- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка устного журнала «Была война, была Блокада»
годов, для учащихся 5-7 классов коррекционной школы.Цель разработки ;расширить представление детей о блокаде Ленинграда,познакомить с творчеством ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, формировать положительную оценку духовного подвига советского народа в ВОВ. Устный журнал состоит из 5 страниц.
Была война, была блокада
Конспект устного журнала к годовщине снятия блокады Ленинграда.
Воспитатель: Дрозд Н.И.
2018 год
Цели: расширить представления детей о Великой Отечественной войне, рассказать о блокаде Ленинграда; формировать положительную оценку духовного подвига советского народа.
ПРЕДМЕТНЫЕ ЗАДАЧИ: сформировать представление о блокаде Ленинграда, ввести новые термины, познакомить с творчеством ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.
КОРРЕКЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ: обогатить словарный запас учащихся, развивать связаную речь, включить новый словарь во фразу, проводить работу по постановке логического ударения, закрепить произносительные навыки, следить за чётким произношением учащихся.
ЛИЧНОСТНЫЕ ЗАДАЧИ: воспитывать интерес к истории нашего государства, нравственные качества (умение сопереживать, уважение к людям старшего поколения, благодарное отношение к подвигу защитников Ленинграда). Воспитывать чувство патриотизма ,гражданственности, уметь сохранить и передать свои знания последующему поколению.
Форма проведения: устный журнал
Предварительная работа:
Экскурсия на мемориальный комплекс Пискаревское кладбище.
Посещение библиотеки, просмотр и обзор книг о Ленинградской блокаде.
Просмотр фильмов «Зимнее утро», «Зеленые цепочки».
Подбор в сети интернет и последующий просмотр документальных материалов о блокаде.
Оформление стенда наглядным материалом в группе.
Заучивание стихов и кратких сообщений по теме.
Чтение книг о блокаде Ленинграда.
Оборудование:
Ноутбук
Мультимедийная установка
Экран
Книжная выставка
Метроном
Фотоаппарат
Карта блокады Ленинграда
Оформление:
Фотографии современного Санкт-Петербурга и города во время войны
Плакаты
Книжная выставка
Текст песни «Мальчишки блокадного Ленинграда»
1 страница – «Соло для метронома»
Ведущий. Как называется этот физический прибор? (метроном)
Для чего он предназначен? (маятниковый прибор для отсчета коротких промежутков времени)
900 дней и ночей звучал метроном в эфире, как пульс бьющегося сердца. Одни слушали его, как великую и прекрасную музыку. Другие – как приговор, как свидетельство преступления против человечества.
Блокада Ленинграда – это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве. Ни один город, ни одна крепость, за всю историю существования человечества, не выносила столь жестокого испытания.
Сообщение учащегося. В плане «План Барбаросса» взятие Ленинграда рассматривалось как первоочередная задача перед наступлением на Москву. Уже в сентябре немцы прорвались к Ленинграду. Но захватить город им не удалось, и они решили взять его измором. Гитлер рассчитывал, что голод, систематически артиллеристский огонь, сломят сопротивление ленинградцев. Город и его жители должны быть уничтожены. Немцы знали сколько людей осталось в городе, каковы были запасы продовольствия. Они стали ждать, когда голодные жители города упадут к их ногам как спелое яблоко.
2 страница – «Дорога жизни»
Ведущий.В блокадном кольце оказалось 2 млн. 880 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей. Их ждали невиданные трудности и страдания. Самой страшной была блокадная зима 1941-1942 г. не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, дома не отапливались и почти весь город погрузился во тьму.
Но в этих нечеловеческих условиях город жил и продолжал бороться. Уходили на фронт новые бойцы, ленинградские заводы ремонтировали боевую технику, выпускали гранаты, мины, снаряды, тысячи жителей каждые сутки дежурили на крышах, разбирали завалы, спасали людей. Пример ленинградцев еще раз доказал, что успешный отпор врагу зависит не только от боеспособности армии, но и от участия в борьбе всего народа.
Сообщение учащегося. Отрезанные от Большой земли, защитники Ленинграда сражались не в одиночестве. Неразрывными нитями они были связаны со страной, со всем народом. Связь с Большой землей проходила по Ладожскому озеру. Эту транспортную магистраль недаром назвали Дорогой жизни. В 1942 г через Ладогу были проложены подводные трубы для подачи нефтепродуктов и электрический кабель, соединивший город с электростанциями Волховстроя. Зимой 1942 г по ледовой дороге стало поступать в город продовольствие. По этой же дороге на Большую землю переправляли детей раненных, больных – около 1 млн человек было вывезено из осажденного Ленинграда. Сломить стойкость и волю защитников города к сопротивлению, победить их голодной смертью немцам так и не удалось.
3 страница – «Этому подвигу нет равных»
(звучит «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, на экране портрет Ольги Берггольц)
Ведущий.Живой легендой Ленинграда стала поэтесса Ольга Берггольц – «блокадная муза Ленинграда». Ее голос стал голосом Ленинграда слабого, но не сдающегося. Она постоянно, даже падая в голодные обмороки, выступала со своими стихами по радио, вселяя в души людей мужество и веру.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады,- мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда…
Август, 1941 г.
Ее «Февральский дневник» оказался гораздо сильнее фашистских снарядов, сильнее голода.
Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова?
Я тоже ленинградская вдова.
Мы съели хлеб, что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде,
Один, стуча, трудился метроном…
Сообщение учащегося.
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина...
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
одних полозьев жалоба слышна.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных...
Педагог. А дальше Ольга Берггольц пишет обращение к ленинградцам.
Сестра моя, товарищ, друг и брат,
ведь это мы, крещённые блокадой!
Нас вместе называют - Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом.
Двойною жизнью мы сейчас живём:
в кольце и стуже, в голоде, в печали,
мы дышим завтрашним,
счастливым, щедрым днём, -
мы сами этот день завоевали.
В 1943 г Ольга Берггольц говорила по радио: «Подвергая город страшнейшим лишениям, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать. Но мы не только выдержали эти пытки, мы окрепли морально, мы победили их. Победили морально – мы, осажденные ими!»
Сообщение учащегося. А вот как «Мадонна блокады» пишет о себе, о своем вкладе в победу, о своем простом труде. Она не считала себя героем.
Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила.
Педагог.Стихи шли от сердца к сердцу. Они были предельно достоверны, ведь их писал человек, который страдал вместе со всеми, недоедал, склонялся при свете коптилки над тетрадью, дул на замерзшие руки.
И пусть стихи Ольги Берггольц для кого-то покажутся слишком горьким лекарством, но они нужны. Они очищают нашу душу: «Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в дружбе, ни в горе, ни в страсти…».
Все стихи радиопередачи блокады вошли в ее книгу «Говорит Ленинград».
4 страница – «Прорыв Блокады»
Ведущий.12 января 1943 г войска Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота приступили к выполнению операции «Искра» - так называлась операция по прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 г блокада Ленинграда была прорвана. Был образов коридор шириной в 8-11 км, и Ленинград получил сухопутную связь со страной. Но окончательное освобождение пришло только через год, и в январе 1944 г началась решающая битва за Ленинград. На пути советских войск были густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, высокие валы, несколько линий дотов и дзотов. Ну ничего не смогло остановить наших бойцов, стремившихся освободить Ленинград от блокады.
Сообщение учащегося. 27 января 1944 г в честь полного освобождения Ленинграда Блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллеристский салют из 324 орудий.
1 мая 1945 г. Ленинград получил звание города – героя.
В 1960 г. на Пискаревском мемориальном кладбище был открыт памятник. На высоком гранитном постаменте – бронзовая шестиметровая фигура женщины с ветвью Славы, олицетворяющая Родину. На камне мемориальной стены – стелы высечены торжественные слова: «Никто не забыт. Ничто не забыто».
5 страница – «Заключительное слово»
Педагог.«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», - говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941-1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Дети блокады, жители, как и все, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются сейчас в нашей помощи, в уважении, благодарности. Не забывайте об этом.
Литература
Алесь Адамович, Даниил Гранин.
Блокадная книга. Лениздат.; Ленинград; 1984.
Был город – фронт, была блокада. Составители Д.Колпакова, В.Суслова; «Детская литература»; 1984
Дмитриев В.К. «…Была война, была блокада…» 2013 г.
Классные часы. Автор-составитель А.В.Давыдова. Москва; 2009 г.
Ольга Берггольц «Февральский дневник»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297169-metodicheskaja-razrabotka-ustnogo-zhurnala-by
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.