Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2017

Выявление и развитие творческого потенцеала обучающегося посредствам хореографии

развитие творческих способностей у детей дошкольного и младше школьного возраста

Содержимое разработки

Конышева Е.А

МАУ ДО «ДХШ № 1»

РФ. Город Сургут

ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦЕАЛА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ ПОСРЕДСТВАМ ХОРЕОГРАФИИ

Обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию, развитие творческих способностей детей и молодежи, обогащения их духовного мира, формирование современного мировоззрения- приоритетные направления, указанные в Национальной доктрине развития образования в XXI веке, Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014г.№1726,раелизация которой планируется в два этапа:2014-2017годы и 2018-2020 год. В этих и других основопологающих документах указано, что одной из основных задач дополнительного образования является поиск, развитие и поддержка способных, одаренных и талантливых воспитанников, учащихся и слушателей. Среди многих видов искусств хореография имеет наибольший потенциал в развитии творческих способностей детей, потому что искусство танца является синкретическим и впитывает в себя изобразительное искусство, драматургию, музыку. Поэтому хореография приобретает все большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонично развитой, духовно богатой личности. Привлечение ребенка к танцевальному искусству важно для его духовного развития, формирования необходимых моральных качеств и раскрытия творческого потенциала. Танцевальная деятельность способствует и улучшению физического развития, формированию интереса к двигательной деятельности.

Обозначенные цели и задачи ставят перед нами необходимость: раскрыть содержание понятий «творчество» и «творческие способности»; проанализировать роль хореографического искусства в творческом развитии личности; определить методы повышения творческой активности на занятиях по хореографии.

Проявление творческой активности ребенка, обогащения его духовной жизни неотделимы от освоения искусства. Восприятие художественных произведений способствует развитию ребенка, формирует сенсорную культуру, дает новую специфическую информацию, пробуждает эстетическое чувство красоты. Воспитание через искусство не ограничивается ознакомлением детей с произведениями, их восприятием, а прежде всего, направлено на активное приобщениек художественной деятельности. Хореографическое искусство в реализации такого подхода занимает видное место, через специфические упражнения, действия развивают пластику движений, чувство гармонии, образное восприятие музыки, дарят переживания радости свободного владения моторикой собственного тела. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста формы хореографической деятельности соответствуют их естественной потребности в движении. Движение стимулирует деятельность организма, способствует напряжению мышц, активизации всех органов. Потребность в движении в единстве с потребностью новых впечатлений является ведущей в развитии детей такого возраста. Этот процесс происходит неравномерно. Каждый его период характеризуется избирательной производительностью в направлениях, например: развитию речи, овладению умениями читать, писать и тому подобное. Такие периоды называют сензитивными. Это периоды развития детей и их наивысших способностей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Для становления сферы движений, моторики очень важным считается именно возраст дошкольника и младшего школьника. В это время происходит становление детского организма, идет интенсивное развитие органов движения; простые и сложные движения определяются непринужденностью. Позже моторные умения развиваются с затруднением, требующие от индивида больше волевых усилий, напряжения для усовершенствования [7]. Именно с помощью соответствующих движений, мимики, жестов, поз и музыки ребенок способен передать свое настроение, чувства, переживания, точно раскрыть целостный музыкально-двигательный образ. Все это помогает развивать танцевальное творчество, под которым понимают способность ребенка к созданию новых движений, вариантов комбинирования и усложнения знакомых элементов, а также умение самостоятельно импровизировать в процессе музыкально-двигательной деятельности, в соответствии с особенностями музыкального произведения на основе доступных танцевальных и образных движений. Танцевальная деятельность также способствует психическому развитию ребенка: расширению кругозора, активизации познавательных процессов, развитию произвольного внимания, памяти (зрительной, слуховой, мышечной), творческого воображения. Наряду с учебными задачами на занятиях по хореографии целесообразно решать воспитательные. Выполнение движений позволяет влиять на формирование волевых качеств (настойчивости, организованности, дисциплинированности, выдержки), а взаимодействие учащихся во время танца способствует усвоению навыков культуры поведения и общения.

Большое значение на танцевальном занятии имеет музыкальное сопровождение, которое должно соответствовать возрасту детей, быть эмоционально выразительным, доступным для восприятия, четко передавать характер движений, ритм и темп.

Хореографическая деятельность имеет большие возможности для организации творческой работы с детьми. Овладение ими на занятиях координацией своего тела позитивно сказывается не только на физическое здоровье, но и устранит психологическую скованность, а так же повлияет на поведение, поступки. Творческая деятельность детей ярко проявляется в игровых ситуациях. Самый доступный для детей этого возраста вид творчества — импровизация. В импровизации главную роль играют эмоциональные состояния и воображение-фантазия. Источником создания образов в игровой деятельности является их жизненные ситуации из собственного опыта. Можно рекомендовать создавать образные скульптурные композиции: в коллективных занятиях импровизировать на сказочные сюжеты, фантазировать в условиях свободного действия [5].

В учебной хореографической деятельности я использую упражнения на подражание. Для дошкольников и младших школьников интересно воспроизводить движения животных или птиц. Такие занятия требуют правильного выбора педагогом различных способов стимуляции образной и моторной памяти детей. Творческая активность может начинаться с подражания. Подражание — это не копирование, а ориентация на образец. Оно не препятствует проявлению своеобразия и индивидуальности ребенка. Как составляющая хореографического творчества, импровизация является необходимым этапом в проведении музыкально-ритмических занятий. Бытует ошибочное мнение, что импровизировать могут только одаренные дети. Специфика состоит в том, что, раскрывая музыкальные образы, ученики передают собственно эмоциональное восприятие и отношение к произведению. Потребность дошкольников в двигательной активности превращается в упорядоченную и осознанную деятельность. Задача импровизации постепенно по мере взросления учащихся усложняется от простых подражательных и изобразительных движений к сценической деятельности, коллективных инсценировок сказок или песен. Решающим фактором, от которого зависит, проявит ребенок способности к определенной деятельности или нет, является методика обучения. В музыкально- ритмической деятельности приемлемы такие методы и приемы развития творческих способностей:

1. Стимулирование творческого интереса. Предусматривает использование в работе наглядных средств — репродукций картин в соответствии с темой занятия, рисунков с изображениями эмоциональных состояний, которые дети должны воспроизвести через мимику и пантомиму героев сказок, песен. Сюда же относятся словесные портреты особенностей проявления различных переживаний, чтение сказок, использование реквизита (игрушек, лент, цветов и других предметов) и др. Важно то, что перевоплощение помогает ребенку переключить внимание на куклу или костюм, избавиться от внутреннего напряжения и волнения, болезненной застенчивости, развивает речь, самосознание, актерские способности.

2. Эмоциональное переживание — это создание эффекта удивления, восторга, необычности приведенного факта. Доступные пониманию детей объяснения педагога должны способствовать созданию позитивного эмоционального фона всей их деятельности, возбуждать фантазию. Импровизация раскрепощает чувства, дает разрядку эмоциям: можно и поплакать, и посмеяться вместе с героями, пройти через различные испытания. Художественно пережитые чувства побуждают ребенка пренебрегать зло, эгоизм, невоспитанность, лень, помогают любить добро, природу, трудолюбивых людей.

3. Развивающие игры. Моделируют творческий процесс, способствуют развитию коллективного творчества, определяют характер, темперамент, склонности, формируют слух и музыкальную память. Это обычно бессюжетные игры с элементами соревнования, основная задача которых - научить учеников двигаться в соответствии с содержанием и характером музыки. В каждой игре школьники учатся находить определенные закономерности, развивают способность предвидеть последствия собственных действий.

Интересные аналогии с животным миром, а то и всей живой природой — необходимые составляющие упражнений и игр для детей младшего школьного возраста. Малышам нравится изображать, как ходит аист, как «хитрит» лиса, кружатся и падают листочки. Одновременно с развитием образной и моторной памяти получают заряд нравственного воспитания. Ситуации с возможностью выбора. Такие задания развивают внимание, логичность мышления, память. Например, дети самостоятельно подбирают один из шагов (танцевальный шаг, ходьба на пятках и другие) до прослушанного фрагмента музыки или определяют, какой из изученных ранее танцевальных движений выбрать при инсценировке сказки или песни.

Метод подсознательной деятельности. Учитель должен воспитывать у учащихся понимания актуальности своего предмета, дела, которым они занимаются, знакомить с лучшими образцами и достижениями современного искусства, творчеством различных художественных коллективов. Просмотр телепередач, посещение концертов, отчетов любительских коллективов, фестивалей-конкурсов — все это создает благоприятную почву для формирования устойчивого интереса для хореографической деятельности, желание реализовать свои потенциальные возможности в искусстве [2].

В вопросе развития творческих возможностей воспитанников нельзя обойти роли педагога как организатора творческого процесса в детском коллективе. Учитель берет на себя функцию, отсутствующую у ребенка, «внутреннего критика» и, имея необходимые знания, художественный вкус, не только отклоняет неудачное, но и выбирает среди многих вариантов имеющий художественную ценность. Направляет воображение детей, возбуждает их эмоциональную память, наталкивает исполнителей на нахождение изобразительных средств воспроизведения услышанного, поощряет малейшие их успехи. Только в таком случае, почувствуют радость от предоставленной им возможности показать себя, передать движением свое понимание образа, развивать уверенность, уважение, которое они постараются удерживать на уровне требований. Понятие творчества учащихся неотделимо от творчества самого учителя. Его увлеченность работой, умение работать, профессиональное мастертсво, творчество, нестандартный подход к преподаванию, активность в достижении своей цели будут постоянно побуждать учащихся к творческим находкам.

Развитие творческих возможностей ребенка посредством танцевального искусства возможно только при условии упорной и систематической работы на протяжении длительного времени, которая хорошо сплачивает детский коллектив, помогает преодолеть излишнюю застенчивость, приучает к взаимопомощи, дисциплинированности, делает детей более коммуникабельными. Самореализация через творчество развивает: чувство собственного достоинства, уверенность в себе, в собственном мастерстве, эмоциональные переживания, связанные с творческим актом. Все это, не позволяет останавливаться на достигнутом и обязательно приведет к необходимости нового творчества, уже более высокого уровня - следующей ступени в развитии личности. Перед педагогом всегда возникает вопрос, как научить детей проявлять в танцах эмоциональное состояние через осанку, мимику, движения, пантомиму. Теоретики хореографической педагогики Л. Богаткова, А. Шевчук считают, что хореографическая деятельность в этом аспекте имеет богатый эмоциогенный материал. Например, можно рекомендовать этюды на выявление эмоциональных состояний, настроения, чувств. Роль, которую выполняет ученик в хореографическом этюде, требует от него перевоплощения, передачи эмоций через владения системой движений, умение выразительно воспроизвести свои переживания. Воображение детей отличается от воображения взрослых: его характеризует легкость создания новых связей, образов. Дети еще не ограничены шаблонами, стандартами, любят фантазировать. Образы их воображения яркие, оригинальные. Они по всему могут все. Воображение дошкольников и детей младшего школьного возраста тесно связано с эмоциональной сферой.

Хореографическая одаренность связана с особенностями эмоциональной и волевой сфер ребенка. Эмоциональная чувствительность, уязвимость — характерные свойства художественно одаренного человека. У детей, которые занимаются хореографией, она проявляется в реакции на музыкальные впечатления, в эмоциональной заинтересованности к занятиям. Эмоциональный опыт закладывается в раннем возрасте, а развитие и осмысление его идет в течение всей жизни человека. Каждый возраст ребенка характеризуется соответствующими эмоциональными состояниями и чувствами и требует внимательного их изучения и воспитания. В зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, в соответствии с наклонностями и задатками, познавательных возможностей и интересов выстраивается личностная образовательная траектория получения умений и навыков [8].

Таким образом, процесс усвоения хореографической культуры ребенком очень сложный. Во время занятий хореографией следует учитывать психофизиологические особенности развития ребенка, подбирать различные методы обучения, использовать интересное и понятное музыкальное сопровождение, уделять внимание актуальности и целесообразности танцевального репертуара. Важное место в учебном процессе занимают следующие методы: метод наглядности, игра, метод подсознательной деятельности. Педагог-хореограф должен использовать на занятиях импровизацию, что также является действенным фактором формирования творческой деятельности детей.

Список литературы

Базарова Н. Мей В. Азбука классического танца /Базарова Н. Мей В. – Л. Москва 1964 год.

Горшкова, Е.В. О музыкально-двигательном творчестве в танце / Е.В. Горшкова. – М.: Дошкольное воспитание, 1991. – 150с.

Горшкова, Е.В. От жеста к танцу/ Е.В. Горшкова. – М.: Дошкольное воспитание, 2004. – 145с.

Захаров, Р.В. Сочинение танца / Р.В. Захаров. – М.: Искусство, 1983. – 351с.

5. Колодницкий, Г.А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей / Г.А. Колодницкий. – М.: Гном-Пресс, 2000. – 61с.

6. Руднева, С.Е. Ритмика. Музыкальное движение / С.Е. Руднева. – М.: Искусство, 1972. – 175с.

7. Орлова, М. А. Игры для развития творческих способностей / М.А. Орлова. – М.: Лада, 2011. – 160 c.

8. Шадриков, В.Д. Введение в психологию: способности человека / В.Д. Шадриков. - М.: Логос, 2002. – 160 c.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280557-vyjavlenie-i-razvitie-tvorcheskogo-potenceala

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки