Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2018

Возникновение и развитие импровизации как средства творческого мышления детей подросткового возраста на занятиях современным танцем

На занятиях по современному танцу используют различные формы проведения занятия: игра, импровизация, упражнения связанные с передачей эмоций, образов, явления, сюжета под характерную для них музыку.

Содержимое разработки

"Педагогика дополнительного образования

в области хореографии"

Возникновение и развитие импровизации как средства творческого мышления детей подросткового возраста на занятиях современным танцем

Калганова Алина Сергеевна

МБУ ДО «ДЮЦ» Ленинского района, КМЖ «Дружба»

Педагог дополнительного образования, хореограф, руководитель танцевальной студии современного танца «Дыхание» .

Екатеринбург, 2018

Введение

Одним из видов деятельности, в которой ребенок может развить творческое мышление, является танец. Ещё в самые древние времена танец был одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Первые танцы древности были далеки от того, что в наши дни подходит под это определение, на тот момент имело другое значение. Разнообразными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего мира, вкладывая в них своё настроение, своё душевное состояние.

Уже в начале жизни у человека проявляется настоятельная потребность самовыражения через творчество, человек учится мыслить творчески. Творческое осмысление является одним из способов активного познания мира, и именно оно делает возможным прогресс, как отдельного индивида, так и человечества в целом.

На занятиях по современному танцу используют различные формы проведения занятия: игра, импровизация, упражнения связанные с передачей эмоций, образов, явления, сюжета под характерную для них музыку.

В данном параграфе рассматривается история возникновения понятия импровизация, само понятие импровизация, а также, импровизация как средства творческого мышления детей подросткового возраста на занятиях современным танцем.

Истоки танцевальной импровизации лежат на рубеже XIX и XX вв. На этом же этапе формируется принципы работы с импровизацией. Термин «импровизация » происходит от латинского «improvises» и означает «непредвиденный» «неожиданный» [13,С. 99].

М.А. Гурьянова в своей статье «Метод танцевальной импровизации для развития и становления личности дошкольника» пишет о том, что импровизация - это наиболее полное использование возможностей в ситуации, здесь и сейчас, в противовес использованию заранее заготовленным движенческим или другим стереотипам.

Импровизация - это не столько управление телом, сколько сотворчество с ним, признание равноправия сиюминутных импульсов и заранее продуманных действий, и в этом смысле импровизация восходит к древним культурам, в основу которых был положен принцип единства с природой [32].

Танцевальная импровизация - спонтанность творческого самовыражения. Импровизация движений – это прорыв к свободе движений, это выход за рамки надуманных заранее движений [31].

В начале XX в. импровизация начинает играть значительную роль в танце благодаря представительницам танцевального авангарда Лои Фуллер и Айседоре Дункан в рамках так называемого «свободного танца». Пионеры современного танца искали новое, естественное («природное») движение, которое не имела дело с движениями, сформированными в рамках академического балета, господствующего на тот момент в сценическом танце.

Импровизация, прежде всего, играла значительную роль при обучении танцу. В рамках подготовки танцоров происходит смещение акцентов: с чистого копирования движения к созданию индивидуального движения. «Начались поиски первоначального аутентичного движения, которые должны быть найдены в глубине собственной личности, «подлинного» и «чистого» выражения индивида» [36].

Импровизация особенно отчетливо проявляется в современных танцах, когда в ответ на «вызов» соперника, исполнитель выходит за рамки устойчивых танцевальных форм.

Урок импровизации помогает раскрепощать и раскрывать творческий потенциал, творческую натуру ученика, развивает образное мышление и фантазию, музыкальность, ритмичность актерские данные, помогает выводить на эмоциональную работу через пластику и пантомиму. Кроме того, происходит развитие ассоциативного мышления по отношению к музыкальному произведению, что помогает воплощать ассоциацию в движение. Постановку сюжетной линии танцевальной композиции и образа героя танцевальной сюжетной композиции.

Урок самостоятельности и свободы действия, на котором они могут воплотить свои творческие, хореографические фантазии в реальность, а задача педагога - раскрыть и развить творческую личность способом импровизационного урока, помочь ребенку научиться логически думать и свободно фантазировать [43].

Поскольку многие упражнения выполняют в формате «кто-то делает», «кто-то смотрит», выявляется и постепенно исчезает страх публичного выступления. Декларируемый экспериментальный аспект снижает страх оценки [1, с. 48].

Усвоенные схемы служат поддержкой для развития других схем движений. С возникновением каждой новой схемы движения вновь активизируется другие схемы. Это создает базу для эффективного перехода человека на следующий этап двигательного развития.

Хореография в импровизации объединяет в себе и музыку, и театр и пластику движений.

Импровизация используется как метод разработки, а не как метод постановки. Она необходимо для обнаружений новых движений

В импровизации идет ориентация на процесс, а не на цель как в балете, где необходимо скопировать в точности то, что показывает преподаватель. М.В. Матушкина считает, что ученик должен знать к чему стремится он в своей импровизационной деятельности.

Два основных принципа по строению импровизации:

1. Пространственная импровизация:

- невысокая степень импровизации. Ведущий человек создает импровизацию, а группа повторяет следом его импровизацию. Исходя из того, что группа не знает, что будет, движения получаются не точной копией, а приобретают индивидуальную окраску.

- высокая степень импровизации. Чистая импровизация.

2. Контактная импровизация. Исполняется в парах. Здесь необходимо научиться почувствовать партнера по танцу. В данном виде импровизации исполняются поддержки, здесь главное научиться грамотно и правильно распределить весовую категорию партнера.

Импровизация предполагает, что мир может стать любым - именно таким, как мы сами его сотворим, и предлагает танец в качестве инструмента, который позволит найти (понять) этот смыл либо обнаружить отсутствие смысла (внутренний риск импровизации как раз и состоит в равновероятности обоих вариантов) [25].

Импровизационное творчество детей не возникает само по себе. Оно опирается на восприятие музыки, музыкальный слух и воображение ребенка, способность комбинировать, изменять, создавать нечто новое на основе имеющегося музыкально-слухового опыта.

Дети импровизируют выразительно-изобразительные движения в характере музыки, которую слушают и исполняют; участвуют в ритмических и мелодических "разговорах", которые проходят в вопросно-ответной форме; ритмизируют и мелодизируют отдельные слова и словосочетания, двух и четырехтактные фразы из стихотворений; участвуют в играх - импровизациях по русским народным сказкам и сказкам других народов. К творческим заданиям импровизационного характера относится так же самостоятельный выбор наиболее подходящих названий к прослушиваемой музыке [32].

Движения под музыку помогают лучше почувствовать общий характер произведения, его форму, регистры, темп исполнения, динамические оттенки. Включаясь своими движениями в ход восприятия музыки, дети становятся ее соисполнителями, реализуя свое непроизвольное стремление к двигательному сопровождению музыки [42].

Техника импровизации - это техника восприятия импульсов движения и внутренних сигналов, техника релаксации и особое чувствование партнера, осознание собственного тела, пространства и времени в качестве элементов, из которых рождается композиция [34].

Виды техник:

- образ (изобразительные);

- движение (пластические);

- слова (речевые);

- звук (вокальные);

- инструментальные.

Музыка помогает воплощать характер, передавая его через пластику.

Указанные выше техники использовали такие танцовщики как А.Дункан (обаз, движения), и Рудольф фон Лабан (слова, звук).

По сложности техника импровизации не уступает техникам модерна или балета, и именно импровизация зачастую лежит у истоков поиска новых движений, которые впоследствии становятся частью техники хореографии и обретают точность и огранку, превращаясь, подобно драгоценному камню, из несколько рыхлой формы в сияющий гранями кристалл.

Рудольф фон Лабан составил двигательную - аналитическую систему, которая описывает динамические аспекты движения через использования следующих параметров:

- пространство. Находиться не только на сцене но за её пределами . Быть в окружающие среде в соответствии с ней (А. Дункан);

-время;

-сила;

-поток;

-тело в отношении к окружающей его кинесфере.

Импровизация предполагает, что человек каждый раз будет танцевать по-разному, следуя своему внутреннему импульсу или желанию здесь и сейчас [44].

Анализируя любую систему танца (классический, народный, историко-бытовой, бальный танец), можно четко выделить определенный набор движений, которые свойственны только этой системе танца. Особенно четко это можно проследить в классическом балете, где существует веками отшлифованный, четко зафиксированный язык движений [14,c. 81].

Движение - перемещение в пространстве в каком-либо направлении. Движения, особенно так называемые произвольные, обычно служат для выражения действий, посредством которых осуществляется поведение и выражение эмоций; поэтому свойства движений могут быть по большей части поняты лишь исходя из этих действий [48].

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298681-vozniknovenie-i-razvitie-improvizacii-kak-sre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки