Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Основные подходы к формированию здорового образа жизни

Софьянопуло Андрей Александрович
Педагог дополнительного образования
В настоящее время существенным образом изменились ценностные ориентиры общества во всех сферах жизни человека, в том числе и в образовании. Главной задачей отечественного образования является подготовка подрастающего поколения к ответственной жизни и деятельности в обществе, профессионализации и самоопределению детей, росту их самосознания.

Содержимое разработки

Основные подходы к формированию здорового образа жизни

В настоящее время существенным образом изменились ценностные ориентиры общества во всех сферах жизни человека, в том числе и в образовании. Главной задачей отечественного образования является подготовка подрастающего поколения к ответственной жизни и деятельности в обществе, профессионализации и самоопределению детей, росту их самосознания.

Национально-образовательная стратегия – инициатива президента Д.А. Медведева (Послание Президента РФ Федеральному собранию от 5.11.2008 г.) как логическое продолжение Программы «Образование» ( 2005 г.), в котором одним из 5 направлений развития образования в России является улучшение здоровья школьников и приобщение их к здоровому образу жизни. Социальный аспект Проекта объясняется тем, что в последние годы поступает тревожная информация о неблагоприятном влиянии образовательного процесса на состояние здоровья детей и подростков. Это касается как организации обучения, так и психологических особенностей взаимоотношений педагога и ученика.

Многие проблемы, связанные со здоровьем нации, лежат в экономической, политической, экологической и других сферах. В системе образования, как в зеркале, отражаются все социальные проблемы: падение уровня жизни, социальные потрясения, экономические кризисы.

В науке и практике учебно-воспитательного процесса имеются противоречия между насущной потребностью в формировании здорового образа жизни учащихся и отсутствием целостной теории и технологии ЗОЖ, а также единой трактовки здоровья человека. Мировая статистика свидетельствует, что число детей, родившихся с различной степенью физиологической незрелости, приближается к 80%. Отсюда результат: здоровыми рождаются, в среднем, лишь два ребёнка из десяти. Проявляется физиологическая незрелость в виде аллергических реакций, сколиоза, диатеза, астмы, неврозов. Сейчас генетики насчитывают более 2–х тысяч наследственно обусловленных патологических состояний, а это угроза генофонда, хранящего многообразие наследственности. Анализ факторов, повреждающих генофонд, показал, что на долю истинно генетических повреждений приходится лишь пять процентов. Поэтому особое внимание надо уделять здоровому образу жизни матери до и во время беременности (и даже периоду задолго до беременности).

Понятие «здоровый образ жизни» пошло от Гиппократа и тогда имелось в виду соматическое и духовное здоровье человека, но за 2000 лет это словосочетание приобрело другой, более глобальный смысл.

В настоящее время нет однозначного понятия данного термина. Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением риска экологического, психологического, социального характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

В процессе развития школьника можно выделить критические точки, которые оказывают особое отрицательное влияние на его здоровье. В дошкольном детстве установилась практика неспецифичных для этого этапа развития видов деятельности: читают, пишут, изучают иностранные языки, а должны танцевать, рисовать, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Это отрицательно сказывается на желании многих детей учиться в школе. Они так утомлены «дошкольной учебой», что не испытывают радости от того, что станут первоклассниками, а мы отчетливо понимаем, что разрушение мотивации учения – серьезный фактор риска.

Нарушается максимально допустимая нагрузка в школе, дети ведут «сидячий образ жизни», то есть мало двигаются, соответственно много болеют. Неправильная организация процесса обучения заключается в применении отдельных технологий, например технология формирования отдельных умений – безотрывное письмо (было большой ошибкой убирать чернильную ручку из практики, мышцы шеи и детские пальчики успевали расслабляться при обмакивании пера в чернильницу, постоянное давление на эти органы нарушает кровообращение в них). Технологии форсированного обучения чтению и письму и отсутствие смены видов деятельности на уроке несут отрицательный потенциал. Поэтому у детей начинает с раннего школьного возраста развиваться гиподинамия (гипокинезия), которая отмечается на всех стадиях и этапах школьного обучения. Замена парт столами привела к массовому заболеванию сколиозом. Учёные отмечают, что искривление позвоночника нарушает нормальный энергетический обмен в детском организме, ведёт к развитию патологии во внутренних органах, к развитию плоскостопия.

Беспокойство вызывает переход из начальной школы в пятый класс. Ребенок попадает в неблагоприятные условия – резко увеличивается объём нагрузок, применяются, в основном, вербальные методы обучения, наблюдается отсутствие единых требований со стороны учителей. Многие учителя понятия не имеют, что у учеников пятых-шестых классов в современном мире начинается процесс полового созревания и поэтому процесс адаптации может происходить болезненно и затянуться. Необходима соответствующая нормативная база, раскрывающая особенности детей этого возраста. По статистическим данным, за время обучения в школе, появляется до 70% функциональных расстройств, сформированных в начальных классах, которые к моменту окончания школы перерастают в стойкие хронические заболевания. Так в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза - органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата, в 2 раза - увеличение нервно-психических расстройств, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, что прямо связано с отсутствием здоровье сберегающей школьной среды, так как только 10% школьников старших классов относится к числу практически здоровых, 50% имеют хронические заболевания, а 40% относится к группе риска. Поэтому, обучая детей, необходимо осуществлять личностно-ориентированный подход и индивидуализацию обучения.

Личностно-ориентированный подход предполагает создание условий для реализации человека как свободной творческой личности, стремящейся к самореализации, самосовершенствованию.

Индивидуализация обучения – обучение с учётом индивидуальных особенностей школьника, его интересов, склонностей, способностей.

Анализ полученных данных социологических исследований показывает, что наступило время оказания помощи детям в формировании системы нравственных и жизненных ценностей, ведущих к самовыражению, самоопределению и выбору жизненного пути с учётом природных данных и соматического здоровья.

С начала 90–х годов, в перестроечный период, когда резко упало благосостояние народа, хлынул в страну поток иностранных продуктов сомнительного качества, стало расти число алкоголиков, наркоманов, на 100% возросло онкологических и аллергических заболеваний неизвестной этиологии, разрушилась наша фармакологическая промышленность, в страну стали завозить лекарства, которые не лечили а калечили людей, смертность превысила рождаемость, происходила потеря вечных ценностей, безнравственность стала нормой поведения, началась «утечка мозгов» из страны, на защиту встала интеллигенция, и как когда - то писала Анна Ахматова: «Я остаюсь с обманутым народом», наука «заговорила» о сохранении здоровья нации. Тогда как лозунг звучало изречение: в здоровом теле – здоровый дух, а практика показывала другое, что не всегда в здоровом теле здоровый дух, если уходят из жизни морально-нравственные ценности, то происходит всё наоборот. В 1998 вышла брошюра проф., д.б.н. Чекалова Е.А. о результатах исследования группы учёных лаборатории РГУ о влиянии внешних факторах на здоровье человека. В результате исследований учёные пришли к выводу, что многие древние цивилизации Земли погибли, а выжили те, которые питались продуктами, произведёнными в 150 – 200 км, от места обитания этой цивилизации.

В 2000 г. вышли главные документы по образованию «Национальная доктрина образования в РФ», «Концепция модернизации российского образования» и др.

Модернизация образования нацеливает на комплексный и системный подходы к обучению и воспитанию. Поэтому вспомнили о генетической концепции Л.С.Выготского, о системном подходе Б.Г. Ананьева, Б.Ф. Ломова, о теории деятельности А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского, С.Л. Рубенштейна, об общепсихологических основах развития личности А.В. Брушлинского, Я.А. Пономарёва, И.Н. Семёнова и др.

Наш Центр развития творчества детей и юношества находится в инновационном режиме, свою образовательную стратегию мы строим в соответствии со стратегическим развитием муниципального, регионального и российского образования, а деятельность - на проектной основе. Занимаемся социальными проектами (работа с одарёнными детьми, детьми с ограниченными возможностями, профилизацией и профориентацией). Разработана модель профильного обучения и её теоретическое и методологическое обоснование и программы по направлениям профильного обучения. Все эти проекты предполагают введение современных технологий обучения.

Внедрением здоровьесберегающих технологий мы начали заниматься с середины 90-х годов. Результаты своей работы печатали.

Например: статья «Об отношении современного школьника к здоровому образу жизни» (в соавторстве к.б.н. Кириллова Т.Г., Софьянопуло И.В., Направникова В.В.; «Вапеологический аспект роли дополнительного образования в профилактике и коррекции нарушений в состоянии здоровья детей и подростков» 2001г.)

С выходом Концепции профильного обучения (2002) ЦРТД и Ю совместно с Институтом физической культуры РГПУ на договорной основе открыли профильное обучение на кафедре теоретических основ физического воспитания по направлениям:

- физическая культура;

- пешеходный туризм;

- оздоровительный конный спорт (для детей с нарушением эмоционально-волевой сферы и опорно-двигательного аппарата).

Профильное обучение, кроме профориентации, адаптации к новым условиям обучения и становление личности, дало возможность вводить современные технологии, в частности разноуровневые, научно-исследовательской деятельности детей и студентов по сохранению здоровья, технологии опережающего обучения. Это позволило исследовательский материал оформлять и выставлять на студенческие конференции и конференции ДАНЮИ. В настоящее время стало нормой готовить детей школ, с которыми мы работаем, на конференции по здоровому образу жизни.

Темы наших последних работ, принимавших участие на конференциях ДАНЮИ:

- «Динамика физического статуса старшеклассника в процессе профильного обучения», (сертификат об участии);

- «Профильный класс как форма непрерывного обучения в образовательной области «Физическая культура» (диплом 2-ой степени);

- «Оценка физического статуса старшеклассников»(свидетельство участника).

Во всех работах учащихся поднимался вопрос о сохранении или улучшении здоровья учащихся.

Материалы о профильном обучении напечатаны в сборнике «Актуальные вопросы теории и практики профильного обучения» 2007 г.

С закрытием профильного обучения в Центре, вопрос о профориентации и профилизации обучения не снят и продолжает быть для нас актуальным. Об этом говорит важный для модернизации школы документ «Основные направления развития российского образования» (2004), где названы основные виды образования детей:

- дошкольное обучение (5-7 лет, 2 года обучения);

- начальное школьное образование (1-4 кл.);

- основная школа (5-9 кл.);

- профильная школа (10-11 кл.).

Следовательно, вопрос формирования здорового образа жизни должен иметь логическое продолжение.

Было решено разработать программу по формированию ЗОЖ как часть Образовательной программы учебного заведения с проведением исследовательской работы, используя весь опыт, который мы накопили за этот период.

Занимаясь исследовательской работой, выбрали проблему исследования: «Образовательная среда учреждения как фактор профессионального самоопределения ребенка», а став экспериментальной площадкой ФГУ ФИРО, вошли в эксперимент с этой темой.

Повысилась требовательность к учебным программам. Стали вводить в практику блочно-модульные программы с циклическим изложением материала, применяя современные здоровье сохраняющие технологии.

Мы не собираемся подменять работу поликлиники, на это есть здравоохранительные учреждения, а проводим диагностику функционального состояния ребенка, (диагностика – это современная технология, внедрением которой в образовательный процесс обучения Центр занимается уже 14 лет), используя те знания учащихся, которые они получают на уроках анатомии и физиологии человека, ОБЖ. На практических занятиях этих предметов дети учатся измерять пульс, артериальное давление, массу тела, длину тела, определять силу мышц, оказывать первую помощь пострадавшему, можно проводить мониторинг здоровья, но под руководством врача (не навредить). Делаем это для того, чтобы обратить внимание педагогов, родителей и общественности на существующую проблему, которая возникает с момента рождения ваших детей, мы можем дать только консультации по мере необходимости.

Не все руководители понимают правильно задачи оздоровления детей во время обучения в школе. Уже было сказано, что нет необходимости учебным заведениям подменять службы здравоохранения. Задача школы в создании комфортной обстановки для учёбы в образовательных учреждениях, своевременной диспансеризации школьников и учителей. Разгрузка учащихся и педагогов необходима как и создание комфортного микроклимата в детском и педагогическом коллективах, чтобы ученики и педагоги, приходя на учёбу и работу шли и знали, что им там рады и ждут. Пора уже оценить работу психологов в службах образования. Именно психолог должен заниматься с детьми, проводить консультации групповые и индивидуальные, снимать конфликты. В учебном заведении должен быть кабинет психологической разгрузки.

Занимаясь диагностикой здоровья детей и подростков, мы ставили перед собой следующие задачи:

- привлечь внимание педагогов, родителей и общественности к проблеме детства и включить все механизмы для быстрого форсирования этого вопроса;

- научить ребенка определять свое функциональное состояние и оказать доврачебную помощь близким;

- проводить пропаганду здорового образа жизни.

Многие образовательные учреждения разработали свои комплексные программы по ЗОЖ. К сожалению, их качество не всегда отвечает необходимым требованиям. Основной недостаток этих программ информационная перегруженность без учета того, как полученные знания будут использоваться школьниками, а также применение форм и методов, не учитывающих возрастные особенности формирования личного отношения ребенка к своему здоровью.

Как показывает практика, школе не надо «изобретать велосипед», нужно наиболее целесообразно пользоваться программами, прошедшими экспертизу и доказавшими эффективность их использования.

Сегодня в образовательных учреждениях должны применяться специальные модульные программы, направленные на формирование представлений о ценности здоровья и ЗОЖ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1 . Ананьев В.А. «Основы психологии здоровья»

2. Березин И.П., Дергачёв Ю.В. «Школа здоровья»

3. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. «Педагогика»

4. Бондаревская Е.В. «Нравственное воспитание учащихся в условиях школьной реформы»

5. Борисова И.П. «Обеспечение здоровье сберегающих технологий в школе»

6. Воробьёв В.И. «Слагаемые здоровья»

7. Гребнёва Т.Э. «Здоровье – ценность образовательная»

8. Казин Э.М., Касаткина Н.Э. «Научно-методологические и организационные подходы к созданию региональной программы «Образование и здоровье» (2004 г.)

9. Коростелёв Н.Б. «От А до Я»

10. Куценко Г.И., Ю.В. Новиков Ю.В.«Книга о здоровом образе жизни»

12. Лещинский Л.А."Берегите здоровье"

13. Национально-образовательная стратегия-инициатива президента Медведева

Д.А. «Наша новая школа» (послание Президента РФ Федеральному собранию 5.11.2008 г.)

14. Шевченко Л.Л. «От охраны здоровья к успеху в учёбе» (2006 г.)

15. Якиманская И.С. «Личностно-ориентированное обучение», уч. пособие, (1991 г.).

12


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279645-osnovnye-podhody-k-formirovaniju-zdorovogo-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки