- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Создание условий в образовательном учреждении для выявления поддержки и сопровождения одарённых детей»
Д ятчина Любовь Николаевна -
руководитель методического совета
КГУ «Средняя школа№5»
г.Петропавловск, Казахстан, р.т. 51-85-03
Создание условий в образовательном учреждении
для выявления поддержки и сопровождения одарённых детей
Решение вопроса, кого из учащихся и по каким критериям можно отнести к одарённым, определяется ведущей концепцией одарённости. Одарённость выступает как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможности достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одним из необходимых, но далеко недостаточных условий достижения человеком значительных результатов в самых разных сферах деятельности является высокий уровень интеллектуального развития. Важнейшим компонентом одарённости выступает креативность. Реализация интеллектуального и творческого потенциала зависит от индивидуально-психологических особенностей личности. При этом большое влияние на процесс развития одарённости оказывает социальное окружение, семейное воспитание, условия обучения.
Увидеть одарённого учащегося, создать условия для развития его потенциала непросто. Для этого нужна педагогическая интуиция и серьёзная психологическая подготовка учителя. Практика показала, что не каждый учитель может осуществлять обучение одарённых школьников. Развитие одарённого учащегося определяется потребностями педагога, его стремлением к самоактуализации, творчеству в педагогической деятельности. Именно такой учитель способен создать на уроке ситуацию положительного эмоционального климата, обеспечить полноценные условия, необходимые для формирования внутренних мотивов учения, для развития личностных качеств учащихся. Не каждый учитель, по мнению А.Н. Острогорского, способен увидеть талант и оказать ему помощь: «Не всякому эта роль по плечу. Нужно и самому нести с собой нечто, чтобы взяться за руководство таланта».
Это высказывание стало эпиграфом к методическому дню, который проходил в школе по теме «Мотивация учебной деятельности с учащимися с высоким уровнем обученности».
Цель:повышение компетентности педагогов по вопросам одарённости и работы с талантливыми учащимися.
Задачи:1. Выявить наиболее характерные способы для выявления и развития способностей одарённых детей;
2.Разработать рекомендации по работе с одарёнными учащимися для полного раскрытия их способностей.
Вопросы, выносимые на обсуждение: определение понятия «одарённость»; какими признаками должен обладать одарённый ребёнок; этапы работы с одарёнными детьми; определение склонностей педагога к работе с учащимися высокого уровня обученности; формы работы по обучению одарённых детей в условиях общеобразовательной школы; воспитание таланта ребёнка в семье.
Перед началом работы «Круглого стола» предлагается встать в круг по принципу:
Те, кто считает, что одарённость встречается очень редко, встать в круг вокруг красной кегли, те, кто считает, что каждый ребёнок одарён по-своему, встать возле жёлтой кегли.
Те, кто считает, что одарённому ребёнку помогать не надо, талант пробьётся сам, встать вокруг красной кегли, те, кто считает, что с одарённым ребёнком нужно работать, занять место вокруг жёлтой кегли.
Те, кто считает, что полностью готов к работе с одарёнными детьми, встать вокруг красной кегли, а желающие узнать о работе с одарёнными больше, встать вокруг жёлтой кегли.
В результате все встали в один большой круг, т.к. мнения в этом вопросе совпали. Все участники «Круглого стола» выбирают стол для работы по выбранному афоризму, который отражает характер и стиль поведения, и объясняют свой выбор. Афоризмы: 1. Чем хрупче доводы, тем твёрже точка зрения. Против некоторых людей следовало бы возбудить процесс мышления. 2.Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать. 3.Не верьте сказкам - они были правдой. Обязан ли человек, найдя в себе что-то неординарное, сообщать об этом в ближайшее отделение милиции? 4.Можно ли расходиться с правдой? Да, если ты опережаешь её. Под афоризмами скрыта условная характеристика типов педагогической деятельности. Это: 1.Тип - Дегустатор «Попробуем на зуб». Такой человек придерживается консерватизма в педагогической деятельности. Выработаны привычные способы оценки и преподавания, которые не хочется менять. Такой педагог часто авторитарен. 2.Тип - Сачок «По пути наименьшего сопротивления». Такой человек старается действовать по правилам, строгому алгоритму. Главное для него - выполнить необходимую работу в рамках своих обязанностей. 3. Тип - Сказочник «Творческий полёт». Имеет разносторонние интересы, склонен к самостоятельному творчеству в деятельности, не любит строго режима. Охватывает в основном своё поле деятельности, вносит искру творчества. 4.Тип - Новатор «А что, если…». Такой человек способен к быстрому видению и анализу ситуаций глобального масштаба. Может вносить положительные изменения в известные структуры, усовершенствовать их, создавать их. Имеет четкую авторскую позицию. Психолог школы знакомит с результатами анкеты «Определение склонностей педагога к работе с одарёнными». Наш коллектив готов работать с детьми с высокой мотиваций. Все соответствуют требованиям, которые необходимы в работе с такой категорией детей. Это, прежде всего: желание работать нестандартно, увлечённость своим делом. Интеллектуальность, потребность в научной и творческой деятельности. Каждая группа получает творческое задание по вопросу: Какой должна быть работа с одарёнными детьми?
1 группа - Нужно ли помогать одарённым детям? Одарённые дети - это «группа риска?» 2 группа - Как можно (и можно ли вообще) измерить детскую одарённость? Может ли быть одарённым неуспевающий ученик? 3 группа - Решает ли проблему обучения и развития одаренных детей увеличение объёма и усложнение предлагаемого им учебного материала? 4 группа - Чем может помочь психолог в работе с одарёнными детьми? Какова роль родителей и общественности в развитии одарённости ребёнка? Далее педагоги выделяют личностные черты и деловые качества, которые они встречают у своих учеников. Подсчитывают положительные свойства и те, что не нравятся. Вывод: если четных «+» больше, то Вы - нестандартный учитель, умеющий обнаружить, выявить, разглядеть скрытую незаурядность ребёнка.
Каждое методическое объединение учителей представляет форму работы с одарёнными учащимися: метод «Водоворот проблем и событий на уроках русского языка и литературы», проведение предметной декады « Семь цветов таланта» МО учителей технических дисциплин, физкультуры и предметов эстетического цикла», «Роль семьи в воспитании и развитии одарённости» учителями МО начальной школы. За работой наблюдала экспертная группа, которая оценивала задания и предложила выработать рекомендации по дальнейшей работе с одарёнными учениками. Для развития творческого потенциала необходимо:
Продолжить работу по созданию системы целенаправленного выявления и отбора одарённых детей;
Включение проблемы работы с одарёнными детьми как приоритетного направления в систему научно-методической и экспериментальной работы учителей школы;
Стимулировать творческую деятельность одарённых детей и творчески работающих учителей;
Группы «Апологет», «Оппозиция», «Ассоциация», «Эксперты» проводят рефлексию «Круглого стола». На сегодня можно твёрдо утверждать, что каждый ребёнок одарён от природы огромным объёмом возможных способностей - потенциалом, которого может хватить на воспитание гения даже в нескольких областях. Раскрыть этот потенциал педагогам и родителям, можно только отказавшись от традиционных представлений о природе одарённости и таланта.
Вы молодцы, коллеги и друзья,
Вы составляете основу жизни
С рождения детей до нашей тризны
Пройти весь путь без Вас уже нельзя.
Мы вместе столько лет, и дело в том,
Что каждый остаётся сердцем молод,
Что каждого встречает общий дом,
Который назван просто-наша школа!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29682-statja-sozdanie-uslovij-v-obrazovatelnom-uchr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.