Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2018

Влияние педагогической культуры учителя на самореализацию подростков

Для оказания педагогической поддержки самореализации подростка в образовательном процессе учитель должен обладать перцептивными, авторитарными, коммуникативными и прогностическими способностями.

Содержимое разработки

Автор материала: Пасынкова Александра Игоревна.

Место работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Ханты-Мансийска

Должность: учитель информатики

Влияние педагогической культуры учителя на самореализацию подростков

Для оказания педагогической поддержки самореализации подростка в образовательном процессе учитель должен обладать перцептивными, авторитарными, коммуникативными и прогностическими способностями.

Перцептивные способности сводятся к наиболее общему умению понимать других (учащихся, учителей, родителей). Для этого необходимо знание ценностных ориентации другого человека, которые находят выражение в его идеалах, потребностях и интересах, в уровне притязаний. Кроме того, необходимо знать имеющиеся у подростка представления о себе, что он приписывает себе, против чего возражает.

Совокупность взаимосвязанных перцептивных умений В.А.Сластенин представляет следующим образом:

- воспринимать и адекватно интерпретировать информацию о сигналах от

партнера по общению, получаемых в ходе совместной деятельности; глубоко проникать в личностную суть других людей;

- устанавливать индивидуальное своеобразие человека;

- на основе быстрой оценки внешних характеристик человека и манеры

поведения определять внутренний мир, направленность и возможные будущие действия человека;

- определять, к какому типу личности и темперамента относится человек;

- по незначительным признакам улавливать характер переживаний, состояние человека, его причастность или непричастность к тем или иным событиям;

- находить в действиях и других проявлениях человека признаки, отличающие его от других и самого себя в сходных обстоятельствах в прошлом;

- видеть главное в другом человеке, правильно определять его отношение к социальным ценностям, учитывать в поведении людей «поправки» на воспринимающего, противостоять стереотипам восприятия другого человека (идеализация, «эффект ореола» и др.).

Данные о подростках, полученные в результате «включения» перцептивных умений, составляют необходимую предпосылку успешности педагогического общения на всех этапах педагогического процесса. Также этому способствует умение устанавливать психологический контакт с классом, т.е:

- создавать обстановку коллективного поиска, совместной творческой деятельности;

- вызывать настроенность учащихся на общение с педагогом и предметом преподавания.

Установление эмоциональной обратной связи в процессе общения с подростками также играет немало важную роль и достигается через умения:

- по поведению учащихся, их глазам и лицам улавливать общий психологический настрой класса;

- чувствовать в процессе общения наступление момента изменения в эмоциональных состояниях учащихся, их готовность работать;

- своевременно видеть выключение отдельных учащихся, из общей деятельности.

Авторитарные способности зависят от целого комплекса личностных качеств учителя, в частности его волевых качеств (решительности, выдержки, настойчивости, требовательности и т.д.), а также от чувства ответственности за обучение и воспитание подростков, от убежденности учителя в том, что он прав, от умения передать эту убежденность своим воспитанникам.

Учитель, прежде всего, должен знать, чем живут, интересуются, что любят, чего не любят, чего хотят и чего не хотят его учащиеся. Он должен знать, кто с кем дружит, что читают, как воспринимают прочитанное. Учителю должно быть известно, как подростки относятся к школе и к учителям, какие у них затруднения. Все это нужно знать, но это вовсе не значит, что учитель должен преследовать учащихся постоянными и надоедливыми расспросами. С самого начала он должен так поставить дело, чтобы подростки сами рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось рассказать, чтобы они были заинтересованы в знании учителя. Для всего этого не требуется много времени, для этого нужно только внимание к ним и к их жизни.

В жизни каждого подростка бывает много случаев, когда он не знает, как нужно поступить, когда он нуждается в совете и в помощи. Он может, не попросит о помощи, потому что не умеет это сделать, в этом случае учитель сам должен прийти на помощь. Часто эта помощь может быть оказана в прямом совете, иногда в шутке, иногда в распоряжении, иногда даже в приказе. Подросток будет чувствовать присутствие учителя рядом с ним, его заботу о нем, его страховку, но в то же время он будет знать, что от него кое-что требуется, что учитель не собираетесь все делать за него, снять с него ответственность.

Коммуникативные способности, выражающиеся в умении учителя найти подход к учащимся, установить с ними взаимоотношения напрямую зависят от стиля педагогической деятельности учителя как устойчивой системы способов, приемов деятельности и общения педагога, проявляющейся в разных педагогических ситуациях.

Стиль педагогической деятельности обусловливается спецификой самой деятельности и индивидуально-психологическими особенностями педагога, отражает специфику педагогической деятельности, включает и стиль управленческой деятельности, и стиль саморегуляции, и стиль общения, и когнитивный стиль ее субъекта - педагога. Стиль педагогической деятельности выявляет воздействие по меньшей мере трех факторов:

а) индивидуально-психологических особенностей субъекта этой деятельности учителя (преподавателя), включающих индивидно-типологические, личностные, поведенческие особенности;

б) особенностей самой деятельности;

в) особенностей обучающихся, воспитанников (возраст, пол, статус, уровень знаний и т.д.).

Прогностические способности связаны с управлением образовательным процессом и предполагают ориентацию на четкое представление в сознании учителя, являющегося субъектом управления, цели его деятельности в виде предвидимого результата. Педагогическое прогнозирование опирается на достоверное знание сущности и логики педагогического процесса, закономерностей возрастного и индивидуального развития учащихся. В состав прогностических умений педагога ВХОДЯТ такие компоненты, как: - постановка образовательных целей и задач;

- отбор методов их достижения;

- предвидение возможных отклонений, нежелательных явлений и выбор

возможных способов их преодоления;

- эскизная проработка структуры и отдельных компонентов образовательного процесса;

- примерная оценка предполагаемых затрат средств, труда и времени участников образовательного процесса;

- планирование содержания, взаимодействия участников образовательного процесса.

Педагогическое прогнозирование требует от педагога овладения такими прогностическими методами, как моделирование, выдвижение гипотез, мыс­ленный эксперимент, экстраполирование и др.

Таким образом, исходя из того, что самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествую­щей деятельности, одним из факторов, влияющих на формирование этого образования у подростков, безусловно, является педагогическая культура учителя, в частности его субъектные качества и способности - перцептивные, авторитарные, коммуникативные, прогностические.

Педагогическая поддержка это порождение нового педагогического мышления, субъектностной педагогики в условиях, когда сама личность в быстро изменяющихся условиях делает сознательный, ответственный, самостоятельный выбор, а педагог поддерживает и направляет ее в этом развитии. Это действия педагога в системе отношений, направленные на оказание помощи в ситуации «здесь и сейчас» во имя личностного развития. Назначение педагогической поддержки состоит в том, чтобы содействовать активности личности, ее усилиям в преодолении трудностей жизненного и интеллектуального порядка. Педагогическая поддержка принципиально обозначает как предмет деятельности педагога возможность ребенка становится субъектом ситуации, в которой находятся его интересы. Данный предмет задает определенность компонентов, из которых складывается деятельность педагога по поддержке ребенка в образовательном процессе:

исследование педагогом того субъектного потенциала, который имеется у ребенка;

. стимулирование желания ребенка обнаруживать и анализировать собcтвeнные интересы;

поддержка ребенка в его поисках смысла и ценностей в, актуальных для него интересах;

поддержка ребенка в стремлении реализовать собственные смыслы и ценности (поддержка ребенка в самоопределении);

поддержка ребенка в процессе его самореализации на основе самоопределения;

организация рефлексивного пространства как условия для самопознания ребенком себя с позиции субъекта, реализующего собственные интересы. [14,c.7-14]

Каждый из вышеперечисленных компонентов содержит определенную законченность и может быть описан системно, однако он вносит свой смысл в общий контекст педагогической поддержки как особого принципа, на котором строится целостная деятельность по выращиванию субъектного потенциала ребенка.

Су6ъектным потенциалом одарен каждый ребенок он проявляется в способности продуцировать собственные интересы, осознавать, анализировать, видоизменять и удерживать их с помощью собственной активности и волевых усилий. Однако данный потенциал может оказаться недостаточно реализованным, если он будет развиваться стихийно и не удерживаться через отношение подрастающего ребенка к собственной жизни как самоценному дару, реализовать который - его жизненная задача.

Литература:

1. Андреева А. Психологическая поддержка ребенка / А. Андреева / Пед. вестник. - 2002. - N 9. - С. 8

2. Анохина Т.В. Педагогическая поддержка как реальность современного образования / Т.В. Анохина // Клас. руководитель. - 2000. - N 3. - С. 63-68

3. Белкин А.С. Возрастная педагогика. Екатеринбург, 1999. - 272с.

4.Бедерханова В.П. Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка// Клас. руководитель. - 2000. - N 3. - C.39-50

5. Газман О.С. Демократия и воспитание / О.С.Газман // Педагогика наших дней. - Краснодар, 1989.

6. Газман О.С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХI века. Идея свободы ребенка в образовании как педагогическая цель / О.С.Газман // Клас. руководитель. - 2000. - N 3. - C.11-12

7. Газман О.С., Вейсс Р.М., Крылова Н.Б. Новые ценности образования: содержание гуманистического образования / О.С.Газман, Н.Б.Крылова. - М., 1995.

8.ДистирвегА.Овысшем принципе воспитания/А.Дистирвег//Нар.образование.-1998.-№4.-с.157

9. Коротаева Е.В. Основы педагогических взаимодействий / Е.В. Коротаева. - Екатеринбург, 1996.

10Крылова Н.Б. Педагогическая, психологическая и нравственная поддержка как пространство личностных изменений ребенка и взрослого// Клас.руководитель.-2000.-N3.-C.92-103

11Михайлова Н.Н. Свободоспособность как результат развития субъективности ребенка в процессе педагогической поддержки // Клас.руководитель.-2000.-N3.-C.51-57

12.Михайлова Н.Н.,Поляков С.Д. К истории идеи педагогической поддержки // Клас.руководитель.-2000.-N3.-C.58-63

13.Погосьян Р.А. Философско-антропометрические аспекты природосообразного образовательного пространства / Р.А. Погосьян // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2002. - N 2. - С. 33

14. Попова С.И. Педагогическая поддержка в работе учителя и классного руководителя / С.И.Попова. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2005. - 176 с.

15. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И.С. Якиманская. - М.: Сентябрь, 2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295535-vlijanie-pedagogicheskoj-kultury-uchitelja-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки