Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2017

Обучаемся играя

Материал об эффективной подготовке детей к обучению в ДШИ (фортепиано)

Содержимое разработки

ОБУЧАЕМСЯ ИГРАЯ

Л.В. Ревенко,

преподаватель МБУ ДО ДШИ им. А.В. Варламова г.Ульяновск.

«Игра на фортепиано содержит те же элементы, что и всякая другая игра».

Г.Нейгауз.

Преподаватели музыкальных отделений детских школ искусств сегодня сталкиваются с серьёзной пробле­мой качества набора детей в первый класс. Желающих учиться в музыкальной школе не становится меньше, план по набору выполняется. Но вот закончить школу удаётся не всем. Не секрет, что заниматься на таких инструментах, как скрипка, виолончель, домра, балалайка берут всех, кто захочет. Но трудно себе представить как можно обучать игре на скрипке ребенка, у которого плохие музыкальные данные (тем более, если их нет). Во многом по этой причине такие дети не заканчивают музыкальную школу - им просто становится трудно учиться. Первые классы, пока програм­ма еще не сложна, и на экзаменах оценивают не очень строго, - дети держатся, а к стар­шим классам они бросают школу, так как программа требует присутствия музыкальных способностей. Но не у всех этих детей отсутствуют данные для обучения в музыкальной школе. У многих они просто не развиты. На музыкальных занятиях в детских садах этой проблемой не занимаются, а родители, если они далеки от музыки, не знают, как это делается.

Кроме того, меняется программа обучения в школах искусств, так как растет исполнительский уровень. А количество часов, отведенных на занятия по специальности, остается тем же. Это не­соответствие ставит преподавателя в очень трудную ситуацию: выполняя программу, нужно вовремя готовить ученика к очередному экзамену, но при существующем качестве набора учащихся в 1 класс сначала необходимо научить этих детей относительно чисто интонировать (слы­шать), а уже потом обучать игре на инструменте.

Сталкиваясь с этой проблемой на протяжении многих лет, я решила попробовать развивать музыкальные способности у детей дошкольного возраста задолго до их поступ­ления в школу. В нашей школе организованы группы раннего эстетического развития «Развивайка» для детей 3-4 лет и подготовительное отделение для ребят с 5 лет. Работая концертмейстером, я стала приглядываться к детям, которые часто подходят к фортепиано. Предложила родителям попробовать обучать этих детей игре на фортепиано. В результате образовалась группа из шести человек. Дети - раз­ные не только по возрасту и уровню развития, но и просто по характеру. Нужно было придумать, как объяснить маленькому ребенку, что значит чисто петь (интонировать), научить его точно повторять ритмический рисунок. Первое и не­обходимое условие: делать это необходимо в игровой форме, доступным и понятным для детей языком.

Постепенно выстроилась несложная и увлекательная система музыкальных занятий с детьми четырех-шестилетнего возраста, которые, как показывает мой опыт, позволяют детям «не проходить» мимо школы, а получить начальное музыкальное образование, хотя бы для общего развития. В моем классе никто из таких детей пока не бросил обучение.

К концу года родителям было предложено выбрать обучение по одной из существующих программ. Пятеро выбрали общеразвивающую программу и одна девочка предпрофессиональную.

Несколько лет назад я проводила открытый урок как раз на тему подготовки детей к обучению в ДШИ. На уроке дети были активны, раскованны, с удовольствием демонстрировали навыки и умения, полученные во время обучения, исполнили много выученных пьес и огорчились, что урок так быстро закончился.

Я считаю, что каждый преподаватель-инструменталист может подготовить в свой класс учеников, начиная развивать их музыкальные способности до поступления в 1 класс.

Дети в возрасте от четырех до шести лет развиваются по-разному.

Одни из них в три года хорошо говорят и даже читают. Другие в шесть лет не знают азбуки. Поэтому первые несколько уроков нужно посвятить тому, чтобы в форме игры выяснить, что ребенок умеет делать и попытаться заинтересовать его. Для этого можно в разных вариантах рассказать ребенку о мире музыки, показать ему музыкальные инструменты, сыграть простые мелодии и спеть популярные детские песенки. Хорошо, если ребенок будет подпевать. Если нет - ничего страшного. Это произойдет позже. Можно посадить ребенка за фортепиано и пусть он сам попробует извлечь разные звуки.

Первые несколько уроков преподаватель выполняет с ребенком все обычные упражнения на развитие музыкального слуха, ритма, памяти в виде игры, не требуя от него их точного выполнения. Но при этом обязательно замечает и поощряет даже самый малейший его успех. То есть постепенно знакомит ребенка с упражнениями и выясняет его потенциальные возможности.

На первом уроке я рассказываю о том, что в жизни нас окружает много разных звуков, они могут быть музыкальными или не музыкальными. Например, гул движущейся машины - это звук не музыкальный, а из музыкальных звуков состоит любая песенка или мелодия. Далее рассказываю ребенку, что звуки бывают высокими, низкими и средними. Высокие - похожи на пение птиц. Их приятно слушать и можно уловить мотив. И раз мы заговорили о пении птиц, то можно рассказать и о других представителях животного мира. Представить, что все звери могли бы петь разными по высоте голосами. Показать на фортепиано, где находится высокий регистр, то есть, где располагаются высокие звуки, спеть несколько звуков на слог «ля» и предложить ребенку повторить. Спросить его, кто ещё из зверей пищит высоким голосом, попросить ребенка изобразить, как пищит мышка. Обязательно обратить внимание ребенка на то, как трудно петь очень высокие звуки. Голос «как бы тянется» вверх, становится тоньше. Затем показать, где на инструменте расположены низкие звуки (низкий регистр), сыграть и спеть на слог «ля» несколько звуков и спросить, на чей голос они похожи. Конечно, прежде всего, на голос медведя. Затем попробовать спеть низкие звуки на слог «ля» или «та» (как удобнее), обращая внимание на то, что их тоже трудно петь. Но в этом случае голос «как бы опускается» вниз. И можно представить, что он становится толще. И, наконец, показать, где находятся звуки среднего регистра. Можно сказать, что таким голосом поет лисичка, зайчик или белочка. Но главное, что средние звуки просто удобнее всего петь. Вместе с ребенком спеть их на слог «ля». Привести пример любой детской песенки. Несколько раз повторить и показать на инструменте звуки высокого, низкого и среднего регистров. Затем предложить ребенку поиграть.

Первый вариант игры: ребенок отворачивается, преподаватель по очереди играет звуки разных регистров, а ребенок должен услышать и угадать, какой именно (высокий, низкий или средний) звук сыграл учитель. Конечно, первое время ответ ребенку нужно подсказывать, тем самым учить его запоминать, как звучат разные по высоте звуки.

Второй вариант может быть такой: преподаватель предлагает ребенку поменяться местами. Сам выступает в роли ученика. И, когда ребенок играет тот или иной звук, чередует правильные ответы с неверными. Тем самым, во-первых, заинтересовывает ребенка игрой. Во-вторых, учит ребенка мыслить самостоятельно.

И третий вариант игры - подключаем родителей. Преподаватель вместе с ребенком задают те же самые вопросы родителям.

С первых уроков необходимо заниматься развитием чувства ритма. Хорошо, если у ребенка оно есть. Сложнее, если природное чувство ритма отсутствует. Тем не менее, его можно развить, конечно, не в полной мере.

Так как на первом уроке преподаватель рассказывает о высоте звуков, сравнивая высоту разных регистров с голосами животных, можно предложить ребенку отвлечься от инструмента и подвигаться, изображая, как это делают разные звери. Например: как ходит медведь? Конечно, медленно, равномерно переваливается с одной лапы на другую. Вместе с ребенком попытаться медленно «шагать», изображая, как бы это делал медведь. Тем самым, во-первых, переключается внимание на другое действие; во- вторых, ребенок может подвигаться, что в его возрасте просто физически необходимо.Затем показать, как медведь мог бы маршировать, если бы был солдатиком. Все военные маршируют под команду голосом. Это нужно делать, считая вслух - раз, два, три, четыре. Так как медведь тяжело и медленно двигается, значит, и маршировать он будет тоже медленно. Это простое упражнение позволяет начать развивать чувство ритма и элементарную координацию движений - одну из важных составляющих обучения игре на музыкальном инструменте. После всего проделанного предложить ученику разучить в низком регистре пьесу Г.Галынина «Медведь» из сборника Л. Баренбойма «Путь к музицированию», которая исполняется в ансамбле с преподавателем.

Далее поразмышлять с ребенком вместе: если медведь большой и тяжелый, то зайчик маленький и лёгкий. Значит, и маршировать он будет быстрее и активнее. Показать, считая вслух, как может маршировать зайчик. Затем можно сыграть с ребенком в «зайчика» и «медведя». Ребенок будет зайчиком - (марширует быстрее), а преподаватель - медведем (марширует в два раза медленнее). Обязательно считая вслух - раз, два, три, четыре. Если выяснится, что у ребенка проблемы с ритмом,то во время марша преподавателю следует выделять голосом сильную и относительно сильную третью долю. Затем пробовать маршировать по-другому - ладошками по столу, также со счетом вслух, (представляя, что ладошки - это ножки).

Если у ребенка с ритмом достаточно благополучно, можно заниматься более сложными упражнениями. Например, читать известные ребенку детские стихи, отхлопывая ладошками ритмический рисунок стихотворения (для начала именно те стихи, которые дети знают). Затем можно усложнить задачу, предлагая прохлопать строчки новых стихотворений.

И еще одна форма работы на уроке - этоупражнения для рук. Во время первых уроков нужно предложить упражнения на общее раскрепощение корпуса. Самое простое из них, которое можно сделать на первом уроке «Сломанное дерево». В положении стоя туловище согнуто вниз, вперед, голова и руки опущены (туловище - это ствол у дерева, руки - ветви, пальчики - листочки). Дерево сломалось, согнулось. Ветер дует и раскачивает в разные стороны ветви с листочками. Затем сделать это упражнение вместе с ребенком, предлагая представить, что ребенок- это маленькое деревце, а учитель - большое. Все эти виды занятий во время уроков необходимо чередовать. Не страшно, если чем-нибудь из них ребенок откажется заниматься.

Первые уроки должны быть непродолжительными (15-20 минут). Поэтому, в дальнейшем, важно начинать и заканчивать уроки упражнениями, которые у ребенка получаются и больше всего ему интересны. А в середину урока вставлять элементы нового материала или упражнения, которые пока не совсем удаются.

Во время первых уроков преподаватель определяет, какими природными данными обладает ребенок. Заинтересовывая, он создает доверительную атмосферу, приучает к определенному порядку действий. Дальше, в зависимости от того, как ребенок воспринимает материал, педагог усложняет задачи и предлагает способы их достижения.

За то время, пока дети с родителями будут ходить к вам на занятия, у ваших юных учеников не только разовьются музыкальные способности, но и их родители постепенно привыкнут к самому процессу обучения. Научатся слушать и понимать серьезную музыку, так как преподаватель будет приглашать их на концерты своего класса и концерты своих коллег. К моменту поступления в школу эти дети уже будут иметь определенный багаж знаний. Для них станет несложной не только программа первого года обучения по специальности, но им намного легче будет знакомиться с такими предметами, как сольфеджио и хор. Важно то, что обучение дети примут совершенно естественно. Они и их родители втянутся в этот процесс, потому что начало его было постепенным, понятным и интересным.

Отношение родителей и их участие в процессе обучения является очень важным в занятиях. Всем известно, что по- настоящему усидчивых детей мало. И то, как будет заниматься ребенок в музыкальной школе, во многом зависит от отношения к этому родителей. Некоторые дети, по разным причинам, периодически хотят бросить школу, и родители часто позволяют им это сделать. Проходит время, дети взрослеют и начинают жалеть о том, что не закончили обучение в ДШИ. Так вот те родители, которые ходят на занятия с маленькими детьми и присутствуют на уроках, сами увлекаются этим процессом. Даже когда их дети начинают самостоятельно ходить в музыкальную школу, родители продолжают интересоваться процессом обучения, и их дети гораздо реже прекращают обучение.

Родители моего класса признаются, что никогда не думали о том, что эти занятия их так увлекут. Они сами иначе стали относиться к серьезной музыке. Научились различать хорошее и слабое исполнение. Вместе с детьми с удовольствием посещают школьные и городские концерты.

Главное в работе с маленькими детьми - не форсировать события, не искать абсолютно готовых решений. Их просто не может быть, потому что все дети разные. Общение с ребенком должно основываться на любви и искренности. Не нужно пытаться вставить его в рамки своего представления об учебном процессе. Ребенок сам, своим поведением, своей реакцией подскажет вам ту форму общения, которая ему понятнее и ближе, и это поможет в дальнейшем найти самые верные способы объяснения необходимого ему учебного материала. Хочется закончить работу словами А.Д. Артоболевской: «Начав путь музыкального обучения, ведите ребёнка по царству музыки спокойно, без окриков, красиво и терпеливо. Музыка не терпит в занятиях ничего скучного, пошлого и некрасивого. Её язык – это, может быть, единственный в мире язык на котором человеческая душа может выразить самое тонкое, самое возвышенное, ничем, кроме звуков музыки невыразимое».

Список литературы.

Артоболевская А.Д. Первая встреча с музыкой. Учебное пособие. СП. 2004.

Баренбойм Л. Путь к музицированию. 2-е изд.Л., 1979.

Малахова Л.В. Музыкальное воспитание детей дошкольного возраста. Ростов на Дону. Феникс, 2008.

Смирнова Т.И. Фортепиано. Интенсивный курс. Пособие для преподавателей, детей и родителей. Методические рекомендации. – 1994г.

Смирнова Т. Беседы о музыкальной педагогике и о многом другом. М., 1988.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288713-obuchaemsja-igraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень познавательно и грамотно изложен материал,можно (и нужно) взять на вооружение предложенные игры и упражнения.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации