- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Путешествие по Крыму
- формировать представление о том, что Родина для человека – это место, где он родился.
-совершенствовать умение составлять небольшие связные рассказы о достопримечательностях села Полтавка;
- формировать чувство любви и гордости за свое родное село.
- повторить правила дорожного движения.
- активизировать мышление, развивать воображение.
- воспитывать чувство коллективизма, доброжелательности друг к другу.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад Горошек»
Путешествие по родному селу.
(занятие в средней группе)
Воспитатель:
Босенко Татьяна Викторовна
с. Полтавка
Программное содержание:-пополнять знания о родном селе, его достопримечательностях.
- формировать представление о том, что Родина для человека – это место, где он родился.-совершенствовать умение составлять небольшие связные рассказы о достопримечательностях села Полтавка;- формировать чувство любви и гордости за свое родное село.
- повторить правила дорожного движения.
- активизировать мышление, развивать воображение.- воспитывать чувство коллективизма, доброжелательности друг к другу. Предварительная работа:
-беседы о селе. - экскурсии по близлежащим улицам-экскурсии в школу, почту, ДК, храм-рассматривание иллюстраций о селе.
Словарная работа:
достопримечательность, экскурсовод, вокзал, путешествие, зарубежные гости.
Материал:
игрушка Микки-Мауса, коврики для релаксации на каждого ребенка, магнитная доска, макет солнца, лучики солнца. Презентация «Село Полтавка».
Ход занятия.Раздается звон колокольчика.
Воспитатель: Дети, колокольчик сообщает о начале нашего интересного и необычного занятия. И сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся. (здороваются).
Ребята, мы с вами уже много знаем о нашем родном селе Полтавка. И сегодня я предлагаю вам вспомнить, что же прекрасное, интересное есть у нас в селе.
К нам в село пришла осень. На улице светит осеннее солнышко.
- А вы хотите, чтобы солнышко вас согрело, приласкало. Сядьте на коврики, закройте глаза и представьте:Звучит музыкаАутотренинг
Закройте глазки. Подняли ручки к верху, потянулись к солнышку. Оно теплое, нежное, доброе. Солнышко несет тепло всем, всем, всем (руки в стороны). Откройте глаза. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь друг другу, и гостям.
И вот над нашим поселком засияло солнышко. Но у него пока нет лучиков. Но вы, не огорчайтесь. Назовите красивые слова о нашем поселке, и тогда у нашего солнышка появятся лучики.
Упражнение «Укрась солнышко»
(ребенок называет слово и прикрепляет лучик к солнышку.) Упражнение «Подбор прилагательных к слову «село»(Наше село: красивое, светлое, современное, спортивное, гостеприимное, чистое, зелёное, большое).Воспитатель: Посмотрите, какое лучистое солнышко засверкало над нашим селом. Дети, как называется наше родное село, в котором мы живем. (Полтавка)
Воспитатель: Ребята у каждого человека есть родители, самые родные люди. У каждого человека есть место где он родился. У кого-то это село, у кого-то это город. Где вы родились? Ответы детей.
Место, где человек родился, называют - Родиной. Послушайте внимательно, как я произношу эти слова: родные, родители, родственники, Родина. Как они похожи! Произнесите и вы эти слова. От них как и от солнышка становится теплее.
Раздается стук в дверь, входит ребенок почтальон.Ребенок:
Телеграмма, телеграммаЯ бегу к вам с почты прямоУ телеграммы срочнойАдрес очень точный: детский сад «Горошек»Воспитатель: Спасибо, почтальон. Это, действительно нам телеграмма, в наш детский сад. В твоей почтовой сумке, я вижу, больше нет писем, нет ни газет, ни телеграмм. Оставайся у нас погостить (почтальон остается).Давайте узнаем, что в этой телеграмме, и от кого она?«Срочно встречайте. Приезжаю сегодня. Микки-Маус». Микки-Маус – это гость из Америки, - Дети, нужно встретить нашего гостя. А как вы думаете, куда мы сейчас отправимся, где обычно встречают приезжающих людей в наше село?(Железнодорожный вокзал)-А для чего еще нужен вокзал людям?
(На вокзале можно узнать о прибытии, или отправлении поезда. На вокзале можно отдохнуть до отправления поезда. На вокзале провожают и встречают пассажиров.).Итак, отправляемся на железнодорожный вокзал встречать нашего гостя. Музыкальная физкультминутка
Мы шагаем, мы шагаем,
Ноги выше поднимаем,
Голову не опускаем,
Дышим ровно, глубоко.
Как идется вам?
Легко!
Дети подходят к макету железной дороги (массажной доске) и табличке «Железная дорога»- А как перейти через железную дорогу, ведь по железнодорожным путям ходить очень опасно, Что нужно сделать? (Нужно посмотреть на лево, а затем на право. И если нет приближающегося поезда, только тогда переходить)
Дети подходят к макету Вокзала.
А вот и наши гости. Воспитатель выносит из-за ширмы игрушку Микки-Мауса .Дети здороваютсяГость: Здравствуйте, дети. Меня зовут кукла Микки-Маус. Я приехал из далекой страны, которая называется Америка. Я очень мало знаю о вашей стране России, и ничего не знаю о вашем селе. Расскажите, пожалуйста, нам о нем.Воспитатель: Уважаемые гости, наши дети, действительно знают свое село, и сегодня они вам покажут, какое оно красивое и замечательное, познакомят с его достопримечательностями.-Как вы думаете, что такое достопримечательность? (Это то, что украшает наше село.)Сегодня мы будем для наших гостей экскурсоводами. - А кто такие экскурсоводы? (Это люди, которые проводят экскурсии.)Итак, наша экскурсия по селу начинается.
Дети, покажите нашим гостям, как вы умеете отгадывать загадки.А загадки о достопримечательностях поселка.Загадки:1. В этом здании много писем и газет, они рассылаются в разные города нашей Родины. Почта2. Когда вы заболели, вы ходите на прием к детскому врачу. Что за здание, которое всех лечит и взрослых, и детей? Поликлиника3. Врач выписал рецепт. Куда пойдете? Аптека4.. Скоро у вас праздник, вам хочется новый наряд. Куда пойдете? Магазин5.Где у нас в селе отмечают праздники? ДК, клуб.
6.Где дети получают знания? Школа
7. Куда мы с вами приходим каждый день? Где вас ждут с любовью и добротой? Детский сад8. Возле школы стоит памятник людям, погибших в войне. Как он называется? 267 стрелковой дивизии9.Здание с куполами на крыше. Внутри здания очень красиво, на стенах висят иконы святых. Церковь
Игра « Где найдешь?»
На столе лежат картинки предметов, дети должны распределить предметы на карте села. Где можно найти их и где они пригодятся.
Микки – Маус: Спасибо за интересную экскурсию. Я узнал очень много нового о вашем селе. Теперь мне пора домой. Ноу мня для вас тоже есть сюрприз. По секрету нам рассказали, что вы любите сладости. Поэтому я вам дарю конфеты. А мне пора возвращаться домой.Дети благодарят за подарки и прощаются с гостями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291740-puteshestvie-po-krymu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.