Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2018

Размышления на тему: «Учим ли наших учеников жить устойчиво в глобальном мире?»

Размышления на тему: «Учим ли наших учеников жить устойчиво в глобальном мире?»

Содержимое разработки

Размышления на тему: «Учим ли наших учеников

жить устойчиво в глобальном мире?»

Скворцова Ирина Леонидовна, учитель

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа № 16»

г. Гурьевска Кемеровской области

Образование в школе - это целенаправленная система организации образовательных отношений, обеспечивающая приобщение учащихся к общекультурным и рационально значимым ценностям, формирования личностных качеств.

«Закон об образовании Российской Федерации» и федеральные государственные образовательные стандарты, несомненно, ориентированы и на развитие личности, на усиление положительных мотивов и раскрытие механизмов самообучения, самовоспитания, социализации, саморазвития и самореализации учащихся.

Мне, практикующему учителю, наиболее близка идея феноменологического направления в персонологии, потому что определяющим в развитии Я-концепции считаю следующие моменты: потребность в позитивном внимании, потребность в сформированных условиях ценности и, безусловно, позитивное принятие личности. Последнее особенно важно, т.к. мы говорим о детях, и именно этот момент позволит им стать полноценной личностью.

Развитию личности, всех ее качеств, на современном этапе модернизации образования уделяется огромное внимание в образовательных отношениях, задача которых разбудить и вызвать внутренние силы и возможности ребенка, использовать их для полного и свободного его развития, всех его познавательных процессов – от ощущения и восприятия до мышления и воображения. Ведь именно через ощущение мы воспринимаем окружающий мир еще до того, как наша мысль начинает обрабатывать поступающую информацию. Пути, по которым она поступает, предопределяют способы ее организации и использования, т. е. понимания. Согласитесь, что эти способы не менее важны, чем сама информация.

В связи с этим, считаю, что компетентность учителя должна расширять свои границы. Чтобы развитие универсальных учебных действий у каждого ученика стало устойчивым и эффективным, не достаточно создавать на уроке и во внеурочной деятельности условия практики и чувственного восприятия. Важно уметь выявлять мыслительные стратегии учеников и в соответствии с ними выстраивать процесс познания нового. Соответственно, современный учитель должен хотя бы попытаться осуществить «переворот в своем сознании»: изменить «систему координат собственного восприятия, оценки и понимания мира».

Как «дать зеленый свет» образованию о будущем, как перевести активно и эффективно используемый «методический арсенал» в образовательную деятельность для устойчивого развития?

Не претендую на полноту ответа на данный вопрос, но первые шаги уже сделаны. Мне хотелось бы поделиться некоторыми концептуальными подходами к обучению русскому языку, которые, надеюсь, позитивно изменят не только отношение учеников к изучению родного языка, повысят интерес к постижению его красоты и богатства, но и откроют возможности формирования нового мировоззрения для устойчивого развития, научат их жить устойчиво в глобальном мире.

И это актуально: человек привык считать себя вершиной творения природы, самым разумным существом на этой планете. Но так ли однозначно наше отношение к той, что нас породила – к природе?

Экологическое образование школьников в педагогической практике общеобразовательных школ всегда относилось к разряду приоритетных. Это, несомненно, связано с серьезной экологической ситуацией на планете. Одной из причин такого положения является экологическая неграмотность населения, неумение предвидеть последствия своего вмешательства в природу.

Мы понимаем, что природа не бесконечна, бьем тревогу, потому что в отношениях с природой человек преступил нравственный рубеж, а природа мстит ему экологическими катастрофами и природными катаклизмами. Причиной равнодушного отношения к природе можно назвать духовную и экологическую неразвитость человека. Перед педагогическим сообществом всегда стоял вопрос: как научить ребят бережному отношению к природе? Особенно остро, по-новому, звучит он сейчас. Конечно, в дидактике накоплен богатейший опыт в этом направлении, есть такой опыт и в моей профессиональной деятельности.

Всегда считала, что эта задача общая: родителей и учителей – воспитывать в детях благородство, ответственность за себя и за природу, за того, кого мы приручили. Конечно, формирование у детей ответственного отношения к природе – занятие трудоёмкое, но необходимо, так как будущее планеты зависит их от желания трудиться на пользу будущих поколений.

Постепенно приходит понимание, что экологическое воспитание, как непрерывный процесс, реализуемый в школе, направленный на формирование ценностных ориентаций, норм поведения учащихся в окружающей среде, несомненно, дает результат… Но получают ли наши ученики такое развитие, при котором «не только удовлетворяются потребности настоящего времени», но и «не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять собственные потребности»? Ведь сегодня «школа – о прошлом и настоящем», и мои ученики в организуемой экологически грамотной деятельности на уроках русского языка и литературы приобретали и приобретают знания и опыт предшествующих поколений…тогда, как «образование для устойчивого развития – это мировоззрение», которого еще нет в массовом сознании.

На уроках русского языка и литературы, во внеурочной деятельности ученики 5-9 классах приобретают помимо речевых навыков, основы экологической культуры: формируется мировоззрение и основополагающие нравственные ценности и действия сохранения для будущих поколений природного и культурного наследия, доставшегося нам от предков. Для этого на своих уроках успешно использую не только имеющийся в учебниках языковой и иллюстрационный материал, но и дополнительный: он пробуждает чувства, мысли, заставляет ребят задуматься над вопросами гармонии всего созданного на Земле и о том, какой след оставим мы на земле своей жизнедеятельностью. Разнообразные формы и методы экологического образования учебную деятельность школьников превращают в увлекательное восприятие эстетической ценности природы, помогают сделать правильный вывод о правилах поведения в окружающем нас мире, в природе.

Огромную роль в этом играют и уроки развития речи, на которых у учащихся кроме речевых навыков формируются мировоззрение и основополагающие нравственные качества. Особое место в этом направлении занимают сочинения: в них отражается внутренний мир личности ученика, особенность его развития, отношения к жизни, формировании его взглядов на мир.

Работа на уроке по репродукциям картин известных художников формирует умения словами передавать красоту природы, животных и человека, формирует знания, что человек – часть природы, и он в ответе за всё, что происходит на Земле.

Природные и социальные процессы и явления на Земле не изолированы, а тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Средства массовой информации ярко отражают на страницах газет и журналов результаты такого взаимодействия. Статьи, в которых поднимают журналисты экологические проблемы, использую при изучении публицистического стиля языка: предлагаю ученикам проблемную ситуацию и беседу об экологических проблемах Гурьевского муниципального района, Кемеровской области. В качестве домашнего задания рекомендую подбор материалов из местных газет об экологии города, района на такую тематику, как:

Наличие промышленных предприятий, их влияние на экологию города, района.

Наличие огромного количества машин во дворах (загрязнение воздуха,

несанкционированная парковка).

Несанкционированные свалки бытовых отходов.

Бездомные животные.

Завершающим этапом на таких уроках является написание учениками статьи на экологическую тему в школьное печатное издание - газета «Шестнадцать».

Подобные задания на уроках русского языка имеют большое значение: они помогают учащимся увидеть красоту, многообразие и богатство природы нашего края, углубляют знания не только особенностей русского языка, но и экологическую культуру учащихся. Это вызывает живой интерес у детей, удивление, радость, восхищение, а также и негодование по поводу безответственного отношения к ней.

Литература как искусство слова – кладезь воспитания нравственности. Именно здесь происходит знакомство учеников не только с замечательными русскими поэтами и писателями, но и понимание, что у каждого из них свое видение окружающего мира, своя особенная трепетная любовь к природе. На таких уроках дети учатся способности восхищаться красотой природы, которую увидели и запечатлели в своих стихах поэты и писатели.

Все, вроде бы, правильно, но проходит беспокойство. Все ли я, учитель, делаю, для того, чтобы наши ученики, дети, внуки, правнуки жили в гармонии с природой, дышали чистым воздухом, растили здоровых детей?

Реальность сегодняшнего дня требует переориентации, «перестройки сознания, восприятия, оценки и понимания мира». Именно поэтому ведущая роль в переходе общества к устойчивому развитию принадлежит образованию. Значит именно мы, учителя общеобразовательных школ, переориентируясь, должны найти такие дидактические, методические системы и педагогические средства, которые помогут учащимся прочно усвоить ценностно-смысловые установки деятельности. «Но знания об экологическом императиве (запреты в деятельности человека во благо планеты), - пишет в своей монографии «Метафоры в образовании» В.В. Пустовалова - руководитель постоянно-действующего семинара-практикума, которые проходят на базе нашего МБОУ «ООШ №16» в рамках межрегионального сетевого педагогического партнерства «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» (программа УНИТВИН/ ЮНЕСКО) в качестве ассоциативной образовательной организации, - могут остаться для человека просто информацией, не побуждающей к действию. Один из путей преодоления барьера между знаниями как информативность и функциональными знаниями – использование педагогических возможностей языка метафор».

Я, абсолютно, согласна с данным высказыванием В.В. Пустоваловой. Как учитель русского языка и литературы, конечно, знакома с метафорой и не только с позиции литературного приема, тропа, в основе которого лежит переносный смысл, исходящий их аналогии. На протяжении как минимум двадцати лет (именно тогда я познакомилась со статьей А. А. Плигина «Концептуальные походы к изучению русского языка») использую метафоры на своих уроках как сознательный психологический языковой прием, поскольку использую их в качестве мотивирующих, содержащих высокий логический уровень ценностей и убеждений. У таких метафор особая роль: они снимают фобию, активизируют мыслительные процессы у учеников, развивают мотивацию к изучению учебного материала, позволяют «преодолевать смысловые разрывы учебных материалов и клиповый характер сознания, выстраивать раздробленные знания» в смысловую ментальную карту. Метафора-притча основана на сходстве, обогащает оба полушария, активизирует мышление и память, обеспечивая длительное индивидуальное воздействие и закрепление информации в долговременной памяти.

Задача учителя, выбрать и методически грамотно использовать ее на уроке, а открыть ее новое содержание предстоит ученику.

Вот, например, метафора «Все в твоих руках»:

«Эта история произошла давным-давно, в старинном городе, в котором жил один великий мудрец. Слава о его мудрости распространялась далеко за пределы его города.

Но был в том городе человек, завидующий славе мудреца. Решил он придумать такой вопрос, на который мудрец не смог бы ответить. Поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу я мудреца, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Если он скажет, что живая, то я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если скажет, что мертвая, ладони раскрою, и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас мудрее…»

Так все и случилось. Завистник поймал бабочку на лугу, посадил ее между сомкнутыми ладонями и отправился к мудрецу. Выслушал его мудрец и спокойно ответил: «Все в твоих руках».

Такая дидактическая метафора (как и многие другие) – постоянный спутник в моей педагогической деятельности: специфический познавательный потенциал делает ее своеобразным средством мышления учеников и мотивирует их саморазвитие в процессе учения.

Что может обозначать данная метафора в контексте рассматриваемой проблемы для устойчивого развития? Очевидно, что у учеников по-разному открываются личностные смыслы, но все они склоняются к общему: человек своими поступками сам определяет свое будущее и того, за кого он в ответе.

Да, природа и человек живут в единой окружающей среде, и мера воздействия человека на нее определяет гармоничные отношениям человека и природы. А единство или «противопоставленность» развития природы и человека отражается в сути устойчивого развития.

Таким образом, метафора-притча «Все в твоих руках» позволяет нам перейти к образу «экологического императива» - «зеленой аксиомы», которая учит «считаться с тем, что есть граница дозволенного» - не навреди, «контролируй свой экологический след».

Востребованность метафоры в образовании обуславливается ее функциональным разнообразием и особенностями восприятия и переработки информации учениками, и рассматривается в трудах А. А. Плигина, М. А. Ахметова, Е. Н. Дзятковской как дидактическая метафора, как прием, форма мышления учеников.

Конечно, в дидактике накоплен богатейший опыт технологий, берущих на вооружение психодиагностики, но чудо-технологий для всех учеников, в принципе, не может быть, т. к. ученик – «не кусок глины, из которого можно лепить все, что заблагорассудится, а развивающаяся личность» и обучать ее – «не значит программировать все ее действия и поступки».

Но современная педагогика обращается к ребенку как к субъекту образовательной деятельности, как личности, стремящейся к самостоятельности в образовании, развитии, определении и реализации не только здесь и сейчас, но и в будущем. Значит наша задача – научить их развиваться, удовлетворяя потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений, удовлетворять свои собственные потребности, и тогда они научатся жить устойчиво в глобальном мире.

Я уверена, что успех в таком учении во многом зависит от связи его с радостью и удовольствием, от создания личностной ситуации успеха для каждого ученика, поэтому использование дидактических метафор более глубокой делает и мотивацию в учении, так как вытекает из внутренней семантики; как языковое средство, метафора становится основой метафорического мышления, благодаря чему появляются возможности более глубокого освоения знаний окружающего мира, посредством языка, углубить первоначальное его понимание и «делать открытия в новом его содержании».

Урок – это кусочек жизни ученика и учителя, и его успех в равной степени зависит от обеих сторон, от типа функциональной организации мозга, уровня коммуникации и мировоззрения в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292745-razmyshlenija-na-temu-uchim-li-nashih-uchenik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки