Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2018

Ассоциации как художественный прием в исполнении музыкального произведения

Завьялова Татьяна Борисовна
преподаватель по классу фортепиано
Метод ассоциаций способствует решению конкретных художественных задач при исполнении музыкальных произведений. Он позволяет сделать сложный и трудоемкий процесс обучения игре на фортепиано творческим, увлекательным и интересным.

Содержимое разработки

Ассоциации как художественный прием в исполнении музыкального произведения.

Отзвучали последние ноты, ученик сыграл выученное произведение: сыграл верно и точно, без ошибок и остановок. Все лиги были соблюдены, все ноты с точками просчитаны, все пальцы были верны, F и P, «вилочки» тоже исполнены. Все грамотно выполнено. Казалось бы, что еще надо? Ученик хорошо потрудился, проявил усердие и имеет право на хорошую оценку. Но почему-то ни хорошей, ни отличной оценки ставить не хочется. В чем же дело? Ведь все было на месте… А все дело в том, что не было музыкальности, не было красочного исполнения. Были только сыгранные ноты. Не был раскрыт замысел композитора, не был передан характер произведения, т.е. иными словами, не было того, что называется интерпретацией (интерпретация – это такое действие, результатом которого становится понятное объяснение. Можно сказать, что интерпретация – это процесс толкования и разъяснения смысла чего-то неясного или сложного для понимания кому-либо). Не было понимания музыки, своего личного толкования, образов, настроений, характера, стиля и т.д. Без всего этого музыки нет, точно так же как невозможно существование театра, в котором актеры просто правильно произносили бы слова ролей, не вникая в их смысл. Печальное не было бы печальным, веселое – веселым, напевное- напевным.

Для того, чтобы избежать этой невыразительной картины, задачей педагога должно быть, наряду с освоением фортепианных технических приемов, развитие слуха, воображения, фантазии ученика, добиваясь «проникновения» музыки не только в его пальцы, но и сферу слуха, в его умственный и духовный мир. Если же эмоциональный мир ребенка не встревожен, «спит», воображение и слух никак не реагируют, не развиваются. Естественно, ни о каком художественном исполнении не может быть и речи.

С самых первых уроков надо учить ребенка интонировать, даже на двух нотах. Например, произнести любимое слово «мама» разными интонациями. Интонация – это смысловое содержание мотива, фразы, произведения в целом. А потом попробовать воспроизвести эти интонации на инструменте на двух клавишах. Дети легко вовлекаются в игру. Можно изобразить мяуканье кошки, лай собаки, кваканье лягушки. Ассоциации очень помогают сделать «похожесть» звуков.

Ассоциации – зрительные, слуховые картины, образы, которые возникают у человека благодаря сходству, смежности или противоположности с увиденным.

Механизм ассоциации сводится к возникновению связи одного ощущения с другим. Это общее свойство человеческих представлений.По существу, ассоциативность – одна из характерных черт художественного мышления вообще.

«Там, где кончаются слова, начинается музыка» (Г. Гейне), она выражает все то, для чего нет слов. И действительно, именно интонация мелодии ближе всего к интонации живой речи.

«Музыкальное исполнение – это живой рассказ. Его содержание черпается из жизненных переживаний, впечатлений, природы, искусства, исторической обстановки. В каждом произведении находится что-то такое, что связывает исполнителя с реальной жизнью. Я не могу представить себе музыку ради музыки, без человеческих переживаний…я не могу мыслить музыкальное произведение совершенно абстрактно. Мне хочется всегда каких-то аналогий» (Игумнов К.Н.).

Хотелось бы сказать несколько слов о слуховых, зрительных, эмоциональных, литературных ассоциациях.

Например, ребенок играет «Солдатский» марш Р.Шумана из «Альбома для юношества». Педагог должен рассказать и обратить внимание ученика на то, какие бывают марши: торжественно-парадные, похоронные, фантастические, церемониальные, походные, спортивные, сказочные, игрушечные, детские, песни-марши. Надо постараться, применяя ассоциации, научить ребенка думать, рассуждать о характере каждого из названных.

Марш из альбома Р. Шумана должен звучать именно как марш-игра и надо помочь учащемуся почувствовать это, может быть даже активно промаршировать. В пьесе появится легкий, веселый задор, яркое звучание, т.е. музыка начнет «жить», начнет проявляться художественное исполнение, а не просто «отбарабанивание» нотами

Другой пример: «Болезнь куклы» П.И. Чайковского. Неважно кто разучивает эту пьесу - мальчик или девочка, и играют ли они в куклы. Важно создать у ребенка ощущение тревоги и огорчения по поводу болезни, например, кого-то близкого ему. Конечно, у каждого был случай, когда болел кто-то из семьи, или ломалась любимая игрушка. Ученик может рассказать о своем состоянии или вспомнить свое чувство тревоги, сожаления, растерянности. И если эти грустные воспоминания, ассоциации воплотятся в исполнение пьесы, то она приобретет именно тот, нужный характер, какой и был задуман композитором.

У каждого учащегося это прозвучит по-своему: особенно, неповторимо, индивидуально.

Применяя литературные ассоциации, т.е., исполняя какое-то произведение, ученик вспомнит, что он читал что-то похожее.

Работая над пьесой задорного или шаловливого характера, педагогу можно напомнить ученику о каком-либо веселом персонаже из прочитанных книг-о Карлсоне, о мальчишках из «Денискиных рассказов» В.Драгункина, о Томе Сойере, вспомнить об их забавных и смешных историях.

При прохождении с учащимся пьес, в которых фигурируют персонажи сказочного нереального мира (Дед- Мороз, Баба-Яга, гномы, Бармалеи и т.д.), преподаватель должен будить воображение рассказами из сказок, былин : какие это были волшебники-злые, веселые, добрые. Все это развивает фантазию, эмоции учащегося. То, что не рассказал ему преподаватель, ребенок придумает и дополнит сам. И чем больше и интереснее он придумает, тем ярче и увлекательнее будет его исполнение.

Важную роль для ребенка играет соприкосновение с большим искусством. Если ученик ничего не знает о бесконечном по своим размерам и разнообразию мире «взрослой музыки», то он, естественно, будет считать, что весь музыкальный мир состоит из сонатин, этюдов и детских пьес. Вряд ли это будет стимулировать его интерес к музыке и хорошо развивать. Не следует думать, что самый талантливый ребенок может самостоятельно постичь всю глубину и бесконечность музыкальных шедевров.

Самым мощным возбудителем воображения, фантазии и эмоционального мира ребенка, является сама музыка, когда он слушает произведения в профессиональном исполнении солистов, оркестров. Посещение концертов разовьет интерес и любовь к музыке, фантазию, эмоциональность, научит вслушиваться во все нюансы, тонкости исполняемых произведений. То, что он услышит и почувствует, непременно вызовет восторженное удивление и впечатление. Необычайно полезно детям послушать оперный репертуар, в котором видимое и слышимое сливается в одно целое.

Замечательно развивают воображение ребенка оперы-сказки Н.Римского-Корсакова: "Садко", "Золотой петушок", "Кощей бессмертный", "Снегурочка", "Ночь перед Рождеством", "Сказка о царе Салтане".

Прочитав литературное сочинение, прослушав оперу, учащийся на ассоциациях начинает проявлять свои эмоции, выразительность в игре разных произведений. Например, «Белочка», «Бармалей», «Матрешка» из «Детского альбома» И.А. Парфенова; «Медведь, «Заводная кукла» из «Детской тетради Д.Шостаковича и т.д.

Выдающиеся педагоги-пианисты Г.Нейгауз, С.Фейнберг широко пользовались методом ассоциаций с целью активного формирования воображения своих учеников. Они воспринимали художественную образность музыки как отражение реального мира, стремились связать музыкальные образы с явлениями, окружающей нас действительности. С этой целью они использовали ассоциации разных уровней - от сравнительно простых сопоставлений до сложных ассоциативных образов, носящих развёрнутый программный характер.

О методах ассоциаций очень интересны высказывания и размышления знаменитых людей:

К. Паустовский, не пытаясь вывести строгую научную формулировку, констатировал, как писатель, что у человека одаренного "любая мысль, любая тема, случайный предмет вызывают неиссякаемый поток ассоциаций". Он полагал это важнейшим условием плодотворной художественно-творческой работы и был прав, разумеется.

Небезынтересно в связи со сказанным свидетельство Ю. Башмета: "Для меня, как музыканта, всегда играли большую роль мои внутренние представления - образные видения, картины, художественные импульсы, не знаю, как точнее тут выразиться. Они оказывали заметное воздействие на мое общее душевное состояние и тем самым на мое исполнение. Помню, еще в школе, когда я играл сюиту Баха, мне рисовался в воображении огромный орган; его гигантские трубы уходили куда-то высоко-высоко в бесконечность. Будто я стоял у подножья величественного монумента, подавляющего меня своими колоссальными размерами и мощью. Это внутреннее видение было настолько ярким, сильным, что я даже пытался отделаться от него, отвлечься на другое. Боялся, что это помешает мне играть, что я забуду текст. Ведь когда исполняешь музыкальное произведение, надо быть все-таки всецело сосредоточенным на своих действиях, на процессе игры"

Великий русский пианист А. Рубинштейн говорил о некоторых музыкальных произведениях, что он мог бы "подписать в них слова под каждым тактом". Видный швейцарский артист и педагог Э. Фишер вспоминал, что, подняв однажды выпавшего из гнезда птенца и ощутив в своей руке легкое, трепетное биение его сердечка, он неожиданно понял, как нужно исполнять Моцарта, - его восприятие музыки этого автора заметно изменилось.

"Без ассоциаций и параллелей иной раз не обойтись, когда хочешь рассказать о своем понимании музыки кому-то другому, - свидетельствует В. Спиваков. - С помощью одних лишь специальных музыковедческих терминов многого ведь не передать: они действуют на весьма ограниченном "пространстве". Поэтому волей-неволей обращаешься к образным сравнениям и метафорам. Например, я могу сказать на репетиции своим коллегам-музыкантам, что данное место в музыкальном произведении нужно играть словно бы обожженными пальцами, - и они тотчас поймут меня, почувствуют тот особый звуковой колорит, который необходим"

Метод ассоциаций способствует решению конкретных художественных задач, развивает и совершенствует собственно - ассоциативные способности, усиливает механизм восприятия музыки, ее внутреннего поэтического смысла.

Благодаря ассоциациям, психическая деятельность человека становится полнее, глубже, красочнее; мышление, в частности художественно-образное мышление, делается богаче и многограннее.

Развитие воображения, эмоциональной отзывчивости путем использования ассоциаций позволяет сделать сложный и трудоемкий процесс обучения игре на фортепиано творческим, увлекательным и интересным.

Литература:

Игумнов К.Н. Мои исполнительские и педагогические принципы (рукопись) [Электронный ресурс]

Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки М.: Музыка, 2010.

Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности. М,1994.

Паустовский К.Г. Золотая роза // Избранные произведения. - М., 1977. - Т. 2. - С. 35.

Кондрашин К. Мир дирижера. - Л., 1976. - С. 100.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296067-associacii-kak-hudozhestvennyj-priem-v-ispoln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки