- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О подборе репертуара и переложениях для детского оркестра
О подборе репертуара и переложениях для детского оркестра
Тихонов Александр Дмитриевич
педагог дополнительного образования
МБУ ДО ДДТ№2, г.Новокузнецк
На чем может быть основан репертуар оркестра детских музыкальных инструментов? Прежде всего, на детских песнях и танцах всех народов мира, произведениях для детей композиторов-классиков и современных авторов, многих народных песнях и танцах. Критериями при отборе в первую очередь служат художественные достоинства материала, его яркость и разнообразие, но в то же время и доступность его для понимания детей, у которых он должен вызывать непосредственный интерес, а также соответствие исполнительским возможностям маленьких оркестрантов. Кроме того особое внимание нужно обратить на тот чтобы по содержанию он не входил в противоречие со спецификой звучания детских инструментов. Наконец важно, что переложения включенных в репертуар произведений были сделаны именно для данного состава и хорошо звучали.
Поэтому руководителю оркестра не обойтись без умения приспосабливать нотный материал к конкретный возможностям детского коллектива, к имеющемуся инструментарию. Излишне говорить, что как инструменты — их тембры, диапазоны, технические возможности,— так и своих подопечных он должен знать досконально. Но этого мало: пользуясь готовыми переложениями для детского оркестра (из данного или другого издания), нужно уметь, если потребуется, упростить фактуру, опустить или ввести дополнительные партии, заменить одни инструменты другими, перетранспрнировать пьесу или песню в другую тональность и т. п., и также самому грамотно переложить для своего состава понравившееся произведение.
Принимаясь за аранжировку, надо иметь в виду следующее. Исходный материал должен быть добротным, с профессионально выполненной гармонизацией и фактурой. Лучше воспользоваться изданными нотами (для фортепиано, аккордеона, баяна)
Предварительно следует решить, можно ли обойтись без участия педагога, подыгрывающего детскому ансамблю на своем инструменте, и если нельзя, то какие элементы фактуры перейдут в оркестровые партии и в какие именно. Возможно, придется сочинить вступление, подголоски или сопутствующие ритмические партии. Этот вариант, однако, проще, чем когда вся музыкальная ткань передается оркестру.
Специальных правил, которыми можно руководствоваться в переложениях для детских ансамблей и оркестров, нет. Принципы инструментовки те же, что кладутся в основу создания любой партитуры, только ориентированные на специфический состав.
В самом выборе инструментов и в распределении фактуры между ними нужно, прежде всего, стремиться к наибольшему их соответствию с характером, жанром, художественным содержанием произведения.
Первостепенную роль в музыке играет мелодия, и поэтому особенно важно, чтобы она прозвучала достаточно выпукло, рельефно. Для осуществления этого рекомендуется несколько способов, особенно эффективных в сочетаниях:
1) для мелодии создается «свободная зона» (т. е. регистр, в котором она располагается, не должен быть занят другими голосами);
2) обеспечивается контрастность тембров мелодии и всех сопровождающих голосов;
3) изложение мелодии поручается одновременно нескольким инструментам (одинаковым или разным);
4) мелодия излагается в октавном удвоении.
Важно также соблюдать соответствие между характером мелодии и техническими возможностями, как инструмента, так и исполнителя. Например, подвижная и протяженная мелодия едва ли сможет прозвучать на духовом инструменте, поскольку ребенку нужно часто брать дыхание.
Все сказанное относительно способов создания благоприятных предпосылок для звучания главной мелодии касается также/подголосков, мелодических «заполнений» и т. п.
Гармония — важнейшее средство музыкальной выразительности и поддержка для мелодии! От инструментовки зависит, чтобы эта поддержка не была не слишком массивна для нее, не слишком легковесна. Следует также позаботиться о том, чтобы уравновесить звучность всех инструментов, участвующих в изложении аккордовых последований (можно применять разную динамику, удвоения голосов и т. п.), и добиться компактности, однородности. Учитывая многотембровость и специфичность звучания детского оркестра, аккорды для достижения слитности звучания лучше применять в тесном расположении. В зависимости от характера музыки гармоническое сопровождение может излагаться в виде выдержанных аккордов (типа «педалей»); на его основе можно создавать ритмическую пульсацию с несложным рисунком, а также арпеджированные последования (разные типы изложения могут совмещаться). Но при всех вариантах одинаково тщательно нужно следить за плавностью, логичностью голосоведения, стремясь к тому, чтобы партия каждого инструмента, даже самая элементарная, была интонационно осмысленной. Особенно это относится к басовой партии, являющейся фундаментом всей фактуры! Однако и усложнять ее мелодизацией не следует. Линия баса должна быть достаточно плотной опорой для мелодии и гармонии, и в то же время не слишком тяжелой или вязкой (если того не требует особая художественная задача):
Иногда, особенно при небольшом составе, полные аккордовые комплексы неуместны и, гораздо лучше применять вместо них так называемые педали — выдержанные звуки в нижнем, среднем или верхнем регистрах. В других случаях, когда желательна особо плотная фактура, можно применять одновременно и аккорды и педаль.
Украшают и разнообразят сопровождение всевозможные подголоски и небольшие мелодические реплики, возникающие во время пауз или долгих звуков в мелодии и поддерживающие непрерывность движения. Такие «заполнения» появляются эпизодически, так как в большом количестве они перегружают звучание оркестра. Поручать их исполнение лучше всего инструментам, по тембру контрастирующим с мелодией. Возможны и чисто ритмические «заполнения», создаваемые инструментами, которым поручена гармоническая функция. К ним могут присоединиться - или полностью взять на себя эту роль — ударно-шумовые инструменты.
Когда в ансамбль включается партия, исполняемая музыкальным руководителем (на фортепиано, аккордеоне, баяне), она обычно берет на себя сразу несколько функций и, в первую очередь, ритмо-гармонический фон. Детям в этом случае поручаются исполнение мелодии, несложные подголоски, «заполнения», простые ритмические рисунки на ударных инструментах. Иногда приходится
«взрослому» инструменту подключаться и к полному составу оркестра (если иначе не удается уравновесить звучность).
Кроме ударно-шумовых инструментов, функции которых самой их природой ограничены областью ритма, акцентов, динамики и колорита, все остальные инструменты в пределах своих диапазонов и технических возможностей — могут выполнять в оркестре практически любую роль: один и тот же инструмент в одном случае будет играть мелодию, в другом - подголосок, в третьем - гармоническую фигурацию или отдельные аккордовые звуки, в четвертом - акценты, в пятом - присоединится к другим для усиления, уплотнения звучания, в шестом - чтобы дополнить или освежить звучность своим характерным тембром и т. п.
Важно, однако, чтобы в пределах пьесы или крайней мере относительно завершенного ее эпизода принятое вначале распределение ролей, как правило, сохранялось (т. е. чтобы инструмент, начавшийиграть, например, мелодию, не переключался тут же на подголосок или аккомпанемент, если вдруг оказалось, что в его звукоряде нет нужной ноты или просто по произволу аранжировщика,- тут все должно быть продумано заранее). Естественно, что чем богаче возможности инструмента, тем чаще находит применение.
Очень внимательно нужно подходить к использованию ударных инструментов, чтобы не перегрузить партитуру; тут необходимо иметь чувство меры. Лишь треугольник - он относительно нейтрален - годится почти для всех, без исключен аранжировок, а остальные инструменты ударной группы используют в зависимости от характера жанра, и содержания инструментируемого произведения. Если же музыка дает повод для одновременного включения многих ударных инструментов ударной установки, целесообразно вместо жестко фиксированных партий дать детям возможность импровизировать ритмическое сопровождение (в рамках метрической сетки), снабдив их образцами возможных ритмических рисунков и оставив за собой лишь общий контроль над темпом и динамикой.
Если оркестр аккомпанирует пению детей (солиста или группы), оркестровка должна быть особенно легкой и прозрачной. Тем не менее, в условиях большой сцены лучше поставить перед поющим ребенком микрофон, чтобы он не напрягал голос.
Многиедетские песни и танцы можно интерес инсценировать: соответствующие костюмы и нехитрые движения превратят их в эффектное зрелище.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297027-o-podbore-repertuara-i-perelozhenijah-dlja-de
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Единственная практическая пригодность - написание аналитической справки для аттестации.