Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Эффективное взаимодействие «Детская библиотека-школа» как способ развития читательского интереса

Корниенко Оксана Юрьевна
учитель начальных классов
Цели и задачи взаимодействия «школа-библиотека». Описание форм работы с учащимися и родителями.

Содержимое разработки

МОУ Долгодеревенская СОШ,

Центральная межпоселенческая детская библиотека Сосновского района, село Долгодеревенское

«Эффективное взаимодействие «детская библиотека-школа»

как способ развития читательского интереса»

Челябинская область Сосновский район с. Долгодеревенское

Корниенко Оксана Юрьевна

Эффективное взаимодействие «детская библиотека-школа» как способ развития читательского интереса.

Современная жизнь с её ритмом и обилием информации вносит свои коррективы в формирование навыка чтения как потребности. Не читающие книг родители, школьники, «прошедшие» курс литературы по сокращенным интерпретациям великих писателей, взрослые люди, затрудняющиеся в изложении собственного мнения - это, к сожалению, уже реальность. Растёт новое поколение, для которого чтение не является необходимостью. Эта проблема волнует и педагогов, и сотрудников детских библиотек. Именно поэтому 5 лет назад начала свою работу творческая группа, в которую вошла я, как учитель начальных классов и классный руководитель очередного моего 1-го класса и сотрудники Детской библиотеки с. Долгодеревенское.

Цель работы: формирование и развитие читательского интереса младших школьников.

Задачи: использование эффективных форм работы с учащимися по формированию читательского интереса и активности, организация взаимодействия «библиотека-школа-семья», анализ успешности формирования читательского навыка, организация индивидуальной работы с читателями.

Планируемые результаты: повышение интереса к чтению, формирование читательской культуры учащихся младших класса, активизация семейного чтения.

На протяжении 5-ти лет еженедельно мы с учениками организованно посещаем районную детскую библиотеку. За это время были апробированы различные эффективные формы работы. Сейчас мы используем следующие формы совместной работы классного руководителя и коллектива сотрудников детской библиотеки:

«Библиотечный час» - тематическое занятие, посвященное писателям-юбилярам, книгам-юбилярам, тематическим подборкам книг и т.д. Дети могут ознакомиться с новинками, получить ответы на интересующие их вопросы. Часть вопросов мы оставляем без ответа, стимулируя детей обращаться к выставкам книг.

Рисунок 1Библиотечный урок. Учащиеся отвечают на вопросы викторины. Работа в группах. Ноябрь 2017.

«Мастер-классы» - занятие, на котором помимо теоретической части, есть еще и практическая. Например: на занятии, посвященном теме «Рождества»,детиузнали об истории, смысле праздника «Рождества» и приготовили в подарок открытки на тему Рождества. Выставка открыток была названа «Подарки младенцу Иисусу» и, по её завершении открытки были переданы в храм Святой Троицы села Долгодеревенское. Выставка вызвала очень живой интерес у прихожан, которые позже пополнили её своими работами.

Рисунок 2. Мастер-класс «Подарки к Рождеству». Выполнила Винцына Дарья. Техника-пластилинография. Декабрь 2016.

Рисунок 3 Мастер-класс «Подарки к Рождеству». Храм с. Долгодеревенское. Выполнила Цыпышева Дарья. Техника-пластилинография. Декабрь 2016.

Во время работы Мастер-класса «Эко-мастерилка: из мусорной кучки полезные штучки» учащиеся узнали о проблеме переработки отходов и необходимости бережного отношения к природным ресурсам. Мастер-класс провела мама моей ученицы Денчук Кристина Вячеславовна. По её руководством дети изготовили макет слова «мир» из ненужных глянцевых журналов, подставку под карандаши из отслуживших ручек и карандашей, рамку для открытки из потолочной плитки с декором из старых пуговиц. Работа заинтересовала детей, изделия получились очень красивыми. А дети, задумавшись над проблемой, предложили еще несколько вариантов использования ненужных предметов и вещей.

Рисунок 4. Эко-мастерилка «Из мусорной кучки полезные штучки». Работа группы по изготовлению карандашницы из старых фломастеров. 3 марта 2017

Рисунок 5 Эко-мастерилка «Из мусорной кучки полезные штучки». Слово «мир» из отслуживших глянцевых журналов. 3 марта 2017

«Выставки рисунков» могут быть посвящены творчеству одного писателя, писателей-юбиляров, тематическим подборкам произведений и т.д. Приветствуются семейные работы, активность детей высокая.

Работа с «Читательскими дневниками». Эта работа ведется у нас уже много лет. Проект «Читательский дневник» Цель: научить ребенка читать вдумчиво и внимательно; творчески выразить свое отношение к прочитанному. Оформляется «Читательский дневник» произвольно, похожи они только тем, что все начинаются с титульного листа. Его цель: пригласить к путешествию по своим страницам и к знакомству со своим владельцем-читателем. Именно поэтому титульные листы очень яркие и красочные

Рисунок 6 Титульный лист Читательского дневника

Все «Читательские дневники» очень разные: кто-то любит рисовать иллюстрации, кто-то описывает героев книги, кто-то записывает самые интересные, на его взгляд, моменты, можно придумать викторину по содержанию, сделать серию рисунков по типу комиксов и т.д. Но самое, главное, какой бы вид работы ни выбрал ученик, он снова и снова возвращается к содержанию произведения.

Рисунок 7,8. Странички из детских «Читательских дневников»

Рисунок 9.Странички из детских «Читательских дневников»

В конце учебного года детям даётся задание: прочитать книги из списка «Для чтения летом» и заполнить странички в «Читательском дневнике». Всё лето дети читают, ответственно заполняют странички «Дневника» и с нетерпением ждут начала сентября. В первую неделю сентября объявляем конкурс «Лето с книгой». Сотрудники детской библиотеки проводят тщательный анализ «Читательских дневников» к празднику «Лето с книгой». Это семейный праздник, куда приглашаем наших родителей, бабушек, дедушек. На празднике обязательно вспоминаем содержание книг, прочитанных летом. Это могут быть викторины, конкурсы, презентации. Но самое главное, подводим итоги конкурса «Читательских дневников». Жюри коротко характеризует работу каждого читателя и наступает вручение грамот и дипломов по номинациям: «Самый любознательный читатель», «Самый ответственный читатель» «Самый яркий дневник», «За собственное мнение о содержании прочитанного», «За умение увлечь книгой», «За работу мысли», «За лучшее оформление дневника», «Самый читающий ученик» (по итогам проверки формуляров). Работа с «Читательскими дневниками» продолжается на уроках литературы в классе. И когда видишь в дневнике страничку, оформленную по произведению, которое в классе не изучается, тогда становится ясно - «Читательский дневник» стал необходимым собеседником для маленького читателя. Кроме своей основной функции, «Дневник» выполняет ещё и стимулирующую: в любом классе есть дети, которым сложно достичь учебных успехов. Работ с «Читательским дневником позволяет им не только улучшить навык чтения, но и стать победителями конкурса «Читательских дневников», что в свою очередь, активизирует читательскую активность ребенка.

Рисунок 10. Анализ читательского дневника

Работа с календарём «Экология земли Уральской». В рамках работы по реализации совместной программы «2017 год-год Экологии» на базе библиотеки наша творческая группа разрабатывает и проводит занятия по экологии Челябинской области. Цель работы по программе: воспитание у младших школьников разумного и ответственного отношения к природе, осознание необходимости своего участия в охране природы. Темы занятий: выпуск №1-2 «Природные памятники и заповедники Челябинской области», выпуск №3 «Красная книга Челябинской области», выпуск №4: «На лесной тропинке» о деревьях нашего края. Буклет «Птицы года», выпуск №5: «Тайны охраняемых птиц», выпуск №6: «Растения Красной книги», выпуск №7: «Животные Красной книги», выпуск №8: «Мир природы на страницах книг уральских писателей », выпуск №9: «Экологические проблемы Челябинской области и пути их решения».

В школе на уроках литературы, окружающего мира, во внеурочной деятельности проводятся Мастер-классы «Эко-мастерилка», работа творческих групп «Юные экологи», конкурсы, экологические десанты по уборке территории вокруг школы и на берегу р. Зюзелга.

Конкурсы. Они являются важной составляющей нашей совместной работы. Конкурс «Читательских дневников» - самый важный. Мы видим возросшую активность учащихся и родителей, желание читать, общаться и сотрудничать.

Ежегодно проводятся конкурсы творческих работ. Перед праздником Рождества, Пасхи мы приглашаем учащихся на занятие, где им рассказывают об истории праздника, его смысловой наполненности. Дети готовят тематические работы. Выставка организуется в районной библиотеке, затем конкурсные работы передаются в дар в храм с. Долгодеревенское. Наши работы традиционно вызывают интерес жителей села. В рамках работы по программе «2017 год-год Экологии» объявлен конкурс «Есть прекрасная планета под названием Земля». Цель конкурса: экологическое просвещение, формирование нравственной природоохранительной позиции. На конкурс предоставляются письменный отзыв или видеозапись личного рассказа – отзыва с целью поделиться впечатлениями, заинтересовать и посоветовать прочитать другим. В рамках конкурса в номинации Литературное творчество – «Моя « Красная книга» предлагается участникам конкурса в творческой работе (сочинении-размышлении, небольшом рассказе или других литературных жанрах) отразить свое отношение к экологической проблеме своей Родины, предложения по улучшению ситуации. В номинации «Мы хотим сделать мир вокруг нас лучше» можно представить творческие работы, использование производственных отходов, упаковочных материалов производства, создание полезного «мусора», творческие работы с использованием природных материалов. В номинации «Природа в объективе» предоставить фотографии, как «фотофакт» загрязненных и красивых мест для издания Альбома противоположностей. Участниками конкурса стали семьи моих учеников, результаты конкурса будут подведены в октябре.

Мониторинг читательских умений. Это важная составляющая нашей работы, мониторинг позволяет увидеть результаты совместной работы нашей творческой группы, учеников, родителей. Мониторинг ведется по нескольким направлениям:

Контроль техники чтения осуществляется классным руководителем. Начиная работу с каждым новым 1-м классом, в первых числах сентября я проверяю у детей скорость чтения. Результат каждого ребенка фиксируется. Составляю индивидуальные «Графики техники чтения», каждому ребенку предлагаю свой результат чтения, который нужно будет достигнуть в конце года. У кого-то это норма- 45 слов, читающие дети получают своё задание: 60 слов, 75 и т.д. Ежемесячно я провожу контроль, отмечая на графиках положительную динамику - красным цветом, отрицательную - черным цветом. Учащиеся и родители получают консультацию и помощь учителя в достижении результата. Ребёнок, достигающий своей цели, рисует на графике яркий, красочный салют. Ежегодно составляются новые индивидуальные «Графики чтения», все 4 года работы учащиеся и родители имеют возможность наглядно видеть качественные результаты чтения, планировать коррекционную работу. Контроль осознанности чтения осуществляется классным руководителем.

Осознанность чтения - необходимое условие успешного развития и обучения. Эта работа начинается с 1-х дней учебы. Сначала детям задаю простые вопросы по содержанию: «Сколько было котят?», «Какие звуки слышали дети в лесу?» и т.д., позже учу детей отвечать на вопросы по содержанию текста самостоятельно - эта работа становится возможной, как только дети научились писать. В 3-4 классах предлагается не только ответить на вопросы, но высказать свое мнение, задать вопросы одноклассникам, определить тему и главную мысль, проанализировать чувства и мысли автора, дать характеристику героям книги и т.д. С целью проверки осознанности чтения я провожу викторины, контрольные работы, организую просмотр видеоматериалов, беседы о содержании прочитанного и т.д.

Индивидуальная работа с учащимися-читателями ведётся сотрудниками библиотеки. Анализируя активность читателей и содержимое читательских формуляров, сотрудники библиотеки предлагают индивидуальные читательские маршруты с целью расширения и углубления знаний, получаемых в результате чтения.

Работа с родителями. Родители - соучастники большой работы. Мы проводим родительские собрания в конце учебного года с целью - проанализировать деятельность за год, ознакомить со списком летнего чтения, дать рекомендации по организации летнего и семейного чтения. Родители являются соавторами «Читательских дневников», они не только контролируют летнее чтение своих детей, но и активно принимают в нем участие. В сентябре мы приглашаем родителей, бабушек, дедушек на праздник «Лето с книгой», на котором подводим итоги летнего чтения и конкурса «Читательских дневников». Наши родители принимают участие в конкурсах творческих работ, мама Лизы Денчук - Кристина Вячеславовна проводит для учащихся класса Мастер-классы «Эко-мастерилка». Все семьи наших учеников включились в конкурс «Есть прекрасная планета под названием Земля». Для родителей и детей организуются выставки: «20 ноября – Всемирный день ребёнка», ко Дню матери Книжная выставка «Как ангел ты тиха и совершенна»: образ женщины-матери в русской литературе и т.д. Проводятся «Семейные беседы с подростками на темы любви, дружбы, семейных ценностей», праздник семейного чтения «Моя семья».

Начиная работу мы, члены творческой группы, осознавали, что воспитание и развитие читательского интереса - процесс, требующий времени. Сейчас, по прошествии пяти лет, совместной работы, мы можем сказать, что достигли поставленной цели. А именно можем утверждать, что:

взаимодействие с библиотекой села позволяет спланировать и реализовать эффективные и актуальные мероприятия по формированию читающей личности с привлечением всех участников образовательного процесса,

организованное взаимодействие «библиотека-школа-семья», позволяет сделать родителей активными участниками всех совместных мероприятий «библиотека-класс»,

эффективные формы работы с учащимися позволяют сделать общение с книгой более насыщенным,

организация индивидуальной работы с читателями позволяет формировать потребность к чтению с учетом предпочтений читателя,

анализ успешности формирования читательского навыка говорит о том, что наиболее качественные результаты имеют активно читающие и посещающие библиотеку дети.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284436-jeffektivnoe-vzaimodejstvie-detskaja-bibliote

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки