Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Сюжетно-ролевые игры

доклад

Содержимое разработки

ГБОУ «Специальная школа-интернат с.Вторые Тербуны»

Доклад на тему « Сюжетно-ролевые игры»

Подготовила

Болдырева Н.В.

2015

Игра является основной деятельностью обучающихся младших классов. В организованном детском коллективе игра служит средством воспитания и обучения, помогает всестороннему развитию личности. В игре совершенствуется физическое, умственное и нравственное развитие обучающихся, углубляются их познавательные процессы: восприятие, память, внимание, мышление и речь. Любая игра способствует воспитанию не одного, а нескольких качеств, требует участия различных органов и психических процессов, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. В школьной литературе различают следующие формы игр: дидактические, подвижные, творческие. Значительную часть творческих игр составляют сюжетно – ролевые игры. В ролевой игре дети изображают людей и их труд, бытовые отношения, жизнь животных, праздники. Сюжетно – ролевые игры закрепляют и развивают представления детей об окружающем, способствуют повышению их интереса к трудовой деятельности и учёбе, вызывает желание овладеть тем или иным качеством, добиться поставленной цели.

Виды сюжетно - ролевых игр.

Простые игры. Разыгрывается одна ситуация, участниками являются, 1 – 2 действующих лица, игра может проводится с репликами и без них. Этим видом игр учителя начальных классов пользуются очень часто на уроках математики, рисования.

2.Сложные игры. Включается несколько ситуаций, связанных между собой общей темой или сюжетом, участниками являются несколько действующих лиц или весь класс, игра проводится с репликами.

3.Игры, требующие выбора решения.

вариант.

Сначала даются ситуации, где герои поступают правильно, затем даются ситуации с неправильными поступками героев. Учащиеся должны выбрать правильное решение в разборе ситуации.

вариант.

Нет ошибочных и правильных поступков. Предлагаются ситуации, в которых нужно найти выход из положения.

Например: «Что ты скажешь или как поступишь, если ты вошёл в автобус и увидел впереди своего друга?»; « Ты сидишь в трамвае. На остановке вошёл пожилой мужчина»; На перемене учитель разговаривает с кем - то из взрослых. Саше и Кате нужно к нему обратиться. Саша, перебивая взрослых, обратился к учителю, а Катя, подождала, пока учитель поговорит. Кто поступил правильно? и т.д….

В каждой сюжетно – ролевой игре учитель выступает в роли автора, т.е. ведущего. Он должен подводить детей к ответам своими вопросами, учить наблюдать, анализировать и делать выводы, правильно ориентироваться в жизненно – практических ситуациях. Мало придумать сюжет, важно ещё и обыграть его. Учитель должен владеть интонацией рассказчика. Рассказывать историю или сказку надо непринуждённо, естественно, верить в то, о чём говорится, иначе дети легко поймут фальшь в голосе и не включаются в игру по - настоящему. Только искреннее, увлечённое вступление учителя в игру способно вызвать их эмоциональный отклик.

Непременным условием проведения игр является наибольший охват детей.

Большое место сюжетно - ролевой игре отводится в период обучения грамоте. Первоклассники впервые переступают порог класса, и каждый - со своими радостями и печалями, умениями и способностями, особыми чертами характера. Одному достаточно сказать слово «мама», и он продолжает: « … мыла раму», а другому нужно повторить десятки раз, чтобы он запомнил одну только букву. И в таких условиях учителю удаётся совершить обыкновенное чудо – научить всех, научить каждого.

У первоклассников преобладают непроизвольное внимание и память. Эта особенность определяет частую смену видов деятельности и включение игры в учебный процесс. Но многолетний опыт показывает, что на уроках дети плохо переключаются с одного вида деятельности на другой, например: после физкультминутки они не могут сразу успокоиться, тратится время при переходе на новый вид работы. При включении в урок отдельных игровых моментов детям также требуется время на вхождение и выход из игрового сюжета. В результате много времени тратится впустую. Как же сделать, чтобы весь урок запомнился детям, чтобы он был ярким, интересным?

Можно решить эту проблему, осуществляя умелое построение урока на основе единого игрового сюжета. В период обучения грамоте мы с детьми часто отправляемся в уроки - путешествия. Некая история служит сюжетом, который проходит через весь урок, а по ходу сюжета дети запоминают функции гласных и согласных. В подготовительный период ученики узнают гласные буквы : А, У,О,Ы,И. В сказочном городке Буквария появляется улица Гласных, куда дети совершают заочное путешествие на поезде. Пособие «Поезд» состоит из вагонов. Итак, улицу Гласных в ярких красных домиках заселили маленькие сестрёнки. Каждая из них имеет свой удивительный характер: А – любит задавать вопросы, О – удивляться и размышлять, И – добрая и нежная. Рождаются игры « Посади пассажира в правильный вагон», «Пригласи нужного пассажира на посадку». С изучением согласных букв появляются новые «жители», они заселяют домики на улице Согласных. Эти жители тоже имеют удивительный характер. В одних домиках всегда весело, слышатся выразительные звонкие голоса, а в других домиках царит тишина. При изучении слияний букв рождается игра «Прочти название остановки». Путешествие в сказочную Букварию завершается театрализованным представлением. Заранее подготовленный ученик в маске изучаемой буквы приглашает всех в «свой» домик, находящийся на страницах букваря. Но прежде, чем попасть в домик его нужно открыть волшебным ключиком, а для этого детям предлагается поучиться читать слова повышенной сложности с изучаемой буквой. И дети с удовольствием читают слова, так как этот момент является частью игрового сюжета и от выполненной работы многое зависит в той истории, которую рассказывает учитель, и продолжения которой они так ждут. Первоклассники учатся без отметок, но оценивать знания, умения, навыки необходимо, чтобы ребята не потеряли интерес к учёбе. Я практикую использование поощрительных долгосрочных игр: «Украсим ёлочку», « Кто получит приз от Деда Мороза». К празднику 8 Марта можно провести долгосрочную игру « Букет для мамы». Сюжетно - ролевые уроки требуют большой предварительной подготовки, специальной подборки материала, логической увязки с идеями уроков письма и обучения чтению. Сюжетные уроки не следует насыщать красочными таблицами с игровым сюжетом, в которых на первый план выдвигаются игровые задачи. Нужно планировать работу так, чтобы оформлением игры являлись главным образом учебные пособия, которые соответствуют следующим требованиям: чёткость, красочность, наглядность и ничего лишнего. Таблицы становятся частью оформления односюжетных уроков и главными путеводителями по игре. Это удобно для учителя ( малое количество таблиц, быстро находиться нужная, нет надобности в частой смене). Это удобно и для учащихся - они хорошо запоминают постоянно висящую перед глазами таблицу.

В настоящее время всё чаще в школах применяются современные технические средства обучения: компьютеры, аудио - и видео аппаратура. Их использование резко повышает интерес учащихся к урокам.

А.С. Макаренко говорил, что игра для ребёнка имеет тоже значение , что и для взрослого имеет его деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом будет он в работе, когда вырастет. Поэтому обучение и воспитание, будущего деятеля, происходит прежде всего в игре.

«Сюжетно – ролевые игры на уроках в начальной школе».

2008 - 2009 год

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300959-sjuzhetno-rolevye-igry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки