Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2018

Разработка открытого урока в классе клавишного синтезатора

Гурьянова Надежда Леонидовна
преподаватель клавишного синтезатора
Развитие творческого мышления в классе клавишного синтезатора на начальном этапе обучения.
Развитие творческого мышления у детей очень важно для обучения на инструменте. Дети должны научиться представлять музыку в образах, чтобы потом передать эти образы во время игры слушателю.

Содержимое разработки

Пермский край

Кунгурский муниципальный район

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Калининская детская школа искусств»

Разработка открытого урока в классе клавишного синтезатора

Составитель:

Гурьянова Надежда Леонидовна

Преподаватель класса клавишного синтезатора

С. Калинино

2017

Развитие творческого мышления в классе клавишного синтезатора на начальном этапе обучения

Участники урока:

Коноплева Ульяна - 1кл.

Рунова Кльяна - 1кл.

Кобелева Катя - 3кл.

Пигасова Алиса - 3 кл.

Развитие творческого мышления у детей очень важно для обучения на инструменте. Дети должны научиться представлять музыку в образах, чтобы потом передать эти образы во время игры слушателю.

Синтезатор – это такой инструмент, который помогает развиваться воображению, образному и творческому мышлению. Дети с первых уроков могут почувствовать себя творцами. В этом нам помогает использование разнообразных функций в синтезаторе: стили, звуки, записи и т.д.

На основе собственной творческой практики учащиеся приобретают возможность прочувствовать выразительность того или иного художественного средства, получить начальные знания о построении музыкального произведения, которые очень важны в дальнейшей работе, а значит, их постижение музыкального искусства становится более глубоким.

Таким образом, целью данной работы на уроке является обобщение способов приобщения учащихся к творческой деятельности через различные художественные средства инструмента.

Задачи:

Обучающие:

Знакомство с выразительными средствами игры на синтезаторе: тембр, стиль, различные режимы игры; знакомство с секвенсором;

Изучение базовых компонентов музыкальной грамоты;

Освоение исполнительской техники игры: постановка рук на клавиатуре синтезатора, приобретение некоторых специфических навыков, связанных с переключением режимов звучания во время игры на электронной клавиатуре;

Формирование начальных навыков музыкально-творческой деятельности: электронная аранжировка и исполнение музыки, импровизация и элементарное сочинение, запись на многодорожечный секвенсор.

Развивающие задачи:

Развитие интереса к музыкальному творчеству;

Развитие творческих способностей, образного и ассоциативного мышления, воображения и фантазии учащихся.

Воспитательные задачи:

Духовное возвышение учащихся путем приобщения их к художественному творчеству;

Нравственное обогащение учащихся через освоение содержания музыкальных произведений, через стремление воплотить в звуке свои чувства и эмоции.

Методы урока:

Комплексный метод.

В основе формирования способности к музицированию на клавишном синтезаторе как творческой способности лежат два главных вида деятельности учащихся: творческая практика и изучение теории музыки. Поэтому объединяющий эти виды деятельности комплексный метод, о котором писал Г.Г. Нейгауз применительно к обучению игре на фортепиано, становится единственно возможным методом преподавания. И учитель по классу клавишного синтезатора еще в большей мере, чем учитель фортепианной игры «должен быть одновременно и историком музыки, и теоретиком, учителем сольфеджио, гармонии, контрапункта...».

Метод сравнений.

Чтобы подвести школьников, особенно младших, к системе музыкальных понятий, освоение которых необходимо для музицирования на цифровых инструментах, следует прибегать к образным сравнениям.

Методы объяснения учеником собственных действий, а также совместного обсуждения вопросов, возникающих по ходу работы над аранжировкой, с педагогом и другими учащимися.

Этот метод помогает расширить представления учеников о средствах, способах, художественных возможностях данной творческой деятельности и тем самым способствует развитию музыкального воображения и мышления учащихся;

Метод опоры на систему усложняющихся творческих заданий.

Основным видом таких заданий является исполнение различных музыкальных произведений, что в электронной музыке всегда связано с их аранжировкой.

Выступления учащихся:

Коноплева Ульяна: упражнения «Радуга», «Ручеек»

Рунова Ульяна: детская песенка «У кота»( в мажоре и миноре), укр.н.п. «ой звоны звонят»

Кобелева Катя: «Менуэт», «Маленькая страна», аранжировка «Капельки дождя»

Пигасова Алиса: И.Беркович Этюд на тему Паганини, «В гостях у сказки», аранжировка «Колокола и колокольчики»

Для развития воображения и творческого мышления мы с детьми начинаем фантазировать с первых уроков.

Самое первое упражнение – «Радуга» - для изучения нот и октав. При работе над этим упражнением мы размышляем над тем, как появляется радуга, какие звуки мы можем использовать при исполнении и т.п. Коноплева Ульяна исполнила упражнение с использованием звука «Гром».

Другое упражнение «Ручеек» - это упражнение, похоже на «Радугу», но играется двумя руками.

Здесь подключается работа над динамикой. Мы с учеником представляем, как идем по лесу, приближаемся к ручью, переходим по мосту и уходим дальше. Ребенок пробует изобразить эту картину на инструменте. Ульяна при исполнении использовала звук «Ручья», старалась изобразить ручеёк далеко и близко, для этого исполняла в разных регистрах, с разной динамикой. Для визуального ощущения девочки рисуют ручей.

Когда начинаем работать над пьесами, мы обязательно общаемся с ребенком на тему характера пьесы, её образа, настроения, и стараемся использовать возможности инструмента, чтобы передать образ пьесы.

Обучение игре на фортепиано происходит так: от простого к сложному. Но обучение игре на синтезаторе характеризуется параллельностью и комплексностью, поскольку здесь можно говорить о ритме, стиле, аранжировке, аккомпанементе, мелодии и мн. др. уже на начальном этапе обучения.

Главными критериями отбора произведений, помимо охвата наиболее значимых для расширения кругозора детей жанров и направлений, служат яркость музыкального материала, соответствие его уровню развития мышления учащихся младших классов, соответствие с возможностями электронной аппаратуры. Репертуар для учащихся я подбираю с ярким характером, образом, близкий детскому восприятию.

Украинская народная пьеса «Ой, звоны звонят» - одно из таких произведений. Само название песни, а так же слова к ней дают подсказку для ребенка.

Работая над пьесой, ученик слушает, анализирует характер пьесы. Ребенок представляет церковь с большими колоколами. В синтезаторе мы находим подходящий тембр, имитирующий большой колокол, из банка хроматических ударных. Исполнила эту песню Рунова Ульяна с использованием этого звука.

В процессе работы над разными пьесами учащиеся знакомятся с разнообразными тембрами, слушают различные инструменты, постепенно запоминая их, что дает им возможность в дальнейшем осмысленно использовать подходящий тембр инструмента в работе над аранжировкой произведений.

Очень часто я даю одинаковое произведение нескольким учащимся. У каждого ребенка разное воображение, фантазия, и восприятие музыки. И при работе над одинаковым произведением, получается разный результат – разная аранжировка. Это дает возможность учащимся слушать друг друга, анализировать, рассказывать друг другу использованные средства выразительности инструмента, делиться друг с другом своими находками. Такая работа над произведениями помогает учащимся расширить свои представления о средствах, способах, художественных возможностях данной творческой деятельности и тем самым способствуют развитию музыкального воображения и мышления.

Одна из таких пьес «У кота». Пьеса на освоение позиционной игры в пределах пяти пальцев. В этой же пьесе мы знакомимся с первым аккордовым режимом Single (OneFinger) – режим игры одним пальцем. В этом режиме играется только тонический звук аккорда, что позволяет начинающим исполнителям, не умеющим играть аккордами, играть произведение двумя руками.

Над этим произведением работали двое учащихся: Коноплева Ульяна и Рунова Ульяна. Здесь каждый ребенок представил пьесу в своем характере, и аранжировал её по-разному, одна из девочек выбрала минорное звучание, а другая исполнила в мажоре, в соответствии со своим представлением. Они рассказывали друг другу, что можно изобразить в этой пьесе. И к этой пьесе обе девочки нарисовали рисунок.

Но не только над пьесами проходит работа с аранжировкой. Очень интересно детям работать над гаммой.

Гаммы – это то, что в детских музыкальных заведениях вызывает скуку и общую нелюбовь. Но, когда мы подходим к изучению гамм творчески, у детей проявляется интерес, развивается эмоциональное воображение и образное мышление, и они уже не относятся к гаммам, как к скучному и нудному занятию.

Для изучения гамм я использую упражнение «Гамма» - где дети знакомятся с гаммой До мажор. Цель – не только исполнить гамму, но представить её, как самостоятельное произведение, со своим образом и характером.

В этом упражнении у ребят есть возможность фантазировать и придумывать самые разные образы.

Над этим упражнением работают учащиеся всего класса.

Коноплева Ульяна представила гамму в виде «Марша», где изобразила марширующих ребят на параде. При игре она использовала стиль «Марш», духовые инструменты. Так же она нарисовала рисунок к своей получившейся пьесе.

А Рунова Ульяна изобразила гамму в виде «Деревни», где много животных, лают собаки, много солнца и свежего воздуха. Она использовала звук «Гармошки», и стиль из банка «Кантри». И так же нарисовала рисунок к этой пьесе.

Вообще, в своей работе я часто использую метод изображения музыки в образах на бумаге. Учащиеся моего класса много рисуют, особенно на начальном этапе обучения. Я считаю, когда дети рисуют, они учатся представлять музыку в образах, которые им привычны и знакомы с раннего детства. А это, в свою очередь, помогает им воплотить на инструменте то, что они представили на бумаге. Такая связь зрительного и слухового восприятия музыки развивает воображение, фантазию, учит размышлять, анализировать и творчески мыслить. Даже те учащиеся, которые на первых уроках не могут ничего представить, когда слышат музыку, замкнуты и необщительны, через рисунки постепенно раскрепощаются, начинают проявлять интерес к творчеству, и уже сами рассказывают, что они услышали в той или иной пьесе, и пытаются воплотить на инструменте услышанное.

Работа на синтезаторе - это не только исполнение произведений «вживую», но это так же создание аранжировок, фонограмм и запись их на многодорожечный секвенсор инструмента.

В каждой аранжировке, даже самой простой, ученик сталкивается с решением определённых задач. Самостоятельное составление простых аранжировок, начиная с выбора одного или двух инструментов, становятся упражнениями, предварительной подготовкой. Простые задания мобилизируют творческий потенциал, на практике знакомят учащихся с алгоритмом данной работы. Каждая самостоятельная работа, вне зависимости от качества, на уроке тщательно анализируется, обобщается.

Создание аранжировки представляет собой сложную творческую деятельность, состоящую из нескольких основных действий: это анализ текста оригинала, составление проекта аранжировки, отбор звуковых средств, проверка и корректировка результата. Поэтому работать с секвенсором лучше начинать уже на начальном этапе обучения, когда у ребят пьесы маленькие, а все новое они впитывают в себя, как губка.

С Кобелевой Катей мы работали над пьесой «Капельки дождя». Катя создала аранжировку, записала её в секвенсор и представила её на суд слушателей – ребят, которые вместе с ней учатся на синтезаторе. Она использовала звуки грома, шум дождя и ветра, а так же подобрала звук капелек из банка хроматических ударных. Учащиеся слушали эту пьесу, анализировали и обсуждали, что получилось. Все ребята пришли к выводу, что дождик получился как сильная непогода, или вьюга, слишком много грома и ветра, поэтому Катя решила поработать над этой пьесой ещё.

Другая ученица Пигасова Алиса записала в секвенсор пьесу «Колокола и колокольчики». Она записала три дорожки в секвенсоре, изображая перезвон разных колокольчиков – от больших колоколов, до маленьких звенящих колокольчиков. Когда ребята слушали эту пьесу, одни представляли сказочные колокольчики, другие представляли новогодние, рождественские колокола.

Таким образом, работа в классе проходит разнообразно, дети постоянно находятся в поиске, они начинают изучать и запоминать средства выразительности. Им становится интересно изучать новые пьесы, подбирать на слух, экспериментировать.

Задача преподавателя научить ученика анализировать, стимулировать развитие интереса и творческого отношения учащегося, умение самостоятельно мыслить и достигать поставленной цели. Игра на музыкальном инструменте должна приносить ученику эмоциональное удовлетворение, чувство радости от собственной творческой деятельности. А приобретенные начальные навыки аранжировки произведений с использованием технических средств инструмента помогут в будущем в самостоятельной творческой работе учащихся.

Список использованной литературы:

И.Красильников, Т.Кузьмичева «Произведения для клавишного синтезатора»

Живайкин П. Как играть современную популярную детскую музыку. – М.: Хобби-Центр, 2001.

Красильников И.М. Детская электронная музыка – новая сфера творчества. / Музыка и электроника. №3 – 2004.

Баренбойм Л. А. Музыкальная педагогика и искусство. Л.,1974

Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей.- М.,2003.

Михуткина Н. Школа юного аранжировщика: обучение игре и аранжировке на синтезаторе. – Ростов-на-Дону «Феникс» 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296756-razrabotka-otkrytogo-uroka-v-klasse-klavishno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации