Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2018

Пятипальцевая аппликатура в одноголосных гаммах

Тихонов
педагог дополнительного образования
Пятипальцевый вариант аппликатуры в одноголосных гаммах по¬явился у автора этих строк в то же время, что и в гаммах двойными нотами и арпеджио, то есть более тридцати лет назад. Но если в гаммах двойными нотами и арпеджио этот вариант, можно сказать, «прижился» и вошел в практику многих баянистов, то в одноголос¬ных гаммах он наряду с одобрением встречает и возражения. В чем же причина столь противоречивого отношения к нему? В статье объяснена причина.

Содержимое разработки

Пятипальцевая аппликатура в одноголосных гаммах

Пятипальцевый вариант аппликатуры в одноголосных гаммах по­явился у автора этих строк в то же время, что и в гаммах двойными нотами и арпеджио, то есть более тридцати лет назад. Но если в гаммах двойными нотами и арпеджио этот вариант, можно сказать, «прижился» и вошел в практику многих баянистов, то в одноголос­ных гаммах он наряду с одобрением встречает и возражения. В чем же причина столь противоречивого отношения к нему?

Прежде всего следует указать на иное, чем при обычной аппли­катуре, положение кисти. Если в четырехпальцевом варианте на кла­вишах до, ре, ми (в гамме до мажор) располагаются 2, 4, 3-й пальцы (рис. 51), то в пятипальцевом соответственно 2, 3 (подчеркиваем: 3-й) и 4-й пальцы (рис. 52). Если в четырехпальцевом варианте большой палец находится за грифом, то в пятипальцевом — над кла­виатурой.

Итак, с изменением положения кисти изменяется и расположение пальцев: в четырехпальцевом варианте — следующий порядок: 2, 4, 3, 4, 3, 2, 4, 2-й (в до мажоре), а в пятипальцевом — 2, 3, 4-й, за- тем, начиная с 1-го, — все пальцы подряд: 1, 2, 3, 4, 5-й.

Кроме того, при пятипальцевом варианте ноты, образующие гамму, группируются так, что каждая группа может быть сыграна только в одном определенном положении кисти. Назовем каждое из таких положений кисти позицией.

С вязь позиций осуществляется посредством движений большого пальца. Использовав ряд пальцев в одной позиции, мы с помощью большого пальца переносим кисть в другую; использовав возможно- сти другой позиции, переносим кисть в третью, далее — в четвер- тую и так вплоть до окончания гаммы, где идут подряд все пять пальцев2. Следовательно, научиться играть одноголосные гаммы пятью пальцами — значит овладеть техникой смены позиций, точнее, научиться подкладывать большой палец в восходящем движении и п ер вкладывать через него другие — в нисходящем. Этот принцип заимствован у фортепианной аппликатуры, поэтому в дальнейшем мы будем ссылаться на эффективность его применения на баяне в сравнении с фортепиано.

Рассмотрим данную аппликатуру с двух сторон: насколько она удобна при исполнении нот в одной позиции и при смене позиций.

Для определения удобства аппликатуры в одной позиции собе­рем ноты каждой позиции в созвучие:

В первой позиции 3-й палец при «нажатии клавиши ре несколько излишне изгибается, вследствие чего он ощущает клавишу не поду­шечкой пальца, а больше ногтем.

Во второй позиции пальцы в сравнении с первой располагаются естественно и очень удобно.

В третьей — как и в первой: 3-й палец на ре в несколько худ­шем положении, чем другие пальцы, поэтому созвучие не очень удобно.

В четвертой, как и во второй, пальцы располагаются естественно и удобно.

В пятой, так же как и в третьей, созвучие не очень удобно.

В шестой, завершающей позиции, поскольку большой палец не подкладывается, всё достаточно удобно.

Таким образом, менее удобными оказались группы нот в пер­вой, третьей и пятой позициях. Отметим также, что при на­жатии клавиш ре, ми, фа получается некоторая скученность пальцев.

В шестой позиции предпочтительнее было бы си играть 5-м пальцем, а до — 4-м. Но в этом случае был бы нарушен общий принцип аппликатуры, согласно которому пальцы следуют в естественном порядке.

Теперь рассмотрим аппликатуру с другой стороны: удобна ли связь позиций? Другими словами: удобно ли подкладывать боль­шой палец «а фа (после 4-го) и на си (после 3-го)? Это в конечном итоге и есть то решающее условие, которое определяет удобство гаммы в целом.

Соединим ноты первой и второй позиции и сыграем обычно и с применением форшлага

Что обнаруживается? Большому пальцу, идущему к фа, частично преграждает путь 3-й палец, который примерно в это же время бе­рет ре. Поскольку же ноты ре и фа расположены в одном ряду, то эти два пальца едва не соприкасаются, создавая взаимные неудобства.

Теперь соединим вторую и третью позицию, сыграв также обыч­но и с применением форшлага

Конечно, можно избежать этой встречи, заранее подготовив боль­шой палец и расположив его где-то близко к фа. В самом начале гаммы, когда он еще не участвовал в игре, это возможно. А как быть при исполнении гаммы в несколько октав? В этом случае встречи большого пальца с 3-м уже не избежать.

Теперь соединим вторую и третью позицию, сыграв также обыч­но и с применением форшлага:

Здесь всё очень удобно: на пути большого пальца нет никаких преград, и он свободно переходит с фа на си.Проследим за соединением третьей и четвертой позиции

Здесь тот же случай, что и при соединении первой и второй по­зиции: большой палец встречается с 3-м, берущим в это время ре. Соединим четвертую и пятую позицию:

Здесь также всё очень удобно.

Наконец, соединим пятую и шестую позицию:

Подытожим. Соединение первой и второй позициималоудоб-н о, второй и третьей — удобно, третьей и четвертой — менее удобно, четвертой и пятой — удобно, пятой и шестой — менееудобно. Если бы мы продолжили гамму до четырех, пяти и более октав, картина не изменилась бы: менее удобные соединения чередо­вались бы с более удобными.

Почти то же самое в других мажорных гаммах:

Аналогичное положение и в минорных гармонических гаммах.

Таким образом, неудобства внутри отдельных позиций (I,III, V) дополняются неудобствами при соединении некоторых позиций (I —

II;IIIIV; V —VI).

Отметим и другое. Условия для подкладывания большого пальца не всюду равные: в с редине и в верхней части грифа — более удоб­но; в нижней — менее удобно, что объясняется менее естественным положением руки и кисти по отношению к линии грифа. Поэтому при исполнении гамм на большом диапазоне одни участки оказываются удобными, другие — менее удобными.

Теперь рассмотрим аппликатуру в нисходящем движении и свя­занный с ним приемперекладывания пальцев.

Аппликатура, как видим, сохраняется, смена позиций происходит там же. Разница лишь в том, что если в восходящем движении боль­шой палец начинал новую позицию, то в (нисходящем он заканчивает ее. Стало быть, ответственность за связь отдельных групп лежит те­перь не только на большом пальце, но и на попеременно сменяющих друг друга 3-м и 4-м. Они, как известно, более развитые и ловкие, чем большой палец, и поэтому лучше выполняют соединение позиций, но при одном условии: если большой палец, нажимающий предшест­вующую клавишу, окажется таким же ловким в своих движениях. Следовательно, успешное исполнение гамм в нисходящем движении возможно при согласованности действий большого пальца, с одной стороны, и 3-го, 4-го — с другой. При соблюдении данного условия можно считать, что в нисходящем движении эти гаммы удобнее для исполнения, чем в восходящем. А это подтверждает, что прием пере­кладывания пальцев выполняется на баяне легче, чем прием подкла­дывания.

В мажорных и минорных мелодических гаммах связь позиций осу­ществляется как всоседних рядах (III — II, II — I), так и край­них (III — I). Когда клавиши расположены в крайних рядах — пе­рекладывать пальцы легче, когда в соседних — несколько труднее. В том и другом случае, как было отмечено выше, перекладываются 3-й или 4-й палец (то есть как на фортепиано). 3-му пальцу, более длинному и к тому же находящемуся ближе к большому, это удается лучше, чем 4-му.

Таким образом, при исполнении гамм в нисходящем движении бо­лее удобные смены позиций также чередуются с менее удобными.

Итак, при игре одноголосных гамм пятипальцевой аппликатурой наблюдается следующее:

неудобство исполнения нот в отдельных позициях;

неудобство соединения некоторых позиций;

неравные условия для работы большого пальца на различных участках грифа;

скученность пальцев в отдельных звеньях гаммы;

3) различный контакт пальцев с клавишами;

6) несколько лучшие условия в нисходящем движении по сравне­нию с восходящим.

В связи с отмеченными особенностями пятипальцевого варианта в моментах более удобных возникает тенденция кускорению,авменее удобных — к замедлению. Отсюда — неровное звучание гаммы. Кроме того, при смене позиции часто нарушается легато1.

Может возникнуть вопрос: почему на баяне прием подкладыва­ния и перекладывания пальцев не так удобен, как на фортепиано? Все дело в различном построении клавиатуры. Там два ряда, у нас— три. На баяне между клавишами одного ряда — малые терции, на фортепиано — секунды. Если, исполняя на баяне гамму пятью паль­цами, приходится посылать их то в один, то в другой, то в третий ряд, то на фортепиано все значительно проще. Помимо того, что здесь не три, а два ряда, один из них (белые клавиши) полностью обеспе­чивает гаммовый звукоряд. К тому же, находясь на клавишах (в особенности при использовании черных), пальцы сохраняют ес­тественное положение, чего нельзя сказать о 3-м пальце при ис­полнении гамм на баяне. Вот почему последовательность пальцев 1, 2, 3, 4, 5, столь органичная при игре на фортепиано, не может быть в такой же мере удобной на баянной клавиатуре.

Рассмотрим на некоторых примерах условия для подкладывания 1-го пальца на фортепианной клавиатуре. При игре до-мажорной гаммы подкладыванию спо­собствует то, что 1-й палец находится на одной линии, а остальные (2, 3, 4 и 5-й), слегка выдвинутые вперед, — на другой

Эти линий параллельны, а потому у 1-го пальца всегда свободный путь, благодаря чему он, сохраняя естественное положение, без напряжения перемещает­ся по нужным клавишам. Этому способствует также площадь и длина фортепи­анной клавиши, которая намного больше баянной.

М ожно наглядно продемонстрировать, как выполняется подкладывание 1-го пальца на фортепиано, сыграв на баяне следующий звукоряд:

Это и есть тот звукоряд, исполнение которого имитирует исполнение до-ма- жорнон гаммы на фортепиано. С участием же черных клавиш подкладывание ста­новится еще удобнее:

Играя этот звукоряд, пальцы выполняют примерно такие же движения, как при исполнении гаммы си мажор на фортепиано.

Такие же (если не лучшие) условия при перекладывании пальцев:

Итак, условия для выполнения приемов подкладывания и перекладывания пальцев на баянной и фортепианной клавиатурах не одинаковы — на форте­пиано они значительнолучше. Стало быть, нельзя рассчитывать на одинаковый эффект данного игрового приема, механически перенося его на баян.

Надо не забывать и то, что 1-й палец по своему размеру и форме заметно отличается от других, и потому на современной баянной клавиатуре (имеется в виду обычный тульский баян) он не испыты­вает того же удобства, что другие пальцы. Многое ему удается, а к чему-то он, естественно, приспособиться не может. В частности, ему нелегко выполнять прием подкладывания под другие пальцы (в осо- бенности после 4-го во втором ряду), на котором, как уже было от- мечено, основывается исполнение одноголосных гамм.

Вообще складывается впечатление, что пятипальцевую аппликатуру хотят во что бы то ни стало приспособить к нынешней клавиатуре баяна. А быть может, следует не аппликатуру приспосабливать к клавиатуре, а, наоборот, клавиатуру в ее настоящем виде — к пятипальцевой аппликатуре, ибо аппликатура, имеющая физиологическую основу, — более устойчивый фактор, нежели конструкция кла- виатуры.

Следует ли отсюда, что неудобства, на которые мы ссылались при рассмотрении пятипальцевой аппликатуры в одноголосных гам- мах, непреодолимы? Нет, не следует. В результате систематической работы и найденных приемов они могут быть преодолены. Об этом пойдет речь в специальной главе.

Теперь проанализируем четырехпальцевый вариант исполнениядо-мажорной гаммы:

Здесь ни одна из проблем, с которой мы сталкивались в пяти­пальцевом варианте, не возникает. На всех участках гаммы пальцам одинаково удобно, причем как в верхней, так и в нижней части гри­фа. Каждый из трех пальцев, закрепленный за определенным рядом, выполняет простые и естественные движения, не создавая никаких помех для работы других пальцев. Кисть руки плавно опускается или поднимается; каждый палец, подойдя к «своей» клавише, нажимает ее. Благодаря этому гамма звучит ровно на всем диапазоне как в ритмическом, так и в штриховом отношении.

Сравним теперь оба варианта и с точки зрения затраты времени на их освоение. А ведь это главный критерий ценности любого при­ема и метода. Тот метод хорош, при котором, затратив наименьшеевремя, мы достигаем наилучшихрезультатов.

Думается, что, если принять во внимание все вышесказанное, вы­вод будет не в пользу пятипальцевого варианта. Эти варианты н е равнозначны по трудности. Введение большого пальца, которое внесло много нового и ценного в исполнительскую технику баяниста и привело в конечном итоге к революции в этой области, оставило за четырехпальцевой системой одно ее несомненное преимущество:аппликатурный принцип исполнения одноголос­ных гамм. Это преимущество настолько важно, что его надо учи­тывать при решении вопроса о том, следует ли целиком переключать­ся на игру пятью пальцами или же сочетать четырехпальцевую ап­пликатуру (и постановку!) с пятипальцевой.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки