Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2017

Доклад «Героические традиции народа наше духовное наследие»

Алыпов Владимир Евгеньевич
учитель физической культуры
В работе освещается одна из главных задач, стоящих сегодня перед российским обществом: задача восстановления исторической памяти народа, православной веры, с нею связанных ценностей, идеалов, нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в воспитании детей.

Содержимое разработки

Героические традиции народа - наше духовное наследие

Среди множества задач, стоящих сегодня перед российским обществом, важнейшей является восстановление исторической памяти народа, православной веры, с нею связанных ценностей, идеалов, нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в воспитании детей.

В этой связи значимым событием явилось открытие 1 ноября 2017 года XXI Всемирного русского народного собора, посвященного теме "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития." Перед собравшимися выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси отметил следующее: "Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие.Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки."И еще цитата: "Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература.Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке." И для нас, педагогического сообщества в целом, и молодых педагогов в частности очень важно и ответственно содействовать духовно-нравственному становлению человека, формированию у него нравственных чувств, облика, позиции, поведения.

Сегодня современная молодежь испытывает острую необходимость в таких гуманных ценностях, как доброта, уважение к человеку, патриотизм. А основой для всего этого является духовное наследие. Духовность - высшая ценность, чтимая русским народом. Частью духовного наследия народа являются героические традиции, вобравшие в себя трудовой и военный опыт, закрепившие наиболее устойчивые нравственные обычаи, которые в силу своей ценности и живучести передаются из поколения в поколение. Еще В.А. Сухомлинский писал: "Сила духа как нравственная доблесть начинается с веры в нравственные святыни нашего Отечества, народа. Ни во что не верящий человек не может быть ни духовно сильным, ни нравственно чистым, ни мужественным. Вера в эти святыни дает маленькому человеку исключительно ценные духовные качества: видение и чувствование большого мира общественной жизни, стремление жить в этом мире."

Говоря о героических традициях как о нашем духовном наследии, нельзя обойтись без преемства национальных идеалов – подвижников веры и благочестия, примеров святости, патриотизма, доблести и чести. Одним из ярких примеров в этом уже на протяжении многих веков для наших соотечественников служит святой благоверный великий князь Александр Невский. Из той трагической эпохи трудно найти подобные примеры такого последовательного жизненного подвига, так как в благоверном князе Александре наиболее полно сочетается служение Богу, Православию и своему народу. Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность. Современный мир просто болен параличом безответственности. Своим примером Александр Невский задаёт нам образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина.

Ко времени будет сегодня обратиться к статье "О русском христолюбивом воинстве," посвященной нравственному облику воинов Русской Императорской Армии. В ней автор, известный литератор и публицист Григорий Месняев, приводит несколько пунктов из "Наказа русской армии о законах и обычаях сухопутной войны." Например, один из пунктов гласит: " Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей." Или другой наказ: " С пленными обращайся человеколюбиво: не издевайся над его верою, не притесняй пленного и не трогай его имущества." В этой же статье находим пример самоотверженности, храбрости и героизма русского солдата. Геройская смерть Василия Рябова, его готовность умереть безропотно "за Отечество, за Веру" убедительным образом свидетельствует о том, что российское христолюбивое воинство - самая реальная и наглядная правда.

Примеров святой самоотверженности и высокой христианской настроенности русских воинов было, конечно, множество. Мы встречаем их в научной, исторической, художественной литературе, посвященной первой Мировой войне, Гражданской войне, Великой Отечественной войне. Героические традиции, отраженные в таких источниках, помогают современным молодым людям приобщаться к духовному облику тех, кто проявил мужество и отвагу, обессмертил себя подвигами во имя Родины.

Я горжусь, что работаю в кадетской школе №4, потому что для нас героические традиции - напоминание о том, что связь времен осуществляют люди и самая глубокая "загадка" силы традиции – в ее преемственности. Каждый из нас, усваивая заветы, опыт, нравы, обычаи, правила наших предшественников, делает эту связь времен неразрывной, прочной, динамичной. А значит, у наших воспитанников формируется потребность сохранять и продолжать героические традиции наро- 
да, следовать им в своей жизни, участвуя в общественно значимой деятельности, труде на благо и процветание Родины, в подготовке к защите Отечества. Для возрождения духовного наследия уже сегодня, в наше непростое, противоречивое время, педагогическое сообщество делает все для того, чтобы помочь возрождению школьниками ритуалов, имеющих глубокое содержание, отличающихся эмоциональностью, яркостью. Среди них:

-Ритуал «Поверка героев» —возложение цветов или гирлянды Славы к портретам, памятникам, обелискам, мемориалам; минута молчания и склонение знамен, флагов. На Поверке чтят память героев. Ритуал «Поверка героев» проводится как отдельное торжественное мероприятие в День защитника Отечества, в День Победы, в День начала Великой Отечественной войны.

-Ритуал «Возложение гирлянды Славы». Гирлянда Славы – символ бессмертия боевых подвигов прадедов, дедов и отцов; символ верности боевым традициям нашего народа. Гирлянды Славы возлагаются в дни памятных торжеств к памятникам, обелискам, мемориалам, Вечному Огню. В эти дни в школе проходят торжественные построения, линейки Памяти.
-Ритуал почетного караул.

 Предметом особого внимания для нашего образовательного учреждения является сохранение и умножение традиций заботы об увековечивании памяти павших при защите Отечества. Это выражается:

- в поиске материалов о героях; 

- в сохранении и пополнении материалов и экспонатов для школьного музея Боевой славы;

- в проведении спортивных соревнований, турниров в память о героях Великой Отечественной войны и локальных войн и конфликтов.

- в организации смотра строя и песни;

- в проведении ежегодного конкурса военно-патриотической песни;

- в представлении концертной программы "Мы этой памяти верны" к Дню Победы.

Кто не знает, не помнит героического прошлого, тот не может быть духовно богатым. Вот почему для нас так важна передача традиций от старших поколений к младшим . 
Для этого в классных коллективах осуществляется сбор материалов, посвященных продолжению трудовых и воин- 
ских традиций в семьях воспитанников.
Традиционными стали встречи старшего поколения с поколением юным «Оставляем вам в наследство». 
Активно участвуем в параде Победы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288343-doklad-geroicheskie-tradicii-narodanashe-duh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки