- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок по МХК. Тема урока:Виртуальный музей. «Путешествие по Третьяковской галерее».
Тема урока: Виртуальный музей. «Путешествие по Третьяковской галерее».
Цель урока: создание условий для формирования представления о виртуальных экскурсиях.
Задачи:
образовательная – познакомить учащихся с историей создания и экспозициями Третьяковской галереи; сформировать представление о Третьяковской галерее как первом музее русского искусства; формирование коммуникативных и познавательных компетенций, учащихся через применение информационно – коммуникативных технологий на уроках искусства; показать связь Третьякова с Тамбовщиной.
воспитательная – воспитать чувство гордости за российскую художественную культуру; продолжить формирование эстетического восприятия произведений искусства;
развивающая – развивать интерес учащихся к изобразительному искусству; развивать ассоциативно-образное мышление, память, способность анализировать, сравнивать.
Форма урока: виртуальная экскурсия.
Методы и приемы: погружение в Третьяковскую галерею, вопросно-ответный метод, беседа, демонстрация, иллюстрация, мастер-класс
Оборудование: буклеты, компьютер с выходом в интернет, проектор, экран.
Ход урока
I. Оргмомент.
Самоопределение к деятельности.
II. Основная часть.
Мотивация учебной деятельности
Друзья, сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в один из интереснейших музеев, не выходя за пределы класса.
Актуализация знаний учащихся.
Но прежде чем мы начнем нашу экскурсию нам необходимо вспомнить, как называется…Учреждение, собирающее и выставляющее для всеобщего обозрения произведения искусства, предметы истории, науки, быта, которые располагаются в экспозиции по определенной системе
Ответ уч-ся
Изучение нового материала.
3.1 Мы живем в такое время, когда наблюдается утрата связей с духовной культурой народа, поэтому для нас весьма важно воспитать человека культуры. А что же является ядром культуры? Это, прежде всего, язык, традиции, обычаи, материальные памятники и духовное наследие нации. И именно эту всю информацию хранит, как вы уже сказали музей.
Сегодня в рамках нашего урока Виртуального музея предлагаю вашему вниманию экскурсию в Москву в Третьяковскую галерею. А я буду вашим экскурсоводом.
Для начало напомню как надо себя вести в музее?
(Любой поход в музей - неважно в какой - серьезная нагрузка для вас. Мы должны ходить не торопясь, не шуметь, не трогать ничего руками.
Необходимо четко наметить цель и проложить к ней маршрут, иначе экскурсия покажется вам не интересной и затяжной).
1 кадр.
Тихий Лаврушинский переулок, где за оградой стоит сказочный дом-теремок Третьяковской галереи, который знают не только москвичи. Сейчас в этом здании размещена основная часть собрания, включающая в себя экспонаты XI-XIX веков.
Посмотрите на этот необыкновенный дом.
Красный, белый, с резными каменными украшениями, с золотым кружевом под зелёной крышей. По эскизам Виктора Васнецова был построен этот главный вход знаменитой картинной галереи, где собраны произведения русского искусства. Фасад здания стал визитной карточкой Третьяковской галереи.
Перед нами парадная лестница и мы проходим в залы. Ребята по карте (в левом углу) мы открываем залы, которые нам потребуются.
Зал № 18
Мы с вами оказываемся в залах 18 века. Эти комнаты при жизни Третьякова ранее были отданы под жилые. Сейчас перестроен но тем не менее с анфилады этого особняка начиналась коллекция, потому что первые работы Петр Михайлович развешивал в комнатах своего особняка. Надо сказать что приняв решение собирать картины только современных художников Третьяков прекрасно понимал, что картины 18 века находятся либо в дворцовых либо дворянских собраниях и действительно приобрести картины «старых мастеров» как тогда говорилось было очень сложно. Но тем не менее ему это удалось. Третьяков был очень осторожен в выборе картин. Покупая старых мастеров которых уже нет в живых можно ошибиться в атрибуции работ Петр Михайлович это опасался.
Такие работы были и их в коллекции 5 и одна из низ «Юный живописец» зал № 5 - это первая картина про жизнь обыкновенных людей, приобретенная Третьяковым У картины занятная история –ее третьяков приобрел как работу Лосенко-гонца 18 века. И только после смерти П М Грабарь обнаружил автора на крышке чемоданчике-это был Иван Фирсов- это малоизвестный художник. Видимо кто-то из первых владельцев хотел прибавить ей цену: замазал подпись малоизвестного автора и поставил поставил сверху имя знаменитого художника
3.3 Следующий зал № 16 (2 этаж)
В этом зале находятся жанровые работы 60-х годов и он очень активно покупал жанровую живопись 60-х годов. Третьяков хотел чтобы галерея была народной, и он очень активно покупал жанровую живопись 60-х годов. Это те картины которые привлекали поначалу внимание публики, а Третьяков выстраивал свою галерею для публики, как я уже ранее отметила.
Перед нами картина «Неравный брак» Василия Пукерева-бытовой жанрДолжно быть, до последнего мгновения девушка надеялась на что-то, что помешает этому ужасному для нее браку. Теперь, когда обряд венчания подходит к концу, нечего более ждать. Опустив заплаканные глаза с припухшими от слез веками, не глядя на священника, она, почти лишаясь сил, медленно протягивает свою руку священнику, чтобы тот тяжелым обручальным кольцом навсегда сковал ее судьбу с этим чуждым ей, нелюбимым человеком. На выставке картина произвела огромное впечатление на современников, ее отмечали как одну из самых трагических картин русской жизни…
Оказалось, что молодая девушка, вышедшая замуж за богатого старика, 44 года спустя закончила свои дни в нищете.
Кроме того, эксперты выяснили, что героиня картины — невеста самого художника, и он тоже изображен на полотне. Пукерев написал себя в образе человека справа, глаза которого передают всю боль мужчины, чья невеста выходит за другого. В «Неравном браке» живописец передал свою личную драму. Картина была создана в 1862 году, тогда же вышел указ Синода о запрещении браков с большой разницей в возрасте.
Белое платье, Слёзы в глазах. Полдень уже На настенных часах.Хрупкая девушка В свадебном платье, Её звали просто По имени, Настя.Сжимается сердце У Анастасии... Так принято было Когда-то в России.
Предлагаю остановиться нам перед двумя небольшими картинами, скромно притаившихся среди великих сокровищ русской живописи.
3.4Зал № 15
Мрачная подвальная комната, здесь в бедности живет красивая девушка и ее больная мать, дни которой сочтены. Девушка зарабатывает вышиванием но этих грошей не хватает. Однажды в подвал спустились недобрые гости это молодой богатый мужчина и бесчестная старуха, готовая за деньги оказать любую услугу и девушке она за браслет предлагает полюбить человека, оставшего за дверью –девушка в испуге. Картина называется «Искушении» художник Шильдер.
Другая картин-художника Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» Контрабандисты переплавляют товар через границу. Их заметила стража пограничная. Завязался бой….
Именно с них начиналась Третьяковская галерея. Третьяков был купец. Свое богатство он решил употребить на пользу народа. Живопись Павел Михайлович глубоко чувствовал. В 1856 году П М Третьяков купил две первые картины.
В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. 1893года состоялось официальное открытие музея под названием “Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых”. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и518 графических произведений русской школы, 83 работы европейской школы, 15 скульптур иколлекция икон.
За этот дар царь хотел даровать Третьякову титул дворянства, - Я купцом родился, купцом и умру, — ответил Павел Михайлович.
Единственное звание, принятое им с гордостью, - Почётный гражданин города Москвы.
Павел Третьяков умер 27 (4) декабря 1898.
Экспозиция музея неуклонно растет…Хотя в заявлении Петр Михайлович которое направил в городскую думу в 1892 году было сказано, что нужно сделать так, чтобы развеска картин сохранилась в будущем. А еще, чтобы художественная галерея более не пополнялась, т к собрание и так велико.
Сейчас в галерее множество картин, которых Третьяков никогда бы не приобрел, так как он щепетильно относился к их качеству. И если Павел Михайлович появился бы в галереи сейчас что бы он сказал нам по поводу тех авангардистских выставок и странных биеннале которые проходят в стенах в Третьяковской галереи. Собрание Третьяковской галереи сейчас насчитывает около 150 тысяч произведений.
3.5 Но ничто так не усиливает интерес к прекрасному, как наши земляки, которые прославили своим трудом, мастерством свою малую родину. В каждом городе, поселке, селе есть люди о которых хочется рассказать всем. И долг каждого из нас – знание истории, память о своих земляках и их делах. Так вот хотелось бы сказать о крупном помещике Петре Лукиче Вельяминове, который близко был знаком с Третьяковым. Сам Третьяков часто бывал в селе Знаменка Петровского района у Рахманинова А Вельяминов им сосед. В округе Петр Лукич прослыл как крайне непрактичный человек, он освободил своих крестьян от крестьянской зависимости, а численность крестьянских дворов была не маленькая. А в историю он вошел как чудаковатый помещик». Это был разносторонний человек. Вельяминов был большим знатоком в искусстве. Он храмовый строитель и собиратель итальянской живописи, знаток бронзовой скульптуры На его средства строились храмы. Это и церковь, не сохранившийся в нашем селе., и в селе Ивановка (ныне Добринского р-на Липецкой обл) по его эскизам возводился храм во имя Иоанна Предтечи в Липецке
Вельяминов не мог устоять перед итальянскими шедеврами на приобретении которых он не жалел ни своих ни чужих денег. Итальянская живопись заворожила его своей романтичностью. На закате жизни ему удалось собрать небольшую коллекцию картин.
3.6 Свои картины, а их свыше 100 и произведения из бронзы он передал Третьякову. Тогда Третьяков выделил зал для итальянской живописи собранной Петром Лукичом.
Пройдем в зал № 8
Русские художники с удовольствием писали Италию Н-р Сильевестр Щедрин «Неаполь в лунную ночь» писал по чужим картинам (у одних брал водопады, др-замки, мосты картина «Терраса», где Щедрин изобразил любимые места их прогулок и развлечений).
К сожалению, мы посмотрели очень лишь малую часть собрание третьяк галереи.
Третьяковская галерея сегодня – это не только хранилище сокровищ отечественного культурного наследия, но и крупный научный центр, занимающийся реставрацией, изучением и пропагандой музейных ценностей.
Обобщение и выводы.
Сегодня мы с вами побывали в Третьяковской галерее, узнали с чего начаналась знаменитая Третьяковка
Закрепление и углубление уч-ся.
Мы посмотрели ряд картин, хотелось бы, чтобы вы их озвучили, рассказали
- Какие произведения и их авторы вам уже известны? А какие для вас стали открытием?
Экскурсия по музею закончена, виртуальный музей закрыт. Хотелось бы чтобы на этом ваша экскурсия в галерею не заканчивалась, а продолжалась уже реально в стенах галереи и ее филиалов., но мне хотелось бы чтобы о сегодняшнем уроке у вас осталась память поэтому перейдем к практической но очень увлекательной части.
Мастер- класс «Состаривание рамок для картин».
Иногда стиль интерьера требует использования в нем определенных предметов. Например, стили прованс, винтаж, шебби-шик предполагают декорирование интерьера при помощи различных предметов «под старину». Это может быть состаренная мебель: столы, стулья, комоды. Или предметы декора: вазы, цветочные кашпо, подсвечники, настенные часы, зеркальные рамы и фоторамки. И не обязательно покупать эти вещи, можно преобразить те, что уже есть в вашем доме. Как это сделать, разберем на примере состаривания фоторамки.
Как состарить рамку для картины и фото, что потребуется для состаривания деревянной рамки:
— простая деревянная рамка;
— акриловая краска,используемая в качестве основы;
— акриловый кракелюрный лак;
— кисть.
7. Домашнее задание
Стр. 48 – 53, а также предлагаю выполнить работу по созданию буклета Третьяковской галереи, или афиши выставки современного вам художника
Литература и информационные источники.
1. Г.П. Сергеева, И.Э. Кашекова, Е.Д. Критская – Искусство 8-9классы, Просвещение 2011г.
2. И.И. Пикулев – Русское изобразительное искусство, Просвещение 1977г.
3. Детская энциклопедия в вопросах и ответах “Мир культуры”, Смоленск “Русич”, 2001г.
4. Г.И.Данилова – мировая художественная культура 10, 11класс, Дрофа, 2010г.
5. http://www.googleartproject.com/collection/the-state-tretyakov-gallery/artwork/demon-sitting-mikhail-vrubel/324437/museumview
6. http://www.googleartproject.com/collection/the-state-tretyakov-gallery/artwork/portrait-of-milopukhina-vladimir-borovikovskiy/327423/museumview/
7. http://www.googleartproject.com/collection/the-state-tretyakov-gallery/artwork/holy-trinity-troitsa-andrey-rublev/324417/museumview/
8. http://www.googleartproject.com/collection/the-state-tretyakov-gallery/museumview/
9. http://virtour.ru/pano.php?id=152&mar=4
10. http://www.hydojnik.ru/Levitan/
11. http://www.hydojnik.ru/Savrasov/
12. http://www.hydojnik.ru/Shishkin/
13. http://www.hydojnik.ru/Vasnetsov/
14. http://www.tretyakovgallery.ru/ru/
15. https://www.culture.ru/vtour/tretyakov_gallery/tretyakov_museum.html


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.