- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы с детьми с девиантным поведением
Система работы с детьми с девиантным поведением.
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли.
(С. Давидович)
К «трудным» обычно относят тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированность Трудные дети плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Среди них много второгодников. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Нередко вынуждены воровать, попрошайничать. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства.
Дети зачастую отражают образ жизни отцов и матерей. Среди причин, порождающих "трудных" подростков, можно выделить следующие:
· отсутствие целенаправленной воспитательной работы с детьми с ранних лет;
· незнание их интересов и потребностей;
· политическая, социально-экономическая и экологическая нестабильность;
· усиление влияния псевдокультуры;
· неблагоприятные семейно-бытовые отношения;
· отсутствие контроля за поведением детей, безнадзорность, невнимание к детям;
· чрезмерное попустительство или жестокость наказания за совершенные проступки;
· сверхзанятость родителей в сфере общественного производства и частного предпринимательства;
· "эпидемия" разводов;
· потеря эмоциональных контактов с детьми.
Педагогическая запущенность – это часть общей социальной запущенности. Если поставить вопрос так: виноваты ли только семья и школа в асоциальном поведении детей, то ответ будет отрицательный; виновато общество, не предоставляющие возможностей для нормального функционирования социальных институтов.
Трудные дети – это всегда запущенные дети, на которых вовремя не обратили внимания, не приняли своевременных мер к коррекции их поведения. В категорию трудных попадают школьники, выпавшие из процесса нормального обучения и воспитания, у которых не сложились правильные отношения с учителем, которые не нашли своего места в коллективе и социально приемлемых способов в нём утвердится. Их бурная активность, кипучая энергия порой не находят разумного выхода и проявляются в шалостях, озорстве, нарушениях дисциплины. Дурной пример товарищей, праздность, безделье, безнадзорность благоприятствуют развитию недисциплированности. Для её преодоления необходимо переключать активность и энергию детей на интересные увлекательные дела, направлять их инициативу в правильное русло, хотя часто таких детей увлечь чем-то новым, интересным бывает достаточно сложно, они увлекаются, но чаще всего на небольшой промежуток времени, а если еще и не все получается могут проявлять агрессивность.
Большую часть жизни в период с 7 до 17 лет ребенок проводит в школе. Поэтому система работы школы должна быть направлена на предупреждение асоциального поведения, коррекции личности трудного ребенка, помощи ему в самоутверждении.
Система работы с «трудными» детьми.
На первом этапе работы с «трудными» подростками проводится педагогическая диагностика, которая помогает выяснить причины возникновения трудновоспитуемости, воспитательные возможности семьи и школы, неблагоприятные условия, типичное и своеобразное в духовном мире подростка, уровень его педагогической запущенности, положительные качества, на которые следует опираться в перевоспитании.
После изучения трудного школьника необходимо установить с ним взаимоприемлемый контакт, используя при этом разнообразные методы и приемы педагогического взаимодействия, а также методы перевоспитания.
Второй этап связан с процессом перевоспитания, который предполагает использование методов воспитания и перевоспитания. На данном этапе чаще всего применяется методы «переубеждение», «реконструкция» характера – с критикой и самокритикой в коллективе. Ведущим условием действенности методов перевоспитания является воспитание в коллективе, взаимовоспитание, а также самовоспитание.
На третьем этапе индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности учащегося классный руководитель работает над развитием ценностной ориентации, личностных свойств и качеств школьника. На данном этапе анализируется уровень воспитания всего класса, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности.
На четвертом этапе продолжается индивидуальная воспитательная работа, которая позволит определить систему воспитательных воздействий с учетом уровня развития конкретного ученика, его возможностей, способностей, особенностей характера, содержания личностных отношений и потребностей. Для данного этапа характерны методы индивидуального педагогического воздействия: требование, перспектива, общественное мнение, оценка и самооценка, поощрение и наказание.
Заключительным, пятым этапом индивидуальной работы с трудными подростками является корректирование. Наиболее эффективными методами и приемами корректирования являются наблюдение и самонаблюдение, анализ и оценка, самооценка и переоценка, контроль и самоконтроль. Все эти методы и приемы используются в комплексе с учетом результатов индивидуальной работы с учащимися.
В каких семьях чаще всего встречаются «трудные» дети?
Семьи, в которых "трудные" родители. Это, например, одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера, царящая в такой семье, – холодность, безразличие, отсутствие духовного контакта.При проведении родительских собраний, а лучше всего в индивидуальных беседах попробовать расположить мать к себе, заручиться доверием; если она отнесется к этому настороженно, не спешить обижаться. Заинтересовать судьбой подростка, пробудить ответственность за его будущее. Деликатно, тактично затронуть тему естественного желания матери устроить свою личную жизнь; пробудить потребность в душевных контактах с ребенком, совместном решении повседневных жизненных проблем.
Семьи, в которых господствует безнадзорность. В таких семьях родители, как правило, употребляют алкоголь. Для родителей характерны культурная ограниченность, бедность чувств, отсутствие духовных связей с детьми. В данном случае терпеливо доказывать родителям пагубное влияние на подростка того образа жизни, который они ведут. Обратить внимание на испытываемые подростком переживания, боль, стыд, обиду за отца и мать. Выяснить, кто из родителей пользуется большим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении условий жизни. Включить подростка в более широкое общение с окружающими людьми, морально поддержать, установить контроль
Семьи, характеризующиеся педагогической неграмотностью родителей. Родители не понимают детей, обнаруживают полное незнание методов педагогического воздействия, недооценивают значение семейного воспитания, подрывают авторитет школы и учителей. Сформировать у родителей потребность в педагогических знаниях через проведение с ними консультаций, включение их в систематическую работу школы с родителями. Пробудить интерес к самообразованию. Внушать мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях
Семьи, в которых приоритет отдается материальному благополучию над духовной жизнью. Дети в таких семьях растут эгоистами, излишне практичными потребителями. Родители эти качества поощряют.В данном случае будет сложно изменить жизненную ориентацию родителей. Заинтересовать подростка развитием внутреннего духовного мира. При встречах с родителями дома и в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на здоровые интересы
Семьи, в которых родители предъявляют к детям завышенные требования, часто граничащие с жестокостью. Детей часто наказывают физически, в результате чего они растут озлобленными и жестокими. В таких случаях объяснять родителям, что с ребенком надо попробовать обращаться как с равным, отказаться от действий с позиции силы. Относиться к ребенку как к человеку, который имеет равные права на самостоятельность и уважение. Родители должны знать, что терпение и снисходительность к ребенку – главное средство в воспитании
Обобщение опыта работы Хабибулиной Р.Х.
Хочу поделиться опытом работы с «трудными» детьми. Много лет я работала в классах 7 вида. Ни для кого не секрет, что именно в таких классах часто обучаются дети с девиантным поведением. К сожалению, когда дети приходят в школу из детских садов, мы не в полной мере обладаем информацией о таких детях. Поэтому в 1 классе бывает достаточно сложно с такими детьми. Работа велась совместно с социальным педагогом, педагогом-психологом, логопедом, медиком, родителями. Классные руководители, работавшие в классах 7 вида, много лет вели индивидуальные дневники наблюдений на каждого ребенка, в которых систематически записывали свои наблюдения за ребенком, за поведением, учебой и т.д.
Перечислю некоторые виды работы, которые учителя выполняли: для начала
1.Создание банк данных на "трудных" учащихся. Выявление детей, склонных к нарушениям. Такие дети очень хорошо выделяются в классе. Далее изучением личности учащихся, круг его интересов и способностей. Вовлечение учащихся в кружковую деятельность, в классные и общешкольные мероприятия, предлагали посильную работу в классе в качестве трудового, физкультурного сектора
2.Систематические индивидуальные беседы с "трудными" учащимися,
3. Индивидуальные беседы с родителями (о поведении детей дома). Изучение семьи (семейных отношений) Изучение трудностей в обучении, проблемы в общении и их причины. Родительские собрания, индивидуальные консультации для родителей: "Роль семьи в развитии способностей ребенка", как организовать досуг детей вне школы, выражение нецензурной бранью, влияние алкоголя на общение в семье".
3. Ежедневный контроль за посещаемостью учебных занятий, проверка готовности к урокам, внешний вид, выполнение домашних заданий, поведение на переменах, на уроках других учителей
Для родителей и учителей при работе (общении)
с детьми с девиантным поведением
Единые требования воспитателей.
Последовательность воспитательных, коррекционных воздействий.
Адекватность требований.
Эмоциональный комфорт в семье.
Демократический стиль воспитания.
За содеянное не столько наказывать, сколько вызывать чувство раскаяния. Стимуляция примерного поведения, демонстрация обиды, отказ от поощрения.
Поощрение активности, загружать интересной и полезной деятельностью.
Предоставление самостоятельности.
Отказ от физического наказания, искать новые формы влияния.
Избегание приклеивания ярлыков.
Не сравнивать с достижениями других людей, только с самим собой.
Использование похвалы и поощрения (за успехи в учебной деятельности, а не только за способности)
Признание педагогами и родителями собственных ошибок и принесение в случае необходимости извинения.
Применение наказания только в необходимых случаях.
Оценивать не личность, а поступок.
Программа работы социально-психологической
службы школы
Пояснительная записка.
Социально - психологическая служба в школе предназначена для организации активного сотрудничества как администрации, педагогов, учеников и родителей между собой, так и внешних социальных структур с ними для оказания реальной квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи детям. В рамках этой службы осуществляется социально-психологическое изучение детей для организации индивидуального подхода к ним, оказывается социально - психологическая помощь детям, родителям, учителям. Проводится психопрофилактическая работа и работа по первичной социально-психологической коррекции и реабилитации.
В ходе социально - психологической работы с педагогами, учащимися и их семьям важно достичь понимания и принятия друг друга. Для ребенка реальны: семья, школа (коллектив формально определенных сверстников), двор (неформальный коллектив сверстников, который он выбрал сам).
В социальном смысле среда обитания ребенка определена достаточно ясно: родитель - ребенок - учитель.
Данная программа предусматривает оказание помощи учащемуся при одновременной работе с родителями, детьми и педагогами.
Объектом работы социального педагога и психолога является каждый учащийся школы и особое место занимает социально дезадаптированный ребенок и подросток, для которого значимыми могут быть только конструктивные контакты со взрослыми, контакты - адекватные и взаимные. Поэтому в работе с детьми необходимо убедить их, что действительно важно понимание их мотивов и проблем, только тогда можно говорить о результативной деятельности.
Цель работы социально - психологической службы:
Содействие социально - психологическому здоровью, образовательным интересам и раскрытию индивидуальности личности ребенка.
Задачи:
· создать условия, способствующие социальной адаптации учащегося;
· выявить индивидуальные качества личности ребенка;
· оказать помощь в достижении позитивного разрешения проблем.
Направления в работе службы:
Практическое направление предусматривает работу с детьми, родителями, педагогами.
Психо-социальная профилактическая работа определяется необходимостью формировать у педагогов и детей потребность в психологических, правовых, морально- нравственных знаниях, своевременно предупреждать возможные нарушения в становлении личности и интеллекта ребенка.
Психодиагностическая работа направлена на углубленное психолого-педагогическое изучение ребенка на протяжении всего периода обучения в школе, выявление индивидуальных особенностей, определение причин нарушений в учении.
Развивающая и коррекционная работа предусматривает активное воздействие психолога на развитие личности и индивидуальности ребенка. Это определяется необходимостью обеспечения соответствия развития ребенка возрастным нормативам, оказания помощи педагогическому коллективу в индивидуализации воспитания и обучения детей, развитии их способностей и склонностей.
Консультативная работа направлена на консультирование взрослых и детей по вопросам развития, обучения, воспитания.
Социально - педагогическое направление ставит перед собой решение следующих задач:
- сформировать у ребенка позитивные ценностные отношения к обществу, учебе, труду, людям, самому себе, общественным нормам и законам;
- оказать семье учащегося квалифицированную педагогическую помощь в воспитании детей.
Структура работы службы:
Специалисты социально - психологической службы работают с отдельной личностью, с отдельным ребенком, а если с группой, то небольшой, если с семьей, то с каждой в отдельности. Основное назначение службы - это психологическая и социальная защита ребенка, подростка, оказание ему психологической, социальной помощи, умение организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию в обществе.
Функции службы:
Изучает ребенка, его состояние, отношения в семье, в школе, с группой, во дворе, его состояние в стадии конфликта
Оказывает помощь ребенку, попавшему в беду. Важно найти пути, варианты выхода из кризиса, поддержать в трудное время.
Анализирует состояние социально - психологического воспитания в различных социальных сферах, окружающих ребенка и воздействующих на него.
Направляет деятельность учащегося на самовоспитание, самообучение и умение самостоятельно организовать свою жизнь и поступки.
Координирует и объединяет работу различных специалистов, организаций, решающих проблемы ребенка, имеющих отношение к состоянию его кризиса, к защите его прав.
Охраняет и защищает личность, ее права, интересы ит.д.
Создает условия для безопасной, комфортной творческой жизни учащихся.
Организует социально - психологическую и правовую консультацию для учащихся, педагогов, родителей.
Решает конфликтные ситуации между учащимися, педагогами, родителями.
Способствует здоровому образу жизни коллектива и каждого его члена.
Принципы работы службы:
доступность - возможность получения помощи для всех нуждающихся в ней;
своевременность - включение в работу службы на самых ранних стадиях;
индивидуализация - индивидуальный подход, где следует учитывать: уровень интеллекта, показатели здоровья, образовательный уровень, особенности личности, социальное положение;
комплексность - психологическое изучение личности и коррекция, подъем образовательного уровня, восстановление социального статуса;
эффективность - ближайшая, отдаленная, восстановление личности ребенка и активное включение в жизнь;
преемственность - единая программа, этапность, непрерывность, обратная связь;
многофункциональность - выполнение комплекса разнообразных мер по охране и защите прав личности членов коллектива школы;
интеграция - полученная информация должна аккумулироваться в замкнутую систему, обеспечивающую полное сохранение тайны и анонимность респондентов;
оперативность - быстрое разрешение или профилактика проблем и противоречий в коллективе школы, у данной личности;
репрезентативность - представительство во всех социальных группах учащихся и учет их интересов;
адаптация - ориентация на подвижность, отсутствие инертности и быстрое приспособление к изменениям внешней социальной среды, свойств личности и коллектива.
Методы и формы:
изучение документации;
беседа;
наблюдение;
эксперимент;
тестирование;
анкетирование;
анализ;
консультирование;
индивидуальная работа;
групповая работа;
диагностика.
Планируемый результат:
Повысить социально - психологическую устойчивость учащихся в сферах межличностного, школьного и семейного общения.
Смотивировать интересы учащихся к образовательному процессу.
Быть способными к переменам, не замыкаясь в себе и стремиться к разнообразию контактов с окружающими людьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284632-sistema-raboty-s-detmi-s-deviantnym-povedenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Технология развивающего обучения»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.