Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Опыт нашего учреждения в формировании этнической компетентности

Щанкина Татьяна Викторовна
педагог дополнителньго образования
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.
В МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей» для приобщения к истокам народной культуры, нами были определены следующие направления работы:
- расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине;
- дать детям общее представление о нашей малой Родине, Республике Мордовия;
-познакомить с мордовским народным творчеством, обычаями и традициями;
- приобщить детей к истокам мордовской праздничной и традиционной культуры.

Содержимое разработки

«Национальные традиции и культура как область воспитания в кружках и студиях МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей»

Опыт нашего учреждения в формировании этнической компетентности

Щанкина Татьяна Викторовна

педагог дополнительного образования

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.

В МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей» для приобщения   к истокам народной культуры,   нами были определены следующие направления работы:

- расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине;

- дать детям общее представление о нашей малой Родине, Республике Мордовия;

-познакомить с мордовским народным творчеством, обычаями и традициями;

- приобщить  детей к истокам мордовской праздничной и традиционной культуры.

Освоение куль­турных ценностей происхо­дит в ходе реализации общеобразовательных программ по всем направлениям, содер­жательной основой которых является богатство многове­ковой народной культуры в сочетании достижениями современности.

Ежегодно дополнительное образование в МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей» получают более 2000 воспитанников разного возраста. И профессиональный уровень педагогов нашего учреждения позволяет вести работу по участию в культурно-массовых мероприятиях, фестивалях разного уровня, проведению мастер-классов, открытых занятий, выступлений на семинарах, конференциях, встречах разного уровня;

организации педагогического консультирования и индивидуальной работы с родителями и детьми.

Приобщение к национальной культуре и традициям происходит посредством участия в конкурсах патриотической тематики, где наши воспитанники ста­новятся не только участни­ками, но и победителями. Ежегодно творческие работы воспи­танников по достоинству оцениваются на конкурсах раз­ных уровней:

-городской конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»,

- городской -конкурс «Сохраниммордовские леса!»,

-республиканский конкурс народной песни «Живи, народная душа!»,

-республиканский этнический конкурс  "Панжема(Открытие)-2016",

-Всероссийский фестиваль детского и молодежного творчества «Фольклорная мозаика» и многие другие.

Ежегодно наши воспитанники принимают участие в концерте и выставке декоративно-прикладного творчества в рамках Республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!" 

Лучшие работы мастеров декоративно-прикладного творчества внесены в реестр каталогаVI Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов «ТЕВ».

В студии изобразительного искусства и кружках декоративно-прикладного творчества педагоги приобщают ребят к духовным ценностям, знакомят с наследием мордовской культуры беседуя об искусстве Мордовии, ее художественных промыслах и промысловых центрах. Постигая мас­терство народных умельцев, воспитанники осознают, что труд мастера является продолжением традиций отцов. В цикл лекций по истории искусств включены разделы по изучению мордовской вышивки, строения орнамента, знакомство с творчеством мордовских художников.

Репертуар музыкальной студии и вокальных коллективов так же включает в себя произведения о России, Мордовии, где прослеживается зна­комство с родным краем, его природой.

В тра­дициях хореографических коллективов исполнение мордовских танцев, вокально-хореографических композиций, беседы на те­му «О символах Отечества», «Мордовские плясовые», «Праздники мордвы» и многие другие, оказывают большое влияние на рост самосознания и развитие духовно-нравственных чувств у воспитанников. Кукольный театр «Сказка» организует и показывает театрализованные постановки-сказки на мордовском языке.

Не может не радовать то, что в последние годы усиливается интерес к истории родного края. Поэтому мы стараемся, как можно больше, освещать тематику о природе, культуре, обрядах и традициях нашего народа посредством краеведческого аспекта. На базе Центра функционирует музей изобразительных искусств, и ему уже более 20 лет, у него своя история и традиции. Главное отличие музея от других образовательных центров – его возможность воспитательного воздействия на учащихся, независимо от возраста.

Так, большие воспитатель­ные возможности в работе по возрождению национальной культуры, народных традиций заклю­чены и в организации и про­ведении воспитательных мероприятий, бесед. Такие темы для занятий, как «Мои земляки», «Искусство нашего народа», «Мордовский национальный костюм» и др., пробуждают у ребят интерес к истории своего города, способствуют восстановлению связей между разными поколениями. Особой формой проведения музейных занятий является организация костюмированных театрализованных экскурсий с элементами игры, включение тематических вокальных и хореографических номеров. Они рассчитаны на детей младшего и среднего возраста. Для старшего возраста организуются встречи с известными художниками, скульпторами нашей республики. В разные годы гостями нашего музея были известные саранские историки, краеведы, поэты, писатели, музыканты, художники - В.А. Попков, С.Б. Бахмустов, Н.П. Рожков, Н.М. Обухов, В.Д. Илюхин, В.Ф. Козлова и др., которыми мы можем и должны гордиться.

В экспозиции музея представлены национальные костюмы, старинная посуда и предметы труда и быта(самовар, горшок, прялку и многое другое), игрушки, национальные куклы в мордовских костюмах, украшения. Все эти предметы старины вызывают у детей неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков в прошлом.

Собрана библиотека художественной и методической литературы, литературы по мордовскому искусству, для использования в работе с детьми.

Таким образом, исторический опыт и народная культура, народ­ное творчество, подвиги и судьбы людей, семейные и коллективные традиции — вот духовные источники социального, личностного и нравственного развития де­тей. И наше учреждение строит свою учебно-воспитательную деятельность так, чтобы из его стен мог выйти человек не только с образованием, но и такими прекрасными качествами, как любовь к Родине, духовность, верность народным традициям и культуре, гражданственность и коллективизм.

Приобщение новых поколений к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

Этнопедагогика выясняет педагогические возможности старых обычаев в современных условиях и определяет целесообразность новых традиций и обычаев, содействующих воспитанию и развитию личности.

Воспитание на народных традициях способствует формированию веротерпимости, межнациональной толерантности.

Традиции организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народов. Преемственность старших и младших основывается именно на этом. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Ни что не объединяет народ так, как традиции, которые содействуют восстановлению теряемого сейчас наследия, такое восстановление может быть спасительным для человечества.

Главной задачей детского сада является закладывание основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Педагоги нашего учреждения хорошо осознают, что  народная культура является хранительницей вековых традиций, опыта, самосознания нации, а также выражением философских, нравственных и эстетических взглядов и идеалов. Воздействие этнокультуры на формирование личности мы стараемся рассматривать в связи с ее многофункциональным назначением: утилитарным, праздничным, эстетическим. Опыт работы нашего детского сада показал, что знакомство с национальными мордовскими традициями, бытом, культурой происходит более эффективно на основе краеведческого материала.

  Первостепенным в нашей работе стало воссоздание неповторимой среды мордовского  быта, с помощью которой ребёнок как бы входит в мир национального фольклора, языка, уклада жизни. Собранные предметы обихода, образцы народного искусства и творчества мы поместили в мини-уголок  «Мордовская изба»,   которому отводится особое место в формировании этнокультурной компетентности у дошкольников.

    Именно здесь впервые дети видят национальные костюмы, старинную посуду и мебель, предметы труда (самовар, сундук, колыбель, прялку и многое другое). Все эти предметы старины вызывают у детей неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков в прошлом.    

В мини – музее  регулярно проводятся занятия по ознакомлению с художественной литературой,  как русских, так и мордовских писателей и поэтов. Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы как литературная гостиная.

В «Мордовской избе» для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Кроме того, в подобном помещении расширяются возможности  подачи информации посредством игры, здесь ребенок может познакомиться с экспонатами не только «глазами».

         Так же в группе оформлен мордовской уголок национальной культуры,  где представлены материалы для использования в работе. Это художественная и методическая литература, литература по мордовскому  искусству,  игрушки, национальные куклы в мордовских костюмах, альбом элементов мордовского орнамента и вариантов украшения предметов быта.

      В беседах с детьми мы рассказываем о многонациональности родного края. Говорим, что на территории Мордовии проживают многочисленные народы (русские, мордва, татары). Подробно останавливаемся на мордовском этносе. Большое значение в области приобщения детей к историческому наследию родного края имеет работа по расширению кругозора маленьких граждан путём организации экскурсий в общественные места нашего города: республиканский краеведческий музей, библиотеки города, по близлежащим улицам (А.Лусс, Веселовского). Экскурсии, посещение выставок, музеев и других культурных объектов способствуют не только расширению знаний о местном окружении, но и приобретению новых сведений о реалиях других этнических миров, об особенностях уклада жизни.

   В работе с детьми на прогулках и в свободной деятельности используем мордовские подвижные игры «В платочки», «В горшочки», «Раю – раю», и другие, которые содержат в себе многовековой опыт народа, его культуру, традиции.         На прогулках воспитатели предлагают детям проверить народные приметы, отгадать загадки, найти подтверждение поговорке, заострить внимание на особенностях ландшафта, климата, природных явлений, присущих нашему региону.

    В нашем детском саду работает кружок "Сяткине". Главной целью является:

 - обучение мордовскому языку;

- познание национальных традиций;

- изучение культуры мордовского народа.

  В нем занимаются не только дети мордвы, но и других национальностей, желающих изучать мордовский язык.

  В честь 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства наш детский сад организовал замечательный фольклорный праздник « Шумбрат Мордовия!»

Для того,  чтобы этот фольклорный праздник стал таким красочным, был подобран "многогранный", доступный для дошколят музыкальный материал. Включал он в себя национальные игры, танцы, песни, частушки. Главным организатором мероприятия стала музыкальный руководитель детского сада Бучумова Ольга Ивановна. Ведущие были воспитатели в национальных костюмах: Цыповская С.А. в русском костюме, Валеева А.К. в татарском костюме,  я была в эрзянском костюме. Дети в красивых национальных костюмах разделились на группы и по очереди пели и танцевали. Особо понравились веселые частушки про Мордовию. На своих детей приходили посмотреть родители. Всем очень понравилось это представление потому, что проходило оно в непринуждённой, лёгкой, весёлой обстановке.

В нашем учреждении каждый родитель получает возможность знать, видеть и участвовать в процессе воспитания детей через совместное проведение мероприятий.

   Профессиональный уровень педагогов  детского сада позволяет вести работу с семьями воспитанников по различным направлениям: рекламная  деятельность, педагогическое консультирование и коррекционная помощь детям.

Педагогами детского сада проводятся консультации для родителей, темы которых могут быть самыми разнообразными,  например: «Приобщение детей к народным традициям» «Русские или мордовские традиции в воспитании детей», «Воспитание ребёнка средствами родного языка и народного творчества».

Формируя этнокультурную компетентность дошкольников, мы делаем акцент на приобщение их к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении.

Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национально-региональных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы его жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки