- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема звукоизвлечения на скрипке
Методическая работа Реддер Н.Н.
Тема: «Проблемы звукоизвлечения на скрипке»
У любого преподавателя скрипача в работе с учеником возникают проблемы в звукоизвлечении. Не все обладают умением выработать у своих учеников индивидуальное по характеру звукоизвлечение. Звуковому мастерству нет предела. Ямпольский повторял: «У каждого исполнителя есть предел в левой руке, иногда он временный, кажущийся, к примеру – дефекты вибрации, беглости. Что касается правой руки, художественному звукоизвлечению здесь предела нет». Звук поддаётся воспитанию. Основа звука – правильное, полное ,чистое, свободное звукоизвлечение. А для изменение тембра есть несколько способов: смена точки на струне, по которой идёт смычок; смена самого характера ведения смычка; увеличение или уменьшение его наклона; смена способа вибрации и т.д. Выработка разнообразного звучания зависит от художественных представлений учащегося, его понимания музыки в зависимости от художественной задачи.
Очень важны два момента звукоизвлечения: выработка ощущения контакта смычка со струной, ощущение нажима; овладение разнообразной атакой звука, умение сочетать прикосновение смычка к струне с движением его. Смычок давит на струну в разных частях неравномерно, давление убывает к концу смычка, необходима коррекция. Осуществить это можно нажимом указательного пальца и веса руки. Но нажим должен быть мягким, эластичным. Здесь учитывается пружина смычка. Исполнитель должен утончать свои ощущения, ощущать пружину смычка и струны: как она поддаётся нажиму. Это связано с использованием веса руки. Важным фактором также является наклон смычка по отношению к струне. Следует учитывать то, что струна натянута несколько наклонно к порожку и у подставки она максимально «твёрдая». Следовательно, наклон смычка обеспечивает силу, направленную к подставке, что создаёт более благоприятные условия для извлечения звука, иначе смычок будет сбрасываться на гриф. При ведении смычка плоско по струне звучание становится хриплым и трудно добиться качественного звукоизвлечения.
У многих современных скрипачей потеряна культура певучей игры: избегают легато и часто меняют смычки. Нельзя лишать скрипку самого ценного его достоинства – певучести, ведь из всех инструментов она обладает им в большей степени». Есть ряд упражнений, помогающих вырабатывать «длинный смычок». Советовал начинать упражнения в нюансе Piano с проведением смычка длительностью 8 четвертей на одно движение и доходить постепенно до 20 четвертей. При этом стремиться извлекать качественный звук. Постепенно можно перейти к нюансу Forte.
Л. Ауэр высказывался, что сила звука – это мастерство, умение, что это вопрос правильного нажима смычка на струну. Чтобы добиться сочного нефорсированного звука, надо сохранить в руках то ощущение эластичности, не напряжённости, которые были выработаны в нюансе Piano. Держать смычок свободно в пальцах, не напрягать их. Передача нажима осуществляется от плеча через два пальца: указательный и средний. При Fortissimo – чувствовать ощущение струны. Карл Флеш писал об ощущении близости подставки. У колодочки – опора на мизинец, у конца – на указательный палец. Но это ощущение плотности в руке только внутреннее ( звук «от плеча»). Главное сохранить соотношение плотности и силы звучания.
Следующий этап – динамические изменения звука от Forte до Piano и наоборот, а затем с усилением звука к середине смычка и с ослаблением его к середине смычка. Благодаря этим упражнениям приобретается умение играть «большим дыханием», появляется навык филирование звука, достижение звуковой гибкости, «вокальности»; вырабатывается незаметность смены смычка.
Начальный этап работы с учеником над звуком – это овладение основными элементами звукоизвлечения. Затем – концентрация внимания ученика на качестве звука. ( «Скрипит» или « не скрипит»), затем выработка умения себя слушать. Третий этап – поиск звуковой динамики и колорита; поиск красок, характера звучания, соответственно тематическому материалу, стилю произведения. Высший этап – нахождение собственного индивидуального звукового «языка» скрипичного тона, что определяет лицо артиста. После того, как внимание ученика привлечено к чистому звуку, вырабатывать привычку к обогащению звучания по признакам «мягкий, жёсткий, прозрачный и т.д.» Это момент развития красочности.
Для изменения тембра можно порекомендовать несколько способов: смена места струны, по которой идёт смычок, увеличение или уменьшение ширины волоса на струне, поиск характерной вибрации.
Эти изменения разнообразят, окрашивают звук и дают бесчисленное множество вариантов, чтобы выработать разнообразное звучание, художественному представлению ученика помогают мелкие пьесы. Если нет должного звукового прогресса надо выяснить, какие факторы мешают: жёсткая хватка смычка, форсирование звука, зажим. Сильное давление указательного пальца приводит к жёсткому звуку.
Развиваясь как музыкант, скрипач, аналогично поиску красок на холсте, ищет краски в звуке. Это интересная и безграничная работа. Важным элементом звуковой краски и разнообразие акцентов. Акцент связан с атакой звука (первоначальный момент возникновения звучания). Например в Мелодии Глюка он предлагает звук не начинать, а как бы продолжать. Рука делает круговое движение над струной, чтобы не было толчка. Это как бы ауфтакт, когда певец берёт дыхание. Тогда звук возникает естественно. Очень часто исполнители применяют в своей игре «банальный акцент». – длинную ноту с акцентированным началом. Часто возникает при этом различные призвуки. Энергичный акцент возникает не от «укола», а исключительно от энергичного движения смычка при ровном его нажиме. Звучащее martele от detache, где нажим осуществляется вместе с движением. Все точки ленты смычка движутся с одинаковым нажимом, иначе струна не зазвучит. Причина дрожания смычка объясняется отсутствием у исполнителя «чувства струны», ощущение её упругости на всей протяжении, а также тем, что в конце смычка рука не освобождается. Большую трудность для исполнителя представляют мощные акценты. Например: II часть сонаты Генделя. Здесь нужно добиваться молниеносного совпадения постановки смычка на струну и проведения его. На акцент должна уходить половина смычка. Умение состоит в том, чтобы сделать атаку звука с воздуха, владеть смычком не только на струне, но и вне её. При этом рука делает движение по кругу над струной. При игре акцента вниз смычком или вверх окружность будет различная. Такое упражнение способствует выработке свободы и энергии в руке.
Список используемой литературы
Л. Ауэр «Моя школа игры на скрипке» - М. Музыка 1965
Мострас К. «Динамика в скрипичном искусстве» - М. 1956
Либерман М., Берлянчик М. «Культура звука скрипача» - М. 1984
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297909-problema-zvukoizvlechenija-na-skripke
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.