Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2017

Сценарий «Ток- шоу» Болота: за и против

Сценарий мероприятия посвященного Дню водно-болотных угодий

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад №8"

Ток- шоу "Болото: за и против"

Воспитатель первой квалификационной

категории Белова Е. Н.

Александровск

Цель:Закрепить знания детей о болоте.

Задачи:

1. Привлечение внимания к проблеме сохранения водно-болотных угодий, углубление экологических знаний детей и родителей

2. Развивать имение отстаивать свою точку зрения и выслушивать другого.

3. Воспитание у детей гуманного отношения к природе, чувства ответственности,2. Развитие

Предварительная работа: Родители распределяют роли и изучают материал по своей теме.

Оборудование: мультимедийная презентация, включающая фрагменты видеофильма «Болото», диаграммы площадей болот мира, России, края; результаты социологического опроса по теме, отраженные в виде диаграмм; плакаты, листовки в защиту водно-болотных угодий; рисунки по ассоциациям детей на тему болот, оборудование для проведения игры «Паутина жизни» (10 табличек с названиями животных и растений – обитателей водно-болотных угодий, отрезок толстой нити длиной 2 м); сигнальные карточки красного и зеленого цвета для голосования; таблички-указатели игровой принадлежности «экспертов»

Подготовка и проведение:

Участники ток-шоу – это эксперты и зрители из зала.

Эксперты – учащиеся, проявляющие особый интерес к экологии, которые под руководством учителя специально готовятся к игре и наиболее основательно изучают литературу по обсуждаемому вопросу. Каждый эксперт должен быть убежден в правильности отстаиваемой им точки зрения.

Участие зрителей из зала более или менее импровизировано, хотя нужно сделать так, чтобы и зал тоже готовился к дискуссии. Для этого за несколько дней до проведения ток-шоу участникам предлагаются вопросы, которые будут обсуждаться. Зрители из зала не только задают вопросы экспертам, но и сами берут слово, дополняют их ответы.

В ток-шоу участвует ведущий-координатор (эколог), который открывает его, озвучивает проблему, знакомит с правилами проведения игры, помогает правильно адресовать вопрос, задает дополнительные вопросы экспертам и залу, комментирует некоторые ответы, а в конце обобщает результаты игры.

Ток-шоу «Водно-болотные угодья: доводы «за» и «против» проводится по типу телевизионного процесса. Ведущих три: учитель (координатор) и 2 ученика, представляющих противоположные точки зрения на проблему. Они приглашают экспертов для защиты своей позиции. В данном случае по поводу необходимости сохранения водно-болотных угодий или их осушения, промышленного освоения. Зал выслушивает мнение экспертов, задает вопросы, берет слово, голосует при помощи цветных сигнальных карточек: «за» (карточки зеленого цвета) или «против» (карточки красного цвета) представленной точки зрения. Результаты голосования отражаются на табло соответствующим цветом.

Последовательность выступлений экспертов и голосования зала:

Журналист – социолог 2-е голосование

1-е голосование 5. Представитель министерства здравоохранения

Гидролог 6. Биолог 3-е голосование

Мелиоратор 7. Представитель промышленности

Эколог 8. Промышленный эколог 4-е голосование

После выступления экспертов и дискуссии с залом, предлагается просмотр видеофильма «Болото», затем проводится итоговое голосование и подводятся итоги ток-шоу (заключительное слово педагога-координатора).

Ход мероприятия

Вступительное слово ведущего-координатора (он озвучивает название, цель внеклассного мероприятия, знакомит зрителей правилами игры, проводит установочную беседу на тему ток-шоу).

Вступительное слово первого ведущего («против») (он представляет точку зрения о необходимости осушения болот, их освоении, приводит аргументы в ее защиту и знакомит зрителей с «экспертами», пришедшими ее поддержать - журналистом-социологом, гидромелиоратором, представителем министерства здравоохранения и представителем промышленности)

Вступительное слово второго ведущего («за») (он, приводя аргументы, пытается убедить зал необходимости охраны водно-болотных угодий; знакомит с состоянием проблемы в мире, стране, крае и также как и первый ведущий представляет «экспертов» - гидролога, агроэколога, биолога и промышленного эколога ).

«Журналист-социолог»:Моя газета провела социологический опрос среди жителей Александровска. Нами было задано два вопроса: 1. Нужны ли на планете болота? 2. Как вы относитесь к водно-болотным угодьям? В результате было выявлено, что большинство считает болота необходимыми. Относится к их существованию положительно только приблизительно половина опрошенных. Остальные либо против, либо безразличны. А безразличие подчас страшнее, чем самая отрицательная оценка. А как вы относитесь к проблеме сохранения на планете водно-болотных угодий? (голосование зрительного зала)

«Гидролог»:Водно-болотные угодья – это естественный аккумулятор влаги в окружающем его ландшафте. Болота поддерживают влажность воздуха и ровную его температуру. Несмотря на высокий уровень развития науки и техники, люди до сих пор не способны полностью защитить себя от наводнений. Ежегодно многие государства тратят огромные средства на восстановление разрушенного неумолимой стихией. В тоже время болота, как огромная губка впитывают излишки такой воды. В результате она стекает в реки постепенно или же переходит в подземный водоносный слой.

