техника упражнений на мышцы пресса. Лежа на спине, колени согнуты. Поясница прижата к полу. Лопатки, грудь на весу не большие покачивания вверх, стопы прижаты к полу, вниз 30-60 секунд, держа мышцы пресса в постоянном напряжении. До момента жжения в мышцах.Т ак же это упражнение можно выполнять с одной ногой выпрямленной поднятой слегка на вверх. И уже совсем сложный вариант две ноги прямые на вису. Следить за положением поясницы.

3. Грудные мышцы и спину. Особенности прокачки груди в статодинамике заключаются в том, что выполняя обыкновенные отжимания по короткой амплитуде, локти как можно дальше назад, затем локти выпрямляются не полностью. Можно дозировать нагрузку изменяя угол положения корпуса относительно пола(земли). 30-40 секунд, 3-4 подхода в серии. 2-3 серии.

4. Подтягивания с широким хватом сверху. Медленное сгибание до перекладины приближается подбородок, небольшие медленное разгибание локтей. Начинающие от 10 секунд. Таким образом, прокачивается спина.

Если во время выполнения вышеперечисленных упражнений наблюдается мышечный тремор, это означает, что мышцы работают и испытывают напряжение.

Следует помнить, когда работает над гипертрофией мышц, о правильном питании.

5. Питание и отдых.

Жиры: играют ключевую роль в продукции тестостерона в организме. Резкое снижение доли жиров в рационе может привести снижению уровня тестостерона в крови, что будет препятствовать росту мышц и восстановлению.

Лучшие источники здорового жира:

*арахисовое масло

*лосось

*авокадо

*оливковое масло

*миндаль и другие орехи

Кальций – строительный материал костей, мышц и нервной ткани. 1000 мг в сутки нужно потреблять для поддержания высокого уровня базального тестостерона. Так что, не забудьте включить в рацион продукты богатые кальцием, такие как сыр и молоко.

Цинк – минерал, эффективность которого в выработке высокого уровня эндогенного тестостерона была доказана клинически. Пик тестостерона в крови выявляется уже через 4 недели приема. Поэтому, не забудьте включить в рацион питания сливочное масло.

Витамин D – исследования показали, что включение витамина D в рацион помогает поднять уровень тестостерона. Солнечные ванны. Занятия на свежем воздухе.

Во время тренировок не обходимо потреблять большое количество воды.

Лучшим средством восстановления, является сон.

Заключение.

В поисках адаптации юных игроков к жестким условиям игры баскетбол. Тренер должен помнить одно - правило. Это не навредить своим спортсменам. Эффективность статодинамических тренингов, упражнений научно обоснованна. И существует множество взглядов и теорий ( Селуянов, Кравцов, Антонов). Для подготовки юношей 15-16 лет, данные упражнения подходят. Но следует учитывать индивидуальные особенности каждого отдельного спортсмена.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278869-ispolzovanie-statodinamichenskogo-treninga-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки