Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Консультация для педагогов «Мотивация, как метод активизации детей в ходе непосредственно образовательной деятельности»

Консультация для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Благодаря данному материалу педагогам станет проще спланировать свой образовательный процесс с обучающимися той возрастной категории, с которой они работают. Ведь самое главное - это замотивировать ребенка на продуктивную деятельность. Желаю удачи!

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №32»

Консультация для педагогов

«Мотивация, как метод активизации детей

в ходе непосредственно образовательной

деятельности»

Подготовила: Воспитатель группы

общеразвивающей направленности №7

Олейникова Е.В

Г. Оренбург, 2017

Одним из залогов успешного занятия является мотивация. А мотивация в свою очередь способствует активизации детей в образовательной деятельности.

Американский врач физиотерапевт Гленн Доман, проводя наблюдения над дошкольниками выявил, что «продуктом успеха является высокая мотивация, а низкая мотивация – это продукт неудачи».

Напомним, что качество обучения состоит из:

- качество информации,

- качество преподавания,

- качество усвоения.

Не секрет, что для достижения желаемых результатов, человек нуждается в мотивации. Именно мотивация и поможет детям сосредоточиться на получении новых знаний и умений.

Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.

Педагогическая деятельность, осуществляемая с детьми дошкольного возраста, должна способствовать их развитию (через ту деятельность, которая присуща данному возрасту: игра, труд, рисование, образовательная, продуктивная деятельность). Поэтому наша задача заключается в том, чтобы дети выполняли не только всё, что от них требуется, но и могли перенести полученные знания в свою самостоятельную деятельность. А это осуществится лишь в том случае, если новые знания, умения, которые мы нацелены передать детям, будут им нужны и интересны.

При этом необходимо использовать такие приёмы обучения, которые создадут нужную мотивацию у большинства детей.

Рассмотрим типы мотивации дошкольников в детском саду при организации образовательной деятельности. В педагогической литературе выделяют четыре типа мотивации:

Первый тип - игровая мотивация – «Помоги игрушке» (н-р, кукла Маша заболела), ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек. Создание этой мотивации строится по схеме:

1. Вы рассказываете, что игрушке нужна помощь, и помочь могут им только дети.

2. Вы спрашиваете детей, согласны ли они помочь игрушке.

3. Вы предлагаете научить детей делать то, что требуется игрушке, тогда объяснение и показ заинтересуют детей.

4. Во время работы у каждого ребёнка должен быть свой персонаж - подопечный (вырезанный, игрушечный, нарисованный персонаж, которому он оказывает помощь.

5. Эта же игрушка – подопечный оценивает работу ребёнка, обязательно хвалит ребёнка.

6. По окончании работы желательно, чтобы дети поиграли со своими подопечными.

Используя данную мотивацию, ребёнок выступает как помощник, и при обучении различным практическим умениям это будет самым оптимальным. Вопрос: В каких видах НОД можно использовать данную мотивацию? Например: НОД аппликация, конструирование, рисование. - Медведь разрушил теремок зверей. Они остались без домика. Как мы можем помочь животным? (Можем сами построить им домики (из кубиков, аппликацию, из палочек Кюизенера, нарисовать красками, и т.д)

Второй тип мотивации – помощь взрослому – «Помоги мне» (н-р, нужно нарисовать дерево, но педагог «забыл» как правильно это сделать, приемы показывают дети).

Здесь ведущим мотивом является общение со взрослым, возможность получить его одобрение, и немаловажно - интерес к совместным делам, которые выполняются совместно. Создание мотивации строится по следующей схеме:

Вы сообщаете детям, что собираетесь мастерить что - либо и просите детей помочь вам. Интересуетесь, как они могут вам помочь.

Каждому ребёнку даётся посильное задание.

В конце подчеркиваете, что результат был достигнут путём совместных усилий, что к нему пришли все вместе.

Например: в НОД по ИЗО, в трудовой деятельности. Н-р: - Ребята, мне бы очень хотелось слепить для наших кукол красивую посуду. Но я одна я не справлюсь. Поможете мне? После согласия детей распределяются поручения.

Третий типмотивации «Научи меня». Он основан на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим. Создание этой мотивации осуществляется по схеме:

1. Вы сообщаете детям, что собираетесь заняться какой - либо деятельностью и просите детей научить вас этому.

2. Вы спрашиваете, согласны ли они помочь вам.

3. Каждому ребёнку, даётся возможность научить вас какому – либо делу.

4. По окончании игры каждому ребёнку даётся оценка его действий и обязательно следует похвалить его.

Например: - Ребята, нам нужно подобрать праздничный гардероб для наших кукол. Я не знаю, как это сделать. Вы можете меня научить?Лучше использовать этот вид мотивации в старших группах (в игровой деятельности, и в НОД).

Четвёртый тип мотивации «создание предметов своими руками для себя».

Этот тип основан на внутренней заинтересованности ребёнка. Такая мотивация побуждает детей к созданию предметов и поделок для собственного употребления или для своих близких. Дети очень горды своими поделками и с огромным желанием ими пользуются.

Создание этой мотивации осуществляется по схеме:

1. Вы показываете детям, какую – либо поделку, раскрываете его преимущества и спрашиваете, хотят ли они иметь такой же для себя или для своих родных.

2. Далее показываете всем желающим, как изготовить этот предмет.

3. Изготовленная поделка остается у ребёнка. Гордость за работу, выполненную своими руками – важнейшая основа положительного отношения к труду.

Например: - Ребята, посмотрите какая у меня чудесная открытка! Ее можно подарить маме или бабушке на 8 марта. Вы хотите порадовать свою любимую маму и бабушку такой открыткой? После чего показывается методика выполнения.

Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы:

- нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет свой путь решения проблемы);

- обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом;

- обязательно хвалить полученный результат;

- действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со способами их достижения результата.

Соблюдая эти правила, вы даёте детям новые знания, обучаете их определённым умениям, формируете необходимые навыки.

Использование игровых персонажей

Напомним, что на занятиях с самыми маленькими нельзя обойтись без игровых персонажей. Использование игровых персонажей и игровая мотивация следуют не разрывно друг с другом. Игровые и сказочные персонажи могут «приходить в гости», «знакомиться», «давать задания», «рассказывать увлекательные истории», а так же оценивать результаты труда малышей. К этим игрушкам и персонажам существует ряд требований.

Игрушки или игровые персонажи:

- должны соответствовать возрасту детей;

- должны быть эстетичными;

- должны быть безопасными для здоровья ребёнка;

- должны иметь обучающую ценность;

- должны быть реалистичными;

- не должны провоцировать ребёнка на агрессию, вызывать проявления жестокости.

- Игровых персонажей не должно быть много.

Каждый персонаж должен быть интересным и запоминающимся, «иметь свой характер». Например, на занятия могут прийти Незнайка, Бельчонок и Мишутка. Бельчонок любит природу и путешествия, много об этом знает и рассказывает детям. Незнайка многого не знает и не умеет, ему часто требуется «помощь» детей. Мишутка - спортсмен, он показывает упражнения для разминки, занимается спортом. Они активно выражают свое мнение, спрашивают непонятное, ошибаются, запутываются, не понимают. Детское стремление общаться и помогать ему существенно увеличивает активность и заинтересованность.

Используя разнообразные методы в образовательном процессе , очень важное место занимает игровое моделирование ситуаций. Благодаря ему, повышается интерес, увеличивается активность, совершенствуются умения в разрешении реальных проблем.

Для этого педагогу необходимо создавать проблемные ситуации, которые потребуют от дошкольников умственных усилий для выхода из затруднительных ситуаций, а так же повысят стимул ребёнка к активной поисковой деятельности.

Что касается детей младшего дошкольного возраста, то их мотивация осуществляется уже во время приема детей в группу в утреннее время, используя «минутки вхождения в день».

Их цель: способствовать психическому и личностному росту ребенка, развивать навыки социального поведения, способствовать повышению уверенности в себе и развитию самостоятельности, повышать общий эмоциональный фон и улучшать психический климат в группе. Выбор темы для начала дня определяется настроением группы, погодой, самочувствием педагога и детей. Для соответствующего настроения вполне уместно будет использовать музыку. Минутки вхождения в день проводятся утром, чтобы сразу же настроить ребенка на доброжелательность, спокойствие, любовь.

Их важность нельзя переоценить. Они направлены на:

- на формирование эмоционального комфорта ребенка;

- снятие тревоги в период адаптации ребенка к детскому саду;

- развитие осознанного, ответственного отношения к режимным моментам;

- развитие самостоятельности и сотрудничества;

- повышение саморегуляции и самоконтроля;

- повышение общего эмоционального фона и улучшение психологического климата в группе.

Таким образом. подводя итог, можно сказать, что мотивация при организации образовательно процесса у дошкольников является непосредственным стимулом, без которого ребенок не сможет включиться в предлагаемую взрослым педагогическую ситуацию. Учитывая при этом возрастные, индивидуальные особенности, а так же интересы детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279442-konsultacija-dlja-pedagogov-motivacija-kak-me

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки