- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое образование и воспитание учащихся.
В любой период истории развития общества образование отвечало на его социальный заказ. ХХΙ век поставил перед школьным образованием задачу – воспитание экологически грамотной личности. 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.
МБОУ «Жердевская СОШ»
Дорофеева И.А.,
учитель биологии и химии
Экологическое образование и воспитание учащихся.
В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. В этих условиях большое значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания человека. Экологическое воспитание учащихся сегодня является одной из важнейших задач общества, а значит, и образования.
В любой период истории развития общества образование отвечало на его социальный заказ. ХХΙ век поставил перед школьным образованием задачу – воспитание экологически грамотной личности. 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.
Цель экологического образования и воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе нового мышления, и предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования, пропаганду идей оптимизации, активную деятельность по изучению и охране своей местности, защиту и возобновление природных богатств.
Задачи:
обеспечение взаимосвязи биологии с другими предметами школьного курса, проведение интегрированных уроков;
воспитание экологически целесообразного поведения как показателя духовного развития личности;
формирование экологического мышления и экологической культуры учащихся;
развитие таланта и способностей учащихся как особой ценности;
формирование здорового образа жизни учащихся.
В нашей школе экологическое образование и воспитание начинается на обыкновенном школьном уроке и продолжается во внеурочной деятельности.
К сожалению, в школах России сегодня нет самостоятельного предмета «экология». Экология изучается в интегрированном варианте. В нашей школе экологическое образование строится по принципу спирали, когда на каждом следующем витке происходит обобщение предыдущего. Поэтому оно начинается в начальной школе и заканчивается в 11 классе.
Начиная с 1 класса, учащиеся знакомятся с основными экологическими представлениями, природоохранительными мероприятиями.
Природа и общество рассматриваются в неразрывной взаимосвязи, органическом единстве. Это позволяет достаточно рано начать формирование у детей целостного представления о природе, о роли и месте в ней человека. Работая с младшими школьниками, учителя начальных классов используют разнообразные формы и методы: это - циклы наблюдений за растениями и животными во время экскурсий в разное время года; экологические беседы на уроках окружающего мира по темам: «Раненая земля», «Ядовитые дожди и тающие льды», «Разноцветная речка», «Сказка о «нефтяной рыбке» и другие.
В 5 классе на уроках биологии продолжается закладывание основ экологической культуры подрастающего поколения, приобретается опыт экологически целесообразного поведения и деятельности в окружающей среде, навыки исследовательской деятельности.
В средних и старших классах решаются задачи формирования у школьников знаний о целостной жизни на планете Земля и пределах её устойчивости, о стремлении людей к созданию для своей жизни новой урбанизированной окружающей среды, о факторах риска разрушения основ жизни в этой среде и биосфере; об экологических проблемах, причинах их возникновения и путях решения на разных уровнях, включая личное участие. Очень важно сформировать систему интеллектуальных способностей и практических умений по изучению и оценке экологического состояния окружающей среды своей местности, её защите и улучшению
Экологическое образование учащихся только тогда может быть высокоэффективным, когда различные аспекты его содержания раскрываются во взаимодействии всех учебных дисциплин, как естественных, так и гуманитарных. В рамках каждого учебного предмета рассматривается та экологическая проблема, которая вытекает из содержания данного предмета и его специфики.
Так, на уроках биологии особое внимание уделяется биосфере, биоценозу, даётся представление о ключевых экологических понятиях: «среда», «экологические факторы». Учащиеся приходят к выводу, что богатство отношений между видами является условием целостности мира природы, формируется осознание целей и последствий взаимодействия с природой.
На уроках географии анализируются природные ресурсы различных территорий и пути рационального природопользования.
Учитель химии помогает учащимся узнать о химических составах воды, воздуха, почвы. Раскрываются проблемы загрязнения природы отходами человеческой деятельности. Даётся представление об использовании природных и синтезированных веществ в качестве удобрений и ядохимикатов.
На уроках физики внимание учащихся концентрируется на экологически чистых источниках энергии (ветер, солнечное излучение и другое). Особое внимание уделяется защитно-аварийным и очистительным сооружениям.
Учителя литературы учат школьников делать сопоставление и научное описание мира природы, преодолевать существующий в мировоззрении разрыв между образным и логическим его восприятием.
Особое внимание вопросам экологии уделяется на уроках ОБЖ в 6-х классах при изучении темы «Автономное существование в природе», «Нарушение экологического равновесия в местах проживания» в 8-х классах, в 9-11 классах затрагиваются вопросы грамотного экологического поведения в разделе «Здоровый образ жизни и его компоненты».
В практике экологического образования наши учителя используют широкий диапазон методов и методических приёмов. Особое место имеют проектная и исследовательская деятельность, которая позволяет школьникам обобщить полученные знания, широко применить сведения, приобретённые при изучении других предметов и курсов, и, главное, высказать свою собственную точку зрения и предложить пути решения той или иной экологической проблемы.
Экологическое образование учащихся продолжается и во внеклассной работе, представляющей более широкую возможность для творчества. Традиционными стали такие формы внеклассной работы, как классные часы и беседы по темам: «Заповеди леса», «Редкие растения и животные», «Эта хрупкая планета», «Природа родного края», «Красная книга Тамбовской области», «Экологический кризис: шанс на спасение», «Вредные привычки», «Будьте здоровы».
Учащиеся среднего и старшего звена активно участвовали в операциях «От чистого двора – к чистой планете», принимая участие в трудовых десантах и в работе по благоустройству территории школы.
Большая роль в экологиеском воспитании отводится работе с учащимися во внеурочной деятельности. Учащиеся 7 классов занимаются по программе дополнительного образования «Юный натуралист». Основная цель программы: воспитание экологической культуры обучающихся и активного вовлечения в исследовательскую и природоохранную деятельность. Учащиеся кружка выполняют исследовательские и проектные работы, представляя их на различных конференциях и конкурсах. В этом году они приняли участие в международной природоохранной акции «Марш парков» в поддержку деятельности заповедников и национальных парков и были награждены сертификатом.
Программой предусмотрены экскурсии, что способствует укреплению здоровья учащихся посредством общения с природой и проведению массовых мероприятий на свежем воздухе. Осенью проводятся экскурсии в парк «Сезонные явления в природе». С наступлением зимы мы изучаем значение снега в жизни живых организмов, изучаем следы птиц и животных на снегу, учимся определять деревья и кустарники в безлистном состоянии по силуэтам и почкам. С учащимися проводится игротека на свежем воздухе «Закаливание в борьбе против вирусов», а также анкетирование и диагностика теста «Влияние социальной среды на здоровье школьников».
Школьная жизнь наших учащихся наполняется не только интересными и познавательными экскурсиями, но и творческими, ролевыми играми. В младших классах «Почемучкина поляна», «Загадки природы», «Осторожно, их мало!», в 5-6 классах «Путешествие в мир природы», «Лесная аптека», в 7-8 классах «Знатоки природы», экологический КВН. Интересно был организован и проведён школьный конкурс агитбригад с учащимися 5-11 классов «За экологию души», в котором школьники показали примеры отношения к природе и окружающей среде.
В конце учебного года каждый класс совершает поход в природу, который является заключительным итогом всей природоохранной работы за учебный год. Всё это позволяет в комплексе решать многие вопросы учебно-воспитательного процесса, формировать общие интересы. А в итоге каждый ученик этой большой работы является в будущем защитником природы и знает, как это делать. Полноценный эффект будет достигнут тогда, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры подрастающего поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284899-jekologicheskoe-obrazovanie-i-vospitanie-ucha


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания химии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.