- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современный ребёнок в системе дополнительного образования
СОВРЕМЕННЫЙ РЕБЁНОК В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Заместитель заведующего по ВМР
Е. Ю. Нерозникова
Ростовская область,г.Таганрог.
Аннотация: Статья посвящена определению значимости системы дополнительного образования детей в современный период дошкольного детства.
Ключевые слова: дополнительное образование; учреждения дополнительного образования, современный ребёнок.
На сегодняшний день дополнительное образование остается одной из важнейших составных частей образовательного процесса в дошкольном мире. Его особый статус закреплен в ряде документов. 29 декабря 2012 года был принят Закон «Об образовании», в котором выделена отдельная статья, посвященная определению статуса и сферы реализации дополнительного образования детей и взрослых.
Расширяя основные характеристики дополнительного образования как особого вида образования, зафиксированных в Законе «Об образовании», Концепция делает акцент на его миссии в процессе обучения и воспитания детей и необходимости «общественного признания ценностного статуса дополнительного образования» [4] в современном российском обществе.
Одной из главных задач дополнительного образования является создание в дошкольном учреждении таких условий, при которых дети с раннего возраста активно развивались бы в сфере, которая близка их интересам и желаниями, изучали окружающий мир, пробовали свои силы в познавательной, изобретательской, спортивной и творческой деятельности. В границах дошкольного учреждения эта задача не может быть решена.
В различных исследованиях много говорится об особой роли учреждений дополнительного образования в процессе самоопределения воспитанников в различных областях творчества, в обеспечении занятости детей и подрастающего поколения. В.А. Березина отмечает: «…отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в области научно-технической, художественной, …и другой образовательной деятельности». [2]
Дополнительное образование обладает определёнными особенностями, являющимися потенциально конкурентными. Проявлению этих особенностей способствуют следующие требования к организации процесса дополнительного образования: создание условий для свободного выбора детьми образовательного учреждения, программы или ее профиля, педагога; индивидуальное ориентирование образовательного процесса, что способствует формированию личной мотивации, созданию атмосферы для достижения успеха каждым воспитанником; признание за ребенком права на пробы и ошибки в его выборе, гибкий подход к смене области развития. Таким образом, сильной стороной дополнительного образования дошкольников в настоящее время является его особый социально-педагогический потенциал.
Но в современных условиях существования общества возникает ряд объективных проблем, которые влияют на функционирование и развитие системы дополнительного образования. В работах учёных, таких как Антопольская Т.А., Березина В.А., Поволяева М.Н. можно выделить следующие проблемы в деятельности учреждений дополнительного образования: кадровая проблема: недостаток квалифицированных педагогов по многим направлениям, отсутствие квалифицированной подготовки будущих педагогов в учреждениях высшего образования к работе в этой сфере; слабая изученность социальных запросов на дополнительное образование детей , невозможность полностью обеспечить известный социальный заказ из-за недостатка кадров и проблем с финансированием; малое разнообразие лицензионных программ; часто учреждения дополнительного образования располагаются неудобно для родителей и детей, введение дополнительных программ на платной основе затрудняется из-за низкого материального положения семей.
Наряду с названными, можно выделить ещё ряд проблемных моментов. Например, принятые формы дополнительного образования не выдерживают конкуренции с активно развивающимися «компьютерными» формами досуга.
В настоящее время детям доступны широкие возможности игровых интернет- развлечений, их увлекает общение в социальных сетях, то есть все то, что не требует особых интеллектуальных затрат. Сама система постоянных обязательных занятий (как уроки в школе) зачастую не привлекает ребят. Усложнение школьной программы, возрастающие социальные проблемы, финансовый кризис тоже накладывают свой негативный отпечаток. Иногда складывается мнение, что дополнительное образование – излишняя роскошь. Все это, естественно, приводит к недостаточной наполняемости групп.
Из сказанного следует, что программы дополнительного образования могут быть стабильными и востребованными только тогда, когда они являются социально-значимыми. При этом многие исследователи отмечают тот факт, что сегодня именно негосударственные учреждения дополнительного образования более оперативно реагируют на изменения на рынке данных услуг.
Также видится перспективным и необходимым развитие дошкольного дополнительного образования. В сфере дополнительного образования ребёнок может реализовать своё личностное право на свободный выбор цели, освоить способность к позитивному целеполаганию, умению достигать целей своего жизненного предназначения. Свободный выбор ребёнка есть существенный признак дополнительного образования поэтому, в широком смысле слова, дополнительное образование – это образование целевого выбора.
В детском саду всегда есть дети, проявляющие большой интерес к различным видам деятельности, но требования СанПиН и других нормативных документов, регламентирующих образовательную деятельность, не позволяют проводить большее количество занятий, чем это предусмотрено программой.
Использованная литература :
1. Антопольская Т.А. Организационная культура учреждения дополнительного образования детей: понимание, структурирование, развитие // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2009. №4.
2. Березина В.А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учебное пособие / В.А. Березина. – М.: Диалог культур. 2007.
3. Поволяева М.Н. Научно-методическое и информационное обеспечение системы ДОД // Вестник образования России. 2007. №20.
4. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287629-sovremennyj-rebjonok-v-sisteme-dopolnitelnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.