Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2017

Педагогическое сопровождение учебно-исследовательской деятельности учащихся начальной и основной школы

Современные тенденции модернизации образования, проявляющие себя, в том числе, в переходе российской системы образования на новую содержательную и технологическую модель, также обуславливают необходимость оказания квалифицированной помощи обучаемому в образовательном процессе. Такой помощью может стать педагогическое сопровождение.

Содержимое разработки

Педагогическое сопровождение учебно-исследовательской деятельности учащихся начальной и основной школы.

Научно исследовательская работа учащихся сегодня занимает все большее место в рамках внеурочной работы. Наука объединяет тех, кому не безразлично будущее своей страны, ее научное достояние.

Научно-исследовательская работа дает возможность учащемуся развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и способностей. Участие в исследовательской работе дает ребенку возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учит общению со сверстниками и единомышленниками.

Таким образом, исследовательская деятельность является важным средством развития личности ученика, готового к самостоятельной жизни в быстро изменяющемся мире, способного ориентироваться в социуме, а главное реализовать свой творческий потенциал, стать созидателем своей судьбы, нужным обществу и окружающим людям.

Современные тенденции модернизации образования, проявляющие себя, в том числе, в переходе российской системы образования на новую содержательную и технологическую модель, также обуславливают необходимость оказания квалифицированной помощи обучаемому в образовательном процессе. Такой помощью может стать педагогическое сопровождение. Термин «сопровождение» является новым в педагогическом образовании и для его осмысления необходимо провести анализ данного термина. 

Анализ литературы показывает, что словарь русского языка С.И. Ожегова раскрывает понятие сопровождения следующим образом: сопровождать, значит, сопутствовать чему-либо, служить приложением, дополнением к чему-либо [1].

Сопровождение в педагогике рассматривается как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на решение жизненных проблем сопровождаемого (Е.И. Казакова, А.П. Тряпицына [2; 3]).

Для решения проблем развития различными авторами выделяются разнообразные виды взаимодействия: содействие, сотрудничество, сопереживание, сотворчество. Считается, что в совокупности они отражают психолого-педагогическую составляющую сопровождения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что под сопровождением в педагогике понимается особый вид взаимодействия с целью создания благоприятных условий развития субъектов взаимодействия. Педагогическое сопровождение понимают как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. 

Педагогическое сопровождение исследовательской деятельности учащихся определено как профессиональная деятельность преподавателя, направленная на создание условий для личностного развития и самореализации учащихся в процессе осуществления ими исследовательской деятельности [4]. Оно предполагает формирование совокупности условий и обеспечение готовности учащихся к взаимодействию с педагогом. Педагогическое сопровождение - это не только процесс, это еще и научно-методическая система, включающая в себя учебно-информационный, теоретический практический модули. К тому же это педагогический процесс, обеспечивающий комплекс условий, направленных на формирование образовательного пространства учащегося, формирование у учащегося готовности к самореализации, это некий баланс между непосредственной помощью педагога и способностью учащегося работать самостоятельно, это формирование мотивации к дальнейшему изучению предмета. От того, как будет выстроено педагогическое сопровождение, зависит дальнейшее желание учащегося заниматься исследовательской деятельностью. Учитель должен выступать не столько в роли носителя новой информации, сколько умелым организатором самостоятельной систематической поисковой деятельности учащихся по получению знаний, приобретению умений и навыков и усвоению способов умственной деятельности.

Исследовательская деятельность учащихся – это образовательная технология, использующая в качестве главного средства учебное исследование. Исследовательская деятельность предполагает выполнение учебных исследовательских задач с заранее неизвестным решением, направленных на создание представлений об объекте или явлении окружающего мира, под руководством специалиста – руководителя исследовательской работы [3]. Основными признаками учебного исследования являются: постановка познавательной проблемы и цели исследования; самостоятельное выполнение учащимися поисковой работы; направленность учебного исследования учащихся на получение новых для себя знаний; направленность учебного исследования на реализацию дидактических, развивающих и воспитательных целей обучения. Проведение учебного исследования предполагает:

выделение в учебном материале проблемных точек, предполагающих неоднозначность; специальное конструирование учебного процесса «от этих точек» или проблемная подача материала;

развитие навыка формирования или выделения нескольких версий, взглядов на объект в избранной проблеме, их адекватное и грамотное формулирование;

развитие навыков анализа и принятия решения на основе анализа одной версии в качестве истинной.

Результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде.

Определение благоприятных условий системы педагогического сопровождения, его особенности.

В ходе исследования научной литературы было найдено оптимальное для нас определение педагогических условий. Беликов В.А. рассматривает педагогические условия как совокупность мер, направленныхна повышение эффективности педагогической деятельности [1]. Условиями, способствующими активизации учебно-исследовательской деятельности учащихся, являются: доброжелательная атмосфера в коллективе; сочетание индивидуальных и коллективных форм обучения; структурирование учебного материала по принципу нарастания познавательной трудности учебной работы; вооружение учащихся рациональными приемами познавательной деятельности; формирование внутренних стимулов к учению, самообразованию и др.

Основными педагогическими условиями, способствующими реализации системы педагогического сопровождения исследовательской деятельности учащихся являются: организация познавательной деятельности на основе личностно-деятельностного подхода и методов проблемного обучения на занятиях; применение личностно-ориентированных исследовательских заданий; введение специального курса по обучению учеников основам исследовательской деятельности (занятия по внеурочной деятельности); предоставление учащимся возможности осуществлять самостоятельные исследования и выстраивать индивидуальные траектории исследовательской деятельности; проведение диагностики сформированности личностных качеств и исследовательских умений учащихся для оценки и управления процессом исследовательского обучения [1].

Опыт организации учебно-исследовательской деятельности учащихся школы, позволил определить педагогические условия этого процесса.

Педагогические условия:

1. Высокий уровень педагогического мастерства учителей-организаторов.

2. Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения.

3. Подготовка учащихся с начальной школы.

3. Спецкурсы по основам исследовательской деятельности. (совместная работа преподавателей начальной и основной школы).

4. Индивидуальные и групповые консультации по предметам, конкретным темам, отдельным терминам как педагогами начальной школы, так и педагогами основной школы.

Индивидуальное педагогическое сопровождение учеников начальной школы, занимающихся исследовательской деятельностью, предполагает предоставление учащемуся возможности построения индивидуальной траектории, учета его личных качеств и возможностей. Необходимо заметить, что более целесообразно работать не индивидуально с каждым ребенком, а организовать группу детей, так как в этом случае мы наблюдаем положительные моменты, такие как: получение удовлетворения от хода исследования, а не от результата, экономия времени и сил преподавателя и учащихся, мотивация учащимися друг друга при работе в команде, формирование личностных качеств (умение договориться, грамотно отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого человека). В случае групповой работы суть сводится именно к исследованию, а не реферативной деятельности. Результаты своей работы учащиеся демонстрируют:

перед своими сверстниками (классные часы, круглые столы, занятия внеурочной деятельности);

научной группой педагогов и учащихся основной школы;

научно – исследовательской конференции младших школьников (школьной, районной, региональной);

последний этап - обсуждение работ и выступления учащихся педагогами на методических объединениях учителей школы, педагогических советах (предполагает конкретные рекомендации по построению образовательного маршрута учащегося на основе полученных результатов; а также создание банка данных учащихся школы, занимающихся исследовательской деятельностью (с учетом тематики работ).

Результаты. Анализ.

Главная совместная задача педагогов начальной и основной школы: учет каждого учащегося, занимающегося исследовательской работой; анализ тем и работ; построение дальнейшего индивидуального маршрута с учетом преимуществ, недостатков и личных достижений учащегося.

Цель педагогического сопровождения: Обеспечить возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности

Задачи:

Создание условий для развития и реализации потенциальных способностей одаренных и способных детей.

Развитие самостоятельного мышления.

Развитие речи, воображения, памяти, внимания обучающихся в процессе воспитания .

Развитие индивидуальных способностей в условиях творческих ситуаций.

ПРИ ПОСТРОЕНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СТОИТЬ УЧИТЫВАТЬ 2 ВИДА МОТИВАЦИИ:

Социальную: поднять авторитет ребенка среди сверстников ( похвалить за усердие в работе, сделать запись в дневнике за хорошую работу и положительное отношение к ней.)

Содержательную: применение знаний и умений детей в нестандартных и творческих ситуациях (при подготовке к творческому делу, во время его проведения)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.

Образовательным продуктомпри педагогическом (а в нашем случае воспитательном)сопровождении одаренных и способных детей могут быть следующие материалы: собственные тексты , стихи, сказки, живопись, компьютерный учебный проект, викторины, рекламные проспекты и другие материалы.

Образовательный продукт – это материалы, которые будут разработаны (изготовлены) учащимися в ходе творческой деятельности.

При составлении плана на год классным руководителям необходимо уделять особое внимание поддержке одаренных детей (исходить из принципа: каждый ребенок от природы одарен по-своему). В план необходимо включать:

- Диагностику склонностей учащихся (оформление в дневниках кл. руководителей сводной таблицы по видам (областям) одарённости детей, используя данные своих диагностик и наблюдений, учителей-предметников, руководителей кружков, родителей);

- Участие детей в конкурсах различного плана (внутришкольные, районные, областные);

- Обсуждение на пед. Совете (либо на заседании МО классных руководителей) темы «Личностные проблемы одарённого ребёнка и пути их преодоления» (по результатам диагностики);

- Создание портфолио одаренных детей;

- Консультирование родителей одарённых детей по вопросам развития способностей их детей;

- Привлечение детей к участию в коллективных творческих делах, раскрывающих наиболее полно их способности.

- включение детей в работу дополнительного образования;

Таланты рождаются не часто, а гениев вообще за всю историю человечества насчитывается не более 400. Массовая школа обычно сталкивается с проблемой раннего выявления и развития способностей ученика. Поэтому особое внимание нужно обращать ещё на 1 ступени обучения, чтобы не упустить зёрна таланта, которые могут без нашей помощи и не развиться. Поэтому, рассуждая о системе работы с одаренными детьми, хотелось бы подчеркнуть мысль о работе со всеми детьми, то есть о максимальном развитии умений, навыков, познавательных и творческих способностей.

Исходя из этого необходимо придерживаться следующих принципов работы с одарёнными детьми.

 - Индивидуализация воспитания  (наличие индивидуального плана воспитания учащихся – высший уровень).

- Принцип комфортности в любой деятельности.

- Принцип разнообразия предлагаемых возможностей для реализации способностей учащихся.

- Принцип добровольности.

Сегодня жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. А это возможно при поддержке талантов и дарований, заложенных в ребёнке со стороны педагогов. Для того, чтобы эта поддержка состоялась на высоком уровне для сопровождения одаренного ребенка требуется «одаренный» педагог. Т.О. можно сделать вывод, что высокие способности наших детей — это тот плацдарм, на котором одаренность может базироваться. Но только при наличии терпеливого, внимательного и бережного педагога (классного руководителя) возможно развитие способностей ребенка. Талантливый классный руководитель – тот, кто обладает уникальным умением – увидеть и распознать юное дарование, поддержать и вдохновить его.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288954-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-uchebno-issled

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации