- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комплексное использование инновационных форм работы в классе фортепиано
В настоящие время все педагогические технологии используются комплексно. Общая цель всех технологий - в достижении гарантированных результатов в обучении.
«Комплексное использование инновационных форм работы в классе специального фортепиано»
Цели работы:
1.Мотивация педагогов к активному использованию инновационных технологий в соответствии с требованиями ФГОС;
2. Выявление личностных интересов учащихся для мотивации к творчеству путём использования инновационных педагогических технологий на практике .
Задачи:
Обучающие:
- интенсификация учебно-воспитательного процесса,
- повышение эффективности и качества обучения,
-обеспечение мотивов познавательной деятельности,
- углубление межпредметных связей за счет интеграции информационной и предметной подготовки.
2. Развивающие:
- развитие мышления,
- развитие умений экспериментально-исследовательской деятельности,
- формирование информационной культуры.
3. Воспитательные:
-воспитывать позитивное отношение к применению и освоению нововведений, направленных на расширение кругозора,
- способствовать более целостному восприятию и глубокому пониманию изучаемого материала.
Опираясь на опыт и исследования ученых Кларина М.В., Ившиной Г.В., Кукушкина В.С., Селевко Г.К., Радугина А. А., Мижерикова В.А., Холостовой Е.И., Капустиной Л.П., которые внесли вклад в развитие инновационных технологий.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что новые задачи профессиональной педагогической деятельности подразумевают освоение интерактивных форм и методов обучения, продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализацию компетентностного подхода, а также цифровых образовательных ресурсов, умение работать с персональным компьютером, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием. Появление информационных технологий в образовании открыло целый ряд различных инновационных направлений. Педагогической наукой инновационная деятельность определяется как комплексная, целенаправленная деятельность по созданию, внедрению и использованию новшеств.
В настоящие время все педагогические технологии используются комплексно. Общая цель всех технологий - в достижении гарантированных результатов в обучении. Традиционные направления деятельности педагога-музыканта соседствуют с новыми, заслуживающими внимания: предметные олимпиады, творческие зачеты-концерты, внеурочная деятельность, проектная деятельность, защита творческих работ в младших и средних классах, научно-практические конференции учащихся старших классов, где все учащиеся 5 -7 классов, независимо от своих индивидуальных способностей, могут представить свои исследовательские работы и презентации.
Такие формы, как конкурсы и олимпиады, хотя и носят традиционный характер, но содержание данной работы позволяет использовать элементы инновационных педагогических технологий, таких как технология проблемно-развивающая, метод проекта, развитие критического мышления.
Рассмотрим следующие педагогические технологии:
Здоровьесберегающие технологии - включают все аспекты воздействия педагога на здоровье ребенка на разных уровнях — информационном, психологическом, биоэнергетическом. Гигиенические условия в классе должны соответствовать санитарным нормам. Следует поддерживать чистоту, температуру и свежесть воздуха, уровень освещенности. Для отдыха педагог использует прохлопывание ритмических рисунков, пальчиковые упражнения.
Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей системы дополнительного образования личность ребенка, обеспечение комфортных условий в учреждении, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации имеющихся природных потенциалов. Личностно-ориентированная технология позволяет ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя.
Проблемно-развивающая технология способствует тесному взаимодействию учителя и ученика (урок-проблемный диалог между педагогом и обучающимися) . Учитель строит работу учащихся так, чтобы они смогли самостоятельно делать выводы, обобщения, сравнения, анализировать материал. Такая технология способствует формированию мышления учеников, умений и навыков активного речевого общения, формирует положительные эмоции на уроке.
4. Технологии эффективных уроков - это нетрадиционные формы интегрированных уроков - учебная дискуссия, эвристическая беседа, урок-мозговой штурм , урок-игра , урок-путешествие, урок-выставка, урок–аукцион, урок-соревнование, урок-викторина, урок-КВН ,урок - концерт, турнир, урок-конкурс , урок- экскурсия в прошлое .Они основаны на межпредметных связях с сольфеджио, слушанием музыки, музыкальной литературой, историей, поэзией, живописью. На таком уроке много импровизации, творческой непредсказуемости, свободного ассоциирования на уровне связей между искусствами.
5. Познавательная и проектно-исследовательская деятельность. Это - урок-исследование: урок–наблюдение, урок-эксперимент, урок исследования объекта или понятия, поисковый урок, урок-олимпиада, урок-конструирование (задач, заданий, понятий, способа, правила, закономерности), урок-моделирование, урок защиты авторских проектных работ и др. Это квест - задания - поиски информации на темы урока , например: эпоха классицизма, барокко, романтизма, сведения о композиторах и их произведениях .Ребенок ищет информацию и приносит в класс реферат, презентацию, либо доклад и обсуждает с педагогом проделанную работу. Ребенок учится самостоятельной поисково-исследовательской работе, анализируя найденный материал, выбирает самое нужное, интересное, полезное, оформляет и, конечно, запоминает! Технология проектной деятельности тесно связана с исследовательской и вносит разнообразие в учебную работу, в череду серых будней, стимулирует учащихся к творческому поиску, самостоятельному исследованию, способствует инициативности. Проектная деятельность является одной из популярных форм работы с учащимися в ДШИ. Специфика проектов заключается в том, что они по своей сути всегда межпредметны. Решение проблемы, заложенной в проекте по искусству, всегда требует привлечения интегрированного знания . Ценность метода проектной деятельности состоит в том, что он развивает творческие способности учащихся, возможность проявить свои лучшие качества, развивает умение общаться, слушать и понимать других, выражать себя и взаимодействовать внутри группы.
6. Информационно-коммуникационные технологии: это различного типа видео- и аудио-ряды (фильмы, картинки, таблицы, создание презентаций в программе Рower Рoint .Важна наглядность при работе с информацией (единство стиля, целесообразность по содержанию и количеству подобранных рисунков, иллюстраций, управляющих кнопок, эффектов анимации в презентации).На отчетных концертах , внеклассных мероприятиях , творческих отчетах класса используются презентации - для разнообразия восприятия информации, как усиление восприятия музыкального образа, установления контакта с публикой и наглядного изображения успехов учеников. ИКТ на уроках фортепиано педагог применяет при разучивании произведений. Их использование позволяет ученику узнать сведения о композиторах, ознакомиться с краткой характеристикой их творчества, прослушать сочинения, найти информацию об исполняемых музыкальных произведениях, а так же, с помощью интернета можно найти необходимый нотный материал, подходящие аудио и видеоматериалы, картины, фото и другие материалы, помогающие в работе над раскрытием образа в музыкальном произведении. Учащиеся класса активно используют компьютерную программу нотного редактора Finale. Данная программа уникальна и универсальна . Её можно достаточно широко применять, как на уроках теории, вокала, а также на уроках специального инструмента. С помощью этой программы легко усваивается нотная и метро - ритмическая запись, с большим интересом проходят уроки по музицированию, фортепиано. Ученик быстрее учится анализировать музыкальные произведения, понимать их формы построения, использовать в своей практике. Обучающие игровые программы - «Шедевры музыки», «Учимся понимать музыку», «Волшебная флейта», « Играем с музыкой». Дети младшего возраста очень любят работать в музыкальных играх “Крестики-нолики” и “Музыкальные кубики”. Прекрасно дополняют друг друга разделы “История музыкальных инструментов” и “Электронное пианино”.
Можно сделать вывод, что в современных условиях широкого распространения различных инноваций в системе дополнительного образования каждому педагогу ДШИ необходимо использование их в своей практике. Применение инновационных технологий на уроке фортепиано делает занятие более увлекательным, запоминающимся и наглядным. Педагог использует нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего человека. Инновационные технологии позволяют воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290948-kompleksnoe-ispolzovanie-innovacionnyh-form-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.