- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здравствуй, Зимушка-зима!
Образовательная область: Коммуникация/Познание Разделы: Развитие речи интеграция Ознакомление с окружающим.Цель: - Обобщить и закрепить знания детей по разделам: формирование словаря, грамматический строй речи, связная речь, звуковая культура речи;
Задачи:- Совершенствовать фонематический слух, умение подбирать слова с заданным звуком; - Побуждать использовать в речи распространённые предложения, правильно согласовывать члены предложения; - Учить видоизменять слова путём добавления различных приставок; - Проверить знания детей о зимних явлениях, об изменениях в животном мире, о перелётных и зимующих птицах. - Развивать навыки диалогической речи, умение давать полные развёрнутые ответы на вопросы. Развивать самостоятельность ответов и суждений (при ответах на проблемные вопросы и установлении причинно-следственных связей) , использование мнемотехники. - Воспитывать дружеские взаимоотношения, умение слушать товарищей.
Здоровьесберегающие технологии: физминутки,психогимнастика,релаксация,дыхательная гимнастика,гимнастика для глаз.
Словарная работа:Упражнять детей в правильном подборе признаков, определений и глаголов. Активизация словаря: приметы зимы , дикие животные, спячка, линька, подшёрсток, маскировка, не велик, не велит.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций о зиме, зимних явлений, зимних развлечениях. Чтение произведений о зиме; знакомство с пословицами, стихотворениями о зиме; разгадывание загадок о зимних явлениях. Беседы о животных, составление описательных рассказов, заучивание стихотворений о зиме, знакомство с народными приметами и пословицами
Оборудование, наглядный материал: игрушка Снеговик, пособие мнемотехника «Определи маршрут», картинки диких животных (маски), микрофон, конверты с письмом от Зимы и от Снеговика, коробочки со снегом и льдом.
Ход занятия: Круг приветствия Солнышко, солнце я тебя люблю! Солнышко, солнце я тебя прошу, Дай ты мне солнышко света и тепла! Дай ты мне солнышко мира и добра! Всем! Всем! Доброе утро!
В.: - Ребята, сегодня утром я получила необычное письмо. На конверте написано: Детский сад «Весёлые гномики». Ребятам старшей группы . Предлагаю вам открыть и прочитать. Отгадайте загадку и подберите ключ-отгадку.
ЗАГАДКА
Снег на полях, лёд на реках,
Вьюга гуляет. Когда это бывает?
Зима прислала нам письмо, В снежинках-звездочках оно. Так начинается письмо: "Я не была у вас давно. " Красивый почерк у Зимы, Письмо читаем дальше мы: "Пора нам встретиться, друзья, Вам без меня прожить нельзя. Как на санях не покататься? Как не слепить снеговика? Ну как, ребята, вам остаться Без снежной горки, без катка? Я белоснежная Зима, Я вам построю терема И сад, и лес посеребрю, Большую ёлку подарю. В лесу найдёте вы меня, Среди сугробов прячусь я…
В.: - Ребята, а вы хотели бы встретиться с Волшебницей-зимой? А вы готовы к разным трудностям, которые встретятся нам в пути? Тогда нам нужно поспешить. На чём удобнее всего добраться до леса? (ответы детей). Я предлагаю вам прокатиться на лыжах (дыхательная гимнастика «Лыжник») Ну вот мы с вами и в лесу. Но нам необходимо подготовиться к встрече с Зимушкой, вспомним, что мы знаем о ней… Беседа В.: - Есть у зимы три сыночка, три зимних месяца. Как они называются? (декабрь, январь, февраль) -А сейчас какой месяц? (декабрь) - А теперь вспомним: - Что бывает зимой? Какие природные явления? (иней, мороз, метель, вьюга, снегопад, стужа) В.:- Каким бывает ветер? (сильный, быстрый, жгучий, колючий, ледяной, холодный, порывистый, студёный) - Что происходит зимой на водоёмах? - Какие стоят деревья? Почему? - А что бывает только зимой? (снег) - Какой бывает снег? (лёгкий, искристый, белый, холодный, пушистый, колючий, рыхлый, грязный, непрозрачный) - Что снег делает? (идёт, падает, кружится, ложится, лежит, сыплется, блестит, тает) . Снег и лёд (наблюдение - экспериментирование)-в баночках. Физминутка « Зимний лес» Мы попали в зимний лес. Сколько здесь вокруг чудес! Справа берёзка в шубке стоит, Слева ёлка на нас глядит. Снежинки в небе кружатся, На землю красиво ложатся. Вот и зайка поскакал, От лисы он убежал. Серый волк в сугробах рыщет, Он себе добычу ищет! Вот мы спрячемся сейчас, Не найдёт тогда он нас! Лишь медведь в берлоге спит, Так всю зиму он проспит. В лесу красота и покой. Вот только холодно зимой.Мнемотехника «Определи маршрут» В.: - Проследить маршрут, изменяя слово «шёл». (Подошёл к берлоге, обошёл её, зашёл на горку, сошёл вниз, дошёл до домика и зашёл в него) Сейчас мы узнаем, чьи это следы.В.: - Посмотрите, кто нас встречает. Конечно, это Снеговик. Он поможет нам найти Зимушку. Посмотрите, Снеговик принёс нам письмо, а в нём задание: 1 . Назовите слова о зиме, в которых встречается звук С : снег, снежная, снеговик, снежинка, снегурочка, заснеженный, санки…стужа, сугробы .В.: - Молодцы, ребята! Назовите слова о зиме, в которых встречается звук З : Морозная, мороз, завьюжила, зимушка. 2 . А еще мы можем Снеговику назвать народные приметы и пословицы о зиме: «Мороз не велик, а стоять не велит» «Зима не лето, в шубу одета» «Спасибо мороз, что снега принес «Много снега, много хлеба»В.: - Много вы пословиц знаете о зиме. Умницы! В.:- Зиму издавна любил народ, и люди её называют «Волшебница-зима». О зиме поэты слагают красивые стихи. Кто может вспомнить и прочесть нам стихотворение о зимушке? Чтение стихов о зиме. Физминутка «Снежинки» Ой летят, летят снежинки Белоснежные пушинки Это зимушка зима Рукавами повела Все снежинки закружила И на землю опустила.
В.: - А скажите, легко ли живётся животным зимой? Я предлагаю вам поиграть в игру «Интервью с лесными жителями» (Ребёнок-корреспондент задаёт вопросы детям) - Здравствуйте. Представьтесь пожалуйста. - Расскажите немного о себе? - Чем вы питаетесь зимой? Где берёте свои запасы? - Есть ли у вас враги в лесу, кого вы боитесь? - Вам нравиться жить в лесу? Все звери хором: «И летом и зимой мы любим лес родной» Спасибо ребята за интересные рассказы.В.: - Ребята, как вы думаете все ли задания мы выполнили верно? - Что интересного было на занятии?
- Вы справились со всеми заданиями Волшебницы-зимы я думаю что пора нам с ней встретиться. (входит Зима) - Здравствуйте ребята! Мне рассказали, что вы очень много знаете обо мне, и о моих лесных друзьях. За это я очень хочу вас угостить конфетами, и подарить на память вот такие снежинки.
Занятие окончено.
Самоанализ
На занятии присутствовало 12 детей в возрасте 5 лет. Цель занятия: обобщить и закрепить знания детей по разделам: формирование словаря, грамматический строй речи, связная речь, звуковая культура речи; основной целью занятия было, показать знания детей о зиме усвоенные за первое полугодие. Занятие проходило в виде путешествия в зимний лес. Перед началом занятия было приготовлено всё необходимое оборудование. Содержание конспекта занятия соответствовало уровню развития детей 5 лет и программным задачам. Логичность построения занятия позволила провести его, не выходя за рамки времени, отведенного на выполнение задания. Вводная часть прошла последовательно и методически правильно (дети были заинтересованы), выдержана по времени. Основная часть так же прошла последовательно, выдержана по времени. На занятии были использованы различные методы и приёмы: сюрпризный, игровой, словесный, повторение, обобщение, моделирование, художественное слово, ТРИЗ (развитие творческого воображения) физминутки . Переход от одной части к другой был постепенным и увлекательным. На протяжении всего занятия побуждала детей давать развёрнутые ответы, говорить полными предложениями, старалась чтобы все дети были активными. Для предупреждения утомления детей использовала физминутки. Использованные на занятии пособия и оборудование соответствовали эстетическим и гигиеническим нормам. Самочувствие детей было хорошим. Речь воспитателя была правильной и эмоциональной. На мой взгляд все поставленные задачи были реализованы в полном объёме, занятие прошло интересно и методически правильно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294101-zdravstvuj-zimushka-zima
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.