- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа с одарёнными детьми
Муниципальное автономное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Асино Томской области
Автор: Калинина Людмила Ивановна учитель русского языка и литературы
Статья «Работа с одарёнными детьми» представляет собой опыт учителя, работающего в общеобразовательной школе. Как развивать одарённых детей, какие формы работы с такими детьми проводятся в нашей школе. В статье раскрываются цели, задачи и принципы работы с такими детьми. Данная информация будет полезна для практикующих учителей.
Работа с одаренными детьми.
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе.
А.Н.Колмогоров.
Одаренность – одна из основных составляющих внутреннего мира человека. Понимание одаренности, как только интеллектуальной характеристики, не соответствует подлинному представлению о высоком развитии возможностей человека. Одарен, необычно развит не сам по себе ум человека, одарена его личность. Человек, наделенный развитыми способностями, другой и по характеру и по восприятию мира. Он по – другому строит отношения с окружающими, по – другому трудится.
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Если обратиться к статистике, то среди дошкольников количество одарённых составляет 67%, одарённых младших школьников 25%, в среднем и старшем звене таковых насчитывается только 7 %. Как сохранить и увеличить количество одарённых детей?
Очень многое зависит и от семьи, и от школы.
Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы – поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.
Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники и помочь вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.
«Школа должна заниматься поиском индивидуальности» - этот тезис, высказанный много лет тому назад, актуален сегодня как никогда. Главная задача учителя - дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей.
Однако существуют дети, которых называют интеллектуально пассивными. Они обладают широкой эрудицией, конструктивным складом ума, но при этом могут быть не уверены в себе, боязливы, инертны. Их интеллектуальный труд отличает глубина, богатая языковая палитра, обилие прочитанной, изученной и использованной для написания научной работы литературы. У таких ребят все обязательно получится, если им вовремя оказать помощь, поддержать.
С помощью различных методов можно выявить одаренность в различных областях, она бывает разная по своему смыслу, в коренном своем содержании. Специалисты придерживаются единодушного мнения, что учебные программы для одаренных детей должны качественно отличаться от программ для детей со средними способностями.
Взаимодействие учителя с одаренным учеником должно быть направлено на оптимальное развитие способностей, иметь характер помощи, поддержки.
Учитель должен быть:
· увлечен своим делом;
· способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;
· профессионально грамотным;
· интеллектуальным, нравственным и эрудированным;
· проводником передовых педагогических технологий;
· психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса;
· знатоком во всех областях человеческой жизни.
В нашей школе существуют следующие формы работы с одаренными учащимися
· творческие мастерские;
· групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися;
· факультативы;
· кружки по интересам;
· занятия исследовательской деятельностью;
· НОУ «Поиск»
· конкурсы;
· интеллектуальный марафон;
· научно-практические конференции;
· участие в олимпиадах;
· работа по индивидуальным планам;
· сотрудничество с другими школами, ВУЗами.
Хочется немного рассказать о работе школьного научного общества «Поиск».
В нашей школе в 2004 году было организовано научное общество «Поиск»,
деятельностькоторого направлена на:
• на формирование научных взглядов учащихся;
•обучение работе с научной литературой;
формирование навыков публичного выступления, умения вести дискуссию, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
развитие критического и творческого мышления;
знакомство с методами научных исследований;
создание условий, способствующих повышению уровня образованности учащихся.
Все ребята, желающие попробовать свои силы в научной работе, углубить знания по определенному предмету, вести творческий диалог с преподавателями вступают в НОУ и становятся активными его членами. Обязательным является собеседование с психологом, который по результатам диагностики определяет склонности учащихся, может подсказать, в какой области знаний ученик ориентируется лучше, какие существуют виды памяти, внимания и как их можно развивать. Результаты психологического исследования, интересы и желания детей, а также возможности учитываются при выборе учащимися секции. Число членов научного общества ежегодно пополняется. Научное общество охватывает три возрастные группы: 1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы. Для вновь принятых каждый год организуются различные элективные курсы: младшие классы «Поисковичок» (автор Рудикова Е.М.), "Основы исследовательской деятельности" для среднего звена (5 – 8 классы) (автор Калинина Л.И., учитель русского языка и литературы), старшее звено «Интеллектуальный клуб» (автор Захарушкина Е.Е.). Проведение таких курсов было продиктовано тем, что многие работы учащихся носили реферативный характер, а само исследование нередко подменялось анализом литературных источников.
Программа курса рассчитана на 34 часа, основная цель - оказать помощь учащимся при проведении исследовательских работ и подготовке выступлений на научно-практических конференциях, олимпиадах. Посещая занятия, ребята приобретают знания о структуре исследовательской работы, способахпоиска информации и обработки результатов, экспериментальных методах работы. Учатся ставить цели и задачи, выделять объект и предмет исследования, правильно оформлять и презентовать работу. Прослушав теоретические основы ведения научной работы, попробовав себя в проектной деятельности, ученики успешно выполняют исследовательские работы.
Результаты своего труда ребята представляют на ежегодной научно-практической конференции в школе, работа которой регламентируется Положением о научно-практической конференции. Это большое мероприятие, на которое приглашаются не только сами участники конференции со своими руководителями, но и родители, учащиеся, не являющиеся членами НОУ. Открытие конференции приходит всегда ярко, интересно, празднично. Театрализованные заставки, пропагандирующие науку и знания, ребята готовят самостоятельно.
Следующим этапом является секционная работа, в ходе которой заслушиваются выступления докладчиков, даются ответы на вопросы слушателей, участники высказывают свое мнение, предлагают рекомендации. В качестве жюри в каждой секции присутствуют независимые эксперты.Лучшие учащиеся принимают участие в районной научно-практической конференции.Совет НОУ выбирает лучшие исследовательские работы, которые печатают в ежегодном сборнике "Царство науки не знает предела...".С каждым годом увеличивается количество ребят, желающих заниматься в научном обществе. Научное общество “ПОИСК” - это активная форма организации познавательного процесса через научно – исследовательскую деятельность учащихся. “ПОИСК” - это добровольное объединение учащихся, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки или учебного предмета, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки исследовательского труда под руководством педагогов школы.
Сегодня в его состав входят одаренные, талантливые и пытливые ребята с 1 по 11 класс. Нашей школе есть, чем гордиться: растет число ребят, участвующих в научно-практических конференциях различного уровня, в интеллектуальных городских конкурсах, олимпиадах. Отрадно, что эти участия являются результативными: мы имеем победителей и призеров таких мероприятий. Хочется верить, что всё это способствует увеличению количества одарённых детей.
Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех её проявлениях и делают их вклад в нее очень значимым. Во-первых, одаренных различает высокая чувствительность во всем, у многих высоко развито чувство справедливости; они способны чутко улавливать конфигурации в публичных отношениях, новейшие веяния времени в науке, культуре, технике, скоро и правильно оценивать характер этих тенденций в обществе.
Вторая изюминка - познавательная непрекращающаяся активность и высоко развитый интеллект дают возможность получать новейшие знания об окружающем мире. В-третьих, большинству одаренных свойственны энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с большими знаниями и творческими способностями разрешают претворять в жизнь массу увлекательных и важных проектов.
В заключение нужно напомнить, что работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и личного роста, постоянно обновляемых знаний. Работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на особенность. Вообще массовое образование является одним из более принципиальных институтов современного общества. Это образование по самой собственной природе должно заботиться, в первую очередь, о большинстве учеников. Но ориентированная на средний уровень школа оказывается не совсем отлично адаптированной для тех, кто сильно различается от этого среднего уровня как в сторону меньших, так и огромных способностей.
К огорчению, еще совсем не достаточно сделано для детей, превосходящих свою возрастную норму в разных отношениях. Меж тем, конкретно высоко одаренные люди способны внести больший вклад в развитие общества, и транжирить таланты является непозволительной ошибкой для развития страны.
Список литературы:
1. Словарь практического психолога/Сост. С.Ю. Головин. - Минск: Харвест, 1998. - 800 с.
2. Вопросы психологии, №1, 1996, №2, 1995
3. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка //Вопросы психологии 1966. №6. С.80-91.
4. Гильбух Ю.З. Умственно одаренный ребенок. Киев. 1993.
5. «Психология одаренности детей и подростков» под редакцией Н.С. Лейтеса, М., 1996.
6. Терасье Ж.К. «Сверходаренные дети», М., 1999
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29235-rabota-s-odarjonnymi-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.