Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2014

Здоровьесбережение на уроках литературы

Марина
учитель русского языка и литературы
Приемы здоровьесбережения на уроках литературы в старших классах. Практические методы и упражнения для снижения утомляемости и повышения концентрации учеников. Как использовать физкультминутки, гимнастику для глаз и приемы смены деятельности при анализе художественных текстов. Готовые идеи для интеграции в педагогическую практику с целью сохранения работоспособности и укрепления здоровья школьников.

Содержимое разработки

Здоровьесбережение на уроках литературы

В «здоровом теле – здоровый дух», «здоровье за деньги не купишь». Эти высказывания известны каждому как теорема, не требующая доказательств. Но, к сожалению, в современном российском мире здоровых людей мало, продолжительность жизни низка по сравнению с другими странами мира. Ухудшаться здоровье россиянина начинает с детства. Недавнее выступление главного врача Геннадия Онищенко перед началом учебного года вновь заострило эту проблему перед обществом. Школа должна давать знания и в этой важной сфере жизни и, конечно же, помогать сохранять то, что дано природой.

В последнее время в школах эта проблема стала решаться: на каждом уроке проводятся физминутки. Оптимизация домашнего задания, постоянное внимание к охране зрения, обеспечение интереса к предмету и уроку, их привлекательности, максимально возможное использование активных методов обучения, обеспечение дифференцированного подхода к учащимся, особого внимания к детям группы риска и больным.

Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.

Нравственное здоровье - это комплекс характеристик мотивационнойи потребностно - информативной сферы в жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.

Духовное здоровье - система ценностей и убеждений.

Задуматься об истоках нравственного здоровья могут заставить уроки литературы и русского языка.

На уроках русского языка, литературы учащиеся знакомятся как с творчеством известных художников, так писателей и поэтов. Ученики изучают пейзаж как жанр изобразительного искусства, знакомясь с богатством и красотой родной природы. Они (учащиеся) – часть этого богатства и должны жить в гармонии с природой.
Божественная красота нашей родной природы, увиденная внимательными глазами художника, не может оставить никого равнодушными.
Школьники уже по-иному смотрят на окружающую их природу, нашу действительность, на сохранение экологии.
Большое эмоциональное впечатление на учащихся производят на уроках развития устной и письменной речи. Помогая школьникам понять картину, почувствовать её колорит, задаём вопросы по ней, просим подобрать художественные средства языка: эпитеты, метафоры, сравнения, инверсии и т.д.
Нередко рассматриваем и обсуждаем репродукции с картин, непосредственно связанных с развитием физкультуры и спорта в стране. Так в 6, 7 классах уроки развития устной и письменной речи подростков проводились на основе анализа репродукций Т.Н. Яблонской «Утро» (девочка – подросток занимается физзарядкой на фоне домашнего интерьера),
А. Сайкиной «Детская спортивная школа» (коллективный портрет гимнастов).
После работы с репродукциями, как правило, предлагаем ученикам творческие работы как классные, так и домашние.
. Творческие работы на уроке нередко проводятся под тихое музыкальное сопровождение произведений
П.И. Чайковского («Времена года» и др.), тем самым создаётся атмосфера творческого вдохновения, увлечённости и поиска.
Программа по литературе (для 5-11 классов) включает стихи о неповторимых красотах русских пейзажей мастеров слова - поэтов Жуковского В.А., Пушкина А.С., Толстого А.К., Бунина И.А., Тютчева Ф.И., Фета А.А., Блока А.А., Есенина С.А., Ахматовой А.А., Рубцова Н.М. и др.
Анализируя их поэзию с эстетически художественной точки зрения, обращаем внимание школьников на роль пейзажа в раскрытии внутреннего мира лирического героя и читателя.
На уроках русского языка широко используем для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм.
При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматриваем режим дня школьника с последующим его обсуждением.
Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды.
На уроках литературы читаем произведения о животных, родном крае и говорим об их сохранении.
Задуматься об истоках нравственного здоровья могут заставить уроки литературы.

Вот как это происходило на уроке по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в 10 классе. Уже в самой теме урока «Два типа воспитания в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»был сделан акцент на том, что является актуальным для школьников. В современных реалиях родители зачастую теряются в вопросе, что должно включать современное воспитание, отвечающее требованиям общества и в тоже врем, сохраняющее здоровую нравственную основу, доставшуюся нам от предков. Заранее, на одном из предыдущих уроках было дано опережающее домашнее задание.

Класс был разделён на четыре группы, каждая из которых получила вопрос для исследования.

Первая группа исследовала вопрос о типе воспитания, принятом в высшем свете. Вывод: Онегину чужда связь с национальным, родным. «Забав и роскоши дитя» Онегин вёл типичный для того времени образ жизни: балы, рестораны, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров, который показывает эстетическую и эмоциональную ущербность Онегина. Порвав со светским обществом, в котором он не нашёл ни высоких идеалов, ни постоянных чувств, а лишь пародию на них. И будучи оторван от жизни народа Онегин теряет связь с людьми. Это итог светского воспитания.

Вторая группа. Рядом с культурой дворянского общества существовала и другая культура, рождённая в недрах нации. Татьяна впитала в себя народную мораль, она окружена фольклорными образами. Эта простая народная культура, выражающая склад русского характера и народные идеалы, формировала нравственность героини. Татьяна – воплощение пушкинских представлений об идеальной женщине. Она образована, тонка, мечтательна, близка к природе; её внутренний мир сложен и значителен. Воспитанная на французских романах, она не утрачивает русских национально-бытовых традиций. Её трагедия в конфликтах со средой . своей семьёй, её ничтожными духовными запросами. Она страдает от одиночества, от невозможности быть счастливой от высокой любви. Она жертва социальных условий жизни. Но не изменяет своему внутреннему миру, тогда как Онегин страдает , прежде всего, от собственной позиции нравственного отрицания.

Третья группа исследовала гастрономические «этюды» представителей двух образов жизни. Русская жизнь 1820 –х годов странным образом сложилась так, что два соседа по имениям, принадлежащие, в общем, к одному слою русского дворянства, оказываются отделены друг от друга даже такими естественными показателями человеческой жизни, как характер еды и питья. Еда и питьё становятся знаковыми сигналами: они демонстрируют изначальную невозможность соединения героев, предназначенных друг другу в «вышнем свете».

Ярко прослеживается даже на таком бытовом уровне связь с традициями, народными представлениями о здоровом питании семейства Лариных: употребляют «брусничную воду», потому что полезна. Их кушанья не отличаются от того, что на столе у «простой русской семьи».

«Гастрономические этюды» Онегина, конечно же. Сильно отличаются от традиционного русского застолья. Он предпочитает европейский стол.

Воплощенная Русь никак не совмещается с англозированнымdandy. Если же спрецировать все многочисленные упоминания» разных кушаний и пробок» на сюжет романа, то получится очень невесёлый итог. Получается, что романные герои , «суженые друг другу и предназначенные один другому», на уровне культуры быта никогда не смогут встретиться и понять друг друга.

Четвёртая группа. То же выявляется , если обратиться к другому показателю, уже более приближённому к духовности. Что читают Онегин и Татьяна?

Онегин изначально «разлюбивший чтения», оказывается в кругу модных новинок, подробно перечисленных в черновике варианта седьмой главы романа. Перечисленные романы – произведения современные , «нашумевшие» и в России, и в Европе. Сам Пушкин прошёл увлечения ими.

Татьяна же увлечена романами, давно укрепившимися в русском сознании. Их часто читала её мама и , возможно, бабушка.

Подводя итог исследованиям, обращаем внимание ребят на их житейский опыт.

Сейчас изменилось время. В нашей жизни всё большую роль играет этикет. Появилось понятие «светская львица», метросексуал, пересматривается система нравственных семейных ценностей. Мы легко можем встретить в жизни тип «молодого повесы», описанный Пушкиным в I главе «Евгения Онегина». В обществе по-прежнему существует модель воспитания «на

западный манер» и традиционное патриархальное воспитание.

Итак, что выдумаете по поводу ситуации, описанной Пушкиным в «энциклопедии русской жизни»? Какая модель, на ваш взгляд, более востребована сейчас?

Татьяна и Онегин. Кто из них в нравственном отношении состоялся как человек и почему?

Домашнее задание. Составьте меню. Обоснуйте ваш выбор. Какими критериями вы будете руководствоваться при выборе блюд и составлению меню.

Таким образом, здоровьесберегающая функция уроков литературы – это одно из средств сохранения здоровья школьников и формирование здорового образа жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29159-zdorovesberezhenie-na-urokah-literatury

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки