Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Роль книги в воспитании ребенка

Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка. Е.А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.

Содержимое разработки

Подготовила воспитатель

Iквалификационной категории:

Шандрук Надежда Валентиновна

«Роль книги в воспитании ребенка»

«Детские книги пишутся для воспитания,

А воспитание - великое дело:

Им решается участь человека. »

В. Г. Белинский.

Книга вводит ребенка в самое сложное в жизни -в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его воспитывать человечность в самом себе. Книга раскрывает человеческие, духовные ценности. Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальней». Эти слова К. Батюшкова имеют отношение и к вопросам чтения. У ребенка – память сердца. Не сопереживавшие в детстве могут остаться равнодушными к проблемам века - этическим, экологическим, экономическим. К сожалению, эта чуткость к прочитанному не возникает сама по себе. Ведь не секрет: чудо книги существует не для всех. Задача взрослого – открыть ребенку то чудо, которое несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Утрату эстетического наслаждения чтения Ч. Дарвин считал равносильной утрате счастья. Читатель начинается раньше, чем ребёнок научится читать. Умение слагать слоги и слова – начало умения читать, а чтение как источник духовного обогащения - нечто другое. Ребенок – слушатель – это уже читатель. Процессы понимания книги путём слушания и самостоятельного чтения сходны в главном. Только читательская судьба ребенка зависит от взрослых, которые берут в руки книгу и становятся посредником между писателем и слушателем. Взрослый, чтобы донести книгу до ребенка, должен любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность в изображении коллизий, искренне увлекаться событиями и обстоятельствами, в которые попадают герои книг, уметь передавать свои чувства и переживания детям, интерпретировать для них литературные образы и авторский идейный замысел. От этого и зависит как сложатся у ребенка первые «отношения» с ведущим искусством - литературой.

Интерес к книге у ребенка появляется рано. Вначале ему интересно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать иллюстрации. С появлением интереса к картинке начинает возникать интерес к тексту. Как уже говорилось выше, одной из особенностей восприятия литературных произведений детьми, является сопереживание героям. Восприятие носит чрезвычайно активный характер. Ребенок ставит себя на место героя, мысленно действует, борется с его врагами. Е.А. Флерина отмечала и такую особенность, как наивность детского восприятия: дети не любят плохого конца, герой должен быть удачлив (малыши не хотят, чтобы даже глупого мышонка съела кошка). Художественное восприятие ребенка на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется. На основе обобщения научных данных и собственного исследования, Л. М. Гурович рассматривает возрастные особенности восприятия дошкольниками литературного произведения, выделяя два периода в эстетическом развитии: от 2до 5 лет, когда малыш недостаточно отчётливо отделяет жизнь от искусства слова, становится для ребенка самоценным. На основе особенностей восприятия выдвигаются ведущие задачи ознакомления с книгой на каждом возрастном этапе. Кратко остановимся на возрастных особенностях восприятия. Для детей младшего возраста зависимость понимания текста зависит от личного опыта ребёнка, установление легко осознаваемых связей, когда события следуют друг за другом; в центре внимания главный персонаж, дети чаще всего не понимают его переживаний и мотивов поступков; эмоциональное отношение к героям ярко окрашено. В среднем дошкольном возрасте происходят некоторые изменения в понимании и осмыслении текста от личного опыта ребенка, что связано с расширением жизненного и литературного опыта ребенка. Дети устанавливают простые причинные связи в сюжете, в целом правильно оценивают поступки персонажей. На пятом году появляется интерес к сюжету, стремление неоднократно воспроизводить его, обыгрывать, осмысливать. В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать события, которых не было в их личном опыте, их интересуют не только поступки героя, но и мотивы поступков, переживания, чувства. Они способны иногда улавливать подтекст. Эмоциональное отношение к героям возникает на основе осмысления ребенком всей сути произведения и учёта всех характеристик героя. У детей формируется умение воспринимать текст в единстве содержания и формы. Усложняется понимание литературного текста, осознаются некоторые особенности произведения (устойчивые обороты в сказке, ритм, рифма).В исследованиях отмечается, что у ребенка 4-5 лет начинает в полной мере функционировать механизм формирования целостного образа смыслового содержания воспринятого текста.

 В возрасте 6-7 лет механизм понимания содержательной стороны связного текста, отличающегося наглядностью, уже вполне сформирован. Умение воспринимать литературное произведение осознавать наряду с содержанием особенности художественной выразительности не возникает спонтанно, оно формируется постепенно на протяжении всего дошкольного возраста. Проблема отбора книг для детского чтения одна из самых важных и сложных проблем литературоведения, психологии и педагогики. Издавна велись и до сих пор не прекращаются споры о том, что предпочтительнее читать детям и как определить круг детского чтения: какие темы и жанры должны занять главенствующее положение, какова специфика влияния детской книги на личность ребенка, какое количество литературных произведений должен узнать ребенок на протяжении дошкольного детства.  Интерес к книге, возникший в раннем возрасте, поможет ребенку в дальнейшем, когда он будет осваивать технику самостоятельно чтения, преодолевать все трудности ради того, чтобы испытать радость открытия нового. 

Хорошо известна побудительная сила детской книги. Ребенок стремится подражать героям, которые ему симпатичны. Сюжеты литературных произведений становятся сюжетами детских игр, проживая в игре жизнь героев, дети приобретают их духовный и нравственный опыт. Таким образом, путем правильного отбора книг можно оказывать благотворное влияние на нравственное становление личности ребенка, на формирование его духовных ценностей. Хорошая детская книга вводит малыша в мир художественных образов, дает первые и потому наиболее сильные впечатления о прекрасном. Специфика литературы состоит в том, что средством выражения художественного содержания является неповторимый языковой образ, который привлекает ребенка, останавливает его внимание своей красотой, необычностью. Книга совершенствует содержание его речи. обогащает и шлифует её форму. Итак, отбор книг играет важную роль в формировании личности маленького читателя. 

Детская литература сегодня богата по составу и содержанию. В нашей стране для детей издаются разные произведения устного народного творчества русского народа и зарубежных стран; произведения русской и зарубежной классики; детские книги современных, отечественных и иностранных авторов. Охватить это богатство невозможно. Путеводными нитями являются разработанные в педагогической науке критерии, которые помогают избежать субъективности, позволяют дать объективную оценку книгам с точки зрения их содержания и художественных достоинств. Какие это критерии? 

Условно их можно разделить на две группы. К первой относятся критерии, дающие возможность правильно оценить достоинства детских книг, ввести в круг чтения дошкольников произведения разных видов, жанров, тематики. Вторую группу составляют педагогические критерии. Они позволяют устанавливать соответствие между конкретными литературными произведениями. Мерилом художественности является органическое слияние содержания, идей произведения с такой формой их выражения, которая наиболее точно совпадает с идеей, выражает её наилучшим образом. Носителем идеи в детской книге всегда является герой. Конкретность, яркость, психологическая достоверность героев, событий, деталей, отношений, переживаний делает идеи, заложенные в литературном произведении, доступными, жизненно важными, личностно переживаемыми. Они принимаются или отвергаются ребенком в зависимости от того, как малыш относится к герою – выразителю идейного замысла. Поэтому при отборе литературных произведений необходимо, прежде всего, видеть, какую позитивную концепцию выдвигает автор. Книга призвана в конкретных образах раскрывать перед ребенком идеалы справедливости, добра, честности, мужества, сострадания; формировать правильное отношение к людям, к самому себе. Лучшие литературные произведения, созданные для детей, без излишнего дидактизма формируют у ребенка нравственное отношение к действительности.

Вопросами детского чтения занимались многие известные литераторы и педагоги: В.Г. Белинский, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. Все они подчеркивали мысль, что круг детского чтения должен включать в себя произведения, составляющие его основу. Сюда входят отобранные временем наиболее ценные в идейном и художественном отношении произведения фольклора и классической литературы, доступные для детей. Книжное ядро – это обязательный минимум лучших произведений, который должен освоить каждый ребенок в период дошкольного детства. Таким образом, такое освоение произведений составляет сущность литературного образования дошкольника, создает ориентировку в литературе, как искусстве слова, формирует интерес к книге, потребность в общении с ней, готовность и стремление к самостоятельному чтению.

Таким образом, детская книга рассматривается, как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Детский поэт И. Токмакова называла детскую литературу первоосновой воспитания. По словам В.Л. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие.Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка. Е.А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства выразительности.При ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции. Владение языковыми изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений.Воспитательная функция литературы осуществляется особым, присущим лишь искусству способом – силой воздействия художественного образа.Благодаря углубленной работе по ознакомлению детей с художественной литературой дети проявляют стремление к постоянному общению с книгой, способны устанавливать наиболее существенные связи в произведении, проникать в его эмоциональный подтекст. Проявляют внимание к языку литературного произведения. Словарный запас становиться намного богаче, а речь детей более чистой и грамматически правильной. Мы видим, что в течение всего дошкольного детства, происходит активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формирование интереса и любви к книге, то есть ребенок успешно формируется как читатель. 

На сегодняшний день неоспорима, роль семьи в формировании отношения к книге, чтению. Если чтение является важной частью жизни взрослых членов семьи, ребенок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в детстве, по утверждению С. А. Денисовой, остаются на всю жизнь и реализуются детьми уже в собственной семье. Семейные чтения – это главный путь широкого приобщения детей к миру книги. Сейчас, когда дети читают все меньше и меньше, необходимо искать новые методы привлечения молодежи в библиотеки. Самый простой из них – наладить работу с каждым ребенком, чтобы с самых малых лет он получал радость общения с книгой дома, в школе, в библиотеке.

Любая книга — умный друг:

Чуть утомит, она смолкает;

Она безмолвно поучает,

С ней назидателен досуг.

Лопе де Вега

«Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она — рупор человеческой мысли. Мир без книги —мир дикарей. » Н. И. Морозов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289334-rol-knigi-v-vospitanii-rebenka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки