Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2018

Формирование ключевых компетенций через творческую деятельность учащихся

Компетентностно-ориентированный подход – один из новых направлений развития содержания образования. Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.
Целью данной работы является моделирование системы работы преподавателя химии обеспечивающей формирование ключевых компетенций учащихся на уроках химии с использованием возможностей современных образовательных технологий.

Содержимое разработки

Формирование ключевых компетенций через творческую деятельность учащихся

Автор: Кошуба Наталья Викторовна
учитель химии высшая категория
МБОУ СОШ №8 им. А. Демина
ст. Чепигинской Брюховецкий район

Цель: Моделирование системы работы преподавателя химии обеспечивающей формирование ключевых компетенций учащихся на уроках химии с использованием возможностей современных образовательных технологий.

Ученик - это не сосуд, который надо заполнить,

а факел, который надо зажечь.

Л.Г. Петерсон

В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее не особенно важных для жизни в обществе, таких как: предприимчивость; мобильность; динамизм; умение самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивание новые профессии и области знаний, умение находить общий язык с людьми самых разных профессий, культур.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема развития коммуникативных способностей. Она непосредственно вытекает из современных требований к выпускникам общеобразовательных школ. В документах по модернизации образования записано, что основным результатом образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков, а набор заявленных государством ключевых компетентностей.

Компетентностно-ориентированный подход – один из новых направлений развития содержания образования. Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование и развитие ключевых (базовых, основных) и предметных компетентностей личности. Результатом этого процесса будет формирование общей компетентности человека, что является совокупностью ключевых компетентностей, интегрированной характеристикой личности.

Согласно программе внедрения компетентностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательный процесс выделяют следующие ключевые компетентности:

познавательно-информационную, социально - трудовую, общекультурную, коммуникативную, личностного самоопределения.

Познавательно-информационная компетенция, включает следующие способы познавательной деятельности:

интеллектуальные умения;

владение современными средствами информации;

поиск,отбор необходимой информации, ее сохранение, передача;

наблюдение, эксперимент, определение понятий, выдвижение гипотез.

При формировании познавательно-информационную компетенции учитываю возрастные психологические особенности подросткового возраста, их интересы, увлечения. Так в одном классе на уроке «Обобщение знаний о важнейших классах неорганических соединений» восьмиклассники создают эмблемы основным классам соединений, в другом более эрудированные школьники выполняют творческие задания «Оксиды – самоцветы», « Кислоты в нашей пище», «Кислоты в военном деле», « Каустик – разлагающий жир», « Роль соли в жизни человека». Использование различных творческих заданий совершенствует владение современными средствами информации, информационными технологиями, способствует развитию интеллектуальных умений.

Социально- трудовая компетенция предполагает

знания об обществе (его функциях, ценностях, развитии),

социальных институтах (их функциях, взаимодействии с человеком и друг с другом),

рынке труда (его потребностях в настоящий момент, перспективах развития, требованиях к профессионалу в той или иной отрасли).

Данные компетенции формируется в деловых, ролевых и имитационных играх. На таких уроках можно убедить учащихся, что недостаток химических знаний нередко становится причиной различных бедствий. Театрализованная конференция «Земля мой дом» ставила задачу показать пагубное влияние деятельности человека на атмосферу, состояние мирового океана и всех вод планеты, структуру почв, климат земли и что данные явления носят глобальный характер. Поэтому на заседание ООН приглашаются представители всех континентов, они обсуждают экологические проблемы и составляют декларацию-обращение к народам мира, призывающую беречь Землю свой дом.

Общекультурные компетенции формируют

духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов;

культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций;

национальную и общечеловеческую культуру;

владение эффективными способами организации свободного времени.

Учитывая специфику предмета наряду с экологическими проблемами, прикладной направленностью химии в своей работе использую историко-искусствоведческий аспект, который включаю как в конкретный урок, так и в спецкурс «Химия и искусство». На мой взгляд, эта тема в сочетании с использованием компьютерных информационных технологий дает колоссальные возможности для раскрытия творческих способностей учащихся, формируя основы национальной и общечеловеческой культуры. Работы учащихся «Металлы в искусстве», «Хрустальная сказка», «Работы Фаберже», «Храм Василия Блаженного», «Камни в сказках», «Витражи» используются учителями предметниками и классными руководителями.

Коммуникативная компетенция предполагает участие в различных способах деятельности:

способы обмена информацией (монологические умения, диалогические умения).

2 способы организации совместной деятельности (постановка цели, выбор способов действия, уметь руководить и подчиняться, участвовать в обсуждении проблемы, подводить итоги).

Опыт такой деятельности приобретается в диалогах, дискуссиях, монологических высказываниях. Интересные разнообразные творческие задания выполнялись на исследовательском уроке диспуте «Синтетические волокна». Эпиграфом к этому уроку стали слова Ильи Шевелева « В споре важно не только доказывать свое, но и обогатиться мыслями оппонента». Необходимо было доказать значимость изучаемого волокна. Каждая группа создавала «репродукцию» какого-либо художественного полотна с использованием фрагментов из своего вида волокна. Ребятами были созданы репродукции картин Куиджи «Натюрморт», Васнецова «Снегурочка», Саврасова «Грачи прилетели», Шишкин «Утро в сосновом бору». Задания такого характера вызывают у учащихся усиленный интерес, что приводит к глубокому и прочному усвоению знаний.

Формирование компетенции личностного самоопределения включает знания о человеке, его внутреннем мире, отношениях, знания о собственных психических качествах, возможностях, способностях, соблюдение правил личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура.

Примером формирования компетенции личностного самоопределения может быть участие в проекте «Пища глазами химика» в ходе, которого авторы привлекли внимание школьников к проблеме организации рационального питания, познакомили с простыми способами определения качества продуктов питания. Провели независимую экспертизу наиболее употребляемых продуктов. Кроме того, авторы проекта затронули проблему нехватки продовольствия, мировой дефицит белка. В ходе выполнения проекта учащиеся задумываются над социально-экологическими проблемами, стоящими перед человечеством, но главное- это воспитание чувства ответственности за сохранение своего здоровья, как компонента благополучия общества.

С целью формирования ключевых компетенций стараюсь совершенствовать методы и формы работы, примененять современные технологии - технологии РКМ, ИКТ, метода проектов, технологии проблемного обучения, технологии сотрудничества.

Так использование технологии РКМ позволило провести урок, сориентированный на самостоятельную работу учащихся 10 класса по обобщению темы "Углеводороды". С целью поддержания высокого уровня активности учащихся на протяжении всего урока чередовались индивидуальные и групповые виды деятельности, которые предусматривали формирование таких ключевых компетенций как умение самостоятельно организовывать совместную учебную деятельность, приобретение навыков работы в группе.

Руководитель с согласия членов группы распределял задания. Один работает в интернете, ища ответ на вопрос из своей инструкционной карты, второй проводит опыт, третий фотографирует, оставшиеся начинают выполнять задания, предложенные для их группы. Использование технологии критического мышления предусматривает применение при выполнении учащимися групповых заданий ситуации выбора, сделанного с учетом своих возможностей и желаний. При необходимости возможна смена ролевых позиций. Работа в группе предполагает использование общеизвестных приемов сравнение, систематизация, анализ, обобщение, настраивает на доверие участников группы друг к другу. Все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования.

Результативность

Компетентностно-ориентированный подход предполагает не просто учёт индивидуальных особенностей учащихся, а способствует созданию условий для «запуска» внутриличностных механизмов развития школьника. Внедрение компетентностно-ориентированного подхода в процесс обучения учащихся МБОУ СОШ №8 осуществилось не так давно, но уже сейчас можно говорить о некоторых результатах:

укрепилось сотрудничество между учителем и учеником;

вовлечение учащихся в творческую деятельность активировало их познавательную деятельность на уроке;

увеличилась ответственность за уровень личной самообразовательной деятельности;

научились слушать друг друга и понимать;

повысилось качество знаний по предмету.

В заключение хотелось бы сделать вывод: ключевые компетенции являются перспективным направлением в науке и практике образования, компетентностный подход предполагает конструирование модели выпускника, адекватно оценивающем себя и свое место в мире, обладающего ключевыми компетенциями.

Литература:

1. Фестиваль педагогических идей http://festival.1septe

2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции. - М., Педагогика, 2003, №5

3. Компетентностный подход в педагогическом образовании. Под ред. В.А. Козырева, Н.Ф. Радионовой - С Пб, 2004

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301428-formirovanie-kljuchevyh-kompetencij-cherez-tv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки