Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2018

Игры, направленные на развитие коммуникации у детей с ОВЗ

В данном материале представлены рекомендации и игры, способствующие формированию и развитию взаимодействия и сотрудничества взрослого с ребенком, установлению контакта между детьми.

Содержимое разработки

Методические рекомендации родителям

«Игры, направленные на развитие коммуникации у детей с ОВЗ».

Уважаемые, родители, ниже приведены рекомендации и игры, способствующие формированию и развитию взаимодействия и сотрудничества взрослого с ребенком, установление контакта между детьми. Чему нужно учить?

Учить обращаться за помощью к взрослому.

Формировать целенаправленную совместную деятельность.

Учить выполнять движения по образцу.

Стимулировать голосовые реакции ребенка.

Учить ребенка выражать свои потребности и намерения с помощью звуков, жестов (самообслуживание, прием пищи, посещение туалета, игра).

Учить здороваться и прощаться с детьми, взрослыми.

Учить указывать за заинтересовавшую ребенка игрушку, картинку, предмет.

Учить подавать предмет другому по просьбе взрослому или ребенку.

Учить ребенка отказываться от ненужного ему предмета.

Учить выполнять поручения.

Как нужно учить?

Будьте терпимы, в то время, когда ребенок капризами и другими эмоциональными проявлениями требует необходимого и желаемого. Если он не говорит, пусть покажет на тот предмет, который ему нужен. Добивайтесь этого! На первых этапах вы говорите вместо него, например, «Дай конфету!». Затем в последующем ждите произнесения ребенком хотя бы звуков или правильного показа на желаемое.2. Постарайтесь организовать свободное время на выходных так, чтобы вы с ребенком занимались целенаправленной совместной деятельностью. Подумайте, что больше всего из игрушек, предметов, изобразительных средств привлекает вашего ребенка. Понаблюдайте, как он играет. Сядьте рядом, скажите ему: «Давай поиграем!», дождитесь эмоциональной реакции, если ее нет, то просто наблюдайте. Если ребенок не против, просто повторяйте действия за ним, не мешая играть, а направляя. Далее попробуйте показать, как вы играете (простое действие), если он смотрит и не против вашего участия, возьмите предмет его рукой в своей руке и повторите действие. 3. В течение дня не оставляйте ребенка надолго наедине с собой. Просите выполнить простые поручения по дому, например, что-то подать, поставить на свое место, сложить свою одежду. Усложняйте просьбу, не забывая несколько раз показать и проговорить эмоционально вслух.

Хвалите, одобряйте и поощряйте любое выполненное поручение!4. Подключайте к взаимодействию вашего ребенка с другими членами семьи, расскажите им, чем и как можно заинтересовать малыша.5. Формируя бытовые навыки, навыки самообслуживания, какие-либо действия с изобразительными средствами, предметами, элементами дидактических игр, помните, что очень важен ваш образец, затем выполненное действие руками ребенка, находящихся в ваших руках. Ваши действия должны быть уверенными, но не резкими, речь выразительна, эмоциональна и без лишних слов.6. Каждый раз, приходя в гости и встречая знакомых, здоровайтесь с ними эмоционально, проговаривая слова вместо ребенка и для него. Также формируйте и развивайте навык прощания.

Игры, направленные на развитие коммуникации

Игра «Танцуй с другом»

Цель:обучение детей навыкам сотрудничества, переход от игры «рядом» к игре «вместе».

Всем участникам раздать по одной игрушке. Взрослый предлагает потанцевать вместе с игрушками, так как игрушкам танцевать самим скучно. Далее, количество игрушек увеличить, и попросить участников своим игрушкам найти друга под музыкальное сопровождение. Затем попросить взять в каждую руку по выбранной игрушке и потанцевать. Затем попросить участников организовать хоровод из игрушек (сложить их в круг), взять за руки соседей и водить хоровод вместе. На последующих этапах, участники, преимущественно дети должны выбрать в качестве друга не игрушку, а другого участника для танца в паре.

Игра «Помоги Маше»

Цель: воспитание навыков партнерского общения, усиление мотивации к общению, снятие тревожности у детей.

Взрослый говорит, что у девочки Маши случилась беда: сломались все игрушки, и ей больше не с чем играть. Детям показывают несколько частей двух-трех игрушек, например, кольца пирамидки, две части одной машинки др. Раздать участникам по одной части и попросить помочь Маше починить игрушки.

И гра «Подарки»

Цель:формирование потребности в общении.

Взрослый спрашивает ребят, любят ли они получать подарки и, получив положительный ответ, поочередно подзывает к себе участника, дает один шарик воздушный и просит подарить:

а) называя конкретное имя участника;

б) кому хочется.

Игра «Сделай как Я»

Цель: формирование взаимодействия между взрослыми и детьми, положительного отношения к сверстнику.

Взрослый говорит ребенку: «Я взяла Яну за руку. Посмотри. Сделай как я». Добивается, чтобы ребенок повторил действие (примерные действия: обняла, застегнула сандаль, погладила по голове, подала игрушку).

Игра «Гримаса перед зеркалом»

Цель: отработка навыков взаимодействия взрослого с ребенком; формирование навыка действия по образцу.

Взрослый подводит ребенка к зеркалу. Обращает внимание на его отражение, комментируя и показывая: «я – Ира, ты – Петя». Далее задать вопросы: «Где Ира (я)?, где Петя (ты). Предложить повторить гримасу обезьянки, собачка, зайчика, выполнить конкретные действия по подражанию.

Игра «Катаем мячик»

Цель:формировать коммуникативные навыки.

Взрослый и дети сидят на ковре. Взрослый берет мяч и катит его в сторону одного из детей: «Катится мячик в гости к Мише, лови его скорее!» После того как ребенок поймает мяч, предлагает ему катить мяч другому ребенку: «Миша, кати мячик» Если ребенок затрудняется, нужно помочь ему: «Миша, кати мячик Вове!» Каждый ребенок должен поучаствовать в игре. Затем взрослый предлагает перебрасывать мячик друг другу.Игра «Щедрые подарки»

Цель: формировать способность к восприятию добра, справедливости и щедрости. Один ребенок  - Фея Щедрости. Остальные дети получают разные буквы и запоминают их. Под музыку дети кружатся. Когда музыка обрывается, дети замирают. «Фея Щедрости» дотрагивается до кого-нибудь своей волшебной палочкой. При этом ребенок называет свою букву. «Фея Щедрости» должна придумать, какой щедрый подарок на данную букву она приготовила. Например, тому, у кого буква З, она подарит зонтик, чтобы он не промок под дождем, или зайчика, чтоб он с ним играл. Если «Фея Щедрости» не может сама придумать какой-нибудь подарок, ей помогают те дети, которых она уже «оживила».

И гра «Верные друзья»

Цель: продолжить формировать представление о взаимопомощи и дружелюбии. Разделить комнату мелом или веревками на две части. Одна часть – суша, другая море. Дети берутся за руки и под музыку ходят по кругу. Когда музыка обрывается, все останавливаются. Те дети из круга, которые оказались на «суше», должны спасти тех, кто оказался в «море». Для этого дети выполняют разные задания, которые предлагает им педагог. Задача детей – быстрее спасти своих детей.

Игра «Как надо заботиться»

Цель: продолжить формирование представлений о добре, любви и заботе. Дети встают в круг. Педагог обходит круг и вкладывает в руки детей разных игрушечных зверей, а затем называет одного игрушечного зверя, например, кошку. Тот, у кого в руках оказывается кошка, выходит на середину круга и просит детей по очереди рассказать, как нужно заботиться о кошке. Ребенок в центре круга дарит свою игрушку тому, чей рассказ понравился ему больше.

Игра «Только хорошее»

Цель: помочь детям формировать представление о добре; развитие устной речи: творческого мышления, воображения.

Педагог с мячом в руках встает перед детьми, просит их выстроиться в ряд, а затем каждому из них бросает мяч. Дети ловят мяч только тогда, когда произносится какое-либо хорошее качество (правдивость, доброта, аккуратность). В этом случае они делают шаг в сторону педагога. Если дети случайно «поймают плохое качество» (нетерпимость, жадность, злость), они делают шаг назад. Побеждает тот, кто первым дойдет до педагога. Этот человек становится ведущим.

Игра «Любимое качество»

Цель: развитие в детях понимания явлений действительности с позиций нравственно-этических норм.

Попросить детей сесть в круг и предложите им подумать о своем любимом качестве. Затем по очереди дети называют свое любимое качество. Если какое-либо качество нравится большинству детей, этому качеству предлагается поселиться в группе. Ему выделяется красивый стул, который становится стулом доброты, заботливости, наблюдательности или храбрости. В дальнейшем на стуле того или иного качества может посидеть любой ребенок, который хочет, чтобы в нем выросло это качество. Также, если кто-либо из детей плохо себя ведет, плачет, плохо слушает, педагог предлагает ему посидеть на стуле того или иного качества. Дети могут выбирать каждую неделю новое качество и предлагать ему поселиться в своей группе.

И гра «Колечко красоты»

Цель: помощь в формировании личности ребенка, его социальных и нравственных отношений с окружающим миром через развитие лучших качеств. Сказать детям, что у вас есть колечко красоты. Стоит направить колечко на любого человека, как в нем сразу же становится видно все самое красивое. Дети встают в круг и вытягивают сложенные ладошки вперед. Педагог незаметно вкладывает колечко кому-нибудь в ладошки. Потом дети хором кричат: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Получивший колечко выбегает на середину круга. Он должен прикоснуться к своим друзьям колечком и рассказать о том, что красивого он видит в них. Тот, кто больше всех увидел красивого в своих друзьях, получает колечко красоты в подарок

«Копилка добрых дел»

Вырежьте из цветной бумаги кружочки или сердечки. В конце каждого дня предложите ребенку положить в «копилку» столько кружочков, сколько добрых дел он сегодня совершил. Если малыш затрудняется, помогите ему найти это доброе дело даже в малейших положительных поступках. Такая игра будет стимулом у крохи совершать что-то хорошее.

«Выбрасываем злость»

Дайте ребенку черные тучки или темные кляксы, предложите сложить их в мешок. При этом побуждайте ребенка рассказать, какие плохие поступки были у него сегодня. Договоритесь с малышом, что вы складываете вашу злость, обиду или другую отрицательную эмоцию в этот мешок и идете выбрасывать ее.

«Ласковые имена»

Игра коллективная, воспитывающая доброжелательное отношение одного ребенка к другому. Игроки должны встать в круг. Один из участников бросает мяч другому, называя его ласково по имени. Например: Сереженька, Богданчик, Олечка и т.д. Второй игрок бросает следующему. Выигрывает тот, кто назвал больше ласковых имён.

«Комплименты»

Предложите детям сесть в круг лицом и взяться за руки. Каждый ребенок должен сказать что-то доброе и приятное своему соседу, сидящему рядом. Тот, кому предназначена похвала, говорит: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше он говорит комплимент следующему ребенку. Когда малыш затрудняется что-то сказать, взрослый должен ему помочь найти нужные слова.

«Пирамида любви»

Вспомните вместе с детьми о том, что все мы что-то любим. У кого-то это семья, у кого-то кукла, а некоторым просто нравится мороженое. Предложите детям построить пирамиду любви. Взрослый начинает ее строить, называя то, что он любит и кладет руку в центр. Затем каждый из детей называет то, что ему нравится или вызывает симпатию и кладет свою руку сверху. Таким образом, получилась целая пирамида.

Уважаемые родители, помните, для того, чтобы научить своего ребенка общаться с взрослыми, детьми, научить обращаться за помощью, сообщать о своих потребностях, вы должны набраться терпения, систематически уделять для этого свое время. Только вы – образец для подражания, потому что находитесь со своим ребенком больше времени рядом, чем кто бы то ни было, и вы знаете своего ребенка как ни кто другой!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки