- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы снижения детского дорожно-транспортного травматизма
дорожно-транспортного травматизма
Эссе
«Мое видение эффективного решения
проблемы снижения детского
дорожно-транспортного травматизма»
У вокально-инструментальной группы «Веселые ребята» есть очень известная песня «Автомобили», а в песни звучат такие слова «...наверно скоро мы ходить разучимся, уже привычка ездить в нас живет...». Эти слова можно приобщить к тем статистическим данным, которые мы имеем на сегодняшний день в нашей стране. А они говорят нам о том, что каждый третий житель в России имеет транспортное средство. Увеличивается количество транспортных средств, повышаются их скоростные характеристики, возрастает интенсивность движения надорогах и, особенно в крупных городах, множится количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей.
Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Участники дорожного движения должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладатьспособностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу.
Основу взаимодействия и «мирного сосуществования»всех участников движения создают Правила дорожного движения, которые необходимо четко знать, а самое главное — неуклонно выполнять.
Сохранить жизнь и здоровье детей — значит сохранитьбудущее нации. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами,получают тяжелейшие травмы дети. Перед фактом продолжающегося увеличения автотранспорта на дорогах крайне необходимо единение государственных органов, общественных организаций, семьи в борьбе с детским дорожно-транспортным травматизмом.
Эффективное решение этой проблемы будет только тогда, когда представители всех вышеперечисленных инстанций объединятся в одну энергичную систему действий, направленную на определенные цели и задачи.
Немаловажную роль в этом вопросе играет школа — самый яркий представитель общественных организаций. Общеизвестно, что «детей учат в школе». Даже песня такая есть.Школе принадлежит решающая роль не только в изучении Правил дорожного движения, но и в предупреждении детского дорожного травматизма в соответствии с Законом о дорожном движении.
И вот здесь надо четко понимать, что конкретно мы хотим для наших детей, каких результатов мы ждем от них. Понятно, что в школе проводятся множество мероприятий, направленных на повышение уровня знаний дорожных правил и т. д. Но главенствующую роль в обучении безопасному движению должна играть не только школа, но и семья. Прежде всего, потому, что модель грамотного, безопасного для него самого и окружающих поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди —родители. К сожалению, практика показывает, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности. Как и чему научат они детей?
В настоящее время проблема детского дорожно-транспортного травматизма весьма серьезна, и то, что необходимо прививать детям навыки поведения на дорогах, понимают многие родители. Но для детей заучивать любые правила — занятие довольно скучное, поэтому обучать правилам дорожного движения наиболее актуально в игровой познавательной форме, на практике, т.е. – на улице с вовлечением в конкретную дорожную ситуацию: когда ребенок идет в школу, с родителями в гости, в магазин и т.д.Для повышения ответственности за соблюдениемдетьми правил дорожного движения с родителями также должна проводиться определенная работа. Вот тут и должны вступать в работу представители государственных органов. Встречи, беседы, лекции, пропаганда среди родителей по правилам дорожного движения дает шанс повысить «дорожную грамотность» и родителей, и самих учителей, и уже отталкиваясь от всего этого, у нас есть шанс воспитать в наших детях культуру общения с дорожным движением и, самое главное, сократить число погибших людей в ДТП.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300065-problemy-snizhenija-detskogo-dorozhno-transpo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.