Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2018

«Использование арт – терапии для укрепления и сохранения здоровья детей».

Воспитание здорового ребенка – это работа сложная, но необходимая. Работа будет проходить успешнее при условии тесного взаимодействия, сотрудничества ДОУ и семьи; если это будет вестись целенаправленно и систематически. Самое главное дети меньше болеют, с радостью посещают детский сад; усваивают здоровые привычки: с удовольствием ложится спать, бодро просыпаться, делать зарядку, готовность мыть руки, умываться, тщательно пережевывать пищу, полоскать рот после еды; ритуалы здоровья: режим дня, уборка помещения, знание правил, которые защищают их здоровье и жизнь.

Содержимое разработки

«Использование арт – терапии для укрепления и сохранения здоровья детей».

Н.В. Десятникова, МКДОУ Центр развития ребенка - детский сад №9 г. Россоши Россошанского муниципального района Воронежской области

Многочисленные исследования показывают: неблагоприятная экологическая ситуация, сложные социально-экономические условия способствуют тому, что здоровье детского населения не улучшается, а напротив, имеет тенденцию к ухудшению.

Подписанное президентом В.В. Путиным Постановление «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения» показало беспокойство государства за будущее страны. В «Концепции модернизации Российского образования» четко определена задача достижения нового современного качества образования за счет обновления содержания образования. Значимость данной проблемы определена и в Законе «Об образовании» (подраздел 2, ст.1, ч.1), Федеральной программе развития образования, Национальной доктрине образования, в Конвенции о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Поэтому оздоровительная работа с дошкольниками в последние годы приобрела особую актуальность. Не зря в ФГОС дошкольного образования одна из задач стандарта: это охрана и укрепление физического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (питании, в двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек). Считаю, что в настоящее время одной из важных задач, стоящих перед педагогами является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.

  Наша цель сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни и добиться осознанного выполнения элементарных правил здоровьесбережения.

Неоспоримо, что для достижения цели надо использовать не только здоровьесберегающие технологии, но и технологии по педагогической арт-терапии, другие нетрадиционные методы терапии: аромотерапия, хромотерапия, массаж (точечный, антистрессовый, с шишками, фасолью, пуговицами, карандашами), игры, которые лечат – помогают помочь детям адаптироваться в новых условиях стабилизировать эмоциональную сферу, снизить тревожность, неуверенность в себе, агрессивность ребенка, а также успешно применяются для детей с проблемами социальной адаптации, заниженной самооценкой, низкой работоспособностью, нарушениями познавательной деятельности, коммуникации поведения.

В сенсомоторном уголке у меня есть набор эфирных масел разных растений. Народный опыт и исследования ученых (М.А. Поваляева, Д.И. Шатенштейн) доказали, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью. С помощью масел можно снять стресс, усталость, апатию и перевозбуждение, улучшить настроение. Используя мятное масло, у детей поднимается настроение,эвкалиптовое– устраняет утомляемость, сонливость, что особенно важно в хмурые дни. Запахи сосны – очищают органы дыхания, повышают тонус. Запах берёзы – улучшает работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы. Запах ели и тополя – очищает пищеварительный тракт. Запах крапивы - уничтожает бациллы.  Букеты из веток берёзы, сосны, кедра, можжевельника  для очищения помещения. (Букеты и в сухом виде очищают воздух).

Дети развиваются в движении, поэтому подвижные игры на прогулке, в спортивном зале, во время динамической паузы помогают им освоить основные движения, развивают внимание, ловкость, выносливость.

Динамические паузы, физкультминутки – во время НОД, 2-5 мин., по мере утомляемости детей, включают в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида НОД. Нравятся детям упражнение – прикосновение, которое способствует повышению успешности в выполнении изобразительных действий. Например, дети встряхивают кистями рук, с усиленным напряжением давят на воображаемую стену, разглаживают воображаемую поверхность, рисуют ладошками форму прямоугольника, квадрата, круговые движения по воображаемому стеклу, движения вверх-вниз, из стороны в сторону.

Использование цветных физкультминуток мне помогает повлиять на улучшение самочувствия воспитанников. Перед началом разноцветных физкультминуток использую сюрпризный момент – появляется «гость», либо другой предмет соответствующего цвета. Например, желтый цвет создает гармоническое отношение к жизни, повышает самооценку, стимулирует интеллект и общительность.

Желтое солнце на землю глядит, (Руки вверх, потянулись, подняли глаза вверх.)

Желтый подсолнух за солнцем следит. (Качание руками влево – вправо.)

Желтое солнышко, желтенький песочек,

Желтый цвет радости, радуйся дружочек. (Прыжки на месте.)

   Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. С этой целью в работе  использую  специально подобранные упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Использую для работы спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов),  звуки природы (музыкотерапию). Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

    Чаще стараюсь использовать минутки покоя:

- посидим молча с закрытыми глазами

- помечтаем под спокойную музыку

- нарисуем рисунок руками под музыку

- послушаем звуки природы – представим: где оказались.

Основываясь на медицинских показаниях и диагностике по физическому развитию детей, мы с коллегой пришли к выводу, что игровой самомассаж подходит и для детей средней группы. Детям приятно хлопать в ладоши, ходить босиком – бессознательно посылать положительные сигналы внутренним органам.

Для развития мелкой моторики сочетаю пальчиковую гимнастику с самомассажем кистей и пальцев, использую для этого «сухой бассейн» с фасолью. В фасоль прячутся мелкие предметы или игрушки .

Детям нравится комплекс для самомассажа кистей и пальцев рук сосновыми и еловыми шишками, а также пуговичный массаж кистей и стоп, с карандашом и с другими предметами. На занятиях в студии «Росинка» использую также «сказкотерапию», театрализованную деятельность, пение народных, детских песен, танцтерапию, где каждое направление имеет определенное коррекционно – развивающее значение.

От взрослых, окружающих ребенка в детстве (родителей, педагогов), во многом будет зависеть, каким человеком он вырастет, как сложатся его отношения с окружающими людьми. Поэтому очень важно объединять усилия родителей и педагогов ДОУ. В группе со здоровьесберегающими технологиями и технологиями педагогической арт - терапии знакомим родителей на собраниях, проводим консультации, проводим спортивные праздники, досуги, фестивали игр на воздухе.

Воспитание здорового ребенка – это работа сложная, но необходимая. Работа будет проходить успешнее при условии тесного взаимодействия, сотрудничества ДОУ и семьи; если это будет вестись целенаправленно и систематически. Самое главное дети меньше болеют, с радостью посещают детский сад; усваивают здоровые привычки: с удовольствием ложится спать, бодро просыпаться, делать зарядку, готовность мыть руки, умываться, тщательно пережевывать пищу, полоскать рот после еды; ритуалы здоровья: режим дня, уборка помещения, знание правил, которые защищают их здоровье и жизнь.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289163-ispolzovanie-art--terapii-dlja-ukreplenija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки