Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2017

Работа с одарёнными детьми в сельской малокомплектной школе

Янгуразова Фируза Анваровна
учитель начальных классов
Обобщение педагогического опыта

Содержимое разработки

Тема:

«Работа с одарёнными детьми

в сельской малокомплектной начальной школе»

Янгуразова Фируза Анваровна,

учитель начальных классов

НОШ с. Старый Буздяк

филиала МОБУ СОШ №2 с. Буздяк

Буздякского район а

Республики Башкортотан

с. Старый Буздяк

2017

Я, Янгуразова Фируза Анваровна, учитель начальных классов начальной общеобразовательной школы с. Старый Буздяк филиала МОБУ СОШ №2 с. Буздяк муниципального района Буздякский район РБ. После реорганизации в 2010 году основной школы в начальную, я семь лет работаю заведующей школой, образование высшее, имею высшую квалификационную категорию, стаж работы 27 лет. Ещё руковожу нашими школьными музеями. Их у нас два: краеведческий и музей народного артиста РСФСР и БАССР Хусаина Кудашева. Я люблю свою школу, это моя жизнь. Много проблем - ими живу, много достижений и побед - ими горжусь. Как правило, на место одной проблемы приходит другая, а то и не одна - это хорошо, значит развиваемся.

Сначала хочу представить свою школу. Наше село на 400 дворов, находится в 5 километрах от районного центра Буздяк. На территории села функционирует сельский клуб, маленький детский сад и малокомплектная начальная школа, вот и все социально - культурные блага. В школе 14 учеников 1-3 классов - один класс-комплект, 1 учитель - я, и 3 техработника - уборщица , 2 оператора котельной.

В таких социокультурных условиях школа является единственным социальным и культуросберегающим центром села.
Поэтому я стараюсь, чтобы после окончания нашей школы ученики были самостоятельными, активными. Веду работу с одарёнными учащимися, давая возможность сельскому ребенку полноценно развиваться.

Цели работы с одарёнными детьми:

-выявление и поддержка способных и одаренных детей;

-раскрытие их индивидуальности, развитие творческого мышления;

-создание благоприятных условий для развития одаренных детей.

Задачи:

- знакомство с приемами целенаправленного педагогического наблюдения, диагностики;

- проведение различных внеурочных конкурсов, интеллектуальных игр, олимпиад, позволяющих учащимся проявить свои возможности;

- совместно с родителями поддерживать талантливого ребенка в реализации его интересов в школе и семье.

- предоставление возможности совершенствовать способности в совместной деятельности со сверстниками, учителем через самостоятельную работу.

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. И, прежде всего, потребностью общества в неординарной, творческой личности. Поэтому проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей, сегодня чрезвычайно актуальна. Одарённые, талантливые дети – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. Кроме того современные жизненные условия выдвигают свои требования к новому поколению, вступающему в жизнь: оно должно быть не только знающим основы наук, но и мыслящим, инициативным, творческим, самостоятельным.

Психолог Б.М.Теплов понятие «одаренность» трактует как обеспечение успешности в какой-либо деятельности не отдельной способностью, а своеобразным их сочетанием, которые характеризует личность. Такое понимание одаренности требует целостного подхода к обучению, воспитанию, развитию, т.к. одарен не сам по себе ум человека, а одарена его личность.

Необходимо учитывать и тот факт, что развитие одаренности происходит не только в системе обучения, но и воспитания, и дополнительного образования.

Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, как организована работа с этой категорией учащихся в начальной школе. Очень важно организовать урочную и внеурочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие творческих, познавательных способностей учащихся. Урочная и внеурочная деятельность должна строиться таким образом, чтобы учащийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Важным фактором, влияющим на развитие одарённых учащихся и на выявление скрытой одарённости и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе, через вовлечение учащихся в различение внеклассные мероприятия, предметные недели, участие в районных и региональных творческих конкурсах.

Да, очень многое зависит от школы. К ней предъявляются сегодня высокие требования. А что значит для родителей и общества “хорошая школа”?

Это школа, где хорошо учат по всем предметам. В этой школе должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги. В школе должны быть свои традиции. Школа должна давать современное образование. Задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности былиреализованы.

Однако в сельской малокомплектной школе работа в данном направлении осложняется тем, что в классах по 3-5 человек; следовательно, талантливых детей не так уж много. В то же время в малокомплектной школе обучение в основном индивидуальное, дифференцированное, личностно-ориентированное. Поэтому есть необходимые условия для раскрытия и развития способных учеников. Эта работа носит длительный и кропотливый характер. Прежде всего используется метод убеждения: ребенок может и должен знать больше, нежели того требует школьная программа, т.е. должен поверить в себя, в свои силы и возможности; что только систематическая, самостоятельная работа может принести успех. После чего начинается воплощение желаемого в действительность.

В нашей начальной школе один класс-комплект, где обучается 14 учеников 1, 2, 3 классов, работаю я одна. В своей повседневной работе для развития способностей стараюсь включать каждого ребенка доступную его возрасту деятельность. Мои дети учатся учиться, осваивают школьную программу, занимаются развивающими видами деятельности в кружках, во внеклассной и внеурочной работе. Свои навыки - умственные способности, спортивные умения, рисование,  лепку, умение правильно петь и играть на сцене они проявляют практически  ежедневно, выполняя творческие домашние задания, участвуя в различных конкурсах. Опыт они приобретают постепенно по крупицам, к положительным результатам и желанию самосовершенствоваться приводят первые победы, публичное признание, поэтому для них очень важно, чтобы их заметили.  Уже сейчас они начинают  сочинять рассказы, сказки, простые стихотворения.

Система работы сложилась следующим образом:

Урок

Внеурочная деятельность

Внеклассная работа

Сотрудничество с родителями

В моём кабинете имеется компьютер и ноутбук. Я сама за эти годы научилась находить необходимые материалы в интернете, готовить презентации. Для уверенной работы с детьми это также важно. У меня имеется хорошее методическое сопровождение: диски, методическая литература, копилка творческих работ учащихся, папки по всем программам внеурочной деятельности.

Каждый новый учебный год я начинаю с продумывания плана работы с одарёнными детьми, уточняю, по каким направлениям необходимо развиваться каждому ученику. Анализирую программы внеурочной занятости, вношу изменения, пополняю свою методическую копилку.

В учебной деятельности работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета.

В своей работе я использую следующие формы работы:

1. Урочная деятельность (уроки по предметам).

2. Школьные декады

3. Театрализованные праздники

4. Олимпиады по русскому, башкирскому языкам, математике и окружающему миру.

5. Выставки творческих работ

6. Показательные выступления

В урочной деятельности я использую следующие виды деятельности:

- проблемно-развивающее обучение,

- работа в малых группах,

- проектно-исследовательская деятельность,

- игровые технологии (деловые игры и путешествия),

- информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации развития способностей (разноуровневые тесты, презентации)

- задания творческого и нестандартного характера.

Одной из форм организации внеклассной работы по предметным областям, направленной, в частности, на раскрытие творческого потенциала учащихся, являются предметные декады (неделя естествознания, неделя русского языка и литературы, родных языков, неделя математики)

При проведении школьных декад у детей появляется возможность использовать свой творческий потенциал в полной мере. Учащиеся готовили и проводили КВН «Знатоки родного языка», познавательную игру «В стране дорожных знаков», виртуальное путешествие «Сказкоград».

Театрализованные праздники — особая форма работы с одаренными детьми, поскольку в них дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, но и проявить творческие навыки, развить склонность к художественному чтению. Учащиеся проводили праздники «Мы желаем счастья Вам», посвященный Дню пожилых, «8 Марта», «Новый год», « День Победы…».

Учащиеся посещают краеведческий кружок, внеурочные занятия «Изучаем башкирский язык», «Дорогой добра», «Мы танцуем и поём», внеклассные мероприятия.

Кружки и объединения, помогают развивать у учащихся творческие способности, формирует их общую культуру, расширяет и углубляет знания в области прикладного искусства, истории родного края.

Дети нашей школы активно участвуют в различных внеклассных мероприятиях, интеллектуальных играх, защите проектов, докладов,  что способствует неожиданному раскрытию способностей и талантов детей. Они принимают самое активное участие ввсероссийских заочных олимпиадах для младших школьников по математике, русскому языку, окружающему миру, игровых конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно», «КИТ» (компьютеры, информатика, технологии»), «ЧИП» («Человек и природа»).

Особое внимание уделяю подготовке учащихся к олимпиадам. В 2010-2011 учебном году в районном туре 2 ученика стали призёрами муниципального этапа республиканской олимпиады обучающихся начальных классов по русскому языку и по полиолимпиаде, в 2012-2013 учебном году 2 ученика стали победителями в муниципальном этапе республиканской олимпиады обучающихся начальных классов по русскому языку и математике , 1 призёром по башкирскому языку, а в республиканской олимпиаде по математике мой ученик занял 2место. Жаль, что уже четвертый год в нашей школе учатся дети только с 1 по 3 класс, а потом переводятся в базовую школу. Поэтому мы не можем участвовать в олимпиадах и конкурсе исследовательских работ МАН, нет 4-го класса.

В школе работает кружок «Юный краевед», где занимаются не только учащиеся 1-3 классов, но и старшеклассники, мои бывшие ученики. Члены этого кружка участвуют во многих районных, республиканских, всероссийских конкурсах. Например, в прошлом году в краеведческой дистанционной олимпиаде по географии РБ и Буздякского района «Буздякская вишенка-2016» заняли в фотоконкурсе «Ретроснимок» - 1 место, блиц-туре- 1 место, в теоретическом туре - 2 место, в творческом туре в номинации «Знаменитые люди села», - 2 место. Сборная команда нашей школы стала призёром в этой олимпиаде среди команд основных и средних школ.

Наши ученики ежегодно занимают призовые места и на различных районных, республиканских, всероссийских конкурсахтворческих и исследовательских работ.

Учебный год

уровень

муниципальный

Республиканский

Всероссийский

2008 - 2009

2 призёра

2009 - 2010

1 победитель

1 призёр

1 лауреат

2010 - 2011

2 призера олимпиад

1 призер МАН

3 призёра

2011 - 2012

2 победителя,

7 призёров

1 призёр

2012 - 2013

2 победителя олимп.

1 призёр олимп.

3 призёра МАН

3 призёра

1 призёр олимп.

1 призёр

2013 - 2014

3 призёра

1 призёр

2014 - 2015

3 победителя

1 призёр

1 победитель

1 победит.

2 призёра

2015 – 2016

2 победит. олимп.

4 призёра олимп.

1 победитель МАН

7 победителей

8 призёров

1 победитель

1 победит.

3 призёра

2016 - 2017

1 призёр МАН

2 победителя

4 призера

2 призёр

1 МАН

Наша начальная школа участвует в различных районных и республиканских конкурсах (2011-2016гг):

Районные

Республиканские

Региональный этап Всероссийской акции «С любовью к России мы делами добрыми едины»

Диплом Министерства образования РБ

Конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы

призёр

Районная краеведческая дистанционная олимпиада по географии РБ и Буздякского района «Буздякская вишенка-2016»

Призёр - 3

Победитель-2

Районная краеведческая дистанционная олимпиада по географии РБ и Буздякского района «Буздякская вишенка-2017»

Призёр - 5

       Результаты и успехи  не могут не радовать.

Вовлекаю родителей в работу по данному направлению. Они активные участники мероприятий, помогают организовать класс, обеспечивают необходимыми грамотами. Для них проводятся:

- тематические родительские собрания «Роль семьи в формировании личности одаренного ребенка», «Одаренный ребенок. Какой он?», «Развитие творческого потенциала младших школьников». и т.п.);

- групповые консультации для родителей «Современная семья: трудности и надежды», «Одаренный ребенок в семье и в школе» и др.; консультации           по запросам родителей  и индивидуальные встречи с родителями;

- открытые уроки и внеклассные мероприятия

-проведение совместной с родителями школьной научно-практической конференции по теме: «Создание условий для развития творческих способностей ребенка в семье».

      Практика показала, что можно получить хороший результат, если будет тесное сотрудничество учителя и родителей.

        Поощряю  детей грамотами и дипломами, благодарностями. Награждение проходит торжественно на линейке, на школьных праздниках, что является особо значимым для наших детей. Награды собираются в портфолио.

Наверно, каждый учитель по-своему стремится к всестороннему, гармоническому развитию личности ребенка, повышению его общей культуры и расширению кругозора. Только такое развитие обеспечивает подлинный расцвет способностей. Надо только помочь человеку найти себя, показать ему его возможности. По этой причине я стараюсь развивать

способности детей  в той деятельности, в которой они находят себе применение.

Организовать должным образом работу со способными детьми в наших условиях и просто, и сложно. Но главное, возможно! Для этого должны совпасть не только желания, но и усилия и педагогов, и детей, и родителей.

Есть много хороших школ с гораздо большими достижениями, но у каждой свои стартовые условия. Я, несмотря на все трудности веду работу с одаренными детьми в условиях сельской малокомплектной начальной школы. Я удовлетворена результатом. А когда выпускники, их родители искренне благодарят школу, много долго после окончания школы; когда все село на празднике в школе - вот она самая дорогая награда. Вот основание для гордости.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288807-rabota-s-odarjonnymi-detmi-v-selskoj-malokomp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки