Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2017

Итоговое занятие «Аукцион знаний»

Помолова Татьяна Перфильевна
педагог дополнительного образования
разработка итогового занятия для определения уровня усвоения материала учащихся объединения аквариумистики.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования»

«Аукцион знаний»

Игровая программа для учащихся объединения аквариумистики

Автор:

Педагог дополнительного образования МБУДО «ЦДО»

Помолова Татьяна Перфильевна.

г. Урай

2017 г.

Итоговое занятие в игровой форме рассчитано на учащихся 4-х классов, обучающихся в объединении аквариумистики, позволяет выявить слабые места в изучении программы и наиболее хорошо изученные темы, так как учащиеся самостоятельно выбирают тему, на вопросы по которой будут отвечать. Игра может быть командной и на личное первенство. Команды дают ответы по порядку, который можно разыграть. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов. Если команда открыла вопрос, но не может на него ответить, то отвечают противники и ход переходит к ним. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов. Если игра ведется на личное первенство, то выигрывает обучающийся, набравший большее количество баллов.

Цель – Определение уровня знаний обучающихся, полученных в объединении.

Задачи – Выявление слабых мест в обучении, коррекция тематического плана по выявленным недостаткам.

Необходимое оборудование:

Игровое поле, фломастер, вопросы

Игра представляет собой игровое поле, разбитое на 36 ячеек – 6 тем по 6 вопросов:

1 общие вопросы

2. вода

3. оснащение аквариума

4. корма и кормовые организмы

5. аквариумные растения

6. аквариумные рыбы

1 2 3 4 5 6

1

2

3

4

5

6

Разминка. Загадки

1. На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно (сом).

2. Драчун и забияка, не знает страха. Носит когти на спине - щука не проглотит (ерш).

3.У нее во рту пила, под водой она жила. Всех пугала, всех глотала, а теперь в котел попала (щука)

По волнам гуляет зонтик, если встретите, не троньте (медуза)

Под водой живет народ, ходит задом наперед (рак).

На окне стеклянный пруд, а рыбачить не дают (аквариум)

Общие вопросы (при правильном ответе зарабатывается 1 балл)

1. Как часто надо подменивать воду в аквариуме? (Вода подменивается или каждый день 1/10 часть или 1/3 часть в неделю раз)

2. Почему на поверхности воды образуется пленка и как от нее избавиться? (На поверхности образуются колонии бактерий при недостаточной аэрации. Можно поставить более мощную помпу и снять пленку листом чистой бумаги, положив его на поверхность воды)

3. Почему рыбы заглатывают воздух ртом? (Это признак кислородного голодания, надо уменьшить количество рыб в аквариуме, удалять остатки не съеденного корма, добавить растений)

4. Как правильно выбирать здоровых рыб? ( Здоровые рыбы передвигаются без рывков, имеют ясные зрачки, не сбитую чешую, ровную окраску покровов, без помутнений, не рваные плавники, не лежат на дне и не трутся о грунт)

5. Чем дышат рыбы? (Дыхание рыб в водной среде происходит при помощи жабр, вода с растворенным в ней кислородом проходит через рот в жабры, где кислород поглощается и поступает в организм)

6. Назовите и покажите все плавники у рыб (Спинной, жировой, хвостовой, анальный, пара брюшных и пара грудных плавников).

Вода (2 балла)

1. Химические свойства воды (жесткость, кислотность)

2. Почему мутнеет вода в аквариуме? (вода мутнеет от появления в ней большого количества бактерий из-за неправильного кормления и большого количества рыб)

3. Какие физические свойства воды вы знаете? (Запах, цветность, прозрачность, температура)

Газовая характеристика воды (В воде содержатся газы в растворенном виде, Для аквариумистов главными являются кислород, азот, хлор, метан, углерод)

Что такое биологическое равновесие? (Биологическое равновесие — это такое состояние экосистемы, когда продукты жизнедеятельности и пищевые остатки успевают разложиться и усвоиться, не вызывая отрицательной реакции живых гидробионтов)

Как проводить добавление воды в аквариум? (В аквариум по мере испарения или при подмене добавляется чистая, отстоявшаяся в течение 3-5 дней вода. Воду наливают ковшом по стенке аквариума или опуская ковш в аквариум, и переворачивая его или струя воды льется на тарелку, поставленную на грунт)

Оснащение аквариума (3 балла)

Установка аквариума (Аквариум сначала проверяют на текучесть, для этого аквариум ставят на газету, заполняют водой и оставляют на 2 дня, если аквариум не течет, то его промывают теплой водой с солью и содой. Нельзя пользоваться моющими веществами. После этого аквариум устанавливают на ровную поверхность. Устанавливают фильтры, укладывают грунт, заливают отстоявшуюся воду, высаживают растения. Рыб можно запускать через 7-10 дней)

Аэрация. (Это принудительное насыщение воды кислородом, создает благоприятный кислородный режим и выравнивает температуру воды в разных горизонтах)

Свет. (Содержание гидробионтов в темноте приводит их к стрессу. Свет необходим и для растений. Потребность в свете составляет 0,5 - 1 Вт/л)

Ежедневные операции (Каждый день необходимо проверять аквариум на текучесть, проверять работу электрооборудования, при кормлении наблюдать самочувствие рыб)

Еженедельные операции (Мытье фильтра, очищение стенок аквариума от налета и водорослей, чистка грунта, укоренение растений и удаление отмерших частей растений, подмена 1/5 части воды)

Назовите необходимое оборудование для аквариума (Сачки 2 шт., кормушки для сухого и живого корма, обогреватель, термометр, помпа или фильтр с компрессором, грязеотсос, шланг, емкости для хранения воды)

Корма и кормовые организмы. (4 балла)

Определи кормовые организмы (на картинке – мотыль-личинка комара)

Главное правило аквариумиста (недокорм лучше, чем перекорм)

Назовите стартовый корм для мальков (инфузории, коловратки)

Определи кормовой организм (на картинке – трубочник, червь длиной 3-8см)

Каких опасных хищников можно занести с живым кормом в аквариум?

(гидра, личинки стрекозы, личинки жука плавунца, пиявки)

6. Перечислите правила кормления рыб (Кормят рыб в одно и тоже время 1-3 раза. На ночь корм не должен оставаться в аквариуме. Корма дают столько, чтобы он был съеден за 10-15 минут. Для сухого корма и живых кормов используйтекормушку. Живые корма обязательно промыть перед кормлением. Составьтеграфик, чтобы разнообразить кормление, чередуя корма. Для мальков и нерестящихся самок используются специальные корма. В семье рыб кормит один и тот же человек. Еда «с нашего стола» не подходит рыбкам! Убирайте не съеденный корм. Внимательно наблюдайтеза рыбками во время кормления, чтобы отличить больных от здоровых. Не давайтемороженый корм. Лучше недокормить, чем перекормить!)

При ответе на вопросы команда зарабатывает по 4 балла.

Растения (5 баллов)

1. Назовите 3 основные группы аквариумных растений (растения, плавающие на поверхности воды, растения, плавающие в толще воды, растения, укореняющиеся в грунте)

2. Назовите растения, плавающие на поверхности воды. Найдите на картинке (пистия, ряска, риччия)

3. Назовите растения, плавающие в толще воды. Найдите на картинке (роголистник, элодея, перистолистник)

4. Назовите растения, укореняющиеся в грунте. Найдите на картинке (валлиснерия, крипткорина, эхинодорус)

5. Какое количество грунта необходимо для развития и роста растений

(Слой грунта не менее 5-10 см, внизу мелкий, для развития корневой системы, сверху корни прикрываются крупной галькой).

6. Сколько растений должно быть в аквариуме? (На каждое растение необходимо не менее 5-10 см площади дна аквариума. В 100 л., аквариуме высаживается до 50 растений)

Рыбы. (6 баллов)

1. Золотая рыбка, родина, породы. Условия содержания. (Мирные, спокойные рыбы, роют грунт, требовательны к содержанию кислорода в воде, родина-Китай, t воды 15-24С, ежедневная подмена 1/10 части воды, аэрация, фильтрация, объем воды 20-40 л на особь, корм живой, растительный, заменители. Породы – львиноголовка, жемчужинка, комета, оранда, телескоп, вуалехвост, веерохвост, красная шапочка и т.д)

2. Барбусы, места обитания. Условия содержания. (Родина – южная и Юго-восточная Азия, Африка и Европа. Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Вода 22-26С, корм живой, заменители, дополнительно растительный. Объем воды 3-5 л на особь. Аквариум удлиненной формы, накрытый сверху, заросли, укрытия. Представители: огненный, суматранский, зеленый, вишневый, пятиполосый и т.д)

3. Данио, места обитания, внешний вид. Условия содержания. (Обитают в водоемах Индии, Таиланда, Малазии, Бангладеш. Держатся в стоячей или медленно текущей воде. Тело стройное вытянутое в длину, уплощено с боков, двухлопастной хвостовой плавник, размер 4,5 -6 см. Рыбы мирные, стайные, прыгучие, любят свет и богатую кислородом воду. Неприхотливы к корму. Для содержания может подойти прямоугольный аквариум от 15 л. На 1 рыбку 2-3 литр, t 23-25 C/ Представители – данио рерио, розовый, жемчужный, леопардовый)

4. Кардинал, места обитания, внешний вид. Условия содержания. (Населяют водоемы Китая. Размер 4-4.5 см. Тело стройное вытянутое в длину, мирные, подвижные, стайные рыбки, t содержания 20-25С, корм живой и заменители, две формы обычная и с вуалевыми плавниками)

5. Боция, места обитания, внешний вид. Условия содержания. (Населяют воды Таиланда. Тело вытянуто в длину, рот нижний, 3 пары усиков. Рыбы пугливы, с крупными особями миролюбивы, бывают территориальны, днем прячутся в укрытиях, в сумерках выплывают, t 24-26С, вода чистая и богатая кислородом, корм живой, растительный, заменители).

6. Тернеция, места обитания, внешний вид. Условия содержания (Населяют бассейны реки Парагвай и Риу- Негру, размер 6-7см, тело довольно высокое, яйцевидной формы, уплощено с боков, есть жировой плавник, серебристая окраска с двумя поперечными полосами и широкий анальный плавник (юбочка), миролюбивые, стайные рыбы, t 24-27С, корм живой, заменители, на 1 рыбку 3-5 литров. Есть вуалевая форма)

Литература:

1. Вершинина Т.А., Плонский В.Д. Питание и корм аквариумных рыб/- М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2000.-144 с.

2. Доус Джон Полная энциклопедия пресноводного аквариума. – М.: Мир книги, 2004.-304

3. Жданов В.С. Аквариумные растения: Справочник/ Под ред. д-ра биол. Наук С.Е. Коровина.- М.: Лесн. Пром-ть, 1981. – 312 с., ил.

4. Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство.- М.: Просвещение, 1991.-384 с.

5. Кочетов А.М. Экзотические рыбы.- М.: Лесная пром-ть, 1989.- 365с.

6. Ножнов А.И. Золотая рыбка и ее разновидности.- М.: ЮНВЕСТ, 2003.-96с.

7. Онегов А. Школа юннатов.- М.: Детская лит-ра, 1990.-428 с.

8. Плонский В.Д. Энциклопедия аквариумиста.- М.: Престиж; Локид, 2000.-407 с.

9. Полонский А.С. Содержание и разведение аквариумных рыб.- М.: Агропромиздат, 1991.-383 с., ил.

10. Слепцова А. Аквариум и его обитатели- Ростов-н/Д: «Феникс», 1999.-384 с.

11. Смирнов В.А Советы начинающему аквариумисту-. М.: Агенство «Новая инициатива», 1992.- 96 с.

12. Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения.- СПб.: Гидрометеоиздат, 1991.-256 с.

Альманах «Аквариумист»

Журналы «Аквариум»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282919-itogovoe-zanjatie-aukcion-znanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материал познавательный, полезный и интересный

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки