Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Развитие творческих способностей обучающихся на уроках русского языка и литературы. Из опыта работы

Ершова Ирина Игоревна
учитель русского языка и литературы
Что такое творчество? Это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью. Творчество всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности.
Творчество – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях.
Приобщение к творчеству обучающихся является основной задачей учителя. Сегодня важно не столько дать обучающимся как можно больше конкретных предметных знаний и навыков, сколько вооружить их такими способами действий, которые помогут им развиваться и самосовершенствоваться.
Задача учителя – создать благоприятные условия для творческой работы каждому ребёнку.
Воспитание активной личности на основе благоприятных условий помогает развитию и формированию творческих способностей ребёнка и его индивидуальных особенностей.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Что такое творчество? Это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью. Творчество всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности.

Творчество – это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях.

Приобщение к творчеству обучающихся, на мой взгляд, является основной задачей учителя. Сегодня важно не столько дать обучающимся как можно больше конкретных предметных знаний и навыков, сколько вооружить их такими способами действий, которые помогут им развиваться и самосовершенствоваться.

Всем известно, что в школу приходят дети очень разные по своим индивидуальным и личностным особенностям: у них разный темперамент и уровень психического развития, типы мышления и характер поведения; они по-разному относятся к себе, к окружающим их людям и к миру. И это хорошо. Задача учителя – создать благоприятные условия для творческой работы каждому ребёнку.

Прежде всего я беру на вооружение всё наиболее эффективное из того, что имеется сегодня в арсенале нашей педагогики. Учебный процесс строю на последовательной системе проблем, которые заставляют открывать, искать, исследовать. Особое внимание уделяю так называемым свободным темам, которые располагают к «полёту мыслей», творчеству.

Я сформулировала для себя некоторые правила:

- развивать духовный мир, приучать школьников к активной работе мысли;

- не давать готовых выводов, нагружая память, а вызывать напряжение интеллекта;

- подводить детей к самостоятельному сложному духовному поиску, а не идти по лёгкому пути системы разрешений и запретов.

Я планирую уроки развития речи в соответствии с изучаемым грамматическим материалом и программой в определенной системе: от небольших работ творческого характера (миниатюр) к большим сочинениям на специальных уроках.

Обязательно провожу анализ работ учащихся, зачитываю не всегда полный текст, а отрывки или отдельные выражения, удачные находки: свежие эпитеты, сравнения, метафоры.

Мною приветствуется написание работ прямо на уроке, а не дома.

Вот как прошёл урок по теме «Описание природы». Ещё не весь растаял снег, свежи в памяти поездки всей семьёй на природу, удивление и восхищение снежным утром. Советую ребятам на минутку закрыть глаза и вновь пережить те эмоции и ощущения, которые они испытали в те дни. Прошу написать то, что видели, а не заученные картины природы из художественных произведений (хотя, бесспорно, необходимо учиться у мастеров слова). Как загорелись глаза ребят! Многие писали о том, что в Крыму такая зима редкая, и, проснувшись поутру, они замирали, подойдя к окну, от увиденного (дети использовали слово «посчастливилось»).

Повторяя с помощью презентации структуру описания, беседуя по иллюстративному материалу на слайдах, я продемонстрировала ребятам и свои фотографии, сделанные на Судакском перевале, и снимки заснеженной Феодосии, запечатлённые горожанами. Поделилась своими впечатлениями и радостью от сказочных картин природы.

На уроке подведения итогов творческой деятельности цитирую фрагменты сочинений детей.

Возможно, кому-то этот материал покажется чем-то обычным, но для меня ценны эти примеры наблюдательности, искренности, стремления найти то особенное слово, которое передаст чувства, испытанные ребёнком. Особенно приятно было читать работы мальчиков, т.к. им обычно присущи сдержанность и желание избегать «красивостей».

Хотелось бы, чтобы ученики работали с интересом, могли использовать жизненный опыт, только в этом случае язык сочинения может быть точным, выразительным.

Очень интересна ребятам информация из истории происхождения слов, которая имеется на страницах учебника русского языка.

Отталкиваясь от маленьких открытий в учебнике в области этимологии и ономастики, предлагаю учащимся принять участие во внеурочной деятельности, а именно в проектах по этим разделам языка.

Ребята готовят выступления с презентациями, учатся взаимодействовать в парах, группах, чувствуют вкус к исследовательской деятельности, развивают умения работы со словарями, занимательной литературой, интернет-ресурсами, получают навыки ораторского искусства.

Пробуждается живой интерес к слову, к его структуре.

На уроках литературы, конечно, не обойтись без инсценирования на таких благодатных темах, как басни Крылова, юмористические рассказы Чехова. Стараюсь не вмешиваться в подготовку маленьких представлений, как делала это раньше. Даю возможность проявить фантазию, актёрские данные, режиссёрские задумки.

На одном из занятий надо было подготовить характеристику одного из главных героев сказа Н.С.Лескова «Левша». И хотя задание было дано по рядам, ребята сами разделились на группы и определились с подачей материала. И здесь многие подошли к выполнению задания творчески: одни подготовили иллюстрации, другие приводили интересные исторические факты, третьи инсценировали фрагменты произведения. После выступления каждой группы обсуждали достоинства представленного материала. О недочётах просила говорить в виде пожеланий и советов одноклассникам.

Готовясь с учащимися к муниципальному конкурсу «Живая классика», мы вместе с родителями продумывали образ, костюмы выступающих, присутствовали на репетециях актёров Дома культуры, старались прослушать всех участников конкурса, отмечая, чему стоило поучиться у других конкурсантов.

В течение года ребятам предлагается поучаствовать во многих конкурсах. Радует желание детей проявить свои способности в том, что интересно им самим.

Так, одна из моих учениц девятого класса в прошлом году стала победителем XII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества, организованного Союзом писателей, Министерством обороны РФ, Министерством культуры, -- «Гренадеры, вперёд!». Девочка подготовила сочинение на тему «С кого писать жизнь?» в номинации «Образ и память».

Работали над проектом полгода. Надо отметить, что семья принимала самое живое участие в творчестве девочки. Была разыскана книга памяти всех ветеранов войны и труда посёлка Приморский. В ней размещена статья и фотографии прадедушки Алевтины. Выбор этой темы был для неё не случаен: семья трепетно хранит память о своём героическом прадеде, Леониде Дмитриевиче. У родителей Али есть традиция: 9 Мая они все вместе участвуют в шествии «Бессмертного полка», девочка дарит цветы ветеранам.

В награду за свой труд Алевтину поощрили поездкой в Москву, где мы с ней побывали и на Бородинском поле, и в Храме Христа Спасителя, и Третьяковской галерее, и в музее Победы на Поклонной горе.

Организаторы позаботились о том, чтобы ребята почувствовали гордость за свою Родину, прониклись духом патриотизма, получили эстетическое удовольствие от посещения картинной галереи.

Награды детям вручали в Союзе писателей поэты, писатели, актёры, люди героических профессий.

В прошлом году на этот конкурс представила свою рукописную книгу и ученица восьмого класса, с любовью она рассказала о родном Крыме.

После нашего совместного творческого отчёта перед восьмиклассниками о поездке в Москву ученик нынешнего девятого класса принял решение поучаствовать в этом конкурсе. Его работа по теме «Я землю сохраню и передам потомкам» представлена видеофильмом о Феодосии. Он стал одним из победителей XIII конкурса «Гренадеры, вперёд!»

Таким образом, воспитание активной личности на основе благоприятных условий помогает развитию и формированию творческих способностей ребёнка и его индивидуальных особенностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300705-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-obuchajusch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки