Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2017

Информационно-компьютерные технологии в помощь концертмейстеру

Использование информационно-компьютерных технологий в работе концертмейстера хореографии.

Содержимое разработки

Киреева Наталья Васильевна

МБУ ДО г. Ульяновска «Центр детского творчества №2», концертмейстер

ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРУ.

В современном мире, насыщенном различными электронными устройствами, которые используются во всех сферах жизнедеятельности, понятие «информационно-компьютерные технологии» слышал каждый человек хотя бы один раз. Так что же включает в себя это понятие? Обратимся к всезнающей Википедии: «Информационные технологии (ИТ, также — информационно-коммуникационные технологии) — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных.

В широком понимании информационные технологии охватывают все области создания, передачи, хранения и восприятия информации, не ограничиваясь только компьютерными технологиями. При этом ИТ часто ассоциируют именно с компьютерными технологиями, и это не случайно: появление компьютеров вывело ИТ на новый уровень, как когда-то телевидение, а ещё ранее – печатное дело.

Как информационные технологии применяются в сфере деятельности концертмейстера? Начнём с поиска и сбора нужной информации. Существует огромное количество специализируемых сборников, журналов, но их поиск может затянуться на очень долгое время. Как не крути – нужен персональный компьютер с доступом к сети Интернет. Подключение желательно произвести широкополосное по выделенной линии, с безлимитным трафиком от надёжного провайдера. Всё это в совокупности и есть одна из составляющих информационных технологий. Итак, купили компьютер и подключились к сети Интернет. И сразу столько возможностей!!! Конечно, компьютер ничего сам не ищет, нужно запустить браузер и производить поисковые запросы. Для комфортной работы устанавливаем браузер Google Chrome и начинаем исследовать просторы Всемирной паутины.

Первое и самое главное, что необходимо концертмейстеру в работе – это ноты. В книжных магазинах практически невозможно найти именно те нотные сборники классической музыки, которые полностью подходят для уроков хореографии. А для обновления музыкального репертуара концертмейстеру каждые полгода требуются новые сборники. Проанализировав массу сайтов с различными предложениями и учитывая личные запросы, скачиваем отсканированные нотные листы. Как правило, предлагаемый материал отсканирован в форматах jpeg и pdf. Для работы с форматом pdf устанавливаем программу Foxit Reader.

Рис.1. Рабочее окно программы Foxit Reader.

Можно заказать распечатку нотного сборника у специализированной организации, получив прекрасный полиграфический продукт, но для этого требуется наличие внешнего носителя для переноса информации. На данный момент самым ходовым внешним носителем является usb flash, в обиходе прозванной флешкой.

Итак, после поиска и сбора нужной информации производится её запись и хранение на жёстком диске компьютера, осуществляется передача и обработка информации, перевод из электронного вида в бумажный с применением средств вычислительной техники и периферийных устройств. Таким образом, осуществляется весь цикл процесса, попадающего под категорию информационных технологий. И это утверждение будет справедливо и для процессов, которые будут представлены далее в статье.

Как правило, выступление хореографического коллектива на сцене проходит не под аккомпанемент фортепьяно, а с использованием звуковоспроизводящей аппаратуры. Используемые музыкальные композиции могут быть представлены как на CD-дисках, флешках, так и непосредственно аудиофайлами на самом компьютере. Выбранные с учётом требования к музыкальной композиции аудиофайлы скачиваются с Интернета на компьютер. Очень часто выбранные композиции требуют дальнейшего редактирования: изменение времени звучания, тональности, внесение спецэффектов: снижение шума, изменение динамики и т.д. Для этого необходимо наличие профессионального аудиоредактора, например, SonySoundForgePro.

Рис.2. Рабочее окно программы SonySoundForgePro.

При наличии в качестве основного звуковоспроизводящего устройства только музыкального центра с CD проигрывателем необходимо произвести запись аудиофайлов на CD- диск. Для записи используем популярную программу Nero.

Для участия хореографического коллектива в заочных конкурсах нужно предоставить оргкомитету конкурса видеозапись выступления. На конкурс принимается видеоматериал с хореографической композицией в определённом видео формате и объёме. Поэтому материал требуется не только снять на видеозаписывающее устройство (смартфон, фотоаппарат, видеокамеру), но и произвести его редактирование и конвертирование. В этом случае применяется один из видео конвертеров, например Total Video Converter. Иногда требуется представить материал в виде фильма, где присутствуют название хореографического коллектива, композиции и титры с перечислением участников. Для выполнения данной задачи подходит профессиональный видеоредактор SonyVegasPro.

Рис.3 Рабочее окно программы SonyVegasPro.

При необходимости редактирования фотоматериала можно использовать фоторедакторPhotoImpactX3, который позволяет на профессиональном уровне произвести обработку фотографий.

Рис.4. Рабочее окно программы PhotoImpactX3.

В целях получения или подтверждения квалификационной категории концертмейстеру необходимо проходить курсы повышения квалификации. Если использовать ресурсы Интернета, то становится возможным пройти даже индивидуальную(!)72-х часовую программу обучения, например, в Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, с выдачей документа о прохождении данного курса. А это, согласитесь, совсем другой уровень. Для связи с организаторами курсов повышения квалификации используем возможности электронной почты, создав на ресурсах Яндекс или Mail.Ru свой индивидуальный почтовый ящик, через который ведём переписку. Можно воспользоваться и возможностями такого программного продукта как Skype, обеспечивающего текстовую, голосовую и видеосвязь через Интернет между пользователями компьютеров и смартфонов.

Ещё одним из достоинств Интернета является общение пользователей через социальные сети и форумы. Предпочтительным для работы концертмейстера является ресурсВКонтакте:«Концертмейстеры всех стран – объединяйтесь!»,«Балетный концертмейстер»,«Концертмейстер – уважаемая профессия», также«Российская Гильдия пианистов – концертмейстеров». Данные форумы предоставляют возможность получать информацию по вакантным местам в различных городах России, месту и времени проведения различных конкурсов, проводить тематические обсуждения по своей специальности между людьми, разделёнными сотнями и тысячами километров, получить квалифицированную информацию по организации своего рабочего процесса от специалистов самого высокого уровня. И все эти обсуждения происходят в режиме реального времени!

Самым наглядным примером использования информационных технологий является эта статья, так при её написании применялся персональный компьютер как средство вычислительной техники, а в качестве программного продукта выступал текстовый редактор Word из пакета MicrosoftOffice.

На сегодняшний день требования к специальности концертмейстера возросли многократно. Кроме базовых знаний, полученных в учебном заведении, приходится самостоятельно овладевать еще одним образованием – компьютерным, которое подразумевает уверенное знание компьютерных технологий и широкого спектра программной продукции, что выводит данную специальность в первые ряды профессий с наиболее полным использованием сферы информационных технологий. В этой сфере профессия концертмейстер может поспорить и с техническими специальностями, где использование данных технологий первоначально имеет приоритетное значение.

Из всего вышеперечисленного можно сделать закономерный обобщающий вывод: без использования информационных технологий специальность концертмейстера по уровню организации осталась бы на рубеже 70-х годов прошлого века с использованием только печатного нотного материала и кассетных магнитофонов. Информационные технологии призваны, основываясь и рационально используя современные достижения в области компьютерной техники и иных высоких технологий, новейших средств коммуникации, программного обеспечения и практического опыта, решать задачи по эффективной организации информационного процесса для снижения затрат времени, труда, энергии и материальных ресурсов во всех сферах человеческой жизни и современного общества.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280681-informacionno-kompjuternye-tehnologii-v-pomos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки