- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий этческой бееды «Встречают по одёжке»
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр детского творчества»
Ленинского района г.Саратова
Этическая беседа с элементами игры
«Встречают по одежке»
Разработала: педагог - организатор
п/клуба «Земляне»
Т.В.Гриняева
2017г.
Цели: дать детям понятия правил этикета в одежде.
Задачи: выяснить значение первого впечатления, объяснить выражение «встречают по одежке»; дать определение понятию «имидж».
Реквизит: Следует заранее приготовить два ящика или две шкатулки для игры «Угадай-ка». В них может быть зеркало, очки, пуговицы, искусственные цветы, украшения, галстук и т. д.; провести анкетирование детей «Соблюдаете ли вы правила в поддержании своего внешнего вида?» и проанализировать их; презентация по теме.
Педагог. Здравствуйте. Сегодня мы с вами поговорим об этикете. Но, прежде, чем начать разговор, ответьте мне на вопросы.
Соблюдаете ли вы правила этикета в поддержании своего внешнего вида?
Вы аккуратно складываете свою одежду?
Да – 3 балла.
Не всегда – 2 балла.
Нет – 1 балл.
Одежду на завтра вы готовите с вечера?
Да – 3 балла.
Не всегда – 2 балла.
Нет – 1 балл.
Оторвавшуюся вешалку на куртке вы пришиваете сразу?
Да – 3 балла.
Не всегда – 2 балла.
Нет – 1 балл.
Придя домой вечером, вы:
Сразу переодеваетесь и аккуратно убираете все вещи на место – 3 балла.
Просто засовываете одежду в шкаф, не складывая – 2 балла.
Ходите дома в уличной одежде и снимаете ее только на ночь, разбросав как попало – 1 балл.
После прихода домой вы сразу моете и чистите обувь?
Да – 3 балла.
Делаете это, но утром – 2 балла.
Это делает кто – за вас – 1 балл.
Свои вещи вы стираете сами?
Да – 3 балла.
Не всегда – 2 балла.
Нет – 1 балл.
Вы стрижетесь не менее одного раза в пол года?
Да – 3 балла.
Реже – 2 балла.
Вообще не слежу за своей прической – 1 балл.
Вы принимаете душ ежедневно?
Да – 3 балла.
Реже – 2 балла.
Раз в неделю – 1 балл.
Вы пользуетесь гигиеническими косметическими средствами (мыло, паста и т.п.) каждый день?
Да – 3 балла.
Реже – 2 балла.
Только когда вам кто – то напомнит об этом – 1 балл.
Вы каждый день меняете хотя бы частично свою одежду?
Да – 3 балла.
Через день – 2 балла.
От случая к случаю – 1 балл.
Если вы набрали от 20 до 30 баллов – вы действительно стильны, аккуратны и привлекательны. Если у вас менее 15 баллов – обязательно обратите внимание на свою одежду и прическу – вы что-то упустили!
Ход мероприятия.
Педагог.У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление
«Первое впечатление о человеке складывается за время от 5 секунд до 5 минут. Чтобы его впоследствии изменить, потребуется вся жизнь». Люди судят о чем-то по первому впечатлению. Всегда помните об этом. Вас пригласили в гости, где вы никого не знаете? Они запомнят вас таким, каким вы туда придете. И если вы на улице встретите человека, с которым вы не ви делись несколько лет, он составит о вас впечатление именно по тому, как вы выглядите на сегодняшний день. Что это значит? Что каждый день вы должны стараться выглядеть очень хорошо. Это постепенно станет частью вашего имиджа, о значение и сущности которого мы поговорим чуть позже.
Психологи установили, что из всех впечатлений 55 % определя ется тем, что люди видят - визуальный критерий; 38 % - что слышат (голос, интонация) - аудиальный критерий; 7 % - какие слова произ носят - конкретный критерий.
Не одевайтесь красиво - одевайтесь правильно
«Что значит правильно?» - спросите вы. А то и значит, что в разных жизненных ситуациях следует немного по-разному одеваться. Правда, в последние годы в одежде признается демократичность, но все-таки некоторые правила остались. Но давай те обратимся к Священному Писанию - там есть такие строки: «от крылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясання». Речь идет, как вы прекрасно знае те, об Адаме и Еве после того, как вкусили они запретный плод, а ко гда были отправлены с неба на землю, «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Так гласит Писание, а археоло ги утверждают, что одежда появилась у древних людей в первую оче редь как защита от холода, и носили се, как подсказывала погода, а не мода, которой тогда еще и в помине не было.
Одежда кочевников отличалась от одежды оседлых народов, а одежда племен Севера - от племен Юга. Но все предметы одежды делались из растительных волокон, шкур и кожи животных. Проходили столетия, и в одежде разных народов стали появляться национальные черты - у одних это была вышивка, у других - отделка яркими полосками ткани или кусочками меха. А вот основой любой одежды была чаще всего рубаха - длинное прямое одеяние, поверх которой надевалась уже верхняя одежда.
Педагог просит одного из участников зачитать стихотворение Авиценны.
Педагог. Средневековый ученый Авиценна писал о тканях, распространенных в те далекие времена:
Шелк с хлопком изобильны теплотою,
Льну не присуще качество такое.
Тепла верблюжья иль овечья шерсть,
Хоть сухость в ней и грубоватость есть.
Педагог: И даже раньше, чем в средневековые времена, еще в глубокой древности, зарождались повседневные и праздничные эле менты одежды. Одну носили на работу, а другую надевали только по праздничным дням. Отличия эти состояли и в форме покроя, и в цвете, и в элементах отделки.
В наше время вы тоже по-разному одеваетесь в школу, в театр и на вечеринку, хотя такой уж большой разницы сейчас не существует. И если 100 лет назад в театре нельзя было появиться без фрака и вечернего платья, то сегодня вполне можно пойти на спектакль в джинсах и свитере, но, обратите внимание - только в новых и чистых. Во многих школах сейчас отсутствует форма, но приходить туда в вечер них туалетах вам и в голову не придет, правда? Скорее всего, и вечер них туалетов у вас пока нот, но есть так называемая выходная одежда, которую вы надеваете в гости или в праздничные дни. Это может быть костюм (у девушек брючный или с юбкой) и подходящая к нему по цвету блузка или рубашка. Некоторые подростки, да и взрослые люди, надевают костюм только по самым праздничным случаям, а ежедневно предпочитают ходить в джинсах и джемперах. Что ж, это их право. Появиться на вечеринке вы, конечно, можете, в более открытой и яр кой одежде, чем в школе, а вот пойти куда-то со взрослыми следует в более скромном наряде. Особый вопрос встает о галстуке: в каких случаях нужно его надевать? Ответ будет звучать так: галстук можно надевать и каждый день, и только в торжественных случаях - как кому нравится. Единственное требование к галстуку: он должен подходить по цвету к рубашке и костюму, быть чистым, правильно завязанным и желательно соответствовать модным направлениям.
«Игра на одевание»
Учитель предлагает провести игру и приглашает к доске учени ка и ученицу. Их задача - написать на доске следующие слова: школа, театр, улица, вечеринка. Остальные ученики должны по очереди на зывать тс предметы одежды, которые подходят к каждому отдельному случаю. На задание дается примерно 10 мин. Затем обсуждается то, что написано на доске.
Итак, какой следует из всего сказанного вывод? Одежда должна быть такой, чтобы в ней было удобно и должна соответствовать случаю. Хотите, я открою вам «страшный» секрет? Советуйтесь с вашими родителями по поводу того, что вам следует одеть в каком случае - они не такие старые и вполне могут подсказать вам, как нужно одеться. Им будет приятно, а вам - полезно.
