Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Личные и профессиональные качества педагога в работе с детьми ОВЗ

Актуальная тема для педагогов, работающих с детьми ОВЗ. Рассматриваются личностные и профессиональные характеристики участников образовательного процесса, степень ответственности педагогов в сохранении и укреплении психологического здоровья детей ОВЗ.

Содержимое разработки

Личностные и профессиональные качества педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов, на сегодняшний день очень актуальна. Такие дети нуждаются в особом подходе.

Деятельность педагога, работающего с детьми с ОВЗ, включает в себя две основные характеристики: субъективную и объективную. К субъективным характеристикам относятся его личностные особенности (качества), а к объективным – знания и умения, которыми он обладает. Кроме того, Профессиональный стандарт педагога наполнен новыми компетенциями: работа в условиях реализации программ инклюзивного образования; работа с детьми, имеющими проблемы в развитии.

Педагогу необходимо обладать профессиональными качествами. К ним относятся: трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность; умение поставить цель, избрать путь ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, повышение качества своего труда и т.д.

Но, кроме того, особо важны человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе. В ряду этих качеств – человечность, доброта, терпеливость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, объективность, уважение к людям, нравственность, оптимизм.

Профессиональные знания педагога в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, не могут сами по себе решить цели и задачи социальной реабилитации. Это лишь необходимые условия. Решающее значение все же оказывают личностные качества и умения в совокупности со знаниями и умениями в социальной реабилитации.

Как один из основных элементов профессионализма педагога, работающего с детьми с ОВЗ, следует рассматривать моральные качества специалиста, характеризующиеся способностью откликаться на чужую боль, сострадать, прощать, бескорыстно помогать – все эти качества
можно объединить под одним общим названием – милосердие. Милосердие – это важнейшая ценность и важнейшее качество педагога, работающего с детьми с ОВЗ и их семьями.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Профессиональная компетентность специалиста, работающего с семьями детей с ОВЗ, проявляется в его профессиональных умениях, поведении и поступках в различных педагогическихситуациях,требующихпроявления определенныхсоциально-психологических качеств личности. Это качества, способствующие нравственному межличностному взаимодействию с родителями, среди них: рефлексивность, гибкость, эмпатичность, эмоциональная привлекательность, общительность, адаптивность, стрессоустойчивость.

РЕФЛЕКСИЯ

Рефлексия – это процесс зеркального отражения индивидами друг друга, ведущий к субъективному воспроизведению внутреннего мира партнера по взаимодействию. Педагогическая рефлексия связана со стремлением педагога к анализу, обобщению и осмыслению опыта своей работы, к оценке ее с позиции партнера по взаимодействию является важным условием профессиональной компетентности специалиста в области взаимодействия с семьями.

ГИБКОСТЬ

Гибкость – это способность изменяться в постоянно меняющихся ситуациях педагогическоговзаимодействия: видеть возникающие проблемы с разных ролевых позиций, выделять новые функции известного объекта, находить возможные способы действий, использовать выбор при решении проблем, быстро менять приемы в соответствии с новыми условиями. Будучи инициатором решения педагогических задач, специалист должен уметь рассматривать разные варианты воздействия на конкретного ребенка и его родителей.

ЭМПАТИЧНОСТЬ

Эмпатичность педагога, как способность чутко и эмоционально ощущать настроение партнера по взаимодействию и стремление проникнуть в его переживания, влияет на формирование его отношений с людьми и выработку способов поведения в различных жизненных ситуациях. Исследователями выявлена прямая связь между качеством общения и эффективностью любой деятельности. Следовательно, общительность педагога, как способность легко входить в контакты, усиливать и поддерживать их, как умение слушать и убеждать родителей, создавать атмосферу доверительности и взаимопонимания, а также как возможность самореализации специалиста в общении является важным средством достижения педагогических целей.

Совокупность рефлексии, гибкости, эмпатии, общительности обеспечивает выраженность способности к сотрудничеству, которая предполагает открытость педагога и готовность к любым формам взаимодействия. Система эмоционально-чувственных, волевых реакций поведения человека – его эмоциональная привлекательность – придает неповторимость и индивидуальность каждому специалисту.

АДАПТИВНОСТЬ

Адаптивность педагога выражается в высоком уровне нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции специалиста, в адекватной самооценке и реальном восприятии действительности, реальной оценке своей роли в процессе взаимодействия с родителями и своих профессиональных возможностей.

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

Работу специалиста с детьми с ОВЗ и их родителями могут сопровождать значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности с данной категорией лиц. Стрессоустойчивость – способность переносить подобные нагрузки без вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья – повышает профессиональные качества специалиста. Обучение, воспитание и социальная адаптация детей с ОВЗ предполагают обязательное включение семьи. Успешность данного процесса в немалой степени зависит от того, какими личными качествами обладает специалист, и как он сможет выстроить отношения с различными категориями родителей и организовать процесс совместной деятельности.

О ВАЖНОМ от КОЛЛЕГ

«У психиатров существует одно неукоснительное правило: «Нельзя смеяться над больными». Но поскольку мы не психиатры, иногда можно нарушить правило. Это очень помогает от «эмоционального выгорания» у педагогов. Ничего нет страшного в том, чтобы увидеть смешное в наших необычных детях. Более того, нужно постараться научить этому родителей. Ведь смешное – это всегда позитивное!» (Учитель-дефектолог….)

«Работа с «особыми» детьми, а так же с их родителями требует значительных энергетических затрат. Любой специалист, работающий с детьми ОВЗ, скажет, как непросто работать с такими детьми. Какие порой непростые отношения складываются со сложными родителями «сложного» ребенка. У недоверчивого ребенка и недоверчивый родитель. Но завоевать доверие самого недоверчивого, закрытого ребенка-дорогого стоит. Радует, когда ребенок бежит на занятие и не хочет уходить из кабинета». (Учитель-логопед….)

«Нельзя не сделать акцент на качествах, которыми должен обладать специалист, работающий или желающий работать с «особыми» детьми. Прежде всего, он должен быть предельно гуманным, принимающим, терпеливым, гибким, умеющим ставить себя на место другого, находить позитивное, умеющим верить в себя и в результаты предстоящей работы». (Педагог-психолог…)

« Для того чтобы эффективно взаимодействовать с «особым» ребенком, нужно понимать, чего он хочет и с уважением относиться к его желаниям. И – научиться смотреть на мир его глазами. Кроме того педагог должен быть эмоционально устойчивым, ведь дети с ОВЗ сверхчувствительны. Дети чувствуют, когда взрослый раздражен, возбужден, взвинчен, недоброжелателен». (Воспитатель группы «особый ребенок»).

«Чуткость к ребенку помогает увидеть формы взаимодействия с педагогом. Специалисту важно быть последовательным в своих требованиях к ребенку. Необходимо предъявлять ему разумные требования, ограничивая его поведение лишь в тех случаях, когда это необходимо». (Инструктор по физической культуре).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279192-lichnye-i-professionalnye-kachestva-pedagoga-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки