- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
консультация для воспитателей «Немного о математике. Формирование основ математических представлений в детском саду».
консультация для воспитателей
«Немного о математике. Формирование основ математических представлений в детском саду».
«Математика всегда… остаётся для учеников трудной работой». Так утверждал почти полтора века назад Д.И.Писарев. С тех пор восприятие математики мало изменилось. Об этом говорят родители, и учителя, и сами ученики.
А дошкольники? Они не знают, что математика трудная дисциплина. Задача взрослых - дать ребёнку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А главное - познать радость при преодолении трудностей. Учёные отмечают, что, оберегая ребёнка от необходимости осмысливать окружающий мир, мы наносим детям непоправимый ущерб: способствуем развитию у них интеллектуальной пассивности. Конечной целью, как отмечал отечественный психолог Д.Б. Эльконин, является вклад в умственное развитие, количественные и качественные позитивные сдвиги в нём. Немаловажно также дать ребёнку уверенность, что он способен постичь математику. В дошкольные годы у ребёнка создаётся круг представлений «обо всём понемногу» на понятийном ему уровне. Возникают связи между новыми и уже усвоенными знаниями. Взрослые должны поддерживать и направлять проявления активности детей, а также специально создавать такие ситуации, в которых они ощущали бы радость открытий. Необходимо и дома создать такую обстановку, чтобы ребёнок посредством практических действий мог подтвердить свои предположения, утвердиться в понимании каких-либо понятий. Например, сравнение объёмов жидкости в сосудах разной формы, измерение сыпучих тел( крупы) при приготовлении пищи, использование измерения при перестановке мебели и другое. Хорошо, если равноправными партнёрами по игре становятся родители. Ребёнок, рассказывая им о правилах игры, выбирая тип задания, не только совершенствует объяснительную речь, но и начинает лучше осознавать математические понятия, прослеживать зависимости.
«Учиться можно только весело…»- с этими словами трудно не согласиться.
« Формирование основ математических представлений в детском саду».
Математика - это язык, на котором написана книга природы. (Г. Галилей)
В раннем детстве ребёнок знакомиться с совокупностями предметов, множеством звуков, движений, воспринимая их разными анализаторами (зрительными, слуховыми и т.д.); сравнивает эти совокупности, различая их по количеству.
Дошкольный возраст — это начало всестороннего развития и формирования личности. Программы дошкольных образовательных учреждений предусматривают физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание детей. При этом серьезное внимание обращается на обучение детей первоначальным математическим навыкам. Содержание образовательной области «Познание» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей. Одним из задач данной образовательной области является: формирование элементарных математических представлений.
Детский сад выполняет важную функцию подготовки детей к школе. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения. Одним из основных предметов в школе является математика. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности.
Работа в детском саду по формированию элементарных математических представлений начинается с младших групп и продолжается до конца пребывания ребенка в детском саду. С маленькими детьми учебный материал усваивается лучше если он преподносится в игровой форме. Поэтому занятия лучше проводить в форме дидактической игры или начинать с сюрпризных моментов. Работа педагогов МОУ по данному направлению ведется большая, по всем требованиям ФГТ, в соответствии их возраста.
Занятия по математике проводятся, начиная со второй младшей группы (один раз в неделю). Занятия проводится с подгруппой или же со всей группой. Для того чтобы занятия дали ожидаемый эффект педагоги организовывают образовательную деятельность так, что новые знания даются детям постепенно, с учетом того, что они уже знают и умеют делать. Прочное усвоение знаний обеспечивается неоднократным повторением однотипных упражнений, при этом меняется наглядный материал, варьируются приемы работы, так как однообразные действия быстро утомляют детей.
Малыши получают первоначальное представление о величинах и их свойствах, познакомились с геометрическими фигурами, учат различать и называть круг, квадрат, треугольник. Дети учатся ориентироваться в пространственных направлениях (впереди, сзади, слева, справа), а так же во времени, правильно употреблять слова утро, день, вечер, ночь.
Цели и задачи по каждой возрастной группе меняются, усложняются. Воспитатели стараются, чтобы программный материал по математике был усвоен. Для этого используют разнообразные формы и методы работы: счет, сравнение, отгадывание загадок, решение логических задач, игры, игры с картинками, работа по картине, работа с раздаточным материалом, индивидуальная работа, дидактические игры, и т. д.
Интеграция образовательных областей используется в разных видах детской деятельности. Материал, изученный на занятии закрепляется в других видах деятельности (труд, рисование, прогулка, и т. д.)
Математические навыки у детей развиты. Требования по каждой возрастной группе многими детьми выполняются. Дети с желанием занимаются математикой: знают геометрические фигуры, цвета, счет прямой и обратный, сравнение по величине, пространственные отношения, знают времена года, и т. д. Занятия в каждой группе проводятся один раз в неделю, в подготовительной группе два раза в неделю. Педагоги проводят их на хорошем уровне с использованием инноваций, наглядности, раздаточного материала для детей. Дети на занятиях по математике занимаются с желанием и интересом.
В средней группе проводился математический досуг : «Весёлые приключения в Королевстве Считая Второго». Программное содержание: правильно отвечать на вопросы «Сколько?»; совершенствовать навыки счета в пределах пяти; упражнять в различении геометрических фигур: круга, квадрата, треугольника; закреплять понятия «длинный», «короткий»; закреплять знания детей о временах года; закреплять умение сравнивать предметы по величине; побуждать детей давать ответы полными, распространенными предложениями; развивать внимание и мышление. Занятия проходили с экологическим уклоном.
Была использована интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Физкультура», «Художественное творчество». Были использованы разнообразные формы работы: беседа с детьми, сюрпризный момент (путешествие по королевству Считая Второго, игра - физминутка «Быстро встаньте, улыбнитесь», игровые приемы, дидактические игры «Сравни картины», «Найти геометрическим фигурам свои квартиры», закрепление геометрических фигур и цветов; количественный счет и сравнение, индивидуальная работа детей по указанию воспитателя («Времена года», сравнение короткий – длинный, большой – маленький, соотношение цифры и количества предметов. Был подобран большой наглядный и раздаточный материал. Детям очень нравятся такие путешествия в королевство, дети были активными, старались отвечать полными ответами. Дети умеют считать до 5, сравнивать, умеют определять времена года, знают геометрические фигуры и цвета. Было соблюдено удовлетворение двигательной активности детей и соответствие длительности занятия санитарно - гигиеническим требованиям и требованиям ФГТ. Занятие интегрированное, обучающее, развивающее, увлекательное, интересное.
Обучение детей дошкольного возраста математике немыслимо без использования дидактических игр. Использование дидактических игр хорошо помогает восприятию материала и его закреплению. В связи с этим,
в каждой возрастной группе имеется уголок по математике, где находятся все материалы, игрушки, раздаточный материал, счетный материал, геометрические фигуры, дидактический материал: развивающие и дидактические игры, приготовленные самими воспитателями.
В результате работы педагогов МОУ по ФЭМП, дети стали более активны на занятиях, используют полные ответы, их высказывания основаны на доказательствах, дети стали более самостоятельны в решении различных проблемных ситуаций. У них улучшилась память, мышление, умение рассуждать, думать. У детей развиваются познавательные способности, интеллект, прививаются навыки культуры речевого общения, совершенствуются эстетические и нравственные отношения к окружающему.
Рекомендации:
- активизировать работу с детьми по формированию математических навыков, используя разнообразные приемы и методы;
- проводить совместно с детьми и с родителями математические вечера, викторины, КВН;
- постоянно дополнять уголки по математике дидактическими играми, материалом.
Математика – наука
Хороша и всем нужна
Без нее прожить нам трудно
Без нее нам жизнь сложна.
Математику недаром называют «царицей наук». Ее изучение оттачивает ум, увеличивает объем внимания и памяти, развивает логическое мышление, формирует мыслительные операции. Занимаясь математикой, дети учатся анализировать, сравнивать, обобщать, аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
Под математическим развитием дошкольников следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.
Математическое развитие ребенка – это не только умение считать и решать арифметические задачи, это и развитие способности видеть в окружающем мире отношения зависимости, оперировать предметами знаками, символами. Задача педагога развивать эти способности, дать возможность маленькому человеку познавать мир на каждом этапе его взросления.
В процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников педагог использует разнообразные методы обучения и умственного воспитания: практические, наглядные, словесные, игровые. Обычно они применяются комплексно в разнообразных комбинациях друг с другом, важно, что они позволяют достигать наилучших результатов при обучении маленьких детей.
Составные части метода называются методическими приемами. Основными из них являются: демонстрация (обычно используется при сообщении новых знаний); инструкция (используется при подготовке к самостоятельной работе); пояснение, указание, разъяснение (используются для предотвращения, выявления и устранения ошибок); вопросы к детям; словесные отчеты детей; предметно-практические и умственные действия; контроль и оценка.
Между методами и методическими приемами, как известно, возможны взаимопереходы. Так дидактическая игра может быть использована, как метод особенно в работе с младшими детьми, если воспитатель с помощью игры формирует знания и умения, но может – и как дидактический прием, когда игра используется, например, с целью повышения активности детей («Кто быстрее?», «Наведи порядок»)
Широко распостраненным является методический прием – показ. Этот прием является демонстрацией, он может характеризоваться как наглядно-практически-действенный. Одним из существенных словесных приемов в обучении дутей математике является инструкция ,отражающая суть той деятельности, которую предстоит выполнять детям. В старшей группе инструкция носит целостный характер, дается до выполнения задания. В младшей группе инструкция должна быть короткой, нередко дается по ходу выполнения действий.
Особое место в методике обучения математике занимают вопросы к детям. При этом вопросы должны быть четкими, конкретными, лаконичными. Для них характерна логическая последовательность и разнообразие формулировок. Вопросы ценны тем, что они обеспечивают развитие мышления. Следует избегать подсказывающих и альтернативных вопросов.
Требования к ответам детей:
• краткие или полные в зависимости от характера вопроса;
• на поставленный вопрос;
• самостоятельные и осознанные;
• точные, ясные;
• достаточно громкие;
• грамматически правильные...
Что делать, если ребенок отвечает неправильно?
(В младших группах необходимо исправить, попросить повторить правильный ответ и похвалить. В старших — можно сделать замечание, вызвать другого и похвалить правильно ответившего.)
Система вопросов и ответов в педагогике называется беседой.
В ходе беседы воспитатель следит за правильным использованием детьми математической терминологии, грамотностью речи. Это сопровождается различными пояснениями. Например воспитатель учит детей измерению, показ практических действий сопровождается пояснениями, как следует наложить меру, обозначить её конец, снять её, снова наложить. Потом показывает и рассказывает, как подсчитываются меры. Чем старше дети, тем больше значение в их обучении имеют проблемные вопросы, проблемные ситуации. Проблемные ситуации возникают тогда, когда - связь между фактором и результатом раскрываются не сразу, а постепенно. При этом возникает вопрос : что это такое? ( одни предметы тонут, а другие нет.)
Игра также занимает в жизни ребёнка одно из главных мест. При формировании элементарных математических представлений игра выступает, как метод обучения и может быть отнесена к практическим методам. В дидактической игре, благодаря обучающей задаче ,обличенной в игровую форму, ребенок непреднамеренно усваивает новые математические знания, применяет их и закрепляет. Виды дидактических игр: строительные («Построим кукле дом», «Чья башня выше?»), подвижные игры («Гаражи», «Найди свой дом»), настольно печатные («Собери машину», «Кто где живет?»), словесные («Продолжи предложения», «Назови соседей»), сюжетные («Супермаркет», «Ателье»), театральные («Репка», «Теремок», «Поможем Золушке», «Буратино ждет гостей»).
Дети играют в самые разнообразные игры. Все виды дидактических игр являются эффективным средством математического развития детей, проводятся как на занятиях так и вне их, во всех возрастных группах ,могут использоваться в индивидуальной работе.
Все игры по формированию математических представлений разделены на несколько групп:
- Игры с цифрами и числами.
- Игры на ориентировки в пространстве.
- Игры путешествие во времени.
- Игры на логическое мышление.
Игра как метод обучения и формирования элементарных математических представлений предполагает использование отдельных элементов разных видов игр (сюжетно-ролевой игры, игры-драматизации, подвижной и т.д.)игровых приемов: (сюрпризный момент, правила, соревнования, инициатива, поиск и др.)
В процессе дидактических игр и игровых упражнений решаются все виды задач:
-образовательные (дать или повторить математические задания, сформировать или закрепить умения, выработать навыки)
- развивающие (развивать мышление, память, воображение, сенсорные способности, речь и др.)
-воспитательные (вырабатывать личностные качества, самостоятельность, трудолюбие, любознательность и др.)
В формировании элементарных математических представлений ведущим принято считать практический метод. Сущность его заключается в организации практической деятельности детей, направленной на усвоение определенных способов действий с предметами или их заменителями (изобразительными, графическими рисунками, моделями и т.д.) на базе которых возникают элементарные математические представления.
Особенности практического метода:
• выполнение разнообразных предметно-практических и умственных действий;
• широкое использование дидактического материала;
• возникновение математических представлений в результате действия с дидактическим материалом;
• выработка специальных математических навыков (счета, измерения, вычислений и др.);
• использование математических представлений в быту, игре, труде и др.
В мышлении маленького ребенка, отражается, прежде всего то, что в начале совершается в практических действиях с конкретными предметами. Практический метод предполагает организацию упражнений, заданий, действий с различными материалами. Или протекать в виде самостоятельной работы с дидактическими материалами. Используются как коллективные , так и индивидуальные.
Продуктивные упражнения характеризуются тем, что способ действия дети должны частично или полностью открыть сами. Воспитатель обычно говорит, что надо сделать, но не сообщает и не демонстрирует способа действия. При выполнении таких упражнений воспитатель оказывает помощь лишь в косвенной форме, предлагает еще раз попробовать, одобряет правильные действия, напоминает об аналогичных упражнениях, которые ребенок уже выполнял ит.д.
Изучив некоторые методы и приемы математического развития дошкольников, и на основании исследуемого материала можно сказать, что ни один метод в отдельности не несет такого сильного характера как их сочетание.
Многочисленные экспериментальные исследования доказали, что при выборе метода важным является учет содержания формируемых знаний. Так при формировании пространственных и временных представлений ведущими методами являются дидактические игры и упражнения. При ознакомлении с формой и величиной, наряду с различными методами и приемами используются наглядные и практические.
Воспитатель в своей работе должен уметь сочетать методы для наилучшего запоминания и понимания детьми материала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279447-konsultacija-dlja-vospitatelej-nemnogo-o-mate


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.