Лучше на шаг отставать от моды, чем на полшага обгонять
По традиции мы с вами начнем с определения моды, заглянув в словарь. «Мода - это господство в данное время тех или иных внешних форм в предметах быта, главным образом в одежде».
А знаете ли вы, когда появилась мода? Да, еще в глубокой древности.
Далее участница читает с карточки, о традициях моды.
«Греческая, египетская, китайская и римская древние цивилизации уже знали моду как на одежду, так и на косметику и даже поведение в обществе. В Египте, например, была мода на миндалевидные глаза, и женщины усердно подводили глаза кусочком угля. В Раме была мода на яркие наряды - и все римляне свято соблюдали се. Кстати, отсутствие красивых глянцевых журналов в Римской империи во все не мешало модницам узнавать о новых тенденциях. Вместо ярких фотографий в провинции в качестве моделей рассылали так называемые «фигурины» - фигурки из обожженной глины высотой от 8 до 25 см с изображением модных нарядов. В древней Японии было принято надевать на ножку крошечной, недавно родившейся девочки, деревянную очень тесную обувь, чтобы ножка у женщины не была большой Это причиняло растущей ноге боль и постоянные неудобства - но таково было веление моды и обычаев.
Мода во все времена диктована как особенности одежды, так и правила поведения в обществе, т. е. этикет. В XXI в. также существу ют модные течения, но они с каждым годом становятся вес более демократичными. Нет очень строгих ограничений в одежде, но есть настоятельные рекомендации - например, яркие цвета (при этом можно сочетать такие оттенки, которые никак не сочетались еще 10 лет назад). Не менее демократична мода и в других направлениях и частях нашей жизни».
Игра «Угадай – ка»
Из ящика учащиеся по – очереди должны достать предмет с завязанными глазами и на ощупь угадать что это такое. (зеркало, очки, пуговицы, искусственные цветы, украшения, галстук и т.д.)
Смени прическу - и начни новую жизнь
Это выражение, на самом деле, очень пригодится вам в реальной жизни. Ведь прическа во многом влияет на наш образ. Длинные волосы делают девушку более женственной, а короткие -более современной. Мужчине в наше время лучше всего носить ко роткую аккуратную стрижку - она больше соответствует стремитель ному времени. Стрижки и прически могут быть разными, но главное - содержать волосы в порядке и чистоте.
Далее педагог предлагает провести шуточную игру в парикмахера.
ИГРА.Трое мальчиков исполняют роль клиентов, а три девочки -роль парикмахеров. Каждая пара должна не только придумать при ческу, но и красиво ее назвать. Можно использовать подручные средства. На все дается 5 мин. Побеждает та пара, у которой прическа и название больше совпадают, а приз зрительских симпатий получает пара, у которой самая забавная прическа и название.
Имидж - это процесс
Что подразумевает под собой такое загадочное слово «имидж»? Еще лет двадцать - тридцать назад большинство не знало, что это такое. Теперь создать свой имидж - это престижно, модно, красиво. Так что это?
Имидж - это сложный длительный процесс, включающий в себя серьезное образование, постоянное самообразование, развитый интеллект, эрудицию, хорошие манеры, стиль, образ мышления, поведемте, репутацию. Вам имидж не напоминает этикет? Да, конечно, они очень похожи по своему внутреннему составу, но имидж отличается тем, что он имеет конкретное предназначение создать образ определенному человеку. Какой образ - зависит от каждого в отдельном случае.
Имидж - это единое целое. Создавая себе тот или иной имидж, личность человека сливается с внешностью. Костюм, прическа, маки яж, часы, украшения, дезодорант и туалетная вода, гигиена, походка, тело, общение, этикет - все это ключевые слова при создании имиджа. Помните, что созданный положительный имидж немедленно принесет свои плоды - отношение к вам просто не может быть плохим.
Подведение итогов занятия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292054-scenarij-jetcheskoj-beedy-vstrechajut-po-odjo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Технология проектного обучения»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.