- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект урока по теме «Авторские знаки препинания»
Урок русского языка в 11-м классе по теме "Авторские знаки препинания. Обобщающий урок по теме «Синтаксис и пунктуация»"
Цели и задачи урока.
Образовательные:
способствовать усвоению и углублению знаний учащихся по теме «Предложения с чужой речью», «Употребление знаков препинания»;
дать понятие об авторской пунктуации и мотивации важных для понимания содержательной стороны текстового фрагмента авторских отступлений от пунктуационных норм (на примере рассказа Б.Екимова «Ночь исцеления»);
обучить методике лингвистического анализа предложений с учетом отбора и организации выразительных средств синтаксиса и пунктуации в единстве содержания рассказа и его языкового выражения (подготовка к ЕГЭ).
Развивающие:
повышать внимание учащихся к художественному тексту, к поиску изобразительно-выразительных средств языка;
совершенствовать грамматический строй речи и пунктуационную грамотность учащихся;
развивать внимание к эстетической функции знаков препинания в авторской постановке, их роли и употреблению в художественной речи.
Воспитательные:
воспитывать чуткость и внимательность к знакам препинания;
способствовать формированию интереса к исследовательской работе;
раскрыть внутреннюю драму героини рассказа Б.Екимова, связанную с пережитым в годы войны, воспитывать чувство уважения к ветеранам.
Тип урока:
Урок обобщения, закрепления и применения новых знаний на практике.
Метод:
Комбинированный, интегрированный с использованием компьютерных технологий, частично-поисковый, исследовательский.
Эпиграф к уроку:Знаки препинания – ноты при чтении(А.П.Чехов).
Опережающие задания:
1. Прочитать рассказ Б.Екимова «Ночь исцеления» (все учащиеся);
2. подготовить сообщение о переписке Гюго со своим издателем (учащийся);
3. создать презентацию темы «Основные принципы русской пунктуации» (учащийся);
4. подготовить сообщение о Ф.И.Буслаеве (учащийся);
5. подготовить распечатки «Словаря терминов» для слов: «градация, парцелляция, троп, умолчание, фигура речи, фразеологизм, экспрессия, эмфаза» (2 ученика).
Ход урока:
I. Организационный момент.
Сообщение темы урока и постановка задачи.
Слово учителя. Эпиграфом к нашему уроку станут слова А.П.Чехова: «Знаки препинания – ноты при чтении».
Запишем тему урока и оформим эпиграф как прямую речь. 1 вариант – слова автора на первом месте, 2 вариант – слова автора после прямой речи.
1 вариант.А.П.Чехов утверждал: «Знаки препинания – ноты при чтении».
2 вариант. «Знаки препинания – ноты при чтении», – утверждал А.П.Чехов.
II. Актуализация изученного по теме.
Грамматика (греч.) – это «умение писать и читать». Грамматику образуют морфология (умение писать) и синтаксис (умение читать)
Пунктуация (от лат. punktum – «точка») – собрание правил о постановке знаков препинания. Знаки препинания (препинание – «остановка, перерыв») – это знаки, которые ставятся между словами или группами слов в письменной речи <Приложение 4>
III. Создание проблемной ситуации.
Слово учителя. Какую информацию несут данные знаки препинания? <Приложение 5>
Послушаем сообщение вашего одноклассника.
1.Сообщение учащегося.Самая лаконичная в мире переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо, где только стояло: «?» И получил в ответ: «!» Так писатель узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей.
2. Пунктуационный парадокс: анатомический и арифметический:
Пальцев у него двадцать пять, на каждой руке десять, на ногах всего двадцать.
Запишите правильный вариант – избавьтесь от парадокса:
Пальцев у него двадцать: пять на каждой руке, десять на ногах – всего двадцать.
3. Решение пунктуационной задачи
Какой знак препинания следует поставить в предложении? Почему?
Бабушка сердилась внучка не слушалась.
Ученик. Здесь нужно поставить двоеточие. Между двумя простыми предложениями в составе бессоюзного сложного существует причинная связь. Бабушка сердилась, потому что внучка не слушалась.
Учитель. Правильно. А есть другие мнения?
Ученик. А я считаю, что нужно поставить тире, потому что простые предложения противопоставлены по смыслу. Бабушка сердилась, а внучка не слушалась.
Учитель. Это верный ответ. Кто-то не согласен? Почему?
Ученик. По-моему, здесь можно поставить запятую, ведь простые предложения не осложнены, а события в них происходят одновременно. Бабушка сердилась, внучка не слушалась.
Учитель. И это тоже правильно. Почему же все три ответа оказались верными?
Ученик. Может быть, здесь все не так просто потому, что отсутствует соответствующий союз?
Учитель. Действительно, особенность данного предложения как раз и заключается в отсутствии союза, который более четко выразил бы отношения между простыми предложениями в составе сложного. Мой вам совет – пожелание: в письменных работах, во избежание подобной двусмысленности и возможной пунктуационной ошибки, лучше пользоваться сложноподчиненными или сложносочиненными предложениями. А теперь запишите свой вариант этого предложения, поставив верный, на ваш взгляд, знак препинания, а рядом запишите это же предложение, используя для связи нужный союз.
IV. Слово учителя. Вот мы и подошли к теме урока «Авторские знаки препинания». Но сначала вспомним основные принципы русской пунктуации.
1. Сообщение учащегося. Основные принципы русской пунктуации.
Логический (смысловой). Знаки препинания помогают расчленить речь на части, имеющие значение для выражения мыслей на письме.
Структурно-синтаксический (грамматический). Знаки препинания делают наглядным смысловой строй речи, выделяя отдельные предложения и их части.
Интонационный. Знаки препинания служат для обозначения интонационного оформления, а также для обозначения фразовой интонации, ритмики и мелодики фразы.
2. Сообщение учащегося. Ф.И.Буслаев, представитель логического направления в русской грамматике, определял назначение знаков препинания следующим образом: «Так как посредством языка одно лицо передает свои мысли и чувствования другому, то и знаки препинания имеют двоякое назначение:
1) способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой,
2) выражают ощущение лица говорящего и его отношение к слушающему…»
3. Слово учителя. Запишите вторую часть высказывания Буслаева, оформив цитату как косвенную речь (1 вариант), как предложение с вводными словами (2 вариант).
1-й вариант: Ф.И.Буслаев считал, что знаки препинания «выражают ощущение лица говорящего и его отношение к слушающему».
2-й вариант: Знаки препинания, по мнению Ф.И.Буслаева, «выражают ощущение лица говорящего и его отношение к слушающему». <Приложение 9>
IV. Что такое авторская пунктуация? Где и с какой целью она используется?
Работа с учебником.
Уч. с. 372: Авторская пунктуация – это особенности пунктуационного оформления художественного текста, характерные для того или иного автора или использованные им в каком-либо произведении с целью создания экспрессивности текста, выражения эмоционально-экспрессивного настроя самого автора, создания особой ритмики произведения и т.д.
Среди знаков препинания, которые наиболее часто используются в экспрессивно-стилистической функции, – многоточие и тире.
V. Анализ предложений. Все ли знаки препинания расставлены по правилам?
1. Приезжала баба Дуня – и взрослые, считай, ночь напролет не спали.
Уч. с. 331: Тире в сложносочиненном предложении ставится между его частями, которые содержат неожиданное присоединение или резкое противопоставление.
Вывод учащихся. В этом предложении тире ставится в соответствии с правилом.
2. В разговоре мать спросила:
– Спать тебе баба Дуня дает? – И посоветовала: – Она лишь начнет с вечера говорить, а ты крикни: «Молчать!» Она перестает. Мы пробовали.
Уч. с. 361: Если на месте разрыва прямой речи должны стоять вопросительный или восклицательный знак, а также многоточие, то эти знаки сохраняются, после них ставится тире, слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставится точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
Уч. с. 361: Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, при этом первая часть прямой речи относится к одному глаголу, а вторая – к другому, то после слов автора ставится двоеточие и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
Вывод учащихся. В данном предложении автор отступает от правил с целью придать экспрессивность тексту.
3. – Потеряла…Нет…Нету карточек… – бормотала баба Дуня еще негромко. – Карточки… Где…Карточки… – И слезы, слезы подкатывали.
Уч. с. 361: Если на месте разрыва прямой речи должны стоять вопросительный или восклицательный знак, а также многоточие, то эти знаки сохраняются, после них ставится тире, слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставится точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
Вывод учащихся.Присутствующие в предложении авторские знаки препинания выражают эмоционально-экспрессивный настрой самого автора.
4. – Не надо плакать, – громко сказал он. – Карточки целые. Зачем же плакать? Возьмите хлеба и несите детишкам. Несите, поужинайте и ложитесь спать, – говорил он, словно приказывал. – И спите спокойно. Спите.
Уч. с. 361: Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, при этом первая часть прямой речи относится к одному глаголу, а вторая – к другому, то после слов автора ставится двоеточие и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
Вывод учащихся.Авторские знаки препинания в данном предложении выражают эмоционально-экспрессивный настрой самого автора.
VI. Слово учителя. Таким образом, мы наглядно убедились в том, как авторская пунктуация помогает раскрыть смысл и звучание произведения. Но обратимся еще раз к учебнику.
Уч. с. 373: При всей многофункциональности знаков препинания в художественном тексте их постановка, как правило, имеет интонационную основу.
Актуализация полученных на уроке сведений.
Учитель. Вспомните, как называл Чехов знаки препинания?
Ученик. А.П.Чехов утверждал, что «знаки препинания – ноты при чтении».
Учитель. Что выражают, по мнению ученого Ф.И. Буслаева, знаки препинания?
Ученик. По мнению ученого Ф.И.Буслаева, знаки препинания «выражают ощущение лица говорящего и его отношение к слушающему».
VII. Слово учителя.Раскрыть смысл и звучание произведения помогают и языковые средства выразительности: тропы и фигуры речи.
Работа со Словарем терминов (распечатка у каждого учащегося).
VIII. Решение тестов.Подготовка к ЕГЭ. Укажите номер правильного ответа.
Какое из указанных средств выразительности есть в этом предложении?
Тест №1
Гриша подождал, послушал ровное бабушкино дыхание. Поднялся. Его бил озноб. Какой-то холод пронизывал до костей. И нельзя было согреться.
1. эпитет
2. олицетворение
3. метафора
4. фразеологизм
Тест №2
Гриша неторопливо шел и шел, раздумывая, и в душе его что-то теплело и таяло, что-то жгло и жгло.
1. эллипсис
2. парцелляция
3. эмфаза
4. градация
Тест №3
Только улягутся и заснут, как забормочет баба Дуня, в голос заговорит, кого-то убеждает, просит так явственно в ночной тишине, а потом закричит: «Люди добрые! Спасите!!»
1. эллипсис
2. парцелляция
3. градация
4. эмфаза
IX. Подготовка к написанию сочинения. Задание С1. Какие проблемы поднимает автор рассказа «Ночь исцеления»?
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем. Сформулируйте позицию автора.
Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента).
Объем сочинения – не менее 150 слов (до 300 слов).
X. Домашнее задание. Написать сочинение-рассуждение по прочитанному тексту.
Индивидуальные: дополнительные задания к упражнениям 240, 242, 243.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282947-plan-konspekt-uroka-po-teme-avtorskie-znaki-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Музыкальное искусство»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.