- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От результатов диагностики к прогнозированию
От результатов диагностики к прогнозированию и координации процесса обучения и воспитания учащихся.
(Из опыта работы ШМО учителей русского языка и литературы).
Учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории,
руководитель ШМО
учителей русского языка и литературы
МОБУ «СОШ№54» г. Оренбурга
Т.Н. Гаврилова.
В федеральной программе развития образования в России отмечается, что главными задачами, которые сегодня должны решаться в системе образования, является повышение уровня профессионального мастерства педагогов и активизация научно-педагогических исследований.
В современной школе возросла потребность в учителе, способным моделировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого её освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта.
Поэтому организация методической работы в школе является одним из важных направлений в нашей образовательной программе развития школы.
В основу деятельности методической службы нашего ШМО была поставлена задача моделирование управления развитием личности учащихся.Исходя из этого, были определены цели и задачи, которые мы стараемся выполнить.
План и организация научно-методической деятельности МО основывается на диагностике уровня профессионализма педагогов русского языка и литературы школы, которая говорит о том, что педагоги имеют большой опыт работы и хороший творческий потенциал.
Для того, чтобы как можно эффективнее спрогнозировать и скоординировать процессы обучения и воспитания учащихся, каждый учитель проводит диагностические исследования, ведёт мониторинг учебной деятельности учащихся.
Большое значение имеет профессиональная компетенция учителя. В ШМО учителей русского языка и литературы мы проводим такую диагностику по А.К. Маркову, исследуем результаты анкетирования, проводим анализ учебных программ и внеклассной работы учителя, анализ внешкольной деятельности учащихся.
На наш взгляд, такой подход целесообразен, потому что он позволяет соотносить профессиональную компетентность с результативностью труда педагога и с педагогической деятельностью, рассматривая её как процесс общения, поскольку учебно-воспитательный процесс осуществляется в процессе общения ученика и учителя.
В.А.Сухомлинский писал: «Учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем и с наитруднейшего – с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях… Глухой к другим людям – остаётся глухим к самому себе: ему недоступно самое главное в самовоспитании – эмоциональная оценка собственных поступков».
Таким образом, развитие эмпатии у человека – ключевой фактор успеха в обучении и воспитании учащихся.
На основе диагностики мы пришли к выводу, что необходимыми в педагогической деятельности являются следующие личностные качества: рефлексивность, эмпатичность, коммуникабельность, гибкость личности, способность к сотрудничеству, эмоциональная привлекательность.
С психологом школы мы проводим анализ профессиональной направленности личности учителя, определяем такие показатели как:
- интеллигентность,
- общительность;
- организованность;
- направленность на предмет;
- полинаправленность учителя.
Результаты этого анализа позволяют нам, как можно более эффективно использовать эти личностные качества учителей при распределении, например, классного руководства и при преемственности.
А при прогнозировании и координации учебно-воспитательного процесса мы изучаем уровень владения учителем основными методами мотивации и стимулирования деятельности.
Учителям предстояло самим оценить уровень своей деятельности по созданию условий для мотивации работы учащихся на уроке.
Результаты показали, что чаще всего в эмоциональном методе используют учителя поощрение, но следует уделять внимание созданию ситуации успеха. Нужно поддерживать у учащихся интерес к изучаемому предмету. А результаты анализа познавательных методов показали, что главным у учителей считается опора на жизненный опыт. Но преподаватели должны обратить внимание и на то, чтобы высокая познавательная активность сочеталась с прочными знаниями, сформированными навыками учения.
В волевых методах мотивации учителя пытаются сформировать ответственное отношение учащихся к учению, но недостаточно выработаны познавательные затруднения, рефлексия поведения.
Вообще можно сказать, что в педагогах ШМО учителей русского языка и литературы заложен значительный творческий потенциал, а молодым специалистам (два учителя) нужно стремиться реализовать его на практике.
Также мы проводим диагностику выявления качеств, необходимых современному учителю и виды затруднений, которые испытывает учитель.
В результате этого исследования мы сделали вывод, что администрации школы следует обратить особое внимание на подготовку учителей в сфере экономики, права и управления. А в целом учителя имеют не плохой запас знаний, умений и качеств, необходимых современному учителю.
Таким образом, можно сделать вывод, что педагогическая диагностика призвана ответить на такие вопросы: что и зачем изучать при анализе учебно-воспитательного процесса; по каким критериям это делать; какими методами пользоваться; при каких условиях диагностика органически включается в целостный учебно-воспитательный процесс, даёт возможность научить учителей самоконтролю, а учащихся – самопознанию, поэтому можно сказать, что педагогический диагностике принадлежит одна из ведущих ролей в учебно-воспитательном процессе.
Взаимосвязь обучения, воспитания и развития учеников является проблемой современной педагогики, психологии, диагностики.
Каждый учитель должен знать основные закономерности развития школьников, роль обучения и воспитания, уметь замечать изменения в развитии учащихся и создавать благоприятные условия для их эффективного развития.
Всё это обязывает учителя быть хорошим и чутким психологом. Без этого нельзя быть хорошим учителем – воспитателем, учителем – предметником.
К этому стремятся педагоги ШМО учителей русского языка и литературы, стараются воплотить в своей работе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29014-ot-rezultatov-diagnostiki-k-prognozirovaniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Специальная психология»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.