Болота влияют на химический состав речных вод, поглощая много вредных веществ; превращают «мертвую воду» в «живую». В старину, собираясь в дальнее плавание, русские мореходы запасались водой, взятой из верховых болот, – она сохраняется гораздо дольше речной, колодезной и кипяченой.

«Мелиоратор»: В России болота занимают десятую часть площади, в крае – двадцатую, причем они занимают почти половину земель, пригодных для сельского хозяйства края. Накоплен немалый положительный опыт мелиорации заболоченных земель. В первую очередь это касается болот низинного и переходного типа, когда осушение проводилось правильно, грамотно. Закономерный итог – высокий экономический эффект: расширяются возможности лесоразведения, увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий. Появляются новые участки для промышленного и гражданского строительства.

«Эколог»: Доводы, приведенные гидромелиоратором, справедливы. Однако часто осушение проводится нерационально и снижает грунтовые воды после мелиорации. Наибольшие изменения отмечаются в речном стоке. Это ведет к обмелению мелких рек. При этом плодородие осушенных болот падает. Снижается продуктивность не только на неправильно осушенном болоте, но и на соседних территориях. Несомненно, сказанное ни в коей мере не отрицает необходимость проведения осушительных мероприятий. Необходимо лишь предварительное изучение болотного массива.

Ведущий-координаторруководит дискуссией зала и выступивших экспертов,проводит голосование среди зрителей.

«Представитель министерства здравоохранения»: Болота – место обитания так называемого «гнуса» – совокупности различных кровососущих насекомых. Убытки от гнуса огромны, не говоря о том угнетающем действии, которое он производит на работающих, например, в тайге, людей – лесозаготовителей, геологов, строителей. Еще опаснее те кровососы, которые переносят возбудителей различных заболеваний. Тут уж причиняемый ими вред исчисляется не в денежном выражении, а человеческими жизнями. Я считаю, что болота необходимо сокращать, как источник опасных болезней.

Ответ на выступление медицинского работника (зрители)

«Биолог»: Болота играют важную роль как место обитания многих видов растений и животных, в том числе редких. И даже те из них, которые у людей часто вызывают чувство неприязни, оказывается очень важны как элемент экосистемы. Сейчас я докажу вам это. (Проводит игру «Паутина жизни» с добровольцами из зрительного зала)

Игра «Паутина жизни»

Игра основана на знании типов экологических взаимодействий. Задача участников игры – построить цепь питания болотной экосистемы при помощи табличек с названиями различных животных и растений и отрезка толстой нити. Ведущий разрывая нить, удаляет какое-либо звено в цепи и просит зрителей объяснить ситуацию, формулирует вывод: «Все многообразие представителей водно-болотной флоры и фауны тесно связаны между собой; угроза даже одному элементу цепи питания ведет к ее разрушению и как следствие – гибель всей экосистемы».

Ведущий-координаторруководит дискуссией зала и выступивших экспертов,проводит голосование среди зрителей.

«Представитель промышленности»: Существование болотных топей остается серьезным препятствием при сооружении транспортных артерий, гражданском строительстве, поисках и добыче полезных ископаемых. Поэтому осушение водно-болотных угодий значительно повысит производительность труда. Лесной фонд нашей страны заболочен на 25%, это мешает заготовкам леса и его возобновлению. Торф, который раньше использовался как одно из основных видов топлива, утратил свое значение. Использовать его в таком качестве просто экономически не выгодно. Поэтому я считаю, что неуклонное развитие научно-технического прогресса неминуемо приведет к полному уничтожению болот.

Ответ на выступление представителя промышленности (зрители) «Промышленный эколог»: Если леса часто сравнивают с легкими, а ручьи и реки с кровеносной системой планеты, то роль болот в биосфере можно сравнить с ролью печени и почек в организме. Болота служат естественным фильтром, преграждающим путь ядовитым веществам. Во многих странах болота давно уже с успехом используют для очистки сельских и городских сточных вод.

Ведущий-координаторруководит дискуссией зала и выступивших экспертов,проводит голосование среди зрителей.

Просмотр и обсуждение видеофильма «Болото»

Заключительное слово педагога-координатора. (После просмотра видеофильма и итогового голосования. Итак, обсуждение интересующей нас проблемы еще раз подтвердило ее неоднозначность. Собственно иначе и быть не могло. Но я рада, что присутствующие здесь все же руководствовались сегодня не человеческой потребительской логикой, а логикой природной, экологической. Ведь болота – это непременный элемент биосферы. Сегодня это начинают понимать во всем мире. Судя по результатам вашего голосования, – понимаете и вы.

Я благодарю ведущих, экспертов и всех пришедших сегодня на это ток- шоу за неравнодушие к проблемам окружающей среды.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286976-scenarij-tokshou-bolota-za-i-protiv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки