- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа дополнительного образования по издательской деятельности учащихся «Весёлое пёрышко»
Программа дополнительного образования
по издательской деятельности учащихся
«Весёлое пёрышко»
Введение.
«Ты можешь все – в бесплодной пустыне вырастить кедровый лес, но главное – не надо конструировать кедры, надо выращивать их семена».
Антуана де Сент-Экзюпери:
Мечтой большинства педагогических коллективов и практически каждого учителя является наиболее полное раскрытие возможностей и способностей каждого ученика развитие его неповторимой индивидуальности.
Одним из принципов воспитания, ориентированного на развитие индивидуальности растущего человека, является принцип творческой активности. Без творческой активности трудно представить возможность формирования яркой индивидуальности, полномасштабной самореализации человека, причем творческая активность должна проявляться не только в каком-то одном виде деятельности, но и затрагивать жизнедеятельность человека в целом. Именно поэтому педагогу необходимо заботиться о развитии в детском коллективе процессов коллективного и индивидуального жизнетворчества.
Цель: отражение школьной жизни в новостях и восприятие их через личное отношение к ним самих учащихся, как авторов.
Задачи:
привлечение большого количества школьников к журналистской деятельности;
повышение интереса родителей к школьной жизни их детей;
формирование и развитие литературного творчества детей школьного возраста.
Важно правильно организовать работу с детьми, чтобы процесс создания газеты доставлял им удовлетворение, чтобы каждый их них проявил себя в той области, которая ему наиболее близка.
Пояснительная записка.
Творчество - это реализованная способность создания нового. В.А.Сухомлинский считал, что основой основ воспитания является стремление и умение педагога «подметить в каждом ребенке его наиболее сильную сторону, найти в нем ту «золотую жилку», от которой начинается развитие индивидуальности, добиться того, чтобы ребенок достиг выдающихся для своего возраста успехов в том деле, которое наиболее ярко выражает, раскрывает его природные задатки».
Особенность современного детского движения - в многообразии его природного проявления, разносторонности влияния на детей с учетом их личных склонностей, возможностей. Активность возраста требует выхода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникли десятки и десятки различных общественных объединений детей и молодежи, куда ребята приходят по собственному желанию, чтобы удовлетворить интерес к общению со сверстниками и старшими, к той или иной деятельности, чтобы обрести возможность и пространство самореализации. Одним из основных направлений деятельности детских общественных организаций, способствующих формированию позитивных отношений и убеждений, является создание условий для творчества и саморазвития учащихся.
Многие подростки стремятся, во что бы то ни стало самоутвердиться. Это совсем неплохо. Важно как это делается. Хорошо, когда ребенок стремиться повысить свой интеллектуальный потенциал стать эрудитом и интересным собеседником, развивая свои творческие способности. Все эти качества личности учащегося можно воспитать в рамках школьного самоуправления.
Одним из разделов школьного самоуправления в нашей школе является журналистика. Если посмотреть на журналистку глазами педагога, то можно увидеть, что это одно из самых увлекательных занятий.
Школьная газета является средством объединения детей разных возрастов, способностей. Она служит средством развития личности ребенка, способствует созданию в школе крепкого коллектива. Учащиеся могут раскрыть и реализовать свой творческий потенциал, свои способности в различных микроколлективах: пресс-центрах, пресс-клубах, фото- и видеостудиях, дизайнерских группах, летописцах, поэтах, сатириках и, наконец, в традиционных классных и школьных редколлегиях.
Участвуя в творческом процессе по созданию газеты, учащиеся на практике развивают навыки литературного творчества, повышают грамотность, получают первый журналистский опыт.
Чем же может помочь моим воспитанникам журналистика в школе:
Прежде всего, это расширение круга интересов учащихся. Интервью, беседы с людьми различных профессий, увлечений - все это помогает, слушая и наблюдая других, найти себя, выбрать свой путь, создать собственный кодекс моральных принципов. А для того, чтобы стать человеком, общение с которым доставляет искреннее удовольствие, надо постоянно работать над собой, узнавать много нового, собирать факты, которые не оставят равнодушными слушателей. Это, конечно, непросто, но успех гарантируется. Здесь необходимо соблюдать некоторые условия. Вместе с обогащением и развитием своей духовной жизни нужно жить и богатой впечатлениями жизнью, насыщать свою жизнь элементами собственного творчества.
Приобретение исследовательских навыков (анализ, синтез, систематизация материала) - умение определиться с темой, вариантами достижения цели, способами решения проблем позволяют выработать активную позицию с учетом собственных интеллектуальных и психологических особенностей.
Самоутверждение - даже неуверенные в себе забывают о своих комплексах, потому что сами управляют процессом.
Способность доводить дело до конца - конечный результат (статья, газета, видеофильм) должен быть конкурентоспособным, а значит качественно и оригинально изготовленным.
Всего этого уже достаточно для того, чтобы воспитать ребенка-творца, ребенка-созидателя.
Таким образом, ученики, занимаясь журналистской деятельностью, активно оперируют приобретенными в жизни знаниями, умениями, навыками, совершают активную поисковую деятельность и поднимаются на новый уровень развития личности.
Содержание программы.
Организация журналистской деятельности помогает выявлять лучшие качества личности, сформировать нравственные приоритеты. При выпуске очередного номера газеты происходит совершенствование умения четко, логично, грамотно выражать свои мысли, подобрать формат для изложения материала.
Работая с газетой, ребята не только постигают азы журналистики, но и пробуют свои силы в таких профессиях, как интервьюер, специалист по рекламе, маркетолог, курьер, верстальщик, наборщик компьютерного текста, корректор, менеджер.
Корреспонденты учатся работать в команде, приобретают навыки свободного владения письменной и устной речью, учатся уважать чужое мнение и грамотно высказывать своё собственное. Работа с газетой – это большая ролевая игра, правила которой мы устанавливаем сами. Газета –важнейшее средство самовыражения ребенка.
Процесс создания выпуска газеты можно представить схематически так:
Сбор информации по направлениям |
Достижения школьников |
Воспитательная работа |
Спортивная жизнь |
Информация развлекательного плана |
Обработка информации |
Верстка и набор |
Цель пресс-центра: объединение детей разного возраста с целью формирования разносторонне развитой личности и реализации творческих интересов и способностей учащихся.
Данная цель реализуется через решение следующих задач:
освещение в газете школьной жизни;
содействие в воспитании информационной культуры школьников;
повышение интереса к учебе, а также к общественной жизни школы;
развитие интеллекта, творческих, коммуникативных способностей;
знакомство с жанрами газеты, практическое овладение основами журналистской работы.
Заседание пресс-центра проходит еженедельно:
Проверка редактором выполнения заданий;
Выдача новых заданий;
Обсуждение тематики следующего номера;
отбор лучших материалов в номер;
изучение теоретического материала.
На 1 и 2 этапах работы юные корреспонденты делают пробные шаги в журналистике под руководством главного редактора.
На третьем этапе выполняют практическую работу (сбор и обработка текущей информации, корректировка и редактирование текстов, работа над ошибками, подготовка фотоматериалов, интервью под руководством редактора.
4 этап – совершенствование деятельности: самостоятельное творчество подростков, проба ими сил в разных областях редакционной деятельности, передача опыта младшим школьником.
Главная цель курса журналистики – через овладение теорией и практика: журналистики развивать интеллектуальный и творческий потенциал учащихся, способствовать становлению активной гражданской позиции, формировать профессиональные навыки (умение писать статьи в различных публицистических жанрах – без их многообразия газета скучна и однотипна).
В газете недопустимо выяснение личных отношений. Должны существовать законы, запрещающие публиковать клевету, сплетни, непроверенную и сомнительную информацию. Умело и корректно следует писать детям о взрослых: без вторжения в их личную жизнь, без резкой и неконструктивной критики. Возможные рубрики:
новости («Как это было»)
представление какого-либо человека («Незнакомые знакомцы», «Кто на новенького?»)
обсуждение насущных школьных проблем («Точка зрения»)
юморески (случаи, произошедшие на уроках)
тематические статьи (по здоровому образу жизни, Дню Святого Валентина, Дню города…)
отзывы о книгах
памятные встречи
музыка
спорт
живопись
Академия домашних волшебников
Зеленый парус и др.
Основные содержательные линии
2 год обучения . Основы редактирования (34 ч.) – 1 час в неделю
№ | Название темы | Кол-во ч. |
1. | Ты – редактор. | 3 |
2. | Тематическая модель газеты. | 4 |
3. | Рубрики. | 5 |
4. | Редактирование рукописи. | 6 |
5. | Макет газеты. | 1 |
6. | Дизайн газеты. | 2 |
7. | Корректорская правка или корректура. | 3 |
8. | Реклама в газете. | 5 |
9. | Бюджет газеты. | 1 |
10. | Работа в команде. | 2 |
11. | Работа с читателем. | 2 |
Личностные, метапредметные, предметные результаты
Личностные:
Воспитание интереса к литературе.
Развитие коммуникативных способностей детей.
Формирование культуры общения и совершенствование коммуникативных навыков.
Метапредметные:
Гармонизация развития детей, формирование внутренней познавательной мотивации, обогащение и укрепление эмоционально-волевой сферы, социализация ребёнка в процессе осуществления им деятельности, связанной с поиском неформальных ответов на поставленные вопросы.
Развитие внимания, памяти, логического и абстрактного мышления, пространственного воображения.
Развитие художественного вкуса, творческих способностей и фантазии детей.
Активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.
Предметные:
Начальное эстетическое образование детей, формирование представлений и навыков восприятия зрительных образов, формирование умений анализировать и обобщать.
Формирование умения формулировать собственные мысли, аргументировать точку зрения.
Достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, то есть овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;
Умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
Печатные пособия.
- литература для учителя (основная и дополнительная);
- литература для обучающихся (основная и дополнительная);
- таблицы гигиенических требований к положению тетради, ручки, к правильной посадке;
- таблицы, плакаты, карты в соответствии с основными разделами программы
3 класса;
- портреты поэтов и писателей;
- детские книги разных типов из круга детского чтения;
- словари по русскому языку.
Технические средства обучения.
Оборудование рабочего места учителя:
-классная доска;
-магнитная доска;
- интерактивная доска, интерактивная приставка Mimio;
- документ-камера; планшет;
- персональный компьютер с принтером;
- ксерокс;
- мультимедийный проектор для демонстрации слайдов;
- экспозиционный экран.
Информационно-коммуникационные средства.
- видеофильмы, соответствующие тематике программы;
- мультимедийные учебники и обучающие пособия;
- Интернет-ресурсы;
- материалы на электронных носителях;
- мультимедийные (цифровые) образовательные ресурсы, соответствующие тематике программы.
Оборудование класса.
- стол учительский с тумбой;
-ученические столы одноместные с комплектом стульев;
- шкафы, стеллажи для хранения учебников, дидактических материалов, пособий, учебного оборудования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28703-programma-dopolnitelnogo-obrazovanija-po-izda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.